杨冰
苏黎世非常温和可爱,像一座中世纪的小城,被称为“the little big city”。这里不像其他金融大都市那样喧嚣,生活步调十分缓慢悠闲。在我印象中,苏黎世总是风和日丽,空气中充满了阳光与青草交织的香气,那是一种慵懒的氛围。老城区沿着利马特河缓缓展开,道路用光滑平整的鹅卵石铺就而成。沿街的建筑物都不高,墙壁大多是灰色和粉白色,阳光照耀着墙壁上翠绿色的藤类植物,明亮又充满生机。
苏黎世大教堂,是利马特河边最醒目的建筑物,也是瑞士境内11至12世纪建筑的罗马教堂中规模最大的。在苏黎世大教堂东侧,就是苏黎世市立美术馆。我一直坚信,美术馆具有魔力,可以给人带来幸福感。2008年,一位建筑师的父亲过世,为了让悲伤的母亲重新振作起来,他带母亲到位于海边的横须贺美术馆,看海、喝咖啡,被擅长描绘“童年”主题的谷内六郎画作包围,在这座美术馆中,母亲展露了久违的笑颜。可见,美术馆才是“把建筑物对人心的影响力发挥到极致”的智慧精华。苏黎世美术馆最著名的是门口那座雕塑——罗丹的《地狱之门》。馆中以瑞士艺术家的作品居多,比如贾科梅蒂、荷杜拉、贝克林,除此以外还收藏有毕加索、莫奈、蒙克、马蒂斯、塞尚、雷诺阿、罗丹等伟大的画家和雕刻家的作品。
另外,我建议每一个来苏黎世的人,都可以去老城区里的圣母大教堂坐一坐。这座哥特式的建筑物建于13世纪,最早的时候是个女修道院。这里有我特别喜爱的艺术大师夏卡尔(Marc Chagall)的作品,他根据《新约圣经》所制作的美轮美奂的彩绘玻璃,陈述修道院历史的壁画,静静地散发着圣洁的、宁静的光彩。毕加索如此评论夏卡尔:“从马蒂斯以后,他是唯一真正懂得色彩的人。”那一刻我在想,如果能走进夏卡尔的画里,我愿意不再醒来。
作为女孩,不得不去的就是班霍夫大街,这条大街从火车站一直延伸到苏黎世河畔。街道整洁清新,微风中传送着淡雅宜人的椴花香味,所有你可以想象得到的奢侈品在这里都可以买到。还有,那些精美的甜食。Sprungli位于阅兵广场,这个在瑞士已经传承到第六代的巧克力老字号,已经成为了苏黎世不可替代的巧克力标志。他们采用最新鲜、最高品质的原料,并且坚持纯手工制作。在这里最著名的巧克力就是Luxemburgerli,就像法国的macaron。
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