李舒
今年夏天,朋友送了我一缸荷花。
花瓣开出来是小小的,最美是嫩黄色的花蕊。没有“映日荷花别样红”的气势,独有一股清香。荷花夜里会自己收起花骨朵,早上再放开。收起的时候,我就知道,该吃晚饭了。
这缸荷花简直毫无缺陷,我偷偷薅了一片荷叶下来煮了粉蒸肉,也是芬芳扑鼻的。只有一样缺陷,缸荷的藕是不可吃的。
夏日有了藕,简直是家里来了美人儿,爱不释手。
爱美人的西门庆也欣赏藕的美味。画童儿端上的“四碟鲜物”——一碟乌菱、一碟荸荠、一碟雪藕、一碟枇杷,西门庆还没曾放到口里,就被应伯爵和谢希大连碟子都挝过去,倒到袖子里。
只落下藕在桌子上,还是西门庆掐了一块,放在口内。
应伯爵和谢希大对雪藕的轻视,大概源于山东地区莲藕的盛产。藕在中国,有三千多年的栽培历史,种类繁多,当年韩愈在病中品尝了湖州雪藕,居然沉疴顿愈,于是写下“冷比雪霜甘比蜜”的好评。
这当然是病中缺少滋味,雪藕的甜,其实是淡淡的,像它的性格,从来不争。长在水中,甘于困顿淤泥,不争荷花之艳。而作为食物,若配肉糜成为藕夹,不争肉之鲜美;若配糯米为糖藕,不争米之丰腴;若配时蔬为汤,亦只贡献自己一缕芳魂……但你不会忘却它的气息,如同美人,再怎么恬淡,都让人难以忘怀。
夏日吃藕,我最喜欢冷食。薄薄地切片,浇了桂花糖卤汁,在冰箱里镇过,晚饭之后端出来,是令人惊喜的夜宵。藕有脆藕粉藕之分,夏日的藕,适合脆藕。要是不怕麻烦,还可以拿莲藕做老佛爷也喜欢的“甜碗子”。这碗甜碗子是慈禧太后夏天的最爱,要先把 “新采上来的果藕芽切成薄片,用甜瓜里面的瓤,把籽去掉和果藕配在一起,用冰镇了吃。把青胡桃砸开,把里头的带涩的一层嫩皮剥去,浇上葡萄汁,冰镇了吃”。青胡桃和果藕的做法我都试过,明显是后者更佳。
老佛爷的甜碗子,到了民国,依旧在夏季热卖,《天桥杂咏》记曰:“六月炎威暑气蒸,擎来一碗水晶冰。碧荷衬出清新果,顿觉清凉五内生。”不过,要吃这碗冰碗,你只能去什刹海。因为那里荷花好,莲藕也易得。唐鲁孙说,那时,什刹海的会贤堂一到夏天生意就特别兴旺,靠的就是卖这一碗“什锦冰碗”,因为“会贤堂附近有十亩荷塘,遍种河鲜菱藕,塘水来源跟北府(北平人管醇亲王府叫北府,也就是光绪宣统的出生地)同一总源,都是京西玉泉山天下第一泉的泉水,引渠注入,因此所产河鲜,细潋透明,酥脆香甜;比起杭州西湖的莲藕,尤有过之”。什锦冰碗里,除了莲藕,还有鲜莲子、鲜菱角和鲜鸡头米,另外配上鲜核桃仁、鲜杏仁、鲜榛子,最后配上几粒蜜饯,底下用嫩荷叶一托,红是红,白是白,绿是绿,颜色鲜艳,入口清凉,自然是夏日隽品。
不过,如今的北京,要找鲜鸡头米和菱角,实在不太容易,相比之下,还是老佛爷的清宫甜碗子方子可行性比较大,只有这时,那些平时被我嫌弃死的北京果脯蜜饯,才有了露脸的机会。