摩洛哥:照样“识活靠活”

2016-10-08 02:33曾敏儿
北方人 2016年18期
关键词:马拉喀什北非雷州

文/曾敏儿

摩洛哥:照样“识活靠活”

文/曾敏儿

决定去摩洛哥是前年的9月,真正出发的时候,是去年的2月13日。

我当然知道会在旅途中过情人节,更知道会在这个北非国家过我们的年。彼时只有我和一鸣两个人,我们还只是好朋友。出发前我做了很多准备工作,除了一箱子漂亮衣裳,还带上了一堆泡椒凤爪辣椒酱,一堆中国人过年用的利是封。我说,我们给小费的时候,就用这些“靠活”利是封吧。

当然我也很怕两个人的第一次旅行会失败,于是再三提醒人家:在路上千万不要吵架,就算绝交也要等回来之后。

利是封很特别,是我当时所在的公司订制的。老板陈是雷州人,他一直致力于推广雷州以及雷州文化,这年春节前,他将雷州城的路牌广告全部换成了“识活靠活”“识活画喜”之类的雷州方言广告。我提前出发去旅行,带了一堆“靠活”利是封,心里头自然是“靠活”得很的。

是的,“靠活”“画喜”都是快活的意思,“识活靠活”就是非常快活。

这当然是一次最难忘的旅行。我们先在卡萨布兰卡的里克咖啡晚餐,缅怀了一下虚构的电影里的情节与歌声,第二天飞去三毛的沙漠小镇阿壅,还去了《小王子》的故乡塔法亚,待再次回到卡萨布兰卡,第三天一早准备坐火车去红城马拉喀什的那天,刚刚好是我们的除夕。

彼时我们与在多哈机场转机里捡到的狐狸小姐约好,我们这天要在马拉喀什碰头,再接着继续下一步的撒哈拉沙漠的旅行。那天早晨我穿着一件红色大长袍在卡萨布兰卡火车站拍了一张照片,配的文字是:把自己穿成一个红包,赶火车去马拉……

到马拉喀什找酒店等狐狸,待我们终于碰头,已经是午后三四时。所有人都饿得气息奄奄,我连牛肉干都啃不动了,满心只想吃上一口热乎乎的非大饼类的食物。是的,在摩洛哥与在伊朗一样,真是随时随处都要直面每顿啃大饼的命运。狐狸和一鸣更是默契十足地大喊:我们要吃面条,今天是大年三十啊!

狐狸在问路找我们的旅馆的时候,无意间认识了一个嫁到此地的日本女人,友善的日本女人向她介绍了一间极好的日式餐厅,还给她画了一张地图。狐狸挥着那张纸条继续喊:我们去吃日本料理!

能够在北非的大饼与油腻腻的塔金之外吃到日料,当然是谁都不会拒绝的事情。可是待我们打车到那里,却被人家傲娇地告知:晚餐要到7时才开始。人家还特意在后面加了一个PM的注明。最后人家终于又说,在另外一处还有一间日料餐馆。我们眼冒着绝望的饥火说:那就再去找吧,今天可是除夕啊。

在这样一个伟大的理由的带领下,我们走啊走,最后再次打车,终于,总算看见了那间传说中的一定有好吃美食的餐厅。

我们扑进去,兴奋又焦躁地点了一通,其实也就是定食或鱼生之类,可是对我们这几个已经吃了好几天大饼的长年生活在中国南方的旅人来说,居然有米饭有面条有热汤啊,简直快要热泪盈眶了。

这真是一次难忘又充满幸福感的除夕晚餐。其实时间还只能算午后,这间小小的日式餐馆充满了我们热情又愉快的笑声,那个清俊的侍应也被我们感染了,高兴地不断为我们端来吃食,一次次地为我们的茶杯续上热水……呵,我们这是在北非摩洛哥啊,中国人走到哪里,确实是不会忘记过年的呢。

因为这天是除夕,我们在茶饱饭足之后,再次走在马拉喀什的大街上,看到夕阳的金色刚好是最饱满的时刻,映照在这座城市赭红的建筑,映照在路边的挂满果实的橘树,映照在我们终于饱餐之后的,心满意足的面孔。

我们决定,既然今天是除夕,就去德吉玛广场吧,然后,一定要在零点的时候,去喝一杯。

于是我们在逐渐来临的夜色中走到广场,这座庞大的不夜广场已经充满了歌舞欢声,无数的餐厅小店水果干果摊都热情洋溢着。我立刻大笑起来——呀,大家都在过年呢!

大家当然并不是因为中国人要过年了才这般热闹,这座广场其实每一夜都是这般热闹,我冲到第一个看到的乐队里,想要和他们一起玩鼓,他们也热情高涨地将鼓让给我,音乐更加热烈地响起来。我在自己的大笑声中,在这热烈的北非摩洛哥的广场音乐中,清晰地知道,自己到底是有多么靠活。

是的是的,摩洛哥是我想了很久的地方,想着前几天居然真的到了三毛的沙漠里的家,真的去了《小王子》的故乡,真的在里克咖啡听了那曲荡气回肠的As time goes by……这是当梦想成为现实之后的最踏实最深切的靠活,这个异国的除夕夜,我都觉得这一切都是值得的。

后来我们去老城的迷离美丽的巷子里乱晃,为那些古老的好看的建筑,为那些穿着尖角帽子长袍的当地人倏忽地走过,不由得一再地赞叹着,这就是我们想像中的摩洛哥啊。我们一再说,今天是除夕啊,等会儿一定要去喝一杯。

只是我们都忽略了一个问题:这个伊斯兰教的国家,其实是禁酒的。虽然前几天我们在里克咖啡馆喝了一瓶啤酒,但寻常的地方都是不卖酒的。当我们迷路了又迷路,问路了又问路,终于得以再次来到不夜广场的时候,我们在一间屋顶吧里,对彼此说:那就,用薄荷茶代替吧。

午夜,广场终于安静了,捧着一杯暖热甜蜜的摩洛哥tea,我们沉默起来。我的心里一直在叹息着,觉得,来到这个无比丰富的国度度过我们的除夕夜,多么奇异,又多么让人难忘。

第二天是大年初一,我们一早去了美丽的马约尔花园,我在其间徜徉迷醉着。然后又来到萨第安墓外,看到一间餐厅的屋顶不错,于是决定去午餐。

就是在这间屋顶餐厅,我们就着北非的阳光,喝着薄荷茶,吃着大饼和塔金。然后想到今天大年初一呢,我们也要发红包——看看,中国人到底是中国人,何况,我真的带着红包来的呀。

于是大家掏出钱包,将钱包里的各国贷币掏出来:美元、欧元、越南盾、泰铢、港币……一一装进那些“识活靠活”的红包里,接着,就是:来,大哥,这是我给你的过年红包!或者:亲爱的狐狸,过年要靠活哦!或者:玫瑰,这是我在摩洛哥给你过年的红包呀!

我们笑得一塌糊涂,终于想起来要合影一个。一鸣高兴地从对面桌子走过来和我们排排坐下,大家都做好了被摆拍的姿势,可是可是,摄影师呢?当然又是一通狂笑啊,最后的最后,才请隔壁桌的被我们感染得也在微笑的异国旅人,帮我们拍了这样一张喜气洋洋的满布靠活红包的大年初一的照片。

旅行总是这样充满了奇趣与意外,在异国过年我们照样“识活靠活”得很呢。要感谢这些“靠活”的利是封,我们真的一路都用它来装小费,告诉他们这是中国人过年用的“Red Bag”,希望你们也“靠活”幸福哦。所有人都特别开心,都愿意拿着这个中国人过年用的“Red Bag”拍一张喜气洋洋的照片。

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