文图/王景普
吐鲁番,丝路上的明珠
文图/王景普
一提起吐鲁番,人们最先想到的就是葡萄和火焰山。春分前一天,我们终于来到火洲吐鲁番,住进火洲酒店。当看到门前那1公里多长的葡萄长廊和两边等距攀爬在廊架上腕子粗的葡萄树时,大家在惊讶中边咽口水,边遗憾地嚷嚷:“来早了,来早了!”
第二天,我们来到苏公塔。这座造型独特、别致的伊斯兰教建筑建于公元1778年,是新疆境内现存最大的古塔。清朝时期,维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,同时也想让自己一生的业绩流芳后世,自出白银7000两建造了苏公塔。这座古塔塔身上大下小,高44米,塔基直径10米,整体呈圆锥形,全部用青灰色砖砌成。从外表看,塔分层砌出团花纹、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等十几种几何图案,带有浓厚的伊斯兰建筑色彩。据说,塔内有72级螺旋形台阶通往顶部,以便攀登。塔身周围,依据不同方向和高度设有14个窗口,以便通风透亮。可惜,即便是作为文物工作者的我们也无缘踏进塔内,更不要说“登高而招”了。紧靠塔下的北面是一个仍在使用的大型清真寺,宽敞宏大,可容千人。礼拜大厅是穹形拱顶,有众多壁龛。大厅两边很有规律地排置着形制、大小相同的幽暗布道小室,其不同于大厅的马蹄形券顶造型也相当美观。整座建筑全都用生土坯砌成,内外处处彰显着伊斯兰建筑风格和浓烈的宗教生活气息。在干燥少雨的吐鲁番,土坯作为一种建筑史上使用时间最长的材料被普遍使用。抬眼望去,成片的民居和随处可见的葡萄晾房都是用土坯修砌而成的。
苏公塔
交河故城
交河故城
高昌故城
在挺拔于路两旁带有绿意的柳树、榆树丛中,镶嵌着零零星星粉白交融的花朵,那是偶在其中的杏树。走到这里,杏花和馕饼的香味裹着春天的气息扑面而来,沁人心脾之余不由得令人感叹:这就是吐鲁番的春天!
闻着馕饼与羊膻这些新疆特有的味儿,看着路两边独特的民居,我们又来到了吐鲁番市博物馆。该博物馆是新疆第二大博物馆,据讲解员介绍,这里收藏着上至旧石器时代,下至近现代的5000多件出土、征集于吐鲁番地区的文物精品,这数千件文物精品成为一部了解吐鲁番历代社会、政治、经济、文化、军事、社会生活的百科全书。博物馆整体设计风格独特,厚朴凝重,带有典型的西域地方民族特色和历史沧桑感。整个展厅由通史、古尸、巨犀化石、钱币、申遗五个专题展厅组成。看着这些文物精品,我们仿佛看到从上古至今各个时期的吐鲁番一一向我们走来。古尸专题展厅里的每一具古尸都极具神秘性和吸引力,仿佛在各自讲述着他们曾经凄美、动人的故事。让我们印象特别深刻的是申遗展厅,同是作为“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申遗项目,吐鲁番交河故城、高昌故城与甘肃锁阳城遗址在布展形式和内容上所采取的方式和方法却有着天壤之别,投入更是天上地下。虽然,这些遗址最终都列入了世界文化遗产名录,我们还是无不喟叹申遗的差距。现在,吐鲁番每年游客量达到10万以上。
柏孜克里克石窟
在由两条河流相夹冲刷出的且被高崖断壁裹成四周悬立陡峭的岛型台地上,矗立着被誉为“世界上最完美的废墟”的交河故城遗址。这座伤痕累累而又措置有序的建筑群,远眺酷似一艘巨大的航空母舰被搁在一片柳叶上。官署、寺院、佛塔、坊曲街道、宅院、地下通道等早已成为断壁残垣,但曾经的印迹依然能分辨清楚。然而,谁又能想到这竟是在公元前2~5世纪由车师人开创建造的车师国都城。车师国,在南北朝和唐朝时达到鼎盛,在9~14世纪的连连战争中逐渐走向了衰败,这里也曾为安西都护府的住所,是目前世界上保存最好的生土建筑城市遗址。1961年,其被列为全国重点文物保护单位,2014年,被列入世界文化遗产名录。这座丝绸之路上的名城,在历史的舞台上至少活跃了1500年之久,是古代西域政治、军事中心之一,其一砖一坯都能体现中原文化和西域文化的交融。
第三天,我们来到了地处火焰山南麓的木头沟河三角洲。高昌故城是始建于公元前1世纪的汉代古城址,是世界宗教文化荟萃的宝地之一。听讲解员说,周长5.4公里的浩大古城由外城、内城、宫城三部分构成,外墙墙基宽12米,墙高11.5米,这样的规模不仅在西部,甚至在全国也是罕见的。全城有九个城门,西面北边的城门保存最好。高昌城在13世纪末的战乱中废弃,大部分建筑物消失无存,在保留较好的外城西南和东南角有两处寺院遗址。内城北部正中有一座不规则的方形小城堡,当地人称“可汗堡”。高昌故城的墙体全是用土坯抢修加固过的,很显然,这里的本体保护是走在前面的。既然这里能够由国宝单位成为世界文化遗产,最起码其方方面面都是被认同的。虽然我不敢私语工程的做工,但这不由得叫我想起我们在本体的抢险加固中个别人的态度和做法:宁可看着本体倒塌,也要死搬那些所谓的条条框框。我不禁要问,如果本体都消失了,那本体的可观性、可保护性还如何延续?难道像约旦古城佩特拉、阿房宫那样给人类留以憾恨吗?记得黄印武教授说过:“文物的保护是为了延续和体现本体的价值而采取的措施,并不违背文化遗产保护的基本准则,所以,修旧未必如旧,关键是对保护原则的理解和把握,而不在乎‘新’与‘旧’之间的文字游戏。”对此,吐鲁番人做到了。
著名的柏孜克里克石窟,位于吐鲁番城东北约45公里处的木头沟西岸断崖上。我被石窟开凿所采取的建筑形式的多样化和石窟地处所震撼。以横顶直洞为主,也有中柱式洞、方形双套洞和圆顶方形洞的石窟寺群是高昌石窟寺中保存最好、内容最丰富的石窟群。壁画题材是以立佛为中心的供养图、横幅连环画式传经故事画和经变图等为主。壁画的绘制以线描为主,轮廓线用墨线勾出,人物面部和肢体被加以渲染。色调以红为主,画面鲜艳。虽然洞窟幽暗,但那些远古的心灵却依然是一片光明祥和,不难想象这里曾经大殿穹顶如盖、佛龛香烟缭绕、幡旗飘动、梵歌不绝的场景。那些描绘在佛窟内布尼墙上的彩绘,如一朵朵隐秘盛开的花朵,在幽暗中绽放光芒。柏孜克里克在维吾尔语中的意思是“被装饰的家”。家,一定是精美的,但没有想到这座始凿于麹氏高昌,主要凿于高昌回鹘时期的代表回鹘佛教艺术的洞窟,几乎每一个窟内,塑像被盗、被毁,壁画金箔被剥,佛眼被残,壁画被窃割,伤痕累累。那原本五彩缤纷的色泽都诉说着同一个梦,都描绘着同一种理想,都践行着同一番修行。那一幅幅精美的壁画,是心灵的祈愿,是智慧的呈现。它们本为留在这里让后人参悟,没想到却变成了永远的遗憾和刺疼。
曾经磐志留下这些夙愿的人们永远也不会想到,今天我们离这些壁画是如此之近,却又无法全观他们表述的曾经。那些千百年来的痕迹承载了多少穿越时空的信息,上演了多少兴衰故事、权利征伐?它所经历的一切,就是一部西域征战史和文化变迁史。时光无情,而此刻,我们站在这些痕迹面前,只有唏嘘、惊叹和憾恨。
高昌国佛教的盛行,与唐玄奘西行取经有着十分密切的关系。唐太宗贞观二年(628),玄奘怀着到西方佛教的发源地求取佛经、弘扬佛法的心愿,长途跋涉,来到高昌国境内。当时,正是高昌国十分强盛、佛教流行的时期。国王麹文泰和他的臣民们研习佛法时,经常会遇到一些复杂的文字和不懂的经文。这时,从唐朝不远万里来了一个精于佛法的高僧,麹文泰很是高兴,他为风尘仆仆的玄奘举行了盛大的欢迎仪式。交谈中,麹文泰被玄奘的学识所折服,拜他为国师,并沐浴更衣,亲自为玄奘执香炉,率领王妃、文武大臣听他讲经说法。听了玄奘的讲解后,麹文泰马上解开了许多以前苦思冥想也没有结果的问题,且对玄奘更加佩服。麹文泰想请玄奘长期住在高昌国,协助他管理国家,玄奘却坚决西行。他没有想到,玄奘是一个信念如此坚毅的高僧,誓死也不会改变去西天取经的志向。麹文泰见玄奘执意不从,无奈之下只得放他西去。但是,他提出了两个条件,一是要与玄奘结拜为兄弟;二是请玄奘留下来讲一个月的佛法。玄奘见国王松了口,况且他提出的条件也不过分,而且还可以宣扬佛法,也算是好事,便答应了下来。就这样,玄奘与麹文泰举行了隆重的结拜典礼,并认真地将自己的佛法知识倾囊相授。之后,麹文泰带着浩浩荡荡的队伍亲自将玄奘送到了百里之外,才恋恋不舍地回去……
回味着这个故事,我们来到了火焰山。火焰山在古丝绸之路北道,“火辣”名副其实。因红色的花岗岩在阳光下反射出红色的光芒而闻名遐迩,因此,火焰山又被称为“红山”。吴承恩把玄奘取经途经高昌的故事通过超时空联想,写得极为神奇:唐玄奘受阻火焰山,孙悟空三借芭蕉扇。看着取经图的浮雕,欣赏着奇景,聊着孙猴子借铁扇公主芭蕉扇扇灭火焰山烈火的故事,我们兴趣盎然。
不知不觉间,行程结束了。我们来到吐鲁番北站,正是杏花盛开的季节,熙熙攘攘的人群在这里观赏万亩杏花争芳斗艳之景。而我们却要带着遗憾乘车返回,与这“满园春色关不住”的盛景失之交臂。
别了,吐鲁番,这丝路上的明珠。