行者
澳洲北领地,被世界驴友组织UNWTO列为人生必去的旅行地之一,与南极、亚马逊森林、落基山脉等并称为“地球上最后的处女地”。
今年9月中旬,我们从墨尔本经过大洋路到达阿德莱德之后,再坐20多个小时的大巴,终于到达了北领地的主要城镇爱丽丝泉。踏上北领地,第一印象是原始的景观、没有被破坏的原生态景观,艾尔斯岩、帝王谷和卡塔丘塔几乎看不到丝毫人为因素对环境的影响,路边的野草遍地、枯死的树木随处可见,一切都是那么原生态。
北领地是一块直属澳大利亚联邦政府的领地,面积达140万平方公里,人口23万,位于澳洲大陆中北部,首府达尔文。北领地又称“红土地”,那里不仅有红色大岩石——艾尔斯岩,还有红色的土地,红色的辛普森沙漠,艳丽的红色是这里的主色调。北领地的空气也很透彻,天空很美,从朝霞、晚霞,到白天的云彩和夜晚的星空,从未见过如此美丽的图案与色彩,对于摄影爱好者来说,北领地简直是不可多得的拍摄地。
北领地的旅行线路有很多,第一条是经典线路,花3天时间游览3个最重要的地方:艾尔斯岩、帝王谷和卡塔丘塔。这3个地方应该是北领地的精髓,最能体现红土地的概念;第二条线路是在卡卡杜国家公园游览,卡卡杜国家公园是澳大利亚最大的国家公园,已列入了世界文化遗产,这里有著名的诺尔朗吉岩、茂密的雨林和几千年历史的壁画艺术,也是观鸟的胜地,很适合自驾露营;第三条线路是辛普森沙漠国家公园,鲜艳的红色沙漠一望无际,是摄影爱好者的首选旅行地,因为距离爱丽丝泉很近,可以选择一日游;第四条线路是利奇菲尔德国家公园,这里可以观赏佛罗伦萨瀑布等,很适合一日游。
我在爱丽丝泉参加了当地一个露营的半自助旅游团,司机、向导、厨师就是澳大利亚的小伙子马克,他开着一辆中巴车,带着一个小拖车,载着我们的睡袋和野餐用品。
第一站是帝王谷(也称国王谷),在瓦塔卡国家公园里面,是一个地表裂开并深入地下270米的巨大峡谷,也是北领地一处重要的自然保护区。瓦塔卡国家公园内有大量的岩洞和峡谷,生长着茂密的棕榈、蕨类植物和苏铁类植物林,它们有效地保护着这些植物免受周遭沙漠环境的侵蚀,成为600多种植物和许多当地动物的天然庇护所。沧海桑田、天地巨变,无法想象曾经的海洋竟然成了悬崖峭壁,气势如此恢宏,我想这就是为何叫作帝王谷的原因吧!
落日的余晖照耀在巨大的岩壁上,犹如硕大的红色幕墙,完全是大自然鬼斧神工的杰作,这就是帝王谷的卡米切尔峭壁,是看日落最美的地方,也是帝王谷的标志性景点。
穿越帝王谷,我们还能欣赏到更多壮观的荒野景色,那饱经风霜、有“失落之城”之称的巨大侵蚀圆丘,有着永久水潭和富饶植被的隐秘峡谷——伊甸园花园……穿越帝王谷的徒步线路适合身体素质较好、具有相当徒步经验的游客,整个行程需要大约3~4小时。对于那些体力稍差的游客来说,选择帝王湾徒步更短、更容易。
傍晚时分,导游马克将车开到路边停了下来,让我们全部去捡树枝和木柴,说是晚上要搞篝火晚会,天黑之后我们才到了营地,比起以前在澳洲其他地方的旅行,这次的营地才是真正的荒野,除了一个火塘和一处临时的厕所,没有一点辅助设施,所以别说洗澡了,连做饭都是自己带的水。
吃过饭,时间不早了,马克拿出了大家今晚的睡觉家当——每人一个大帆布包,里面有一个睡袋,原来我们要真正露营一把了。好在天气不冷不热,我们抖落了帆布包上的沙土,和衣钻进了睡袋,十几个人围着篝火睡觉了。半夜醒来一次,我惊呆了,漫天的繁星,连银河系星云中的一颗颗小星星都是清晰可见。据说北领地的星空是澳洲最美的,因为这里空气透明度高,能见度最好。而次日一大早,我睁开眼便看见朝霞满天,云彩都是通红的,于是赶紧拿出相机拍下了这荒野中的日出。
这一天我们要前往位于艾尔斯岩西面32公里处的卡塔丘塔(Kata Tjuta)。卡塔丘塔由32座红色的大岩石组成,估计历史超过5亿年。Kata Tjuta一词在当地原著民的语言中是“多头”、“很多脑袋”的意思。它在原住民中具有极为神圣的意义,据说行成人礼的少年都会进入奥尔加斯石阵去训练,而女性不可随意进入。
如果体力比较好又有时间的话,可以徒步相当困难的风之谷步道,品味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路长约7.4千米,需要3~4个小时。风之谷峡谷呈“U”形,两边陡峭的石壁直插天空,能听到风刮过的声音,我想这就是“风之谷”名称的由来吧。在休息的片刻,我抬头仰视岩石壁,广角镜头都无法拍下整个石壁,巨大的岩石上方化成一处处的岩洞,让人惊叹不已。红色的岩石在阳光的照耀下格外鲜红,与红色土地形成了犹如霞光掩映的景观。
当天晚上,我们还是露天宿营,我期待能再次出现星空,谁知道一场突如其来的大暴雨将我们淋了回来,最后我们只能睡在吃饭的小棚子里面。由于地方狭小,大家不得不睡在桌子上,连做饭的灶台上都睡了2个人。虽然晚上雨下得很大,不过马克将车上的一块大雨布拿下来,遮住了开放式的小棚子,才让我们睡了一场好觉。
第三天的行程就是徒步艾尔斯岩的外围。艾尔斯岩,这块巨大的单体岩石,周长约为8.5千米,绕一圈需要4个多小时。当地原住民阿南格族人一直认为“乌鲁鲁”(原住民对艾尔斯岩的称呼)是世界的中心,是他们的精神家园。
这条徒步线路叫作Mala Walk,据说这里是当地的神灵Mala所在之地,很多岩洞都留下了Mala的足迹。1985年艾尔斯岩的所有权正式归当地原住民所有,原住民将该岩石和国家公园租借给政府,租期为99年,游客可进入参观。1987年,艾尔斯岩及其周围的公园被认定为世界遗产保护区。
同时,根据原住民的传说,这里还成为了“全球最神秘的受诅咒之地”。传说凡是在攀爬过这个岩石并带走这里石子的人,回家后就会受到神灵的诅咒,将有倒霉的事情发生,不是遭遇交通意外,就是遭遇家人死亡、失业等,于是,每年都有很多游客将偷偷带走的石子又寄回到乌鲁鲁,并称之为“道歉的石头”。澳大利亚政府为了尊重原住民的文化和保护这个神奇的景观,立法规定禁止游客攀爬和带走这里的石子。
徒步几个小时之后,终于绕着岩石转了一圈,我知道美妙的行程即将结束。这次的行程走了不少的弯路,其实我们完全可以直接飞往乌鲁鲁机场,虽然只有悉尼、墨尔本、佩斯、凯恩斯等几个不多的地方才有飞机过去。在返回爱丽丝泉的路上,越来越凉快,大家在车上昏昏欲睡,不过每次醒来,看到窗外的白云都会有很多的惊喜,一团团白云有着各种形状,让我们百看不厌,只是不好意思让马克停车拍照,只有看在眼里记在心里。突然,马克一个急刹车,将我们全部人惊醒了,大家还以为出了什么事故,车停下来之后,马克一阵狂奔,等他回来,身上多了一个小动物。
刚开始还以为是一个枯树枝,仔细一看浑身都是刺,像一个小恐龙,显然,它也不怕人,在马克身上跑来跑去的,马克还做一个要吃掉它的样子,小家伙瞪着两颗黑色小眼珠看着马克,我赶紧拿出相机拍了下来,等我们拍完照,小家伙就从马克身上跑掉了。后来才知道这是魔蜥,也称之为澳洲棘蜥。据说它身上的颜色会根据环境而变化,防止自己被攻击。小家伙属于对人类无害的动物,以吃螞蚁为生,常常在蚁穴前坐等几个小时,一次可以吃掉1800只蚂蚁。这是我在澳洲见过除考拉之外,最可爱的小动物了。
虽然在北领地的旅行只有3天,而且比起澳洲其他城市,这里条件艰苦、路程遥远,不过我非常喜欢这个地方,不只因为它艳丽的色彩,还因为它的自然和纯洁无暇,不愧为地球上“最后的处女地”。