坏蓝眼睛
导语:我看到的日本是安静的,在热情的的客气下藏着深深的孤独感,就像他们的美食,色泽明艳却生冷孤僻。
这次的日本之行纯属偶然,我的朋友们约我去日本跨年,理由是冬天的日本很美,提议一出,几个朋友都举手赞同,我本来有计划要去更远点的地方,但是想到能跟朋友们一起跨年也觉得非常不错,于是就这样匆匆地决定了日本之行,然而中间几经波折,几个朋友的证明材料有问题被大使馆拒签,还有人因为工作关系排不开假期,最后拿到日本签证一起走的竟然只有三个人,就这样,我跟两个朋友一起踏上了去往日本的行程。
七天之旅让我对日本有了真切的感受,传说中的那些元素也被我一一地验证,现在我可以谈谈我印象中的日本和我接触到的日本人。
也许是之前听了太多人赞美日本的干净,我看到的日本街头,也还是有垃圾存在的,据说日本对于垃圾的分类非常仔细,而且他们有自己的秩序,在日本的街头很少能找到共用垃圾桶,哪怕是在公园或者公众场所,也很少能看到垃圾桶,所以在日本必须要随身携带塑料袋,把一整天的垃圾都带在身上,拿回家或者酒店才能扔掉,这虽然在一定程度上保持了大街上的整洁感,却也给人带来很大的麻烦,比如说吃完一个街头的烤地瓜,就需要随身带着黏腻腻的皮屑一整天,倘若一个感冒患者一路上擤鼻涕和吐痰,也只能随身携带,一直到能够遇到扔掉的垃圾桶,这期间的细菌污染,想想也是很可怕的。
日本的便利店很多,但是可选择的项目比较少,全亚洲都能看到的7-11便利店更是千篇一律,推门而入迎面而来的关东煮的浓烈气味让人无法久待,自制糕点和各种寿司过期不候,千里遥远来到日本,却看到仿佛移动的国内货品,不免觉得有点不甘心。
在街头游荡的时候,看到一群日本人派对结束在酒吧的门口互相道别,真的是微笑鞠躬,不断道谢,最后道别。日本人的礼貌确实是无处不在的,不管你去便利店购物还是街头问路,总能看到俯下身子表情温和的日本人,空中时时刻刻飘着“阿利亚多”的声音。日本人讲话整体上声音都很小,乘坐电梯的时候,会有娃娃音的日本女声响起,语调糯软到可以把人化掉。
在浅草寺烧香的时候,被一个在寺庙里拍照的日本人给撞到,本以为能听到客气的道歉,却没想到他若无其事地继续拍照,本来不是什么大事,但是我还是提醒了他,这个日本人用日语叽哩咕嘟说了一大堆,接着继续拍照。在寺庙拍照已经是非常无礼的举动,撞人不道歉也是没教养的表现,不过这也并不妨碍他在这个礼貌大国愉快地生活着,另一件事就是在便利店结账的时候,通常会有一个小盘子供顾客放置零钱,有一个人没有把钱放在盘子里,售货员立刻粗鲁地抓起零钱放进盘子,这虽是一瞬间的举动,几秒后她又恢复了惯常的微笑和礼貌用语,可是这一瞬间我忽然意识到,日本人的礼貌却不含有热情,更多的是习惯性的状态。
虽然遇到过无礼貌和敷衍的客气,但是也遇到过感动的热情。有一天夜里我们想去居酒屋喝杯酒,因为没有预约大部分酒馆都不接待临时的顾客,日本的餐馆酒馆普遍都很小,坐得下十几个客人而且都肩并肩的属于大多数,走了一个多小时竟然没有找到一个能喝酒的店,但是也不是完全没有空位,我们跟店员商量能不能在预约的客人没到之前,我们先坐一下,被告知不行,虽然被拒绝有点遗憾,可是这样的秩序感让人确实感到安全。
有一个电影叫《冷静与热情之间》,用它来形容日本是如此地恰当,我看到的日本是安静的,在热情的的客气下藏着深深的孤独感,就像他们的美食,色泽明艳却生冷孤僻,秩序堆积起来的安全感却无法安慰他们脆弱的灵魂,我常常站在街头看着来往行人经过,总觉得他们的脸上都挂着失落,虽然可能下一秒他们就会对人展露疗愈系的笑容。