王齐
其实,百货也没有那么惨。牛的百货公司依然赚得盆满钵满。不过现在百货的确是风华已过,徐娘半老,只有重新找回自我。
在这闷热的季节,我正琢磨一件事儿,百货业还能不能活下去?
放眼上海,除了久光一如既往人潮涌至,高岛屋已经凄凄惨惨,连卡佛凄凄戚戚,被梅泰恒挤兑多年的金鹰甚至围起了围墙,据称只保留BV和Gucci其他牌子全部换掉。
大家都觉得,百货基本上已经被购物中心干掉了。最近世邦魏理仕新出的一份报告说,上海已全面进入“购物中心”时代,90%的未来商业供应是购物中心,百货只占2%,还有8%是配套商业。
百货业唱衰声一直不绝。比如自从K11大获好评后,新世界百货就说要退市了,百货元老们在公司的地位岌岌可危。而今天,我想谈谈百货的格局与出路。
百货企业利润率12%
其实,百货也没有那么惨。牛百货的企业利润率也有12%。
但百货业主很心酸啊,我们比品牌商赚的少多了,居然少一倍!
但你不知道的是,牛的百货公司依然赚的盆满钵满。
所以我一直觉得,所谓的百货已死都是无稽之谈,现在购物中心死的个数并不比百货少,只是以往大家留心太少。现在百货的确是风华已过,徐娘半老,只有重新找回自我。
谁说非得改成购物中心
我不想和大家再去谈什么网购电商宏观经济社会商品零售总额,只说实在的。而活下去的第一步,就得看为什么别人活得很好?
出路一:联营走开,自营走起
上世纪90年代,百货业洗牌之后,就走上轻资产的联营模式。百货商租个场子付房租,品牌商按销售额给百货商扣点。很显然,现在品牌商这么强势,购物中心都选择不过来,可免装修免租金,何必选择体量更小人流量更小的百货。
国际品牌现在在国内都是直营店为主,经销商们基本上都被扫地出门了。2009年,Coach回购中国内地的经销权;次年Burberry宣布,以7000万英镑收购其特许经营伙伴Kwok Hang Holdings位于中国大陆地区的Burberry特许经营店。意大利一家奢侈品男装品牌中国区高管表示,总部要求就是开旗舰店,展示品牌魅力。这意味着,经销权将会被陆续回收,没有特色的小店面也会被关掉。于是这个品牌要关掉某个百货的店,在南京西路某个著名的购物中心沿街2层占了个地儿,光品牌logo的外立面墙花了500万,但觉得值啊,多有面子,这企业形象和爱马仕一样的光鲜亮丽。
于是,有了这样一系列故事。2012年5月,面积仅为6000平方米的第一百货淮海店关门歇业,变身宝马汽车4S店。2012年9月,美国快时尚品牌Forever 21在上海开出了8000平方米的四层旗舰店,那店原来是老介福商厦。以前可是卖布胜地。2012年10月,日本快时尚品牌租下整个永新百货的整个物业,做他们家全球最大的旗舰店。现在,问题就来了,自建物业很重要,因为你的品牌、管理和招商能力没有那么不可取代。不要联营,就要有自己的物业。
出路二:有能力就做主题
干百货的毕竟不是干地产,地不是自己的,地小了怎么办?
面积小了,就要精。现在购物中心讲的都是体验式、一站式服务,吃喝玩乐,约会谈生意。百货最致命的缺陷就是体验,餐饮娱乐。这时候你肯定会说,改购物中心算了。但现在的购物中心都是10万平方米起步啊。
城市的周末太无聊,人们选择呆在哪儿哪儿就是商机。如何让百货营造出一种情感寄托才是关键?我很喜欢英国John Lewis百货。现在卖东西是低级技能了,运用强大的营销创意和管理包装成一个有情感寄托的场所才是高手。最后,如果你玩不出那么多花样,做个类购物中心也是个不错的选择。endprint