吉承:打造中国风“爆款”

2015-05-30 10:48何燕林清清
现代青年·精英版 2015年11期
关键词:爆款时装设计师

何燕 林清清

从独自一人去往意大利学时装设计,运用“中国元素”在课堂上令老师、同学惊艳,到毕业不久就为外国同学定制旗袍式婚纱,再到后来回上海开创个人品牌,推出一季季“禅悟”、“茶经”、“牡丹亭”、“鹤影”、“竹雾”、“百乐门”……她每一步走得独立而从容,中国元素也仿佛“生长在骨子里”般。如今,吉承对中国设计的信心也越来越坚定,她说:“我觉得中国元素可以做得非常‘潮,让更多年轻人喜欢并觉得穿中国元素不是‘老土或‘俗,我要打翻年轻人对中国元素一些固有的印象。”

让“爆款”不断地升级

作为一个80后美女设计师,吉承为人们所知道是因为去年大火话题不断的“翅膀卫衣”。这样一个曾在去年引起公众关注的年轻“潮”设计,吉承说这其实就是她所坚持的中国风。而她最近还在积极地接受各种跨界考验,例如最近为某钻石品牌设计礼服,以及参加主题为“承诺”的公益短片拍摄,以发现者的视角挖掘身边的承诺小故事。她说设计会反映出一个人对生活的态度,积极的消极的,有时候看起来暗黑的设计其实是有趣的乐观的,正如有时候传统的中国风变成时装,效果可以是朋克的浪漫的甚至运动感的,而不仅仅是古典的。

她说她看得最多的杂志,并不是时装类,反而是家居类。而她最近感兴趣的,是一些带茶文化元素的改良桌子。“设计师品牌,本来就不应该仅仅对时装这个范畴感兴趣。”也许在新一代设计师的眼里,跨界不仅仅是设计品类上的融合,更有可能是价值观生活态度的融合。而这样的跨界也会更深层,更好玩。

很多人认为设计师必须是感性的天才,但在商业社会,设计师如何设计出受人欢迎的时装甚至是“爆款”,这其实是一件少不了理性衡量的事情。

当一件作品成为“爆款”,这必然是一种大众认可。而作为设计师,内心是怎样理性认识“爆款”的?是否可以像大数据定制一样,批量制造“爆款”?在吉承用我们熟知的“羽毛”元素设计完一套礼服,去搭配张静初首次设计的钻饰时,她回答了这个看似很市场的问题。

“单纯从产品来说,要成为‘爆款我觉得有三个因素,连成一线缺一不可:价格、实用度、特点。产品本身肯定是设计、工艺都人性化,具备实穿度;它要有特色,别人以前没看到过,但又很想拥有;最后价格当然是他可以买得起的。如果特别贵,只是叫好不叫座。如果太便宜,市场上到处找得到,可能别人也不会特别想拥有它。”不过,知道“爆款”的必要条件,是否意味着可以依此批量制造?吉承说,对于设计师来说,最想的也许不是做“爆款”,而是把“爆款”变成经典,做法就是让“爆款”不断地升级。

中国风也可以很潮

自从今年的时尚奥斯卡Met Ball上,各国明星们展示了她们认为的中国元素而令无论是中国人还是外国人都感觉惊吓后,在时尚圈流行多年的“中国风”,似乎有了一个尴尬的亟待重新被认识的地位。

“我叫吉承,我给自己起名字的时候就是希望能起到传承的作用。但我们已经过了穿像《花样年华》里的旗袍的年代。”说到中国风,吉承觉得并不是只有大家都知道的那些中国元素才叫中国风。她去年广为人知的“爆款”“鹤影羽毛卫衣”,以及今年春夏以竹节的线条来勾勒出女性腰部线条比例的“竹雾”系列,都完全不是人们印象中典型的中国风,反而是“潮”文化中还带点暗黑和趣味。

吉承与中国元素有着很深的缘分,早在2002年创立个人品牌La vie时(后来改为JiCheng),她就清楚知道自己的品牌要做“中国元素”,将中国文化中的精髓与现代时装相融合。创立个人品牌对于吉承来说,是偶然也是必然。偶然在于吉承毕业后就先后担任Basic Krizia和Missoni Sports两个品牌在香港的设计师,而后又在意大利女装品牌“DA”做视觉艺术总监。回上海休假中,她逛街逛到泰康路,立刻爱上了田子坊的环境及未来的建设规划。她决定把自己的个人品牌落户于此。“中国元素”是吉承留学时就寻找到的个人风格,成立个人品牌也是每一个设计师的愿望。

“最近我看了原研哉的《设计中的设计》,我们的设计中不需要发明任何的产品,我们唯一能做的就是把已经存在的东西变得更好。我们要做一种革新,这个革新是不改变它的存在。我觉得我做中国元素有点不一样的是,我会厚爱以前大家对传统的概念,但要用新的手法表现。比如鹤影是一个点,未来你可以用现代和技术的东西让它发亮,比如增加LED灯,或用一些荧光线、夜光珠,用新的手法表现出来。中国元素与现代元素是可以有更多结合方式的。”

所以在吉承看来,中国元素不会是只能走典雅路线的老古董,它可以穿得很潮,甚至要跟现代设计感的首饰进行搭配。“因为我们在规划自己造型时,其实还是根据自己本身的衣着风格和习惯来搭配的,这样才不会令人觉得这个人是穿越而来的。”比如吉承喜欢的中国风,也许会是用服装与首饰风格的强烈对碰。一些有繁琐的设计线条或宝石雕刻效果的首饰,那么你穿件白衬衫就很能加分。而例如钻石会折射不同的光,令简单首饰看起来“复杂”,那么就要与不同领型设计的旗袍搭配,才会显得摩登又有现代感。

从小穿得与众不同

记者:你学服装设计是怎么学的?从小就喜欢时尚吗?

吉承:我在米兰学了两年的服装设计,但是从小我就学画画,最可笑的是我是特别爱臭美的小孩,小学一年级就不让我妈给我买衣服了,小女孩喜欢穿粉红粉黄,我觉得特别难看,我要穿得与众不同,班级上全是粉红粉黄的,大部分女孩喜欢穿得像公主一样,我喜欢穿黑颜色的,灰的、黑的、黑白的大花,我喜欢穿这样的,我妈说你这样穿太老气了,我说我觉得很与众不同。人家背双肩背的包,我一定要拎公文包那种包上学,从小就是因为喜欢这样子,后来自己读中学初三那时候我买不到衣服了,我妈特别痛苦,我说我要做,后来就去买面料,那时候也就摸索着跟父母拿点钱找裁缝做,我本身学画画的。我妈也是老师,我放暑假她也放暑假,她就喜欢给我做条裙子什么的,我跟她后面一起扯,这样慢慢自己穿自己设计的衣服。

记者:从多大开始做衣服?

吉承:初三,一开始找裁缝,暑假折腾一些裙子什么的,大衣什么都要外面做,自己做不好。比如衬衫我自己剪成一条一条的袖口,做很水袖的衬衫,骑自行车空中飘特别美,那都是毛边,其实是很难看的现在想想,当时我觉得挺美的,就穿着上学了。到了学校老师说回去换衣服。

记者:当时你“奇装异服”出现在学校,身边的同学怎么看你?

吉承:我倒也忘了,我那时候好像没有模仿别人。反正就是自己想美。

记者:你当时的审美有没有影响到你身边的朋友同学?

吉承:好像我身边的也是一堆爱打扮的同学,风格不一样,他们花多一点钱买比较贵的东西,因为那时候我觉得贵的也看不上,我也不想买,我觉得他们都买我就不买了。发现那样其实根本就不美,我读大学的时候把头发染了金黄色,那个时候我觉得属于“吵着闹着一定要让自己与众不同,一定要让人家关注我”这种感觉,反而现在我已经十多年没染过头发了,跟自己小时候相比,才知道真正你的本质上注意到的还是你内在的东西,这是一个翻天覆地的改变。

记者:有没有想过你长大以后会以此来谋生?

吉承:这就是我想做的事情,后来有一次跟同事聊天,他说觉得你很理性,你从小就喜欢折腾,没有想到折腾出自己的事业了,能够以此为生的行业。我做中国设计,做了10多年了,我更想要的是一个精髓、一个意念。

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