九乡

2015-12-07 16:45周明珠
雪莲 2015年14期
关键词:石柱石林栈道

周明珠

从玉龙雪山下来,我们便踏上归程,披星戴月,星夜兼程,于次日七时到达昆明,有位导游说的好,旅行就像行军打仗,求的是机动性和效率,从昨天下午坐了半日汽车,又在火车上摇晃了一夜,到昆明时七几百公里被甩在后面,人也快散架了。

今天的游程是云南之行的最后一站了,作为游行社推荐景点,应该有独特之处吧,一句游谚这样说:“在北京看砖头,到上海看人头,去陕西看坟头,来云南则是看石头”真有奇异之处吗?除了石林,云南之石还有可赏的吗。

从昆明至九乡,行进方向与石林一致,只是快接近石林时拐进一条岔道,行使约90公里到达九乡,此地也属宜良县境,驱车驶向一块高地,其下沟壑纵横,到一宽阔的停车场,立有四层牌坊式建筑,前面各色鲜花摆放,这便到九乡景区了。

之前对九乡并不了解,一进入景区便似乎有一种神秘的力量攫住了我,让我在这片洞穴之中感受神奇,九乡的美在哪里呢?现在就去探寻它的秘密。

希望获知些什么,就要下到地心去,让我们过一次穴居生活吧!首先乘观光电梯徐徐而下,清幽的峡谷深不见底,透过玻璃满眼青翠,茂盛的植物攀附在崖壁间,两侧长峡壁立,越往下只现一线天际。出电梯随即登上小船,穿着橙色的救生衣,泛舟溪上又是另一番情致,这百尺长峡名为荫翠峡,水流平缓,我们持桨漫溯其间,峡谷高深而幽远,上部青翠欲滴,其下山石狰狞。水道狭窄仅容两舟并行,稍不注意就会与迎面而来的小舟相撞,峡中水流并非跌宕起伏,但却曲折有致,清幽处万籁俱寂,这谷底的光阴似乎是静止的,荫翠峡平波清韵分外清幽,泛舟于峡谷之中,碧溪之上感受时光之流走。

桨声悠悠,水流汩汩,挥桨划行至开阔处,我们沿水路折回,小船在狭窄处左冲右窜,有时与山岩相触,有时与迎面小舟轻撞,彼此洒落水花满脸尽现欢快的情绪。游完荫翠峡,在岩壁间拾级而上,随山形高高低低,走在峡谷间的栈道上,栈道狭窄,游人经过只能错身而行,与荫翠峡相比,此处水流湍急,急流冲击着巨石,溅起的水花直击到我们居于高处的栈道上,水流如脱疆的骏马奔腾咆哮,流至此地后随地形之落差、重重地砸在其下的巨石上,声势骇人,因而这峡谷被称为惊魂峡。

栈道附在峡边,耳边是水流冲撞发出的巨大“嗡嗡”响声。我们快步走过,进入洞穴之中,灯光映照的河流泛着青白的光,巨大的喧嚣在这里变为默默的流走,在300米长的栈道,静观古河之流走,暗河的岁月是何等悠长啊!这不为人知的洞穴里流淌的光阴不也是流金岁月吗?与古河作别,进入洞穴深处.这竟是何等奇异景象啊!霓虹灯照耀下的石洞竟是诡魅的,眼前是各具形态的石笋石柱,细长的石笋从顶部垂直落下,较大的石柱从地面长去,伸手触摸石壁,冰冷而光滑,一些水渍顺势流到手上,原来石柱上的水是经流不息的,水流冲刷造就了溶洞景观,其溶洞景观构成九乡景区的主体,九乡溶洞与石林一致属喀斯特溶岩地形,历经千百年苍桑巨变,就形成我们所见到的千奇百怪的模样。从每个角度观赏洞中景象均现出不同来。人说看石如参禅,在这里意念和想象是不可或缺的,看石猜形象,每个人看法都是不同的,地面的一切在这里都找到相应的形象,洞穴深幽,赞叹造物主的鬼斧神T,能在这大山深处辟出奇异的景象,人类的才智在此奇观面前是无计无力的。

穿过石柱的丛林进入宽阔的雄狮大厅,整个大厅总面积达15000平方米,仅就穹顶的跨度已非人类建筑可为,巨大的石质穹顶覆在上面,构成独特的地下厅堂。这里曾首创国内洞穴交响音乐会,其石壁极富音乐质感,巨大的圆形穹顶以及阔大的洞穴空间。使之成为音乐人青睐之地,是演奏天籁之音的自然之所。宽阔的雄狮大厅游人如织,饶有兴致地围在一起观看洞穴人类及生物遗存展览,实物上方展板上图文并茂,导游详细讲解古洞的历史和发掘情况。远古时期此地曾经物种丰富,这里留存的人类牙齿骨骼化石,新旧石器时代使用的石斧石锛砍削器等均反映出古人类频繁活动的痕迹,三叶虫、古鱼类及植物化石则反映出此地史前物种的丰富。

走出雄狮大厅站在洞口眼见青山叠翠,峭立两边的峡谷生机盎然,伫立在叠虹桥上看水流通过洞穴奔涌而出,曝几分钟阳光,又迅速钻进另一个洞穴。随水流的方向进入洞中,双耳突然极不适应,似乎开了一架超频的音响设备,水流在此大声轰鸣、喧嚣不止.捂住耳朵快步走进偏洞。密集的石质丛林灯火通明,低矮的石柱阻塞道路,地面湿滑稍不注意就会摔倒,这是仙人居住的地方吗?看来求仙之路的确艰难,历经曲折进入仙人洞。这里石景果然不同凡响,盈水的石笋石柱在灯光闪耀下像是琉璃上了彩釉,突现梦幻般的意境。石柱多形任你去想象,不同位置观景均有不同发现,观石景需要开动脑筋想象,如果不擅长发挥想象力,那么你见到的无非只是一些普通的石头罢了。我想仙人们避居于鲜为人知的山野洞穴,一定是不怕寂寞的,静谧的时空长久的思索,或许这正是求仙悟道的极佳的处所。

左拐右折洞中现出别样景致,倒悬在洞中的是石林吗?石质的尖端直指地面却在接近外终结,手握石柱头摇晃却岿然不动,绕行一周,尽赏其千姿百态,石景绝妙好像人力挂置上去,大自然的神奇伟力造就了倒石林的危悬,危悬但不是危险的。向下、湿漉漉的台阶必须扶着铁索前行,是在走向地心吗?只听见水流声,愈近其声愈大,走出倒石林,水流声似乎在咆哮了,飘飞的水花溅在脸上、打在身上,转身相望,多美的瀑布啊!像两条银色的帘幕,奔流不息,作出惊天的巨响,眼见这雌雄瀑携手从30米的高处垂直落下,飞溅的水花击撞着神经,传感强烈的震憾效果,谁会料想幽深的古洞会有惊天的喧嚣呢,惊惧写在脸上,逃离从这里开始。

上台阶、下台阶,没有时间感,没有方向感,在石质的密林中穿梭,岩壁上流水附着石壁滑落流进一片片田地,又一层层溢出,站在高处往下看,阡陌纵横,一派田园风光,奇伟而壮丽,田野之上水渍层层漫溢,从高坡顺流而下汇人古幽的暗河中,这便是九乡另一奇异之处——神田,九乡之美在于石景,石景之美更在于神田,白然界的神奇在于突破人的想象,以不可知、不能知的面貌出现在人的眼前。

快步走人林荫寨,洞穴中的寨子更显诡魅,接着观洗象池,穿密枝林,在土司城堡稍适休憩,我思忖:“所有景观都有恰如其分的名称,洞外的景致好似俱浓缩在幽深的洞穴,难道这是另一个世界吗”。

昏暗的灯光下,手拉手扶着石壁摸索前行,穿过蝙蝠洞远远透射一线天光,我们好像“困居”于深井之中,即便只是一丝亮光也让人兴奋不已,携手并进踩过一段陡峭的台阶后,眼前霍然开朗,我们出洞了。

站在索道前,我想起玉龙雪山冷寂的印象以及溶洞冰凉的感受,而现在我不再是寒冷的。缆车悠悠荡荡,其下竹林青翠欲滴,温暖的午后阳光照耀着山岗,也照耀着我的身体。神秘、奇异、令人惊叹,穴居的三小时,发出无尽的感慨,谁曾想这翠绿的山谷隐藏多少令人不可思议的奇景呢!山野间清新的空气唤醒我的沉醉,缆车已翻越这神秘之境,带着九乡的记忆踏上归程,迢遥的归途一定不再寂寞。

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