常志海
去尼泊尔之前,我从没想过它会给我留下这么多心灵上的震撼。这个狭长的位于喜马拉雅山脉南麓的国家,离中国如此之近,但差异却那么遥远。
尼泊尔,是个名副其实的山国,其三分之二的国土面积都是山区。直到今天,这个国家的大部分偏远山区仍未通公路,山民们依然靠徒步出入其间。许多山路已经走过了好几个世纪,是千年的古道。
在尼泊尔的徒步游,就是加入当地人的行列,沿着这些古道步行,穿越数不尽的山脉,经过一个又一个偏远的村庄,最终来到喜玛拉雅山脚下,仰视这圣洁的雪峰,这也是人生一次非常有价值的经历。
去尼泊尔之前,我从没想过它会给我留下这么多心灵上的震撼。这个狭长的位于喜马拉雅山脉南麓的国家,离中国如此之近,但差异却那么遥远。走进这个神秘、美丽却又贫穷的国家,面对几个世纪前留下的古老城堡,面对雪山脚下充满宗教气息的生活,很难说清楚那里的一切。照片记录的,只是过眼难忘的风景,心里却总在牵挂着何时能再度踏上那片土地。
尼泊尔的大部分国民都信奉印度教,也有小部分信佛教。有人形容它的首都加德满都,屋有多少,庙有多少;人有多少,神有多少。此话不假,反正我们满眼所见的都是古庙和神像。
杜儿巴广场(Durbar Square)是加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。这里囊括了尼泊尔16世纪至19世纪之间的古迹建筑,广场上总共有50座以上的寺庙和宫殿。广场入口左侧的女活佛库玛莉寺(Kumari Bahal)很值得一去,木窗上雕刻有许多神像和孔雀图案。
巴德岗(Bhadgaon),也被称为巴克塔普尔(Bhaktapur),在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa),位于加德满都谷地内,是尼泊尔第三大主要城市。巴德岗最有特色而且最引人注目的寺庙,当属杜巴广场东南角的亚克舍希渥庙。从大致外形上看,这座庙与其他寺庙并无显著的不同,但仔细一看,就会发现让人脸红心跳的非凡之处:在24根用于支撑庙塔的石柱下端,都是性爱图腾浮雕,极其夸张的姿势变换、逼真的造型绝对“儿童不宜”。
“陶器之都”,是巴德岗拥有的另一个称号。城中大多数人都会这门手艺,男女老幼将制陶的工艺传承了上千年。在巴德岗南端的陶器广场上,以传统制陶技术为生的传统家族,大约1300年前就在这个广场上出现了。
在尼泊尔,苦行僧聚居最多的地方就在帕斯帕提纳特神庙,俗称烧尸庙,这里是尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所,也是尼泊尔的世界文化遗产之一。尼泊尔人的火葬仪式非常简单,遗体火化时,死者的长子会在河边将头发剃光,并且走进河里为尸体净身,经过简单的仪式用白布包起,放在紧靠河边的平台上由三层四根原木搭的架子上焚烧,三个小时后灰烬被推到河里,随水而逝。
在短短几天里,我用镜头记录下在这里生活的人们,有老人、年轻人、学生、孩子以及修行者,我无法确认他们到底信奉什么教,但他们的生活却已经和寺庙密不可分了。早晨起来要去附近的寺庙朝拜和供养,闲暇时到寺庙安静地坐坐。不知道他们都在想什么,也不清楚他们在期盼着什么。尼泊尔人的生活并不富有,但每个人的脸上都挂着幸福的微笑,没有抱怨,没有愤怒,没有失望,没有野心,平静而淡然。