寻找真实版“世外桃源”

2016-09-05 10:38大头
焦点 2016年4期
关键词:世外桃源当地人壮族

大头

我们踉踉跄跄地拐过一条S型弯山路之后,这条300多公里的长途跋涉终于快到了终点。眼前这条只容得下一辆车通过的泥泞的上山小道依旧看不到尽头,而且这是一条只容得下一辆车通过的泥泞小道,另一边依旧是深崖,再加上泥浆里隐藏的锋利石块,车速一直保持在10迈,很多时候不得不下车查看路况。

我们由百色出发,为的就是寻找一个名为“坝美”的地方,那个据说是与陶渊明笔下那篇名作《桃花源记》所描述契合度达90%的地方。

这只是一个传说?

眼前,这条翻山土路是通往坝美村的唯一通道,上山之前,我已将越野车调整至低速档,同时将底盘升高至越野模式,慢慢地通过每个弯道。

“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”, 属云南广南县,坝美离昆明450公里,位于云南省文山壮族苗族自治州广南县北部的阿科乡和八达乡交界处,喀斯特地貌。从前这个村子不通公路不通电,进出村落需要翻过大山。由于地处偏僻,与世隔绝,到上个世纪末,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石磨。没有电,乡里人就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。

听到这些描述之后,我不禁对这个神秘的地方越来越产生浓厚的兴趣,伴随而来的,也有着一丝的担忧:这地方真的靠谱吗?

黎明前的黑暗

东晋陶渊明《桃花源记》中有这样一段话:“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光;便舍船从口入。”让人惊奇的是,坝美村四周被翠绿的群山环抱,境内一年四季流淌着一条名为“驮娘江”的清澈小河。这个村寨的神奇之处就在于,进出村都需乘船经过幽深、昏暗的水洞。

我们依着指示路牌的方向,来到驮娘江,然后,随着潺潺的溪水指路,溯流而上,就会看到一个状若巨笔的石山(坝美村的入口)。只见这座“石笔山”的腹部开了一个巨大的石洞,洞上倒悬着无数如笋的石柱,成群的燕子正在四周翻飞盘旋,溪水便从这里流出并形成飞瀑。根据当地人对我们描述:“人们一般都是聆听着瀑布发出的轰鸣声,坐上晃晃悠悠的猪槽船,不一会儿就可来到洞中。突然之间,洞外嘈杂的人声、水流声会完全消失,只剩下燕子发出时有时无的呢喃声。”特别神奇的一件事情是,当黑暗把人和猪槽船完全吞没时,你会产生进入“时光隧道”的感觉:一个现代、嘈杂的外部世界消失了,一个古老、神奇的小村在等待着你。

在坝美,有一个关于驮娘江名字来源的故事:古时,这一带频频发生战争,一对苦命的母子为躲避战乱而四处逃荒。孝顺的儿子虽然只有十六七岁,但他还是用瘦弱的双肩扛着一对箩筐,一头装上老母亲,一头装着家什,来到了坝美村附近。随着道路消失,一条混浊、湍急的河流横亘在面前,母亲说:“儿呀,你的孝心已尽到了,别再管我,你一人过河吧!”说完,就要纵身跳入河中,儿子就是不肯,一定要背上母亲过河。这时,河中央传来甜美的歌声:“江水绿,江水青/小小儿郎尽显孝心/驮上老母过江来……”一位美丽的壮族姑娘驾着猪槽船来到了他们面前……当母子顺利过河并到达世外桃源后,这条河也变清变浅了,成了现在的驮娘江。这是一个很古老的故事,但它却在村民中广为流传,因为故事中传达出的尊老敬老、扶助弱者的精神备受当地人推崇。

真的!世外桃源

好吧,我们在昏暗的水洞中沐浴了20多分钟的凉风后,一束光出现了,尽管并不相信“世外桃源”真的存在,可是当我们撑船穿过一段完全漆黑的水洞之后,一条名叫坝美的村子便出现在眼前了:看到洞口吱呀作响的水车、壮族少女婀娜的身姿,船到岸了。拾级而上,眼前顿时豁然开朗:淡蓝色的驮娘江在不远处向你招手,碧绿的田野间农人正辛勤地劳作,翠竹、桃林深处掩映着古朴的村舍。

坝美村是一个只有100多户人家、600余名村民的壮族村寨,居民为土著壮族的沙支系。这里民风纯朴,村民待人坦诚、友善。到这里旅游,都会受到了村民们的热情款待:一路上都有老年、青年村民载歌载舞,夹道欢迎;入村民家中后,当地人拿出了最好的腌肉、时鲜的蔬菜和壮族的八宝饭——五彩花糯饭来招待游客。

壮族人在里面过着几乎是自给自足的生活,整座山谷就是他们开垦出的风景。春天时桃花会掩映绿水,人们毫不避讳地在河里洗澡嬉戏,孩子们捉虾摸鱼,从小就有很好的水性。农闲时,人们喜欢在村子里最大的榕树下面唠唠家常、讲讲过往的故事。尤其是村落中的那几棵大榕树,把整个坝美裹成一团油绿。大榕树下,几位头上扎着帕角、穿着靛染的土布衣服的壮族妇女,坐在裸露的大树根上正在绣花。一只小花狗伏在旁边,在闭目养神。一只老母鸡领着一群小鸡,在悠闲地寻找食物,一片安静、祥和的景象。

坝美完好地保留下原始的风俗。如路不拾遗、夜不闭户、睦邻友好等等。这些美好的社会风气,保存了中华传统文化的精髓。另外,壮族特有的祭祀、对歌、龙牙歪、踢草球、夜种神田等等记载着原始的符号。有意思的是,驮娘江在坝美村中央冲击出一个三角形河滩后,就分成两条河向东流去,一条河叫“男河”,一条叫“女河”。在炎热的夏季,这两条河便成了男、女洗浴的地方。在茂密的竹林里换下汗渍斑斑的衣服,纵身跳入清凉的河水中,是一件十分惬意的事。如果你不想游泳,可在河边观村民捕鱼,当地人捕鱼时喜欢筑起“鱼坝”,再四处撒网,等水中的鱼儿醒过神时已进了人们的鱼兜。另外,到村民家中观看当地人用古老的纺车纺布,也是一件很有趣的事。

但由于交通不便,乡政府的政策无法到达这里,他们就自选村长,孩子们上学也只能在附近的法利村上学,只有周末才回来。村子里60岁以上的老人不识字,也不会说汉语,有的甚至从未出过洞。就这样,春风一来一去,一去一来,坝美游离在时间与地域之外,自得其乐。不过,随着时代的发展,这个地方已经逐渐现代化起来了,水电、手机信号、网络等等的现代化产物也都一应俱全,村民的生活也都渐渐好了起来,唯一不变的是这里古朴而美丽的桃源日子。

这里只属于某些旅行者

夜幕降临,我们把在帐篷扎在到田间,蛙叫与蝉鸣不让人觉得厌烦,篝火的余味还未散尽,眼前的自然气息是如此让人着迷,我想,“每个人心目中都应该有一个世外桃源。虽然这听起来可能挺奇怪的。但我将每次探险看作一场戏,由我自己既导又演。所有这些地方都是我的舞台。这里有我在别处都寻觅不到的自由,当然和1天10小时都坐在该死的电脑前是如此地截然不同。”看着散落在田间的帐篷,我不禁想到:就像那些独立探险者一样,一个真正的旅行者在这些与世隔绝的美妙世界里或许更能找到任意奔腾的空间。

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