韩良忆
南法小村居游10日,喜欢那些迂回曲折的道路,我们常在绿色丘陵间狭窄的村道上左弯右拐,不时停下,或眺望乡野景色,或嗅闻麦草的干香。如是一路晃悠,没有既定目标,反倒发现许多美好的风景、怡人的小村。
这些小村既非名人故乡,亦未发过生轰轰烈烈的大事,更没有叫得出多大名堂的古迹——尽管可能有中世纪的碉堡、老屋,甚至保留了部分旧城墙,然而这样的村庄在法国南部并不稀奇,连旅游指南也懒得多提。
偏偏就是这样的乡下村庄吸引了我和约柏。
我们喜爱小村只有微乎其微的观光气息,可能有一家兼卖香烟、书报的小咖啡馆,也可能有家还行的餐馆。这样的小村在旅游旺季或许有一些游客,让小村一年中有几个月可以挣上一笔外快,却又不至打扰到小村的恬淡,因此村民也不介意游客的眼光,照样自得其乐地过日子。
这样的村子,在我们租住的乡居方圆数十公里内就有好几个。譬如北边不过3公里外的圣怡芭(Saint Ybars),村里没有餐厅食堂,但有面包店与杂货铺照顾村民日常生活,白天还有客运直通大城吐鲁斯,方便通勤者。小村处处可见中世纪老屋,也有新翻修的房子,难得的是配合了整个村子的古老风貌。南边不到7公里的卡拉拜尔(Carla-Bayle),则多了点名堂,因为小村曾出过名人——皮耶·拜尔(Pierre Bayle),小村村名正来自这位十七世纪的法国哲学家。可是,拜尔并非人人皆知的大名人。大概就是因为拜尔的名气不是那么“大众化”,所以大众旅游的脚步才尚未到达。
不管有没有“名堂”,这些小村最不缺的是明信片般的好风光,还有保持适当距离但亲切的村民。立在村口向外眺望,远处是峰峰相连的庇里牛斯山,近处有青翠的田野和丘陵。在狭长的石板路上悠然漫步,欣赏路两旁屋梁外露的历史建筑,看绿色的爬藤给老屋增添生气,偶尔有老人家与我们擦身而过时,带着浅浅的笑容。也有未上学的小男孩,骑着单车在空旷的市集广场上转来转去,看到我们注意到他了,就把车骑到我们跟前,伸出小手指着一幢满是风霜的大宅说:“这些房子很大很棒很漂亮,而且很贵,要一百万元呢。”我猜,这房子未必真的在待售,也不见得是这个价钱,只是在孩子心中,一百万代表着天文数字,也就是无价。