明德
孔亚是土耳其最古老的城市之一,是12~13世纪曾为塞尔柱土耳其王朝的首都。这里是土耳其中部比较大的城市,虽然并不如棉花堡或者卡帕多奇亚那么有名,却也渐渐成为旅游者的选项,就连不少旅游团也在土耳其游的行程当中加入了孔亚一地。作为塞尔柱时代的首都,这里留下了许多极具风情的建筑,而作为苏菲派的先哲,大诗人、学者鲁米通过旋转舞发现人与神之间联系的地方,这里成为了后世之人前来朝拜的圣地。杰拉尔丁·鲁米是13世纪塞尔柱土耳其时期最伟大的神秘主义哲学家之一,他的思想在伊斯兰世界影响巨大,他的诗作至今仍然广受喜爱。
旅行大巴驶入孔亚开始,就会发现各种与旋舞相关的东西。从路牌上的旋舞姿态的图案,到街上一身白衣作旋转装的雕塑,还有纪念品商店里看上去很“萌”的旋舞小人,都在告诉你这里是著名的土耳其旋舞的发源地。据说,当年鲁米在孔亚的市场中散步的时候,听着市场里叮叮当当的打铁的节奏,不禁开始旋转,在这快速的旋转中,进入了一种忘我的境界,从而创出旋转舞这种宗教祈祷的仪式来。仪式中,舞者左手上举,接受来自上天的信息,右手下垂,将信息传播到人间。托钵僧们像陀螺一样不停地旋转,意为万物都在运动,人的生老病死循环往复,生生不息,甚至于不停旋转造成的眩晕和昏迷也被认为是与神相通的状态。舞者全部为男性,戴白色帽子,穿白色衣装,如今,旋舞成了土耳其的一个文化符号,也不大承担过去那种宗教的含义了,而是成为一种表演形式,训练有素的舞者可以旋转上数小时也不停歇。
孔亚最有名的景点,莫过于梅乌拉那博物馆,“梅乌拉那”是鲁米的信徒们对他的尊称,意为:“我们的导师”。博物馆的建筑十分显眼,远远的就能看到它那鲜亮的青色圆顶。这里有鲁米和他的儿子以及几位显赫的托钵僧的石棺,还有原版的《玛斯纳维诗集》等珍贵的文物。出于对先贤的尊敬,参观者们都面容严肃,而由于是土耳其传统的宗教中心,比起土耳其西部和沿海地区来说女人们的衣着又更为保守些,不少人戴着头巾,又更生出几分肃穆来。而陵墓入口处的文字在告诉着你:“带着缺陷进来,完美无瑕地出去”。
入夜,我找了个街边小馆,要了杯咖啡,拿出身边带的鲁米的诗集开始看。虽然在伊斯坦布尔已经看过一次旋转舞表演,在其发源地并无此打算,却也想凑趣在这分外土耳其的环境中读读诗,作为对伟大诗人的纪念。他的诗歌中充满了各种哲思和各种美好的意象:“来,让我们谈谈/我们的灵魂/让我们甚至躲开/自己的耳目∥就像玫瑰花园一样/永远展露微笑/就像幻想一样/永远无声地言说……”和着手边这杯香气馥郁,浓醇的土耳其咖啡,我醉在了鲁米长眠的地方。endprint