水豆豉

2016-09-10 11:17朱芸锋
红岩春秋 2016年1期
关键词:瓦罐豆豉咸菜

朱芸锋

每到冬天,母亲都会将瓦罐清洗干净,晾干后准备盛装水豆豉。因为没有添加任何防腐剂或保鲜剂,母亲制作的水豆豉很是“娇气”,稍不注意保存,就会略有生花。所以每次揭开瓦罐盖子取食,总会听到母亲的一句叮嘱:“筷子不要沾生水哟!”

其实,小时候的我对水豆豉的气味并不喜欢,甚至还有一些厌恶与抗拒。黏糊糊的感觉加上奇怪的味道,让我毫无食欲。但是,在皱着眉头、捏紧鼻子吃过几回之后,我却逐渐习惯并喜欢上了水豆豉。一种堪称美味至极的吃法是:将烤熟的红苕剥开外皮,粘上一圈或红或黄的水豆豉调料,然后一口咬下去。咸和甜的混搭味觉,充斥在口腔里,回味无穷。

为了迎合我不爱吃辣的口味,母亲制作的水豆豉略显清淡。然而正是这种清淡口味的水豆豉,成为了我在同学中间一个炫耀的资本。中学时候,每个周末回家,我都会用玻璃罐子,装上满满一罐水豆豉。在学校要不了三两天,就被同学们分食精光。

制作水豆豉并不是想象中那么简单。母亲告诉我,先将黄豆煮熟,沥出的水要妥善保存;然后用稻草将黄豆保温发酵,几天后拌入生姜、盐巴、辣椒等佐料,再放置数天后方可食用。每个人制作水豆豉的口味都各不相同,因为没有严格的生产配方,全凭个人的记忆和经验。

正因如此,每家制作的水豆豉,便构成了家的味道。当年我的幺舅参军入伍,远去广西某地海军营地驻防,次年回家探亲归队的时候,没有带上外婆准备的腊肉、鸡蛋,唯独装走了一瓶水豆豉;大学毕业的妹妹在异地工作,每次回家就会捎走一些咸菜,如果还有水豆豉,定会令她惊喜不已。

有着农村乡土气息的水豆豉,在面临城市的新奇环境时,却可能遭遇水土不服。我爱人自小在城市长大,几十年来一直不喜欢水豆豉的味道。我曾试着让家里的小孩尝尝水豆豉,然而每次均以失败告终,“不吃!不吃!”小孩总是捂着饭碗远远躲避。某次在外用餐,我向同桌朋友推介水豆豉,他们也只象征性地浅尝辄止,并未留下深刻印象。

即便如此,我仍对母亲制作的水豆豉情有独钟。每年冬天将至,我都会催促母亲早点动手,做出家里每餐必备的水豆豉。小小的一碟水豆豉,在我看来不仅是一份下饭的咸菜,也不仅是一种佐餐的味道,更是一份割舍不去的家的味道,和植于灵魂深处的故乡记忆。

每个人有自己不同的人生经历。每个人对自己的家庭亲情,都可能有着与众不同的体验理解。每个人对故乡,都可能有源于自己的判断领会。同样的一份水豆豉,完全可能因为食者年龄、心境的不同,生出迥异的味蕾状态。

因此,我便释然。

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