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滔滔怒江从唐古拉山南麓奔流而下,沿途塑造了举世闻名的怒江大峡谷,冲积出物产丰饶的潞江坝,而后继续南下,穿越中缅边境的崇山峻岭,直至流出中国国境,改称萨尔温江,最后注入印度洋。
这条国际河流究竟从哪里流出中国?长期以来外界仅知大概,一般人从地图上可看出大致区域在保山龙陵县南部与芒市接壤地带,但具体位于何处?一直众说纷纭。有人认为在龙陵木城乡境内,有人认为在芒市国境线上,之所以有不同说法,原因在于怒江下游地形复杂,山岳纵横,峡谷深切,交通极度不便,极少有媒体关注这一地区,因而在公开媒介上能看到的怒江出境处照片资料可谓少之又少。但我们的大怒江专题,怎可能忽略这一相当重要的地理节点?记者决定长驱千里,抵达这一神秘所在,去实地探寻并揭开覆盖在这个“点”的面纱。那么,我应该前往芒市,还是龙陵?
德宏州芒市摄影师杨帮庆的一个电话,使这一问题得以确认。杨帮庆是极少数拍摄过怒江终点(萨尔温江起点)的本土摄影师,他在电话中告诉我:“怒江出境在芒市105渡口无疑,该渡口有渡轮运营,江对岸就是缅甸,汽车可以抵达,但道路相当崎岖难行。”杨帮庆提到的105渡口,位于芒市中山乡境内,从地图上看,那里地处中国龙陵、芒市、镇康以及缅甸果敢四地交界处,这也难怪一直以来人们会对怒江的出境位置有不同说法。唯有亲自到达过那里的人才能证实那个神秘的“点”隶属何处。
我从芒市出发,约二十公里后就进入了大山。这些靠近芒市大盆地的山峰山势高耸,其中最高的山峰黑河老坡海拔达到了2800米以上,山顶冬季常有降雪,寒冷异常。但105渡口海拔却仅528米,两者落差竟有2000米以上,由此也可以感知,怒江下游地区,实际上也是一条巨大的深邃峡谷。翻过黑河老坡附近的山脊线,山路一路向下,从傍晚走到天黑,两小时后我们才抵达了中山乡政府所在地小街。一问才知道,从小街到105渡口,仍有近一小时车程,而且全部是山路。当夜便在小街住下,小小的酒店,窗台对着大峡谷,迎着冷风阵阵,头顶上是漫天繁星,我知道这一幕星空照耀下,群山虽彼此相拥,却已分属中国、缅甸两国了。
次日凌晨五时,我起了个大早,带上干粮,在乡政府工作人员的陪同下,披着星光穿过中缅边境的暗黑夜幕向尖山村方向奔去。尖山实际上离105渡口尚有距离,但却是真正能一地观两国四县的开阔山梁地带,而且尖山的怒江大峡谷云海之美,在当地颇有口碑,能否见到呢?车辆在仅容一个车身的山路上九曲百折,一路上满是憧憬。
日出前我们抵达尖山。夜幕渐退,天空中唯留一颗最闪亮的星星照亮前程,那是启明星。穿过一片玉米地,眼前是一片广阔的山谷,山谷中央,一片纯白色的晨雾如波浪起伏不息,天地大美,莫过于此。这就是著名的尖山云海了,我听见有巨大的水声在峡谷中回荡,那是来自云海深处的天籁之音,那是大怒江在告别中国国土之前最后的咆哮声。
日出时四野沐浴金黄。正对日出方向,左前方隶属中国镇康的高山清晰可见,它的右侧不远则已是缅甸境内,而在左侧,有一片翠绿的茶园,茶园方向又是一座深谷,那是芒市万马河汇入怒江的峡谷,对面就是龙陵县境内,晨曦中甚至能听见边防哨所的起床号。我猜想,这小小的地方,竟隶属四地,也难怪会有人长期误以为万马河口就是怒江出境处了。而实际上,真正的出境处——105渡口,还有约一小时的车程才能抵达。
105渡口离尖山直线距离不足5公里,但居然要一小时车程,原因依然是道路的艰险,我们要在不足4米宽的山路上沿着峡谷深处一直下行,钻入云海深处,左侧是峡谷陡壁,道路之艰险一般人绝难想象,这是考验“老师傅”的路,一般新手或许连坐在副驾上都会胆战心惊。这也从一个侧面反映出怒江终点的不俗之处。
中午,我们站在105渡口。这就是此行的最终目的地,大江在此宽度不足300米,两艘由中国人运营的渡轮每天承载着不多的车辆行人,长年累月完成着“国际交流”重任。105渡口的得名,源自附近的中缅105界碑,由于时间有限,我们已无法再前往105界碑,但是,站在渡口,已能清晰地看见传说中怒江上的“分水石”,那是一块巨大的江心小岛,由一整块巨石构成,巨石以上,就是大怒江,以下,就是萨尔温江。几千里怒江,纵贯滇藏两省,与横断山脉如影随形,沿途孕育出极度丰富的民族文化,成长为一条闻名于世的大河,幻化为无数人心目中不可动摇的生命图腾,它,就在这块大石上完成生命的轮回——从此改称萨尔温江。
现在终于可以大声地对着峡谷对自己所有的艰辛旅程说一句:我来了!105渡口(也称芒信河口),让我在此向你挥手告别吧,怒江!