※ 蔡凤飞
蔡凤飞散文二篇
※ 蔡凤飞
身在繁华大都市的你们有多久没有去看日出了呢?这对我来说看日出已经是很久之前的事了,如今对那次的日出的景象只有些模糊的印象。这次看日出的地点不是高山而是海边,对此我是蛮期待的。
夏天,太阳总比平常要出来得早,于是我们把出发的时间定在凌晨三点钟,一到约定的时间就朝着北港码头旁边的二墩岛前进。车窗外一片黑黝黝的几乎什么都见不到,只有偶尔一两辆汽车默默地互相穿过,此时的世界就像是个婴儿躺在母亲的怀里熟睡,让人不忍心出声打破这份宁静。大约过了三十分钟左右,我们就到了二墩岛,渡我们过对面海上鸟巢之岛的大叔,比约定的时间稍微来晚了些,我就静静地站在巨大的石头上眺望远处的海平面,黑黝黝地基本什么也看不见。
遥远的天际唯有一颗星星在天空里闪耀,那微微闪动的星光就像指航灯。不远处的北港码头灯光闪烁,有一艘轮船停泊在码头,隐约见到船舱里人头攒动。一墩岛与二墩岛相隔一公里,二墩岛上有巨大的神龟石,但因为天太黑了,看得不清,我便作罢,于是摸黑寻了块石头坐了下去。我在等待,等待太阳从东边露出脸儿。
破晓的早上终于到来了,东边的云隐隐地沾染上了太阳的颜色,露非露脸的太阳似乎带着假面具,准备参加一场盛大的舞会,我满怀期待太阳从舞台的后面走了出来。但运气并不怎么好,今天的云有点厚了,初日的光似乎无法穿透那厚厚的云。好在这个时候渡我们过鸟巢岛的大叔出现了,我们无暇遗憾,就匆匆地坐船出发了。
鸟巢之岛的整体外形不但像个鸟巢,事实上这里就是鸟的天堂。有成千上万只鸟儿在这里安家,每当冬季来临,从远方结群结对的候鸟纷纷来此过冬。我们来的时候是五月末,树林里的鸟儿不是很多,倒是有几只鸟的叫声很怪异,鸟巢之岛是个纯净的小岛,未曾开发,未成有人居住,它是个处子之身。几个好友相约着来这里看鸟,听风,枕海浪等待日出,对于身在繁华都市的我们是一件很浪漫的事,享受一人一岛,一岛一天堂的世界,这里是个上上之选。
海上鸟巢之岛让我想起约翰生的一句话:天地安静,空气柔和,一切是那么原始,寂静和孤独。我喜欢这种感觉,与一个人宅在房子里的安静完全是不一样的感觉,这里视野开阔,空气湿润,寂静安好。
因为退潮,海边露出一块块巨大的石头,石头上一些海螺在蠕动着,在一块巨大的石头的缝隙里我看见一些色彩斑斓的海螺。大叔告诉我:这是长在石头缝隙里的海螺,此海螺煮熟了清脆且清甜。听到这话,刚吃过早餐的我又觉得饿了。为了吃到这美味的七彩斑斓的海螺我用手去掰,却发现无论我怎么用力都掰不断,我不可思议地看看自己红肿的双手与丝毫不动的海螺。
走在前面的大叔回头见我一副讶异的模样哈哈地笑了起来:“好吃的东西不是这么容易得到的,这个海螺还比较小,等长大些再来掰吧,到时可别忘了带上工具哦。”
吃不上这种海螺虽然有些遗憾,我转念一想就这样往前走去说不定会发现什么,不出所料,让我发现了惊喜,珍稀的红蚝;全身是刺的海胆;小小的章鱼;海鱼;还有漂亮海草;还有几条全身黑乎乎,皮肤粗糙的不明海生物,如果不细细看的话,是无法辨别哪边是头部哪边尾部。奇妙的海边你如果细心去看,总会有意想不到的收获,尤其是像这样的一个鸟巢之岛,其惊奇自然不少,还可以亲手刨抓一些海螺海鱼,回去放在锅里一煮,便是一盘新鲜的海鲜了。天气晴朗时,还可看到角尾的风车。
这座鸟巢之岛的存在已经很久很久了,岛上有许多的莲花石,每颗石头都像绽放的莲花,栩栩如生。印度佛教之尊祖释迦牟尼的莲花坐垫似乎越洋来到了鸟巢之岛,经过时间的沉淀变成石头了。我更愿意这样去解释莲花石的来源,透着浓浓宗教之味莲花石在中国大陆最南端的鸟巢之岛安家了。
天蓝得清澈明媚,几只白色的海鸥在海面上低低地飞行,犹如小小的白云般溜到人间玩水嬉戏;微风携带着淡淡地咸味飘散在每个角落里,细声低语地交谈着今天的日常;醒目的石狗一家不分昼夜地仰头望着海的一边,似乎是在等待谁的归来;一片一片的红树林构成海岸防卫队,守卫脚下的每一寸沙土,这里是三墩,汉代丝绸之路的始发港,同时也是渡琼海作战革命基地。
一条长达一公里的护海长堤从东向西安静地坐落在岛上,是由一块一块的大石头筑起的堤岸,长年累月历经风雨潮涨潮落依旧坚如烫金,我赤着脚走在石头上面,感受来自它平稳的脉搏,这时不知是谁家的几只水鸭,迈着小步子从我们眼前悠闲地走过,其模样着实可爱极了。
枝繁叶茂的红树林就在堤岸的边上,伸出手便可以触摸到光滑的叶片与粗糙的枝干,几只不知名字的海鸟串出红树林飞向天空,与我随行的好友见到此景,朝着天空吹了几声响亮的口哨,不晓得海鸟是不是听得懂,竟然也在天空里回叫了几声。因为这个,我的好友每逢遇到别人都炫耀自己能和海鸟打招呼,更甚是发微博广告天下。几个路过的村民,见到我们这样大惊小叫,都偷偷地笑了起来,弄得我很不好意思。
堤岸的一边是过桥,两座小桥就像是一对恋人相依相偎,细细地述说着情与爱。而堤岸的另一便是一个小小的海岛,岛的形状像个鸟巢,事实上这个小岛就是鸟的天堂,每当冬季的到来,一群又一群的鸟儿从寒冷的北方迁徙到此地过冬。而让我特别好奇得是离这个小岛的不远处有个更加小的小岛,而这个小岛上只长着一棵树,其他的植物一概都没有长,匆匆岁月,依旧不老不死。我觉得这颗树的存在是有特别的意义的,虽然我不知道这意义是什么,或许下一个来到这里的你会窥探到这棵树的秘密。
正当我想得入神的时候,皮肤传来冰凉的触感,几滴雨落在我的身上,竟然下起了太阳雨,洋洋洒洒的雨滴从蔚蓝的天空落了下来,透明的水滴在日光里泛着柔和的光,我贪婪地仰头望着,还没等我眨眼,一条彩虹如变魔术般悬挂在空中,这是天空给我们的惊喜么?好友拿着摄像机一边拍摄一边哇哇叫,穿着红色裙子,白色棉布衬衣的好友就像一只海鸟在彩虹下翩翩起舞,让我羡慕不已。
三墩岛上住着几十户人家,他们都是以捕鱼为生,没有出航的小船一艘一艘的停靠在岸边,每艘船上都有一面鲜艳的五星红旗,随风舞动着柔软的身躯。岛上有几座古老的茅草屋,对于生活在都市里的人们来说,这是不曾见过的屋子,屋子冬暖夏凉,每天早上起来庭院里都落满了黄槿花,黄色的花儿有着紫色的花心,一两颗晶莹剔透的露珠在花瓣上跳跃着,迎接初日的归来。午后的家畜们或站着或蹲着在树下打着瞌睡,有的在整理身上漂亮的毛发,有几只小鸡趴到母鸡的身上,调皮的甚至用嫩黄的小嘴去啄母鸡羽毛,家禽们三三两两地聚在一起晒起了日光浴,悠闲无比。
几位老人在树下纳凉,似乎在说着什么高兴的事儿,见到我们,亲切地唤我们过去坐坐,喝喝茶,我与好友不好意思拒绝,便一一落座,听老人们谈论着今年的渔汛,说说自家的儿女孙子,我们时不时地插上一两句话。这时彩虹还没有退去,我与好友便坐在彩虹下的渔民的院子里等待归来的渔船,要跟渔夫们买上一两斤新鲜的活鱼下锅。我们这一等待没有白费,经过我们的精挑细选与一番砍价后手里提着得是我们从渔夫们那里得来的战利品,拿着海鲜的我们高兴地朝着前面不远处的海边露天吃庄“大汉酒亭”走去。
“大汉酒亭”的厨师名字叫文,年过三十,是个帅气的男人。他烧得一手好菜,要说他最拿手的自然是烤鸡烤全羊了,方圆几米都能闻到鸡的香味,羊的香味。在徐闻这个小县里,提起谁会烤全羊自然就数他了。跟厨师聊天的过程中,我发现厨师还是个文艺后青年,能谈善侃的厨师告诉我们,这里的落日是最漂亮的,特别是台风过后的云儿是彩色的,是每个摄影发烧友都不能错过的景色。为了能见到稀有的彩色云儿,我与好友约定下次台风过后一定要到三墩岛来。不久,饭菜被服务员端了上来,我们就着椅子依次坐了下来,喝着碗里清甜的鱼汤,吃着皮脆肉嫩的烤鸡,心满意足地扯起了东西南北。几杯酒下肚后我们的脸儿都有些发烫,好友大声嚷嚷着下次的下次还要来三墩岛,并且在岛上住上几天,做一回三墩岛民。
而此时太阳缓缓地西落,落日把海面染成红色,我们不约而同地望向海面,安静地享受红日洒在身上的温和的光。多姿多彩的云如孙悟空的七十二变般不断地变幻着,一条铺向海里的石头路就像神的天梯,沿着这石头路走到尽头就可以触摸到太阳,触摸到地球万物赖以生存的神圣的光。待太阳全部落入海平面的时候,对岸的海口清晰可见,一盏盏霓虹灯在夜空里闪耀着,不远处的北港码头传来几声的轮船与火车的汽笛声。蛐蛐们纷纷爬出黝黑的洞穴,在海风的抚摸下弹奏着夜的钢琴曲。不知何时一只花猫趴在我的脚边,懒懒地叫唤了几声。我闭上眼睛,享受夜的安宁,这里没有汽车烦躁的喇叭声,没有小贩子尖细的叫卖声,在安静又平和的夜空下,风在我的耳边呢喃,诉说着这个古老港口的传说。
回到县城后好友给我打了个电话,说她身上都是海水的咸味,我不禁打趣,我们在享受自然的景色的同时,也做了个免费的天然的全身盐水理疗。
三墩这个岛让我觉得它更像是个家,守望归来的家。