我们最先做的是葡萄酒俱乐部,定期不定期地举办各种形式的葡萄酒品鉴会,以传播葡萄酒文化为主。随后公司才做了期酒和葡萄酒的市场推广。刚开始我们主要做法国名庄葡萄酒,近些年我们挑选了很多性价比很好的酒做了代理。我也是因为在葡萄酒俱乐部工作的有利条件,才有机会品尝到更多品牌的葡萄酒。
关于我授勋的情况,这是整个法国以及葡萄酒业界很有分量的荣誉。SMGB是法国波尔多四个有名的葡萄酒出产地区(Medoc、Graves、Sauterne和Barsac)的缩写,是个历史非常久远的组织。历史上有很多名人、政要和皇家贵族都是这个协会的会员。授予我骑士称号是这个组织对我多年来在国内举办各种形式的品酒会,传播葡萄酒文化的认可,也是我们公司拿到了国内最多的法国期酒份额等方面给予的肯定。在授勋期间,我们参观的很多酒庄都挂了中国国旗,这让我感觉非常的荣耀。当我站在授勋台上,面对从世界各地赶来的一千多位协会成员、葡萄酒业界的知名酒商、法国各个名庄庄主,以及法国葡萄酒协会给予我热烈掌声的时候,我觉得作为中国人,感觉到非常的骄傲。
好的葡萄酒源于好的葡萄果实,法国之所以是全世界酿造葡萄酒的佼佼者,是因为他们尊重传统、尊重自然。有的时候喝一瓶精品酒庄的葡萄酒,会让我觉得,自己好像是融入了他们的生活,慢慢斟酌,就好像在和他们的酿酒师沟通,感受他们在酿造这瓶酒时候的想法,反映出他们生长的环境是什么样的,一方水土养育一方人,因此十分有趣。
法国波尔多名庄酒一直都是全世界葡萄酒爱好者的追捧对象,无论是品质,还是收藏价值。但是,经常能看到很多还很年轻的法国名庄酒被喝掉,觉得非常的可惜。因为法国波尔多的名庄酒更适合陈年以后再饮用。就拿拉菲和拉图来说吧,在好的年份,像最近的2005年、2009年和 2010年的酒,非常年轻而且封闭。如果储存得好,陈年至少20年甚至40年才能达到最佳的饮用时期,一般的年份也需要存放10到15年再饮用,这样才能展现出这款酒最佳的状态以及更复杂的风味。今年是2014年,如果我们去饮用一瓶2010年拉图酒庄的葡萄酒,就算花几个小时去醒这瓶酒,也很难散发出有深度的风味,现在去喝这瓶年轻的好酒的话,感觉非常的浪费。
不过,我个人越来越青睐法国勃艮第产区的葡萄酒,可能很多人能想到的全世界最顶级的葡萄酒——罗曼尼·康帝。勃艮第的酒不同于波尔多,不管是风土条件,还是葡萄品种的不同,我觉得是更容易被中国人接受的。纯净清新的果味、天鹅绒般细腻柔顺的单宁。更重要的是,勃艮第的顶级葡萄酒,不但可以陈几十年,而且还可以在年轻的时候饮用,去享受它所带来清新、芳香的果味。
勃艮第产区的酒庄以小产量、精致而闻名,因为勃艮第葡萄园的构造更多是梯田式的,而且每个葡萄园的面积又很小,所以机械采摘、耕作很难实现,更多的是人工操作,而且勃艮第所使用的是黑皮诺这个葡萄品种,它的特点是果皮很薄,很难种植,十分娇贵,就像千金小姐一样,所以果农要更加用心地去照料,这样就导致每个勃艮第酒庄的年产量也十分稀少。
打个比方,波尔多地区的拉菲酒庄的年产量是大约20万多瓶,出口给到中国的配额每年约有5万瓶,可是勃艮第的葡萄酒就很难达到这种数量,拿罗曼尼·康帝酒庄来说,它的特级葡萄园同样叫做罗曼尼·康帝,近些年份每一年的产量仅有5000多瓶,而供给中国的配额就更为稀少。去年我给某个客户做拍卖,一次拿出几个年份加起来有100瓶,这在葡萄酒界是很少出现的。不过也足以能说明我们集团的实力。
现在勃艮第有很多精品酒庄都与我们做了中国的独家代理,比如赛法兰酒庄,大产区级别的葡萄酒供给中国的配额仅仅有120瓶,还有一些酒庄比如,法朵玫瑰酒庄、雅克皮约酒庄、修恩酒庄,这些酒庄的酒都弥足珍贵,拿到份额都很不容易。当有机会品尝这样一款酒的时候,是一件多么令人兴奋的事情。
对于所有勃艮第葡萄酒的爱好者来说,罗伯特·阿诺酒庄(Domaine Robert Arnoux)是最熟悉的名字,它建立于1858年,创立者为夏勒·阿诺和Renee Salreux,都成长于沃内·罗曼尼的红酒世家。当夏勒·阿诺在1957年去世后,他们的儿子罗伯特接受管理酒庄,当时他只有26岁。尽管面对非常困难的经济环境,他仍然一瓶一瓶地开拓市场。罗伯特通过销售不同品种的葡萄酒发展扩大了他的事业。
1987年,来自伯恩丘的帕斯伽勒·那香(Pascal Lachaux)与弗朗斯·阿诺结婚并向他的岳父学习怎么经营酒庄。从这一年年开始,他们作为一个家族团队一起合作到1995年罗伯特·阿诺去世。
从1995年起,这对夫妻开始掌管酒庄,他们采取一系列的措施促进酒庄的发展,包括投资买进新的葡萄园、建造全新的发酵室、使用新的橡木桶、翻新酒窖,以提高浓稠度等方式来达到高水准的品质。甚至夜丘地区级产区的勃艮第诺菲红 (Bourgogne Pinot Fin)都具有极高的评价。
还有像勃艮第很有名的帕斯那香酒庄,它也延续了罗伯特·阿诺酒庄的传统,并立志于使酒庄变得更加强大。酿酒所用的葡萄全部来自于特级葡萄园,因此意味着这些葡萄全部是完美无瑕的。帕斯那香酒庄的酒堪称独一无二,尤其在庄主帕斯伽勒·那香加入阿诺那香酒庄后,帕斯那香的酒全部成为绝版,也就意味着我们不会再看到这个优秀酒庄生产的葡萄酒了。
当然,在法国隆河谷产区的时候,同样有一些很经典的葡萄酒,我在和隆河谷知名酒庄洛神酒庄庄主吃饭的时候,其中有一瓶他家的Cote Rotie1999年的葡萄酒令我印象深刻,因为我喝过很多Cote Rotie年轻的葡萄酒,都很封闭,很年轻,也有强大的果味和香料的气息,但这瓶1999年的罗帝丘的酒喝起来非常有意思,陈年的它会有一些和波尔多名庄玛歌酒庄的感觉,更细腻,虽然已经是在2013年饮用了,但也很年轻。
洛神酒庄(Maison Tardieu Laurent)比较有意思的是,他的酿酒理念是很独特的。洛神酒庄是典型的“小庄大酒”之地,如今是隆河谷地区最好的酒庄之一,当地无人不晓。庄主米歇尔-达鲁(Michel Tardieu)本是一名公务员,出于对葡萄酒的挚爱,建立了自己的酒庄。与其称他为“酿酒师”,不如称其为“养酒师”。因为米歇尔本人并没有自己的葡萄园,他不种葡萄,也不收购葡萄,甚至也不酿酒,他只负责把酒养好之后,再以自己的品牌装瓶出售。这是一种前所未有的独特销售理念。米歇尔熟知隆河谷的风土以及当地的供应商,能选择在最好产区内、最好葡萄园的最好酒庄作为自己的合作伙伴。早在葡萄采收之前,他便会预定好某一个产区的某一块土地上的某一些葡萄树结出的果实,并选择酿酒技术高超的合作伙伴。在收到酿好的上等葡萄酒之后,他会亲自调配,并放入橡木桶中陈酿。陈酿才是米歇尔的秘密法宝,魔术般地使酒的品质升华到新的高度。
在法国的这些日子,让我了解到更多的酒配餐的精髓,不单单是那些红肉配红酒,白肉配白酒这样简单,就算是鱼肉,如果用不同的烹饪方法,不同寻常的酱汁,我们同样可去搭配一些陈年的,或是清爽活泼的葡萄酒。而一些好的经过时间沉淀的白葡萄酒也可以去搭配一些质量很好的红肉。endprint