亲密接触苏梅的三种方式

2016-05-30 20:20姜浩峰
财富堂 2016年3期
关键词:苏梅海滩

姜浩峰

这次,我和妻子订好了去泰国苏梅岛的机票。因为我俩都是摩羯座,所以这是一次两人世界的生日旅行。在出发前,我们预订的SIX SENSES酒店发来邮件确定行程,同时在我们确认的“DiningontheRocks”项目上提出——是否需要生日蛋糕。我们勾选了“需要”。当时,我们猜这顿晚餐可能是在“摇滚餐厅”享用。

当我们从曼谷转机,终于到达之前从未去过的苏梅岛,当我们真的享用“Dining on the Rocks”时,才发现——原来这是在半山的酒店别墅群外的,一溜临海的巨岩上用餐。在这巨大的Rocks上,一共有99个用餐席位。凭海临风,坐下是涛声,杯中是美酒,外加一道道看似艺术品的美食呈上,人生若此,夫复何求?

苏梅岛给我们的惊喜,实在是太多了,短短近一周的行程,让人回想的,是亲密接触苏梅的三种方式,或者说是探看苏梅的三层滋味——其一,是诸如查汶(Chaweng)等海滩浪涌纷纷却白沙细幼,那是表象的苏梅之美;其二,是类似SIX SENSES和W酒店等依托海岛所营造的不同的童话般的梦幻起居;其三,则是苏梅岛本身沉淀下来的诸如佛教、伊斯兰教甚至基督教标志,包括如今略显沧桑之感的唐人街,和唐人街旁新近落成的巨大的关公造像,给人以回味无穷之感。

浪涌纷纷的温暖之梦

由于上海还有许多工作上的事儿,我们的行程订得比较紧,甚至没有预留时间到岛上著名的查汶海滩。而岛上的气象变化,有时候却以天意的方式,主导着我们的行程。比如空客大飞机降落时,下起本地这个季节多年不见的豪雨。妻担心未来几天天气会否都是如此,我却认为这是一种特殊的洗尘的方式,说明苏梅岛是欢迎我们眷顾我们的。后来事实证明,临飞离小岛之前,又下了雨,随后天又探晴,让离程的螺旋桨小飞机妥妥地飞起去往曼谷。

而那一日原本订好的从苏梅到涛岛的浮潜之旅,因为外海风浪太大而临时取消。当我们接到船老大打来的电话,悬着的心终复平安——不去也好,免得乘坐飞也似的汽艇一路呕吐不止,甚至我们还能睡个懒觉,在卧室的床上贪看一览无余的海景。

虽然我们的下榻处不在闹市而在半山,可SIX SENSES酒店一天有好几班车前往查汶海滩、拉迈海滩等地。酒店也提供租车服务。于是我们电话预租了酒店的车前往查汶。

查汶海滩上,直到距离尚泰购物中心不远,都是联排的各类酒店。虽然这些酒店的房子,也一如SIX SENSES一样称作Villa,但我个人觉得,诸如SIX SENSES的Villa可以称作山庄,而此地滨海的Villa,大约只能称作联排小屋。当然,这里汇聚了岛上最大的客流。大约是冬季的缘故,沙滩上多是北方寒地来客——德国人、英国人、俄国人,当然还有中国人和零星韩国人。除了一目了然的面貌以外,远远地大致能分辨出客从哪里来。比如德国人和俄国人穿着泳衣喜欢下海游一把,英国人更多是捧一本书在那里晒太阳,而大多数中国人则穿着颇艳丽的沙滩装拿着自拍杆搞“创作”。

我妻子就是“创作”者之一。当她用自拍杆拍下照片发到微信,她远在美国加州的表姐Sodium跟帖道:“好想念正宗泰国菜哦!你们叫她苏梅岛,我1999年去的时候习惯叫她格纱梅岛(KoSamui),那时候当地旅游没现在这么火爆,我们从曼谷开车过去的。那个沙滩叫纯白啊,摸在手上又细又白真漂亮!还在那里玩了人生第一次降落伞和橡皮艇。满满的回忆。”

我们去的时候,海浪是一层层地推上岸的。一位非洲裔男子拿着冲浪板下了海,一忽儿工夫就不见了。再过一会儿,人上来了,板没了。他似乎有些懊恼。

欧美客中,亦有年过七旬的老夫妻相携而来,在沙滩上的酒档点一瓶Chang牌经典啤酒,一坐半天。他们正如Sodium一般,早年来过KoSamui,如今故地重游,依然感到这海滩浪涌纷纷的温暖。

SIX SENSES的童话之梦

正如Sodium所说,这岛上有纯白的细沙,有正宗的泰国菜。而SIX SENSES的on the hill餐厅,设有烹饪课(cooking class),大厨可以教授客人正宗的泰国菜。

我学做了两种不同的冬荫功汤,妻学做了一款传统的泰式炒米粉,我们还合作了一款芒果椰汁糯米饭。这是我们在酒店check out前吃的一顿午餐。而之前,我们曾在Dining on the Rocks享用生日晚餐。不同的酒水搭配不同的菜肴,直至最后一道菜上完后,当我们啜饮着英式红茶,听黑洞洞的外海涛声时,忽然耳畔响起了小组唱“Happy Birthday”的歌声,转回头去,原来是一众侍者捧着巧克力蛋糕走上前来,上书“Happy Birthday,Lynn &Vastwind”。我俩的英文名字Lynn 、Vastwind,也许是酒店从check in填表时获取的。

这真是有点儿童话般感觉的惊喜了!而侍者对我们说,此地亦曾举办过浪漫婚礼。除了99个用餐席位以外,在最邻近大海的一块礁石上,还有那第100个座位,在风平浪静晴空亮月之际,大可以用一顿最浪漫的露天晚餐。我想,在那天海相逢的时候,倒是适合年轻人求婚的场所。

苏梅岛上制造的类似浪漫,当然非SIX SENSES一家独有。我在岛上公路边曾经看到一款巨幅广告牌——Romanticdinner,其展示的图片,男主女主一起坐在一半浸入海中的餐椅上,其上是纱幔的凉亭——仔细端瞧,其实是塑料的,或许是为了防雨。这当然更耗费人工,而SIX SENSES崇尚的是道法自然。

铺满半山的道路,以及各Villa门前的小路,SIX SENSES采用拆将下来的旧枕木铺设。这令我想起了动画片《托马斯和他的朋友们》,开头的解说词是这样的:“多多岛被漂亮的蔚蓝大海包围,岛上有绿油油的田地和金色的沙滩,还有小河、溪流。很多鸟儿在树上歌唱,这里有风车和一座煤矿,迎接游客到岛上观光的码头。岛上还有很多很多的火车路线,刚才是谁经过这条铁轨呢?是托马斯……”

从某种程度上说,《托马斯和他的朋友们》讲述的是工业时代的一座海岛的故事,而SIX SENSES营造的,恰恰是由之而来的后工业时代回归自然的海岛故事。

我们到岛上的周二那个晚上,在三面临海的房间里做完SPA以后,正路过宾馆的无边泳池,发现游泳的人们纷纷在靠海的一侧低头看着什么。当我们顺着山路走下去,发现临海之处正竖起一幅银幕。银幕下方,只有三处六座沙滩躺椅,难怪大多数观众泡在泳池里。这一天晚上放映的,是尼古拉斯·凯奇主演的一部老片。拂着海风,在无边泳池里或者躺椅上观看这样一部露天电影,真乃是不知今夕何夕的事。

在SIX SENSES的总经理Gary看来,养生酒店就是让人修身养性的,在这里可以体验瑜伽、泰拳,学做泰国菜,或者在海景房里SPA。享受的就是私密、安静。

略显热闹的,则是有些时候下午3到5点、6到7点两档鸡尾酒会了。在半山临海的半露天酒吧里,各国游客把盏畅聊。Gary每每也会出现在酒会上,他并不喝酒,而是和座中人逐个聊天。看似天南海北畅叙,实则也算是了解客人的感受。

Gary也和我们夫妇聊了起来。Gary说,他之前在这家酒店服务多年,后来调任越南,去年回到酒店。“从前本店的中国客绝不会超过5%,而且大多是团队客。这次回来,发现中国客人的数量有提升,所以我们预备了中文菜单。”Gary说,“还新近聘用了两位会中文的女孩。”这两位能提供中文服务的泰国女孩——泰雅和蕹,都是在泰国国内学的中文。她们受聘没几日,Gary已经感到,未来或许需要更多的会中文的服务生。

我也觉得酒店需要更多的会中文的服务生。因为在早餐时,我甚至听到了乡音——几位来自上海的客人。而Gary告诉我,他希望SIX SENSES能够提供的是一种真正的休闲,而不是诸如海滩、游艇、摩托艇等等刺激项目,亦非诸如W酒店那种超级闪亮的高调的感觉。“我希望下次你们带孩子来。小孩到这里,不能让他们只玩iPad,而是要有一种精神交流、精神体验。”

我当然看到餐厅外的绿植,比如红辣椒、绿叶菜,还有酒店一角的饲养棚——有鸡,有羊,这些都提供给餐饮部做成盘中餐,这些在中国可以称作“农家乐”的项目,在这里,则另一种角度呈现了道法自然的理念。

过往年代的交融之梦

苏梅岛真是一个各种文化交融的所在。

泰国盛行的佛教自不待言。比如在PlaiLaem寺,当我脱了鞋步入大殿里,所见绘画的佛教故事,采用了西洋油画的一些笔法,却承继了泰国和东南亚古典绘画技法中的白描勾线。粗看,我觉得有点儿奇怪——画中人的比例、明暗,绘画的焦点透视法,怎么看都是一幅西洋油画,可那白描勾勒的肢体,又有着东方民族艺术的神韵。

据说PlaiLaem寺的千手观音和弥勒佛造像是晚近落成的,但在金碧辉煌的表象下,在水光潋滟掩映下,这些佛像看似经历了千年依然端庄、美观。

还有岛上善亚寺山顶上的巨型沉思大佛。当我从山脚下就脱了鞋,一步一步到达山顶,环瞰四周,是或蔚蓝或碧蓝或清蓝的大海,还有游船、帆影。据说,此地日落时分会更加气象万千。

去佛寺的那一天,我们在苏梅首府纳通镇上一家中餐馆用午餐——有摆盘如一朵花一般的春卷,蘸的是甜辣酱;有海鲜冬荫功汤;有椰汁咖喱鸡汤;还有清炒空心菜、小炒肉等纯中式菜肴。比起在SIX SENSES酒店餐厅精致如艺术品的佳肴来,这些怀有中国记忆的泰国小菜,别有一番滋味。

说起中国记忆,在唐人街,我看到街边一家小档,标牌是“HANNANESE CHICKEN RICE”,翻译成中文大概是——海南鸡饭。小档里,一年逾七旬的华人老妪正在忙忙碌碌地切着鸡肉装盘。我不知道她在这岛上劳作了多少年,也许从未回乡。而位处泰国湾的苏梅岛,在过往年月里,亦曾有大量如她般从海南、广东而来的渔民落脚于此。

我去的时候,正是午间。唐人街上许多店面正处在打烊状态。那在大陆许多年前亦曾看到的中国式门板一块块严丝合缝地竖在店铺大门框内,颇有一番19世纪末到20世纪中前期的派头。

唐人街的关帝庙,那正在夜读春秋的关公是新落成的,其基座底下,有泰文、汉文、英文介绍。有意思的是,在泰文、汉文的落款上,写了佛历2559年落成,而英文落款则标明是2015年落成。

不同文化在此交融和谐相处,我想,这是小岛尤其美好的一面。虽然没有细看,但那穆斯林市场、小教堂等,无一不是在海风的吹拂中,显露出安宁祥和的风情。想来,我真愿未来再一次到这小岛上,启一瓶Chang牌经典啤酒,做此生又一次的悠游,但愿来时仍有一霎雨,驻时仍有温暖的阳光与沙滩,还有“萨瓦迪卡”热情的人们……

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