黄勇
涮羊肉的盲区
黄勇
记得小时候吃到牛羊肉绝非易事。
上世纪六、七十年代,生活在北京的普通家庭是很难买到牛羊肉的,只有回民根据民族政策,可以比较稳定地购买到限量供应的牛羊肉。对于非回民的大多数北京人来讲,能够经常吃到牛羊肉,是一件可望而不可及、令人羡慕的事情。
尽管几百年前满人就把涮羊肉带进了北京城,但很长一段时间以来,并未能在北京流传开来。直至上世纪八十年代之前,涮羊肉很难挤进京城普通汉族的家庭食谱,而京城中能够提供涮羊肉的餐馆,也只有东安市场外的“东来顺”、西单街口的“又一顺”和长安街上的“鸿宾楼”等屈指可数的几家。同时到这几家著名的清真馆子里享用一顿正宗的涮羊肉,其隆重程度,都不会亚于去前门外的烤鸭店去吃北京烤鸭。
当时在北京没有机会经常享用涮羊肉,并不是因为它有多贵,而是家里买不到羊肉;出去吃,正宗涮羊肉的馆子又实在太少了。
进入上世纪八十年代之后,中国出现了一个新的社会群体——“个体户”。一时间除了出现不少 “练摊儿”的主儿外,私人经营的小餐馆也雨后春笋般一夜间忽然冒出许多。这些私营小餐馆刚开始时,经营的品种主要是面条、饺子、家常菜,还有就是涮羊肉了。
于是,吃涮羊肉变得容易了许多,价钱也便宜了,不少人都纷纷加入到了大吃涮羊肉的行列。一群好友或一堂家人,围坐在炭火锅旁,在同一个热气腾腾的火锅里狂涮猛吃,那种红红火火、大快朵颐的场面,很容易把大家的感情拉近。此外,这种气氛真有点大碗喝酒大块吃肉的匪气,对于我们这些平时假装斯文的书生来说,似乎又夹杂出一种莫名的豪气,让人感觉通体畅快的淋漓尽致。
涮羊肉拿下京城后,很快就向全国扩散,一眨眼的功夫就从北京的地方特色饮食跻身为广谱的中国大众餐食。现在,您无论走到中国的哪个角落都可以吃到涮羊肉。质量自然是参差不齐,但惊人的数量还是令人叹为观止的。
令人意想不到的是自从涮羊肉风靡中华大地,沙尘暴也频繁地光顾起北京来了。它的强烈程度和造访频率与涮羊肉消耗量恰好成正比。人类欲望的力量是不可小觑的,当美味的诱惑勾引出人们的食欲后,带来的后果完全超出了我们的想象。
起初,人们没有找到涮羊肉与沙尘暴之间的关联,但铁一般的例证让我们无法诘辩。迅速增长的市场需求使得草原上的羊供不应求,牧民们加大了羊的牧养数量。原本一望无际的绿色草原被羊群覆盖,变成了白花花的一片。过度的牧养打破了草的生长周期,饥饿的羊儿迫不及待地吞噬着嫩草。当羊群被拉进屠宰场后,身后露出裸露的土表,白色的草原再次变脸成了暗淡的黄色。
失去了植被镇压的荒漠化土地被风鼓舞着,立即报复性地扬起沙尘,暴烈的与人类相向,肆无忌惮地发起了挑战。那几年,北京人饱尝了沙尘暴的苦头。但沙尘暴的困扰并没有影响到我们日常生活的轨迹,我们一边抱怨,一边依旧在大快朵颐着,并且从没放弃猎奇新的美食。直到我们在觥筹交错间遭遇了非典,死神的阴影让我们第一次扎紧了嘴,终于有了忌口,甚至对呼吸的空气也疑心重重。可这样的局促也只延续了十个月,之后,人们一如既往地去放任欲望地享受,把大自然的惩罚轻弹到了九霄云外。
我不知道少吃一口涮羊肉、少吃一点山珍,人会难受到什么程度。但我相信人人都盼望着生活在蔚蓝的天空下,看白云潇洒地飘过,人能呼吸干净安全的空气。可又有多少人,情愿将自己的口腹之欲以及更多的原始欲望同沙尘暴、非典、雾霾等恶劣的生活环境粘结在一起?即使感觉到了各种的端倪,大约也不会让自己彻底醒悟过来,宁肯在模糊的迷离中苟且。这种源自本能的自私正在悄无声息地吞噬着我们的未来。
今天,面对日益恶化的环境,我们真的应该严肃的面对了。请告诉自己,告诉家人,告诉您身边的每一个人:我们消费的不仅是美食,不仅是科技的成果,很可能还有我们未来的环境和美好。请慎重地做出消费选择吧,不要再过分地迁就自己的欲念!
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