沈嘉禄
飞机经停乌鲁木齐后在喀什机场降落,已是晚上8点多,但金色的阳光擦过雪山之巅远远射来,依然火辣辣的。接机的新疆朋友说:这里与上海大约有三个小时的时差,他们8点才刚刚下班,晚饭一般在10点以后开吃。听他这么一说,我虽然肚子咕咕叫,也不好意思说了。
喀什是我的甜蜜而长久的期待。此前曾四次踏访乌鲁木齐,但都因种种原因与喀什擦肩而过,当然路途遥远也是一个原因,乌鲁木齐与喀什之间隔着万水千山,粗略一算有1500公里。
最近几年,新疆的旅游相当火爆。新疆朋友告诉我:“在很多人看来,新疆是一个有着‘大漠孤烟直,长河落日圆’般浑厚气质的地方,其实,今天的新疆既保持了这种雄奇的边塞诗意,又进入了现代化的快车道。从金山银水到高原明珠,从火洲盆地到伊犁河谷,新疆的旅游业迎来了前所未有的发展机遇。”我们今天踏访的西部历史文化名城喀什,就是一块耀眼的绿宝石。
喀什是维吾尔语“喀什噶尔”音译的简称,含意有“各色砖房”“玉石集中之地”“初创”等不同的解释。喀什的战略地位极其重要,面积相当于一个半江苏省,还是内陆第一个经济特区。
喀什管辖的几个县是我们熟知的,比如英吉沙县,产有英吉沙小刀;伽师县,是哈密瓜和杏子之乡;塔县和泽普县,都是昆仑玉的主产区;叶城,攀登乔格里峰就从这里出发;巴楚县,是刀郎舞的故乡;莎车县,是古丝绸之路上的要冲,又是世界非遗十二木卡姆的故乡。
到了喀什,我们首先就去参观香妃墓。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,现为国家级文物单位,由门楼、小礼拜堂、大礼拜寺、教经堂和主墓室组成。建于三百多年前的主墓室如宫殿一般宏伟,穹隆形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。外墙贴满了具有伊斯兰风格的瓷砖,蓝白绿三色为主,图案对称,釉色晕散,别有一番沧桑。裸露在外的木柱也顶着精心雕刻的柱头,涂了红绿彩漆,虽经风雨剥蚀,仍保有典雅的气质,华丽而不失静穆。但这里并不是香妃一个人的陵墓,墓园内共葬有同一家族的五代70多人,以前人们称这座陵墓为“阿帕克霍加墓”。
香妃的墓在宫殿并不处于最显著的位置,在正门的偏右靠后。香妃是霍加的后裔,名叫伊帕尔汗,出生于叶尔羌(今莎车),是伊斯兰教白山派和卓家族的一名女子。后选入后宫,被乾隆皇帝封为容嫔,后晋封为容妃,在京城生活了28年。由于她身上散发一股沙枣花香,人们称她为“香妃”。
1788年香妃去世,死后葬于河北省遵化县清东陵,现在我们在香妃墓里所见到的是一座衣冠冢,在以前也叫做“和卓坟”。接下来我们怀着激动的心情走进了喀什老城区,这是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区,去年11月才作为5A级景区正式对外开放。老城区面积有4平方公里多,常年居住12万人。这一带原称疏勒,已有2000多年的历史,西汉张骞路经此地时留下了文字记载,故而老城也被当地人骄傲地称为“喀什的灵魂”。
这里有超过两百条曲径通幽的街巷,民居大多为土木、砖木结构,二三层楼,门窗雕刻着精美的图案纹饰,像土耳其细密画那样令人窒息。不少民居是祖祖辈辈传下来,已有上百年的历史,属于私产,有些人家沿街有数开间门面,但真正开店经营并不多。
在商业气氛较浓的路段,两边都有茶馆、烤馕店、羊肉店、水果店、炊具店、地毯店、服装店,堪称“南疆第一”的烤包子店就在老茶馆对面的十字路口。承载着浓郁的民族风情,古董店老板看出我们想拍照,就非常配合地弹起了热瓦甫,后来索性唱了起来。在杏黄色墙面前走过的维族兄弟表情恬淡悠闲,妇女们穿着艾得来丝绸缝制的色彩艳丽的连衣裙,色彩艳丽的扎染效果真的像“布谷鸟翅膀的花”,现在这种服饰已被列入国家非遗项目。
烈日当空,我们游兴依然很浓。
编辑:沈海晨 haichenwowo@163.com