非洲之角,固齿印记

2015-04-28 20:56马拉松sean
户外探险 2015年5期
关键词:帕特里克贝斯赛段

马拉松sean

对帕特里克来说,骑车就是,“就好像你和一个火箭绑在一起的感觉似的,你骑上车子也是这范儿。不管你做什么,你都能100%的从自行车上得到。”他解释道。尽管没有传统线刹,他骑过许多高山的隘口、让人筋疲力尽的爬坡、充满危险的下坡,他用自己的腿和脚踏板让飞转的车轮降速、停下—用后轮在沥青路面上制动。但是就算时速到了83公里每小时,他都从未失去控制。

帕特里克将他的死飞冒险提升到另一个层面,从瑞士的沥青路转场到厄立特里亚陡峭的没铺沥青的路面。这个在国际社会上鲜为人知的国度1993年才正式建立。他把非洲的冒险之旅拍成了电影,将他运动的非凡勇气和创造才能尽然展现。

你知道东非的厄立特里亚吗?如果知道,你绝对是少数派中的少数派。大多数人对这个词都闻所未闻,更不要说在地图上找出这个地方在哪儿。那么为什么一个全球性的死飞活动要选择在这里举办呢?帕特里克·西贝斯给出了这样两个理由:首先,厄立特里亚位于一个多山地带,全国境内遍布让人叹为观止的盘山公路。其次,这个国家有着悠久的骑车传统,虽然这至今仍然不为世人所知。

帕特里克·西贝斯因为使用死飞骑行穿越一些险要的山地而名声鹊起,但他在厄立特里亚的挑战可能将要成为他最新的代表作。西贝斯最近发布了他即将上映的电影《阿斯玛瓦》的预告片,《阿斯玛瓦》(ASMAWA)不仅仅是一部关于“欧洲少年”骑着死飞飞驰在非洲的山路上的电影。它更像是一个讲述一位单纯的运动员去探索新世界的故事—但不仅仅是他自己。

这部电影记录了他的骑行旅途以及跟非洲当地人的接触。“自幼以来,我就感觉到自己跟厄立特里亚国这个地方有着某种难以言喻的关联。我的许多家人和朋友都到过这个地方,他们去帮助那些刚独立的国家完成基础建设,或是投身公益事业。我从他们那儿听到了很多关于人性美好的故事,他们在那片土地上遇到了很多年轻人,都希望这些年轻人能拥有光明的未来”。他表示道。迫不及待想要观看整部电影了吧?可以先看看预告片,看西贝斯骑上/骑下斯泰尔维奥山口(Stelvio)的彩蛋视频。

OUTDOOR:为什么选择厄立特里亚?

帕特里克·西贝斯:我一个朋友的女友是在瑞士出生的,她老家是厄立特里亚。在2010年夏天,他去到这个国家参加婚礼。那次旅行结束之后他给我看了一些蜿蜒在山间的公路的照片,拍摄于首都阿斯玛拉(Asmara),这座城市海拔2350米,下面就是红海。这些山路上遍布着急转弯,主要是骆驼商队、超载的卡车和满载着人的巴士在使用这些公路。公路的最后一段朝向一个可怕的沙漠。看到这条公路后,我抑制不住自己的冲动想要在这条路上试试手,因为我感觉这是我去体验前人所未曾体验的好机会。

OUTDOOR:你怎么去的厄立特里亚?

帕特里克·西贝斯:我组织了一支队伍,我们一起策划了纪录片的拍摄理念—把死飞带离城市支脉。这其中当然也会穿插我的故事,我有一种强烈的感觉,我们应该让全世界都知道厄立特里亚的故事。这是一个拥有着古老历史却被世界遗忘的国度,在这个国家,自行车运动比足球更加受欢迎。我开始对它进行研究,让自己更深入地了解这个国度。我从没去过非洲或其他第三世界国家,我对于将要发生什么完全没有概念。文化差异、饮食、紧急医疗救助和安全保护等等,我们在准备阶段就把这些因素都提前考虑进去了。

OUTDOOR:厄立特里亚的人对你们的到来作何反应?

帕特里克·西贝斯:他们十分礼貌、友好。我们团队中的一些人曾经到过非洲,他们告诉我这里的人难搞定、要求严格之类的一些八卦。至于这个拍摄项目,大多数我们接触到的人都不明白我们为什么要带着死飞来到这里。他们笑着说我们一定疯了。不过,他们都是蛮有趣的人。很多人主动提出给予我们帮助,有一个人甚至提出要把自己的赛车借给我们,因为他觉得我们骑的死飞没有传统刹车,不可能走得了去马萨瓦港(Massawa)的下坡公路。

OUTDOOR:你们在厄立特里亚待了10天时间,从阿斯玛拉到马萨瓦难道能够在一天之内骑完?

帕特里克·西贝斯:骑车只需要半天时间而已。然而,我们想要一路了解厄立特里亚以及他们丰富的骑车文化。如今,在人口稠密、人与人关系密切的世界里,几乎没有事物能处于世外桃源的状态。但厄立特里亚就是一个例外。大多数生活在非洲之外的人从来没听说过这个国家,更不要说知道它在这个星球上的具体位置。其实,厄立特里亚是非洲国家中自行车文化最悠久的一个,生产出过整个非洲大陆质量最好的赛车。这难道不足以让人惊叹吗?人们需要了解这些。这就是为什么我们把这一切记录下来。这件事儿如此重要,我们做的可不仅仅是拍摄一部关于一个欧洲小伙在非洲骑行的电影。

OUTDOOR:在山路下坡前你做了哪些准备?

帕特里克·西贝斯:我并不能完成理想中的训练量。瑞士的冬天很冷,降雪量大得难以想像,我只能通过在家骑骑行台保持身体状况。出发两周前,我去到艾戈勒(Aigle)的室内场馆进行训练,这也是我惟一的一次专业训练。到了厄立特里亚以后,我跟一些当地的赛车选手一起进行了一次为期两天的训练,骑往西部的低地。通过中间人的介绍,我得以跟厄立特里亚国家队的队员们一起骑车穿越阿斯玛拉的街道。当我闯红灯的时候,他们不会跟着,而是停在原地不停朝我大喊“停下”。几次之后,他们也开始跟我一起闯红灯,在这样的小恶作剧中获得一些乐子。这样的经历实在有趣得很。

OUTDOOR:从阿斯玛拉到马萨瓦的下坡山路给你带来怎样的生理和心理上的挑战?

帕特里克·西贝斯:在陌生的地形骑行103公里,其中60公里都是陡峭的下坡,这能激发出你全身的能量。骑车时我从不把脚抬起,而是踏着踏板,控制好车速。上车之后,我就像是从里到外换了一个人。我需要保持清醒和专注,在这里骑行跟在普通公路上可不一样。你不能放任车轮滚动,只顾着享受周围的美景。骑没有传统线刹的死飞意味着要提前预估三秒之后要发生的状况。做出预判和评估需要你集中百分之百的注意力,一刻也不能放松。体力上我恢复得很快,但精神上的恢复则需要多耗费一天时间。

OUTDOOR:这趟旅途中什么体验给你带来最大的影响?

帕特里克·西贝斯:应该这样说,整个探险过程是我迄今为止的人生中,对自己最有影响的一次体验。我了解并爱上了一个国家,我一定会回来的。我从这个陌生又熟悉的文化中受益良多。我结交了许多把我当做兄弟的朋友,认识了许多把我当做运动员来尊敬的人。无论是身体上还是心灵上,我的成长都是非常显著的。对此,我感到自豪而欣慰。

厄立特里亚,自行车版图的新大陆

厄立特里亚成立于1993年,之前与意大利、埃塞俄比亚留下了各种复杂的关系。因为和埃塞俄比亚接壤,非洲大陆常见的领土纠纷就少不了。两国在十多年前让这个新生国家的经济长时间低迷。而与意大利的联系,让厄立特里亚或多或少有了一些自行车的元素。

从阿斯马拉到红海海滨的马萨瓦,只有不到200公里的距离,一路走过去却是惊心动魄。这是东非高原的边缘,从高山之巅的首都阿斯马拉,一路下降,到达红海之滨,落差达到两千多米,这里是全世界最贫穷的地方,不过因为意大利人曾经在此殖民,所以依然留下了非常不错的公路和铁路,于是,走在阿斯马拉周边的道路,你也许会有一种上世纪五六十年代环意比赛的感觉。这就是厄立特里亚,一个对于绝大多数国人来说可能相当陌生的国度,一个只有二十余年历史的新生国家。

厄立特里亚自行车,也许是世界上最奇异最励志的故事之一,在厄立特里亚的崇山峻岭里,在那些贫穷的村庄中,没有伟大的过去,也很难说有坚实的经济基础,厄立特里亚自行车却发展迅速,已经成为非洲自行车发展最好的国度,横扫了多项非洲赛事冠军,包括非洲大陆的洲际锦标赛冠军,而他们的车手也进入了绿刃车队、欧洲汽车车队、MTN-库贝卡车队的优秀车队。究竟有怎样的魔力,让这个贫穷落后甚至大部分人温饱都无法解决的国家,成为自行车强国的呢?

自行车运动在厄立特尼亚受欢迎的程度简直令人难以置信,只有去过才更了解那份热情。

在东非大陆最东端的厄立特里亚几乎是一个“岛屿”,外国人要去首都阿斯马拉,必须乘坐高达一千多美元的航班,国内的政权也并不开放。但就是这个看起来很闭塞的国度,你在大街上坐辆出租车,司机会和你侃侃而谈自行车,也许比起鲁尼、梅西等足球明星,他们更知道阿姆斯特朗和克里斯·弗鲁姆。在足球盛行的非洲大陆,自行车能与足球平起平坐甚至地位更高,简直是难以想像。

厄立特里亚车协的主席曾经骄傲地说:“自行车是我国的第一运动”,地位相当于乒乓球之于中国,柔道之于日本,跆拳道之于韩国。在阿斯马拉,你可以随处见到骑车的人,甚至你可以在电视里收看环法的转播!在阿斯马拉,有大约一千位注册自行车手,每到周末,自行车赛事会吸引成千上万的观众。在这个只有600万人口的国家,有数百位职业车手,而如今,有六位厄立特里亚车手效力于洲际职业车队和世界巡回赛车队。但是对于其他的厄立特里亚车手来说,生活并不是那么容易:在这个全球最穷困的国度,一个职业车手的平均薪水也不过130美元一个月,偏僻、贫瘠、语言劣势等等,让更多厄立特里亚车手难以迈出国门。

不过幸运的是,厄立特里亚有自行车的传统。之前我们已经说过,意大利人曾经殖民该国,带来了自行车文化。而早在1946年, 第一届环厄立特里亚自行车赛就开始了,这个历史甚至远超很多如今的世界巡回赛。虽然随后因为时局变化和战乱动荡,这项比赛取消了很多年,但是自行车赛事的薪火却传承了下去。即使在被埃塞俄比亚吞并,比赛减少,爱好自行车的人们依然创办了其他赛事,通过自行车来宣示这个民族的存在,直到2001年,比赛再次复办。

环厄立特里亚赛如今已经是该国最重要的赛事,比赛长度也从最初的五个赛段变成10个赛段,足迹遍布该国,从红海之滨的横风赛段,到炎热的沙漠赛段,再到东非高原的山地赛段,无数的年轻人因为这项比赛的影响而喜欢上自行车运动(当然这也和他们缺乏其他体育赛事有关),所有的该国优秀车手都经过了这项比赛的历练。2013年非洲年度运动员,自行车手纳特奈尔-贝尔哈内(Natnael Berhane )就是看着环厄立特里亚赛长大的,当时他一天只能吃一餐饭,而自行车是他的“水和面包”。顺便说一句,在2006年,环厄立特里亚赛的总冠军也不过拿到了670美元的奖金,大多数车手因为营养不良又矮又瘦(因为东非常年干旱,粮食歉收,而且这种瘦是骨瘦如柴的瘦,不是如康塔多那样的有着肌肉的瘦),很难达到欧洲车探的标准,但即便如此,也不能阻挡当地人对自行车的热爱。

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