皖南行:村落与情怀

2015-01-17 01:06朱朝敏编辑罗婧奇
中国三峡 2015年11期
关键词:宏村

文/朱朝敏 编辑/罗婧奇

皖南行:村落与情怀

文/朱朝敏 编辑/罗婧奇

深秋时节,皖南泾县桃花潭、查济古村一带秋意渐浓。 摄影/郑金强/CFP

厚岸桃源

厚岸村属于桃花潭镇,离较有名气的查济村不过上十里路程。它藏在丘陵之中,乡野深处,有世外桃源的景象。

街道坑坑洼洼,不晓得是有多少年代的道路了。傍晚时分,十月天的街道,灰尘扑面。灰尘来自两旁正在修建的房屋,水泥和砂石散乱堆放,砖瓦也是随意,不似建筑倒像是拼凑整齐的。

拐弯转到中心,有一个纪念碑,碑后是陈列馆,馆旁是王稼祥故居,高门大院的大户人家。故居周围都是石头砌成的老房子,或杉木、松木做成的木头房子。古老、破旧的味道再次扑鼻而来。

镇上没有路灯,灯火犹豫,算得上渺茫,来自敞开门面做生意的店铺和饭馆。高跟鞋敲击青石板旧街道,脆生生地。两三个妇人围拢上来,关切地问,想找地方吃饭,是不是?去我家吃去吧。她们分别抬手指向各自的饭馆,有门面大的,有酒店式的,还有类似早点铺的……看来,吃饭不成问题。

冷风袭来,一阵冷颤。头发挽成一个髻偏在右脑的圆脸妇人小声提醒,加上衣服,我们这里晚上只有十度,小心感冒啊。道谢后,拖出行李箱,翻出毛衣穿上。妇人还在邀请。我摆手告知,要先找住宿地方,再吃饭。

马上,旁边一个矮小的妇人上前,说自家可以吃饭还可以住宿。圆脸妇人嗤地一声笑了,道,姑娘城里来的,跑累了,哪能再跑远路去你那里?矮小妇人红脸,讪讪退后,说,那是那是。

我不好意思,说自己走走看看,先熟悉下村子。沿着青石街道朝前走去,两旁一律石头房子,两层楼面。一楼在门檐挑出竹竿,竹竿上挂着招牌,理发的,卖副食的,卖杂货的,吃饭的,还有打铁的。没有看见住宿的。我细心地依次扫描那些招牌,终于看见厚街客栈几个字。但,招牌后面黑灯瞎火。我不死心,啪啪地拍打门面,惹出旁边打铁家的男人。他腰系皮裙,手里还提着铁锤,想必正在生火打铁,却被我的拍门声中断。

不在家了。男人简短告知,又回头。

去哪里了?今晚还回家吗?

回什么回,他们回娘家给老丈人祝寿去了,不晓得要去多少天。

男人话音刚落,我继续问,镇上还有正规住宿的地方吗?

男人摆手,进屋。房间闪烁出刺眼的火花。

我走回,矮小妇人还在原地。她迎上来,问找到住宿的没有。我告诉她,可以去她家住宿,不过是正规付钱的住宿,而非借宿。她点头,有单独房间,还带独立卫生间。我舒了口气,准备跟她走。

她却拦住我,手指圆脸妇人说,你在她家吃饭了再走,我家没什么好菜了。圆脸妇人点头,你吃完了,我们一起送你去她家住宿去。

萧条的、冷寂的夜晚,我在一幢说不清楚样式的房屋二楼安顿自己。半边是露台,半边是房间,一旁有卫生间。露台上晒着野生板栗,我抓起板栗尝食,清甜滋润的汁液令胃口大开,不住朝妇人夸赞。

清晨,在露台收拾衣物,意外发现房屋后面的清澈河流。河流上有石拱桥,桥下河流岸边,两三个妇女正挥舞棒槌,临水浣衣。顿时心情大好。

离开时,回头才看见住宿人家居然挂了招牌,上书,汪伦客栈。这个汪伦是矮小妇人家里人的名字,还是李白笔下的汪伦?

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。不禁莞尔:一样的厚重啊。

查济味道

古村查济,村子里的人大多姓查,是皖南现存的面积最大的古村落群,沿着查济河流两岸比肩站立,从明清直到现在。它们保持典型的徽式建筑样式,一律黑瓦白墙,门脸阔豁,廊檐翘立。犹如古代大户人家出生的青衣书生,生就儒雅,为人严谨审慎,却又心胸开阔。

查济村有目前保存较为完整的古民居群,较为壮观。 摄影/丁卫/东方IC

查济河水清浅,上跨石板桥,依旧青石筑成。桥下水边,青石累累,横竖不等,卧立水畔。不时有妇女端个木盆,手提棒槌拾级而下,在河流边浣衣。水中,鸭和鹅不时扑腾,令人好笑的是,鸡也跟着凑起热闹,在水边清浅处跃跃欲试。

岸上青石板路,隔几步均有大石墩,供人小憩。于是,美院学生或者书画爱好者就着石墩摆开画架,提笔勾勒着色,捕捉查济灵秀景致。此时,石板路上的桂花开得旺盛,有金黄的八月桂,还有红色的丹桂,芬芳馥郁。屋前檐阶下的兰草和修竹,亭亭玉立,青绿可人。

我走走停停。放眼四望,或者凝视不止。

溜进一家屋内。中堂类似现在的会客厅,前摆春台,春台上面悬挂字画,画上梅枝虬结,红花灼灼。旁书:绿水禅心净,寒梅佛骨香。春台上摆放菩萨或者佛祖。春台前有一大方桌,四条长板凳团团围住。中堂两侧摆放太师椅。

中堂后面传来油锅炸鱼的呲呲声,鱼香瞬间溢满鼻腔。不过,我马上嗅出,这鱼香与生长在长江边的我平素闻到的新鲜鱼香完全不同,显然是被盐水浸泡后再晒干,遗留着腐香味道。我想起了皖南的特色菜肴梅干菜。这是皖南的独特味道,似乎没有这种味道,就不足以说明生命从鲜活到破败再到鲜活的轮回。

没有什么能够固若金汤,没有什么会永垂不朽,也没有什么牵肠挂肚和恋恋不舍。旧了破了腐烂了。房屋,土地,食物,山水,夜晚,黎明……没有终结,只有轮回。

我使劲地嗅着鼻子,接受腐烂的鱼香味道。然后以胃液消化。

我踱出院子,又看过了多少个房屋,玉石店铺,还有木雕、竹雕铺子。有几个明清家具店铺令我大饱眼福,其中一件明式小茶几,楠木制造,上清漆,雕花繁复精致,令我想起明代小品文。又逛到一家还没开店的人家,在堆满杂货的房间一眼瞧见一个秀玉镯子,清澈温润,泪液般剔透。

上:安徽黄山的太平猴魁是中国历史名茶,曾在1915年荣获巴拿马万国博览会金奖,由此蜚声中外,享誉百年。 摄影/施亚磊/东方IC

下:茶农正在黄山太平猴魁生态园内采摘鲜茶。 摄影/施亚磊/东方IC

太平猴魁

不得不承认,自己喜欢望文生义,喜欢从一个有趣而雅致的称呼确定喜好。在我眼中,太平猴魁的“太平”又何止一个地名而已。它有一种氤氲气息,从视觉、味觉、听觉和触觉撩发,要自己在看见这两个字眼时不由陷入沉思和揣想。

太平者,终极愿想。

猴魁自是取于茶叶之形。此茶“两刀夹一枪”,有龙飞凤舞、刀枪云集的特色。而此形,与“太平”二字,形成悖论冲击,一动一静,一武一文,一个刀光剑影一个静水深流,一个充满血气一个平和祥泰,一个刚性十足一个冲淡闲适。二者相遇,互为砥砺,茶道滋生。

太平猴魁,烘青茶的极品,形美、味佳、质好也在情理之中了。从查济到赤滩古镇,一路有太平猴魁茶市。矗立在路旁的广告牌是一般广场屏幕的三四倍,从生产工序到茶叶品质功用,均有详细介绍,广告牌上的茶水清澈诱人。

下车,捧着自带瓷杯,朝一茶市走去。作为绿茶资深爱好者,无论如何不能放弃品味极品青茶的机会。

服务员用手指拈上一撮太平猴魁叶片,放在杯底。果真是刀枪云集,那抢眼的青绿色泽,在洁白如玉的瓷杯中,有说不出来的润泽。服务员用瓷壶烧开水,开水唧咕叫唤时,服务员关闭电源,提上瓷壶冲茶。一道茶仅仅盖住杯底,是为洗茶,二道茶到瓷杯四分之三处。此时,茶叶根根竖立,叶片渐渐舒展阔豁,又彼此纠结,龙飞凤舞于杯水之中。茶汤亮绿,兰香阵阵扑鼻,深深吸上一口气,茶香沁人心脾。

手提一纸袋离去,纸袋里,两大红盒满满挤挤。红盒前后皆书“太平猴魁”,旁有简介:太平猴魁外形两叶抱芽,扁平挺直自然舒展,白豪隐伏,猴魁两头尖,不散步翘不卷边。

细心的服务员还单独散装一小袋,说是为我行走皖南备用。心存感谢,却还是遗憾,茶叶上品,好水却难得。茶圣陆羽说,煮茶之水,以山水为最佳,江水次之,井水最差。山水又出于乳泉,石池水流不急的为最好。

乳泉缓流之水,可遇不可求。即使遇到,还要讲究饮茶环境。明代官宦子弟许次纾在《茶疏》中,道出喝茶环境:一是心手闲适,二是披咏疲倦,三是明窗净几,四是风日晴和。这倒暗合“太平”之意了。

赤滩生活

上:安徽黄山,黟县宏村特色美食黄山乌糍。 摄影/老豆/东方IC

下:安徽黄山,黟县宏村特色美食徽州拓馃徽地多山,民风淳朴,进山劳作必须带干粮,拓馃便应运而生。它的制法就是用面粉(或玉米粉)兑适当水拌和擀皮,拓成扁圆状,内包馅芯,置锅煎熟即成。 摄影/老豆/东方IC

赤滩位于安徽省泾县城北7.5公里琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地。赤滩古镇保存了清式建筑群,青石板铺路,大块的青石成长方形彼此错开,构筑街道路基。青石板上还是青石板,不过是台阶两三级,然后再是守门的青石雕塑,狮子、貔貅或者雕花石凳。

再上就是房屋,有青石筑成者,更多的是木板子屋,门面一律漆成朱红颜色,富贵大气。屋檐下挑着灯笼,估计是节日庆贺后留下的余迹。整个街道清净又爽目,没有一般古镇被开发后就着门面做起生意的喧杂。家户人家就是家户人家,台阶上的堂屋里,要么没人,要么是老人正在哄孙子。

更有趣的是,四个耄耋老人围拢一方桌,正噼哩哗啦地搓着麻将。一佝偻老妪可能眼花近瞎,整个脑袋低伏到桌上,眼睛快要接近竖着的麻将,仔细瞅瞧,为出字而犹豫再三。另三个老人也不着急,或者习惯了,一老妇转身弓腰给背后圈椅里的孩子喂水喝,娱乐与带孩子两不误。还有一老妇戴着老花眼镜,趁着难得的闲暇机会,竟然闭目养神。对面的老头此刻亮起嗓门,吼起了京剧。

这再普通不过的人家,却留驻我的脚步,久久。

似乎纷乱了些,无为了些,喧闹了些,甚至失常了些。没有专一,没有常规,没有整肃,也没有秩序——由着生活磨砺出的约定俗成的东西,譬如晚年的清净孤寂,离人的苦楚,小户人家奔小康的积极向上。可是,我被这突然涌现的琐碎细节征服,藉着细节的皮毛由衷地放纵思维。

在这个名叫赤滩的地方,有一种深入人心的道法,浸淫在空气和土地里,由着地气贯通人心。随遇而安。心安为大。

徽州气势

徽州古城集牌坊、古民居、祠堂之大成,气韵饱满恢弘又不失古朴雅致。古城建筑一律粉墙黛瓦,鳞次错落,抑扬顿挫,犹云行水流,清扬悠远,极富韵律。其雕刻尤以砖雕、木雕、石雕为胜。古城牌坊高大宽阔,是城镇的门脸,它囊括了历史、传奇、文化与经济,是一方地域的基座和底气。

而脚踏古城,还是为其气势震撼。

站在八脚牌楼下,伸手抚摩基柱,方知自身轻微与渺小。此时太阳高照,牌楼在地上的阴影倾斜,层层堆积。我在其阴影之上,阴影吞没我的影子。或者,我的轻微于牌楼,根本不值一提。喜欢这种湮没感。没有痕迹,没有任何消息。我把自己看成空心人,一个被掏出内里的道具,尽管空着自己去容纳。

八脚即八个廊柱,均为口字形平面,以青石为材料制成,厚重而实成。八脚牌楼建于明万历年间,其八个廊柱,南北长度在十米以上。南北两面依二柱三楼式,东西两面依四柱三楼冲天柱式。

斗山街,因形似北斗星状而得名,集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体,以许、汪、杨、王四大家宅为主要代表,是古徽商的群居地。在斗山街吃午饭,品尝了徽州菜“一品锅”和毛豆腐。对“一品锅”早已熟悉,来自梁实秋先生的文字,他如此描述:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极。”

而徽州毛豆腐,实际是油炸臭豆腐,臭不可耐,我举箸又落下。旁边食客一筷子一个毛豆腐,吃得舒服惬意。我再看毛豆腐,看上去活色生香了。于是,拿起筷子,挑上一角送进嘴巴,还好,合乎我喜好酸辣的口味。

两道特色菜肴,火热,喜庆。我吃得满口生津,额前冒汗。

呈坎迷局

呈坎始建于东汉三国时期,距今已有近一千八百年的历史,坐落在黄山市徽州区呈坎镇,早在宋代就被理学家朱熹誉为“呈坎双贤里、江南第一村”。资料上说,呈坎八面环山“恰似易经八卦图”,村中溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。

溪水是龙溪水,在村中呈“S”形由北向南淌过,形成八卦阴阳的分界线。龙溪——要你想起龙须,水流众多的隐意。这样说来,村子里桥多也是自然了。其中著名的有元朝修建造型优美的环秀桥,明代修建的江南单孔跨度最大的石拱桥隆兴桥。

这些都在暗合呈坎村多巷道、迷宫般的布局。村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。

神秘意味和玄学意味往往唇齿相依。它们至虚至幻,可这天地人生,不就是一场大梦幻?天地间无法言说的东西,不需要人来看明白说透彻,只需要人来信奉,葆有敬畏之心,尊崇善待,归根结底是为自己。比如大象总是无形,大音总是希声,而大美总是无言。它在,却不能用肉体触摸它们,任何揣想与模拟、探究,都是愚蠢至极的行为。

呈坎的古建筑有亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,汇集了徽派建筑的不同风格。而石雕、砖雕、木雕应有尽有,甚至在一处建筑,三种雕塑并用,各各不同却又恰到好处,其工艺精湛称得上巧夺天工,把古、大、美、雅的徽派建筑艺术体现得淋漓尽致。

“枕山、环水、面屏”,呈坎得天时地利之祥瑞,经历东汉三国至今1800年的历史后,以它优质水土养育各种行业的圣贤能者,蕴藉出东方麦加的福祉。《易经》上说:生生谓之易。生为世界常态,而生生才是维持之道。一生二,二生三,三生万物……犹如日复一日的沐浴,常洗常新,神明常在。

而今,呈坎古村落被圈起来,它成为供奉,它的美丽和神秘需要购票才能一睹风采。而购票后的溜达,转巷折道,为其精美的古建筑赞美的刹那,那冥冥笼罩心灵的神秘却无法捕捉到蛛丝马迹。

幸好,龙溪水尚在,其水流不比往昔磅礴,水质发黄,但它还在固执地流淌,分泌它的汁液,抚慰旁绕它左右的村落。在隆兴桥上看,夕阳红彤彤,在桥下的溪水上铺陈粼粼波光,浸染这个黄昏。

远处青山如黛,但它们分明矮下去了。听当地人说,呈坎的八大青山正处于开发状态。新时代的圈地运动浪潮,正在朝着呈坎波动。

安徽歙县徽州古城为中国保存最完好的四大古城之一。图为八脚牌楼。 摄影/刘卓群/东方IC

牛形宏村

宏村位于安徽省黄山西南麓,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。宏村始建于南宋绍兴年间,距今约有900年的历史。宏村最早称为“弘村”,据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更名为宏村。试揣想,宏村可能包含了村人宏大宏图之意,是希冀村子兴旺发达吧。不过,我在心里马上认定,还是“弘村“这个名字好。一个村子就是一个村子,要什么宏图伟业呢?就像查济和赤滩,多了自然少了做作,更近人心。

虽然心中起了芥蒂,但走进宏村,清澈的池塘和池塘边侧的大树马上抵消心中的不快。大树以月亮沼湖泊旁的两棵古树为最,分别是500年以上的白果树和红杨树。年代久远,枝叶婆娑。尤其是白果树即银杏树,伟岸挺拔,十月正是黄叶时节,金黄色泽叶片披挂树身,甚是精神。宏村人自比村落就像一头牛,而白果树与红杨树刚好是宏村的“牛角”,长了村落不少脸面。

逐渐深入后发现,古树较多,湖泊也有特色。湖光山色与层楼叠院彼此依连,似梦如幻。再加上宏村位于黄山南麓,背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,水汽丰沛,云蒸霞蔚,景致壮观。

依山傍水的村落,宛如庞大的牛躯。宏村人又引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是“牛肚”的南湖。“牛腿”则是绕村河溪上的四座桥梁。

宏村古民居以正街为中心,层楼叠院,街巷婉蜒曲折。两旁民居大多二进单元,前为中堂,后有庭院,辟有鱼池、花园。池边多设有栏杆,经“牛肠”水滋润,游鱼肥壮,花木青郁。马头墙层层跌落,额枋、雀替、斗拱上的木雕姿态各异,形象生动。

商铺颇成格局,玉石店铺,酒铺,茶叶铺,纸墨笔砚铺,家具铺,古玩铺,棉衣铺,纱绸铺,布鞋铺,酒店饭馆,旅社画院等等,鳞次栉比,人来人往。对棉布的喜好简直令我无法放弃任何一家衣铺。纯黑和赫黄色的棉纱上衣,一把抓在手里,轻盈柔软若梦的触觉,仿佛放手它们就会飞走。

我对着镜子中身着棉纱的女人定睛瞧看,发现这个样子似乎能够送我最快又最近地进入宏村。

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