徐平
马上就是农历五月初五——我国的传统节日端午节。粽子不是端午节的唯一主角,还有一样同样重要的端午节美食,就是咸鸭蛋。
咸鸭蛋,以前并不怎么喜欢,自从看了《舌尖上的中国》纪录片中高邮咸鸭蛋的介绍,我对它就另眼相看了。
咸鸭蛋在中国历史悠久,深受百姓喜爱,在市场上也是备受青睐。腌制上乘的咸鸭蛋,咸度适中,色艳油多,味道鲜美,老少皆宜。
无论是南方还是北方,我估计咸鸭蛋都是大家都非常熟悉的食物,小时候咸鸭蛋一般都出自自家腌制的坛子,现在随便哪个超市和菜市场都能买到煮熟的咸鸭蛋,而且还有真空包装的咸蛋黄整打地出售,所以咸鸭蛋再也不是小时候的稀罕物了,只要想吃一年四季随时可以吃到。
从我记事起我就知道鸡蛋可以用来煮着吃、炒着吃、煎着吃等等做法,而到了鸭蛋却基本都是用来腌成咸鸭蛋。曾经问过我妈妈这是为什么,我妈的回答是鸭蛋腥味重,只有腌成咸鸭蛋来吃味道才是最好的,这是鸡蛋不能够腌出来的味道。
小的时候,从春天我妈就开始腌咸蛋,等到第一批腌了半个月之后就再腌第二批,第一批吃完了再放第三批,如此反复,这样咸蛋会分批腌咸,不会吃不完都变得很咸,也没有冰箱储存。因为每批鸭蛋都是混装在一个坛子里,我妈会将第二批蛋上面都写上2,第三批的写上3,这样就非常好区分了,可见劳动是可以使人变得聪明的。
我记得那时母亲做咸蛋的方法简单而又别致:先将鸭蛋40只洗净,轻轻装入坛内,然后将香叶、大料、花椒适量,用水五六斤煮出香味,加粗盐一斤,旺火烧开,加白酒一两,冰糖少许,做成料水;待料水冷却后,倒入坛内,以淹过蛋面为宜。密封坛口20天左右便可食用。但当母亲密封坛口的那一刻起,每顿吃饭我都在想那如玉蛋白中柔红油艳的那一口。后来听母亲说,要使咸蛋蛋黄流油起酥,关键是加入的那杯白酒。
好吃的咸鸭蛋有什么标准?筷子一头扎下去,吱——红油就冒出来了。必须有油,这已经成为共识了。不过这还不够,真正的好咸鸭蛋,更讲究那种入口的绵沙感。
自己买来的鲜鸭蛋,可以自己在家做咸鸭蛋吗?这里给你一个简单易行的方子:
原料:生鸭蛋、盐、高度白酒
做法:生鸭蛋用白酒擦洗干净后晾干;
准备两个小碗,一碗装上高度白酒,另一碗装上细盐;
把干净的生鸭蛋放在白酒里浸湿;
再放到盐碗里滚一圈,让整个鸭蛋都沾满薄薄一层细盐,放进密封袋中;
全部鸭蛋都弄好后,扎紧袋口,再加套两层保鲜袋,放到阴凉处腌制28天就好了。
白酒的作用是破坏蛋壳上的油脂,好让盐分进入鸭蛋,蛋白质遇盐变性,卵磷脂和蛋白质分离就会出油。
至于鸭蛋的吃法也是有讲究的,应带壳切开,蛋白和蛋黄一起吃,黄白兼用。不可存黄去白,使味不全,油亦走散。
其实咸蛋的吃法不止煮熟了切开即食的那一种。小时候就看见母亲将四个熟咸蛋黄(蛋白切成小月牙待用)和一块豆腐分别压碎成泥;锅内放猪油,五成热时,在小火上,先下豆腐泥反复翻炒;然后加盐、胡椒面炒,再加咸蛋黄泥炒匀,勾水淀粉(加点酱油、白糖、几滴醋和料酒拌匀)起锅即成。此菜能与“蟹黄豆腐”媲美。母亲接着把辣青椒切丝,起一个五成热的菜油锅,将青辣椒炒香时,放入月牙形蛋白轻炒数下,什么作料都不要放,随一股鲜辣香起锅装盘上桌,趁热挟两丝青椒和一月牙蛋白同时入口,接着塞一大口白米饭,香啊!
其实只要你深入民间,便可发现大量用咸鸭蛋做成的菜肴:“咸蛋蒸臭豆腐”、“咸蛋芥菜汤”、“咸蛋黄炒南瓜”、“咸蛋蒸肉末”、“咸蛋黄炒豇豆”等等。
久住北京,吃腻了菜市那种煮好拿来卖的咸鸭蛋(太咸而且不新鲜),于是到处打听苏北老家那边哪个地区的咸蛋好吃,并托亲戚快递到北京一一品尝。结果姨娘快递过来的用灰泥包法制成的砂心咸蛋最对胃口(现去灰包,现煮现吃,既鲜嫩又油沙)。
鸭蛋性寒凉,能清肺火。而盐是至阴之物,经过盐腌的鸭蛋,清虚火的效果更好。咸味入肾,能充分发挥鸭蛋滋养肾阴的功效。所以端午的时候,天气开始炎热,人也容易烦躁,这个时候可以吃咸鸭蛋,降降虚火。
大家端午节记得要吃咸蛋。