珠宝 小体积蕴含大价值

2015-09-10 09:46周子榆
北京青年周刊 2015年46期
关键词:瑞拉温斯顿海瑞

周子榆

这是一种特殊的闪耀,能让所有女人为之疯狂,也足以令所有男人刷卡到心疼。拥有它可以证明你拥有一颗永流传的珍贵,这就是宝石。宝石那小小的体积却蕴含着高昂的价值,这也许是目前吸引了越来越多中国收藏投资者关注的主要原因。

珠宝Jewelry这个英文字起源于法文的Joiel,是Joy喜悦的意思。人类佩戴装饰品的历史其实与古文明一样久远,从纪元前的美索不达米亚文明,历经古埃及到希腊至罗马帝国,中世纪,文艺复兴至近代,在装扮中获得极大的乐趣的同时,如今越发地懂得小小珠宝蕴含的巨大价值。

自古以来金银就一直是资产货币的体现。直至今天,黄金仍然是许多国家国库储备的首选。珠宝在这方面虽然不像金银那样曾作为货币流通,但其资产储备价值却更胜于金银。事实上历代各国的王室,公侯官宦人家,伊朗王室的珠宝库,都储藏有众多名闻遐迩的高档珠宝。拥有珍贵和罕见珠宝的多少,常常成为评价王室财富和国力强盛的标志。这种情况在我国也不例外,人们还习惯于把它作为“传家宝”来代代相传。近代,因黄金储备价值的降低,珠宝由于具有比黄金更高的价值和更好的升值潜力,并具有体积小、重量轻、储藏时占地面积小等优点,已成为一些国家国库储备的新选择。

珠宝的价值可以回溯至上古时期,从珠宝作为神人之间的中介物开始,当时尽管生产力低下,人们仍会注意到珠宝的一些奇异特点,如质地坚硬,光泽强,色彩艳丽且晶莹剔透等等。这使人们往往会误认为它们是来自天神所赐的“宝物”,可以通过它们与神沟通。

因此,就把珠宝作为灵物用在各种宗教仪式上。如我国古籍中就记有:“兴趣凡国家之以祀,以飨、以朝、以聘无一而不用玉”。在西方,人们也同样把珠宝视为是上帝的恩赐。随着时间的变迁,14-15世纪以后又演变成今天广泛流传的12个诞辰石。珠宝的这一宗教礼仪价值至今犹存。所以至今许多人仍相信佩戴珠宝能逢凶化吉,驱祸避邪,带来好运和吉祥。

从公元前四千年的古巴比伦王国允许商人在市场上公开出售祖母绿宝石,到三千多年前的印度克里希纳河床发现第一颗钻石;从两千多年前满身珠光宝气的埃及艳后克列奥佩特拉,到号称世界上拥有珠宝最多的女人伊丽莎白女王;从象征王权的“非常之星”,到祈求平安的珠宝玉器,时至今日,珠宝不再是王公贵族的专利,也在市面上逐渐变得普及。

无论是哪方面的原因,纵观近年来的中国艺术品拍卖市场,翡翠、白玉等中国人自古便喜爱的玉石走俏。国际市场的钻石、珍珠、彩色宝石也高调上拍,珠宝拍卖专场正在兴起,成为了收藏市场新宠,吸引了越来越多收藏投资者的关注。因为珠宝相较于名酒、书画、古董等,更易保存、携带和流通。要不怎么说过去战乱,贵族逃亡时,一小袋子钻石就足够下半辈子隐匿过日子了。

再看国际拍场,刚刚落幕的香港苏富比2015年秋拍“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场总成交额为4亿8,650万港元。苏富比亚洲区副主席及珠宝部亚洲区主席郭进耀于拍卖后表示:“我们对本场拍卖结果非常满意。拍前备受瞩目的考德雷珍珠项链以4,108万港元刷新天然灰珍珠项链世界拍卖纪录,而一枚27.68克拉天然喀什米尔蓝宝石镶钻戒指更以5,228万港元(每克拉242,145美元)刷新喀什米尔蓝宝石克拉单位价世界拍卖纪录;此纪录近年屡被刷新,在2014年10月香港苏富比拍卖中更两度被打破,足见市场对来自此著名产地的蓝宝石需求正迅速增长。本场拍卖吸引了来自亚洲各地的藏家及国际珠宝商踊跃参与,十大最高成交拍品涵盖各类珠宝,包括彩色宝石、钻石、珍珠及皇室贵族首饰等,当中三枚彩钻更大幅超越高估价成交。此外,镶嵌28颗来自1887年法国皇室珠宝拍卖的钻石的夏悫子爵夫人钻石项链,由当年投得这组钻石的珠宝商蒂芙尼成功夺得,实在可喜可贺。”

此外,就在不久前,在花园城市新加坡,卡地亚首次举办了大规模的“étourdissant Cartier”珠宝展览,60余件至臻瑰宝首度公诸于世,极致珍贵的钻石、蓝宝石、祖母绿、红宝石,还有蛋白石、珊瑚、坦桑石、石榴石、绿玉髓等宝石,以精湛的技艺、浓烈的色彩、霸气性感而不失柔美的造型,融合各种优美、喜悦与神奇的感官体验,完美展现卡地亚高级珠宝的极致美学与精湛工艺。据悉,活动期间来自VIP客人的成交量也可喜可贺。

富豪们对珠宝的热衷除了投资与传承外,不外乎还有情感与心理因素。纵观古今,珠宝文化是从皇室贵族流传开来的,没文化的才炫富,有品味的皇家贵族都私藏高级珠宝。以英国王室为代表,皇室贵族包揽了世界上绝大多数最绝美无价的珍藏,这些珠宝在皇室成员的公开亮相以及拍卖会上得以所见。所以,对于有的人来说,拥有一件高级珠宝,不仅仅是物超所值,更仿佛是一下跃升社会等级,获得与贵族生活的同等品质感觉。

钻石

“纯宝石”的设计思维运用在镶嵌工艺上

海瑞·温斯顿(HARRY WINSTON)先生说:“如果可以,我希望能够直接在女性的肌肤上贴上钻石。”他赞美所有耀眼夺目的宝石,投注其热情在设计女性装饰方面。海瑞温斯顿专注于每一颗珍贵宝石的概念,胜过于贵金属或是外观的设计,且因深受皇公贵族、名流明星的喜爱,成为上流社会的象征。

要打造出让人一眼便能辨识、深具原创的风格绝非易事,而海瑞温斯顿最具代表性的“Cluster”独创镶嵌设计法,因为他觉得宝石才是珠宝真正的主角,为了尊重每颗宝石本身的特性,海瑞温斯顿从来不是先画好设计图再找宝石,而是以宝石本身的美感来发挥,运用每颗宝石个别的原始形状与特性去拼凑为一个胸针、项链、耳环……等等,不止每颗宝石的光芒都被完整呈现出来,同时独特的Cluster镶嵌设计让宝石保有原有的色泽,呈现出宝石最纯粹、自然的光芒,成为海瑞温斯顿珠宝的经典。Cluster锦簇镶嵌设计源于20世纪40年代,是海瑞温斯顿独创的镶嵌设计法,也是最早以花为灵感的珠宝设计,该设计风格也造就了经典的温斯顿风格。

海瑞温斯顿将这种“纯宝石”的设计思维运用在镶嵌工艺上,摒除了厚重金属的镶嵌方式,海瑞温斯顿是第一个品牌全部商品皆采用铂金材质,巧妙地以铂金材质隐藏式镶爪,充分展现宝石各切面所发散出的独特火光。钻石的风格,或者说,美式的珠宝设计风格也因海瑞温斯顿而改变,并有了新的定义。

海瑞温斯顿对于大自然与花叶的几何线条也充满了热爱与喜好,当中最为著称的珠宝作品“Wreath Necklace”,则是以圣诞花圈的简单设计为灵感出发,海瑞·温斯顿先生发现了钻石切割多元性的设计潜能,他运用了水滴型、马眼型或是圆形切割,将各式切割出的钻石混搭串连在珠宝设计中。海瑞温斯顿这种充满想象力且实际呈现出华丽风格的珠宝作品,也震惊了当时整个珠宝业界。搭配以3D立体隐形镶嵌法成为珠宝设计先驱,如此让每一颗钻石闪耀出不可思议的瑰丽火光。

主导海瑞温斯顿珠宝设计永远是珍贵的宝石。海瑞温斯顿华丽风格的主角,不是设计师,也不是工艺师,而是那些伟大且完美无暇的钻石,这些华贵的钻石本身就是呈现海瑞温斯顿专业且闻名世界珠宝设计的最佳代言者。

黄金

我们很看重微雕的艺术感

日前,卡瑞拉·卡瑞拉(CARRERA Y CARRERA)在上海举办了一场美不胜收的“西班牙海上之梦”晚宴,并第一次呈现其全新推出的Monkey(猴子)系列珠宝。品牌设计师赫芮雅(Victoria Herrera Gálvez)女士亲临现场,与嘉宾分享卡瑞拉·卡瑞拉独特精湛的珠宝工艺,以及热情奔放的西班牙风情。

Q=《北京青年》 周刊A=赫芮雅

Q:卡瑞拉·卡瑞拉的珠宝定位是什么?

A:卡瑞拉·卡瑞拉的微雕是充满艺术感的,我们更多地着重在黄金的雕刻上,黄金不仅仅是宝石的衬托,它更应该算作是珠宝的重要部分,黄金的雕刻可以更好地衬托出艺术的气息,我们想提供给佩戴者一件完整的艺术品。

Q:品牌为何如此看重黄金材质?

A:很多品牌更喜欢选用白金,这可能也是一个潮流。卡瑞拉·卡瑞拉的很多设计品都需要雕刻技术,黄金可以更好地体现这方面的需求。通过对比,黄金比白金的磨砂和抛光效果更出色,雕刻艺术品的立体感也更明显。我们在70年代发明了磨砂抛光技术,这个技术是十分复杂的,也是我们卡瑞拉的秘密技术,要先抛光好要磨砂的部分,然后磨砂之后还要经过一次抛光才可以成形。

Q:希望通过新作品传达给消费者怎样的信息?

A:在设计的过程中,我们首先考虑的是消费者的情感及产品的美感,而不是迎合市场的东西,更不会去考虑定价。一般品牌的系列会基于旧的产品系列作出改进,而卡瑞拉·卡瑞拉则全部选用全新的设计理念。我们的店里同时会拥有300多件不同的设计产品,基本上可以满足想要私人订制的客户的要求,但如果客人需要作出微小的调整也是可以的。我们不用价格去区分产品,我们用工艺与艺术感去区分产品。

Q:此次是专为中国市场推出的猴子造型珠宝吗?

A:对于外国人来说,一年中最盛大的节日是圣诞节,但对中国人来说则是农历新年,在猛兽系列珠宝中,我们有豹子狮子老虎等动物造型,再加一个猴子的造型正好对应中国猴年。猴子造型的珠宝拥有两个不同的版本,一个是白金,一个是黄金。在价格方面,白金的要略贵一些。我们有个客人刚好要在猴年生宝宝,就预定了这款猴子造型的艺术品。我也相信会有更多的客人喜欢的。

宝石

新材质必须适合高品质珠宝制作

今年,宝诗龙(BOUCHERON)创意总监 Claire Choisne与焦特普尔现任邦主Gaj Singh 二世殿下携手创造奇迹之作──Bleu de Jodhpur 焦特普尔之蓝高级珠宝系列,36件瑰丽珠宝于10月12日至13日在香港半岛酒店Garden Suite举行一连两日的预览。

Q=《北京青年》 周刊A=Claire Choisne

Q:今年Bleu de Jodhpur焦特普尔之蓝高级珠宝系列共有多少件作品?每件作品都是独一无二的吗?

A:共有105件不同设计的作品,大约有54件在7月在巴黎进行了展出。事实上,很多作品已经售出。我们的工匠在创作过程中所克服的挑战的确证明了他们精湛的技术。比如,在Plume de Paon(孔雀羽毛)项链上使用大理石雕刻锯齿形花纹,呈现出非常精美的尖角和极为纤薄的造型:厚度仅为1.5毫米。该系列所有作品都是独一无二的,它们彰显了我们锐意创新的思维。

Q:你是如何着手设计该系列的?

A:我们没有选择用传统方法对印度进行诠释,而是采取全新的视角设计作品,聚焦在位于拉贾斯坦邦的旧都马尔瓦邦。这一系列的作品源自对印度古老文化传统和现代主义视角的巧妙融合。我们认为该系列是对印度的现代化诠释。我们灵感的主要来源是焦特普尔(Jodhpur)的历史卷宗以及对该地区自然环境和人文宅邸的发现。探寻灵感的阶段主要是创意工作室的企划,翻阅历史卷宗。工作坊的研发工作是使用创新材料(沙粒和大理石)。我们必须确保这些材料适合高品质珠宝制作。与Thierry Robert一起开展宝石研究工作。有两种不同的工作方式:部分宝石需要为单品的定制进行切割;另外一些宝石则维持原样,在珠宝上展示出其本真的光辉。

Q:该系列最重要的技术成就是什么?

A:该系列使用了一些特别的材料,比如大理石和沙石。重要的成就在于Jodhpur双面佩戴项链制作过程中的高超技术。珠宝正面和背面都需用心打磨出完美饰面,更不必说宝诗龙光之手在面临着设计出令人惊叹的作品的同时,还需要考虑弹性、光线和佩戴舒适性的巨大挑战。

珍珠

颠覆传统意义上的奢侈品

日前,TASAKI北京王府井银泰in88旗舰店隆重开幕,这不仅是TASAKI继北京国贸之后在北京的第二家店铺,也是在中国最大的旗舰店铺。黑色带有几何图案的外橱窗玻璃演绎出现代摩登和低调奢华的完美统一,独特的珊瑚造型橱窗装饰之中,点缀着由品牌创意总监Thakoon Panichgul设计的高级珠宝Curiosity奇珍瑰宝系列,仿佛为我们开启了一个无比神秘的自然世界。

Q=《北京青年》 周刊

A=Thakoon Panichgul

Q:与TASAKI合作后,你对珍珠的看法有何不同?

A:我对珍珠一直都很钟情,珍珠是非常经典传统的珠宝材质,非常自然的诠释女性魅力,所以我一直很喜欢。年轻的顾客现在很少佩戴珍珠饰品,因为他们觉得珍珠比较成熟,比较适合年纪大一些的穿戴搭配,即使他们很喜欢珍珠但是也会担心过时的设计和传统观念,我就想如何让我身边喜爱珍珠的时尚圈朋友也喜欢珍珠的设计。一开始我就想到balance的设计,这样的设计让珍珠在指尖凸显,很熟悉的经典材质,却又不一样的新颖设计让所有人看见有耳目一新的感觉。接下来是Danger系列,在珍珠中融入有趣的元素,是我身边朋友每天都会佩戴的珠宝,不只是针对特别的日子,非常时尚也很有女人味,打破传统的制作工艺,把珍珠切割,并且使钻石的底部倒置镶嵌在珍珠里,用颠覆性的方式对待传统意义上的奢侈品,关注时尚设计,保证奢华品质却不刻意强调奢侈品的贵重。这个系列的反响非常好,很好的融合珍珠和钻石的美。

Q:对比钻石,珍珠有何不同?

A:钻石需要从原石加工和切割,但是珍珠却是自然生长而成的,拥有生命力的光泽,不需要后期人工加工,珍珠自然的光泽很好与其他珍稀金属以及钻石相搭配,比如黄金,玫瑰金。所以我对珍珠的喜爱是始终如一的,希望通过我的设计展现珍珠的更多可能的变化。

Q:有没有考虑过运用异形珍珠来设计?

A:在belle bouquet中,我有运用异形珍珠,将每一个珍珠镶嵌在发饰上,因为每颗珍珠都是独一无二的,所以需要完全运用全手工来加工,保证其独特性。同时也保证了TASAKI产品无与伦比的品质和创新。

Q:请用三个词表述你的设计?

A:优雅、摩登、平衡。

Q:Curiosity奇珍瑰宝系列的设计灵感是什么?

A:Curiosity奇珍瑰宝系列以15至18世纪的欧洲著作奇迹百宝箱(cabinets of curiosities)为灵感,讲述的是文艺复兴时期贵族、学者和收藏家从全世界各地采集奇珍瑰宝的故事。以化石、海洋生物、昆虫以及植物标本为灵感,希望通过其引以为傲的两大经典元素“珍珠”和“钻石”以及精诚超凡的匠心工艺和唯美设计,唤醒那个神秘的远古时代,为大家带来突破想象的全新系列:闪耀着野性之美的鲨鱼下颌、记载着时间永恒的贝壳以及充满远古神秘之感的海螺。

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