袁明华
题 记
多少年之后,可以不无自豪地说,我们曾经新浪微博。
我的微博基本是我的游历日记,那之前我在游历,那之后我仍在游历,中间有一段发觉用微博简约日记很适合我,移动互联网日新月异无情地改变着我们的生活,我知道新浪微博也终将消亡,且不会长寿,但愿我的文字能留下来,这里所选的是我走向南极、北极与非洲的一部分。
人是有自然属性的,万不可常患自然缺失症,我在自然中感受岁月之神力,同时也感受这份神力成长在我的岁月里。
一、南极
1、里约热内卢,本次从南美走向南极第一站,第一印象竟是贫民窟,总是出现在游客的最佳视线里,出现在外来地产大鳄们认为的黄金地段,且占领制高点,入夜灯火密集的山头基本都是,据说建房不用报政府批,也没有土地证房产证,贫民窟带来的种种猜想与联想,成为里约一大秘境。 2012-11-27 15∶29
2、短暂的逗留要想了解一座城市只能是皮毛,而昨日雨中登耶稣山,于云海之上沾染了一身仙气,还是被震撼到了,吾辈本无信仰之人,这年头说信仰更觉奢侈,因此喜欢的只是一种感觉,比如在耶稣面前说说前凸后翘与桑巴舞的精髓,在云海之上喝一杯冰镇菠萝汁。 2012-11-28 19∶21
3、伊瓜苏瀑布其实是一个瀑布群,号称世上最宽,也是凭其组合宽度,论气势没有美加地界的尼加拉瀑布雄壮,上游没有其酣畅淋漓,下游没有其澎湃激越,明显是其流量不敌,伊瓜苏瀑布的千姿百态,更多依赖其峡谷面貌之丰富,即便没有瀑布,走一遭也是值得的。 2012-12-1 01∶11
4、峡谷溯流,总归是一面之见,于是坐直升机,这跟东非看过动物大迁徙,人们喜欢坐热气球再看一看马拉河之渡是一个理,其实空中俯瞰也只是一个面,只是有了这两个面,如能再去阿根廷那面看一看,伊瓜苏的具象就会丰满起来,对于这一点,一般的观光客,是不太愿意起兴致去做的。 2012-12-1 01∶13
5、布宜诺斯艾利斯,博卡区博卡青年队所在地,这条小路很出名,更出名的是贝隆夫人、马拉多纳和探戈之父卡洛斯·伽达尔,都说布宜人工作散漫,生活浪漫,为人傲慢,这里我只看到浪漫,是原汁原味,烤牛排烤出来的那个味,有幸跟马拉多纳合了个影,可惜头没伸出来,脖子比马拉多纳还短,就不晒了。 2012-12-1 06∶10
6、抵达乌斯怀亚,彻底打破了我想象中的单调,火地岛是一个真正的森林公园,仿佛进入了新疆天山深处,餐厅外草坪有小黄花,院里养七八条狗,小店里挤进挤出忙着盖邮戳的中国人,很难想象我们已来到了南美洲尽头,已到了真正的天涯海角,还有,机场建筑物,多半是木结构,也是新鲜事。2012-12-2 10∶56
7、北京时间12月2日7时,乌斯怀亚时间1日20时,中国国家地理南极首航南冠号正式启航,第一章节1000公里,穿越德雷克海峡,驶向南极半岛,德雷克海峡处在南大洋西风带上,常年巨浪滔天,号称魔鬼海峡,哥们十之八九都难过晕船这一关,死亡通道什么的话就不说了,大家情绪正高涨着。 2012-12-2 11∶00
8、火地岛已沉入暮色,暮色中的空气也是兴奋剂,与中国国家地理社长李栓科、画家李忠翔、观复投资掌门李毅聊天,得知李社长前5次走南极,从澳大利亚、新西兰、智利、乌斯怀亚、上海出发各一次,如此人生,夫复何言,而此刻开始,手机信号彻底消失,便都是天外之人,又可享受无手机时代的快乐了。 2012-12-2 11∶05
9、晨起有雨,渐次晴朗,目标南极半岛已航行20小时,穿越德雷克海峡航程过半。都说这条连接大西洋与太平洋的通道,是最危险的航道之一,李社长说,很多人已经晕趴,显示屏即时航图,西切风风速每小时53公里,航速14.9节,可我总觉得缺了点什么,咋就如此风平浪静呢? 2012-12-3 19∶13
10、下午听了两个讲座,一个关于南极历史,一个关于南极海鸟,海鸟主讲是来自哥斯达黎加的探险家马赛尔先生,据称能读出海洋的话语,航行中的邮轮周边不缺鸟,尤其是轮尾,正好活学活用,从咔嚓中感叹自己的孤陋寡闻,印象最深的是北极燕鸥、黑眉信天翁、岬海燕、风暴海燕、雪海燕等等。 2012-12-3 19∶18
11、昨晚海上看日落,凶险的德雷克海峡展示了无比绚烂的一面,魔幻光影中有无数的鸟在忙碌,海燕、海鸥、信天翁以最优美的舞姿欢迎我们,早起的队友奔走相告,呼喊着见到鲸鱼了,见到冰山了,我们海陆空奔赴10天,仿如奔一场千年约会,解一段万世不解的情缘,哥们,大幕即将拉开。 2012-12-3 19∶28
12、3号下午登陆半月岛,帽带企鹅的家园,如行走太虚幻境,妙不可言,船家亦好客,船长设了欢迎酒会,又设欢迎晚宴,极地好心情都发酵成了兴奋剂,喝过香槟喝白酒,喝了白酒喝红酒,红酒之后没完没了必定是啤酒,再之后洋酒加冰块也当啤酒喝,醉去,竟把南极梦入了故乡。 2012-12-11 12∶32
13、4号上午登库佛维尔岛,金图企鹅的家园,港湾里是冰山的世界,蓝冰透着数万年的幽光,水面有企鹅在跳跃,岸上的人儿忙着筑巢、孵蛋、做爱,这精灵做爱也是狠命咬嘴,充满激情,绝非蜻蜓点水,一旁的贼鸥以贼而名,喜偷企鹅蛋,甚至偷袭小企鹅,也喜腐食,叫人想到东非草原上的秃鹫,也算清洁工。 2012-12-11 12∶42
14、午餐前召开洛克岛登岛说明会,由曾在洛克岛工作过4年的Judith主讲,下午正准备登岛,广播通报说,由于洛克港航道涌现大量冰山,航速不正常,登岛时间将延后,冰川有千姿,崩入洋面的冰山又何止万态,但冰山的大量涌现并非好事,我们遭遇了南极史上少有的好天气,也是充满凶险。2012-12-11 12∶59
15、4号,在邮轮上过了一个中国农历生日,韩幸福弄来一大块黑冰,加入任何一种酒和饮料都是绝品,黑冰纯净如水晶,晶莹剔透,海里的视觉却是黑色的,据说蓝冰形成需10万年以上,黑冰则需50万年以上,我们喝的便是50万年的情缘了,散伙已是凌晨,正好看4号的日落与5号的日出,在同一个时辰中交替。 2012-12-12 06∶35
16、5号上午冲锋艇巡游天堂湾,周遭景观如其名,要不是为了方便识记,我宁愿这种环境不要有地名,不要规划景观线路图,人类也不要登陆,人类只要放飞心绪,静静翱翔,把南极的感受装进心里,走时挥挥衣袖,不带走一张照片,几十万年轮回再来时,黑冰依旧在,蓝眼鸬鹚仍在那海崖上。 2012-12-12 06∶37
17、5号下午从纳克港登陆,算是真正踏上了南极大陆,船方告知已失去卫星信号,感觉一次比一次美,一次比一次震撼,一次比一次不可思议,感觉所有的文学艺术,包括文字、摄影、绘画等等,都已苍白无力,没有办法发力,真正不可思议的南极。 2012-12-12 06∶40
18、6号上午7点驶入拉美尔水道,广播告知是最美的水道,依然是冰山密布,原定8点登陆改为9:30,Petermann岛,阿德利企鹅与金图企鹅及蓝眼鸬鹚和谐共处,贼鸥也不缺席,此岛亦系德国探险家发现,以其名命名,昨晚李社长讲座说,南极史上前100位探险家,没有一个中国人。 2012-12-12 06∶42
19、船方说明会,天气将变坏,下午不能登陆,安排巡游,返程时风果然大起来,冲锋舟迟迟靠不上邮轮,而邮轮上风口一座大冰山正快速漂移,冲锋舟得令退避,邮轮转向撤离到安全地带,我们才回到邮轮上,南极之险其实只要看邮轮上探险队的规模就知,探险队责任重大,一船人的生命多半维系在他们身上。 2012-12-12 06∶43
20、风浪大起来,冰山危险性加大,邮轮放弃了走南极水道,7号上午回到拉美尔水道北面,路易斯探险队探明Trinity岛情况后,决定巡游,遭遇迄今为止最震撼之海上玄武岩及神奇冰山,一条冲锋舟容10人,长枪短炮在起伏颠簸中,享受着强烈的刺激,迎着大风大浪,穿行于冰山丛林,如此探险,此生可会再遇? 2012-12-12 06∶46
21、7号晚8:30,登陆Astrolabe岛,此行最冷的一次,能保暖的都用上了,小港湾是一个海豹池,突兀的岩石光滑如墨玉,在涌动的海水中时隐时现,岸边冰川上,威德尔海豹正躺在冰面享受阴冷的风浴,身边的企鹅似乎也受了影响,卧着一动不动,而不远处海面上,人们发现有几只企鹅正往数米高的冰川上爬。 2012-12-12 06∶47
22、在邮轮上,或者干脆说在水面上,原以为会很滋润,却是极度干燥,比青藏高原的空气还干燥,先是觉得口干,再是皮肤缺水,然后发觉洗过衣服随便一挂干得很快,李社长说原因,南极年降雨量15毫米,跟塔克拉玛干大沙漠差不多,有蒸发,但因寒冷很快被凝结,空气中基本没有湿度。 2012-12-12 07∶02
23、之前言说南极,基本意思是梦想南极,或者直白梦想去南极,进入南极内航道才明白,到了南极你完全就是入了梦境,总怀疑所见是否真实,常恍惚究竟梦游何方,科学家说,地球一旦失去磁力,所有的人们都会掉落到南极来,此言堪称世上最美丽的想象,终于理解为什么李社长会说,到南极是一种回家的感觉。 2012-12-12 07∶05
24、用餐依然是早中晚三顿,日出日落依然还存在,光影依然是早晚好,但入夏后真正的黑夜已不存在,入夜只是天暗一些,也就子夜2个小时光景,基本可算是极昼了,这种现象很奇特,傍晚的火烧云持续了三小时左右,邮轮上的夜生活也因此很兴奋,昨晚喝醉了三人,有人找不到房卡,有人最后找到手机是在床底下。 2012-12-12 07∶08
25、8号上午目标奇幻岛,又名欺骗岛,是一个至今仍活跃的火山岛,6点先从外围的黑沙滩登陆,正是企鹅最忙碌的时光,企鹅冲浪甚是有趣,我们也跟着忙碌,9点进入火山口,登陆捕鲸人湾,旧时的挪威捕鲸站,曾有200余人在此工作,捕杀过1000多座大鲸鱼,从废弃的储油罐、木船、木屋可以想象当年的惨烈。 2012-12-12 08∶14
26、8号下午,邮轮开始回航,将再次穿越德雷克海峡,回到乌斯怀亚,行程尚未结束,各种讲座还在继续,分别的情绪已开始发酵,从个人到团队,从组织方到船方,各种聚会,各种语言,各种交流,各种合影,各种节目,各种颁奖,各种签字留念,各种纪念品,各种China,各种听不懂,汇成南极好声音。 2012-12-12 19∶14
27、10天海上生活快结束,一船中国人与西方文化在一个特殊的空间发生碰撞,这是全新的体验,不能不对法国庞洛邮轮竖大拇指,相对而言,本人不讨厌法式酒会,随意随性,但讨厌法式晚宴,西人美食享受过程,把过程当成了仪式,把美食当成了媒介,无比开心,乐此不疲,我却想着大碗喝酒高声喧哗的痛快淋漓。 2012-12-12 19∶21
28、9号,邮轮再次进入德雷克海峡,风急浪高,船上的步子跟着船一起晃,有人感慨船上的酒怎么喝不完?我独自走向六层后甲板,点上一根利群烟,冰山已经远去,海燕们欢送的热情却更为高涨,我喜欢的岬海燕、黑头海燕、南方大海燕,还有白鞘嘴鸥,我看着它们不离不弃始终追随着,开始想入非非。 2012-12-12 20∶01
29、10号傍晚,回到乌斯怀亚,船长告别晚宴后,终于可以穿着便衣着陆了,可以在马路上抽烟,可以到小镇找馆子喝酒吃帝王蟹了,乌斯怀亚的帝王蟹,或者叫蜘蛛蟹,是天尽头人间美味,不可不吃,可再次激发离情别绪,乌斯怀亚是个好地方,原来天尽头可以如此之美,那么,南极就是天外了,我们从天外回来了。 2012-12-12 20∶13
30、11号,飞回布宜诺斯艾利斯,看了一场奢华的立体舞台探戈秀,我感兴趣的是,探戈原本起自放浪形骸之场所,充满轻狂与猥亵,而非来自民间,后来被大众接受并风靡,从阿根廷走向世界,又被贵族阶层搞得如此体面,还带点忧伤,骨子里又保持了火一般的热情与颤动的情爱,真是个奇迹。 2012-12-13 05∶52
31、安乔雷纳大街1660号,博尔赫斯博物馆,蒙馆长莎拉女士热情接待,安排娜塔利亚姑娘为我们讲解了近一小时,请求拜会博尔赫斯夫人,电话相约,得知出差办事,未能晤面,见到浙江文艺出版社博尔赫斯全集特别亲切,馆长签赠更是意外之喜,1672号黄墙屋是《小径分岔的花园》诞生地。 2012-12-14 01∶54
32、根据娜塔利亚提供的线索,来到博尔赫斯生前经常光顾的咖啡馆,馆内留着一桌博氏喝咖啡的塑像,看得出当时已基本失明,健康状况不是太好,咖啡馆里倒是依然充满了博氏的气息,我和月光坐下来,点了牛排,要一杯百年咖啡,掏出随身带来的家乡酒,敬这位充满了东方智慧的大师,敬我心中属于文学的神。 2012-12-14 04∶00
33、真是掉进那个梦了,时差倒不过来,可爱的小黑白总在眼前晃动,想其恋爱史与石头的故事,养育史与贼鸥的故事,看似笨笨憨憨,实则冰雪精灵,可潮头冲浪,可海豹共眠,企鹅高速赶大集,熙熙融融,从不堵车,更有冰海共跃,鲸鱼望背,壮哉,南极居民,乃神物也。此图献给小蛋白。 2012-12-17 04∶29
34、2012.12.20/21,走过这道斜杠,我不知道有多少人彻夜无眠,不知道医院里的心电图是否闹忙,我是分明感受到了一串有趣的数字成就了一个节日,与南极归来的李毅、杜兵、田必勇诸鹅友和杜兵美丽的妻子及一众兄弟狂欢在成都,此去青城三万里,人间豪情万丈,蓦然回首,九眼桥已是天堂的模样。 2012-12-21 11∶38
二、北极
1、从赫尔辛基到图尔库,还在芬兰南部,北极还远着,光影却毫不含糊地告诉你,你已踏上了可以没夜也可以没日的天地,我们分明行走在阳光下,图尔库人却享受着阳光下的夜生活,有滋有味,悠然无秀,他们有足够的时间和耐心等待下一个极夜的来临,这样的日子里,极昼魔爪四出,阳光曝晒欲望,狗也冲动。 2013-7-13 11∶39
2、队友进图尔库大教堂去了,我和月光走向广场边的树林,对我而言,一棵树的引力远胜于一座教堂。突然发觉脚下很黏,仔细看树叶的阳面也有很黏的油腻,路面之黏想必因此而来。芬兰多见这样的行道树,却遍问不知何树,芬兰司机只知叫Poppeli 。奇怪,蹊跷,这树有故事,这树要长在中国,还不得脏死啊! 2013-7-14 14∶07
3、从图尔库到坦佩雷,语言不通最是糟糕,据说芬兰语是最难学的,与芬兰的交流仅限于翻译的传递,但有一点感受特深,芬兰人可能是最懂阳光,最珍惜阳光,也是最享受阳光的,不放过任何机会接受阳光,我们在玩的时候,总见司机曝晒在车前想些什么,想什么呢?那些暗无天日的时光,还是零下几十度的严寒? 2013-7-14 14∶08
4、一路光影,一种叫北纬90度的情绪,在恍如隔世的啤酒和咖啡里发酵,成就一场有预谋的追逐,都说活着要有方向,事实上方向都是相对而言,指南针不过一个工具,北斗星更像一个画符,一旦踏实了北极点,即使白熊,也会彻底失向,14日回到赫尔辛基,本地特色餐死难吃,15日飞摩尔曼斯克,登破冰船。 2013-7-15 13∶37
5、7月15日,摩尔曼斯克入关很费劲,上车刚松口气,又有荷枪军人上来逐个检录护照号码,有人使劲低吼不要拍照,这才明白我们是进入了军港,我们的破冰船竟与航空母舰停一处,且进一步知道还是核动力推进,日常航速21节,破冰也能达到16节,走向北极的海上生活开始前,空气中多了一份神秘与凝重。 2013-7-26 20∶46
6、海面有些薄雾,约瑟夫群岛大都是黑身平顶,冰川覆雪的亮白,将汪洋中的点点黑,波动得叫人心醉,坐冲锋艇巡游阿波诺罗芙岛,意外遭遇波浪中的海象群,象牙们此起彼伏,嚎嚎的叫声也是格外清晰,臭味也是一波接一波地熏过来,这活生生的一幕,是北冰洋提供的舞台,而导演,恐怕要追认到这个星球。 2013-7-26 20∶47
7、昌普岛的石头没有激起我的兴趣,安静湾废弃的房屋、曾经的风力发电站、迫降了半个世纪的飞机,以及角角落落的风云往事,也没有激起我的兴趣,然而,崖壁上那抹艰涩的黄绿,冰川峡谷乱石滩上那点苔藓,却是深深地震撼了我,生命只要有可能,哪怕穷尽一生,也要去努力,去敬重,只要活着,哪怕永远畸形。 2013-7-26 20∶48
8、去吸烟室太麻烦,转十五道弯,下到前甲板最底层,可我喜欢去那里独处,也许家乡人正在梦乡,而我的脚下正上演一场不见炮火的战争,而此刻北冰洋上空的寒风,也许正呼唤着泰坦尼克号的冤魂,所谓的无坚不摧,有时真的比烟雾还脆弱,雷霆万钧的破冰声里,我被磅礴的恐惧裹挟,那一刻我不想人类,就想你。 2013-7-26 20∶49
9、天神可能被惊呆了,在遥远的北极海发现一粒芝麻大小的船,正划破冰面,渐渐驶向北极点,一群名叫人类的疯子,在甲板上举行那个星球上最北方的烧烤,顶着严酷的寒风,没完没了地喝酒唱歌跳舞,那里原本不是人类的地盘,人类却唱响了怒放的生命,空气里充塞了怪异的味道,北极之王的白色国度正面临危机。 2013-7-26 16∶16
10、19日21点43分(北京时间20日3点43分),经过整整四天1220海里(2259公里)航行,终于抵达北纬正北极90度,要将庞大的破冰船扣准并扣定在90度极点很难,事实上90度停留在卫星定位显示屏上的时间仅3秒,而这3秒注定要烧沸了这个世界上最明亮的夜晚,我在地球之巅,为你祈福,也为这个冰雪世界祈福。 2013-7-27 13∶21
11、北极点冰面活动,四警卫分守四个方向,持枪显然不是针对敌人,因为茫茫冰雪世界,除了北极熊出没,视野里就只有海鸟了,当然我们还知道,核动力破冰船曾发现北极点拱起不明身份的潜艇,我的白神啊,请别害怕甲板上蜂拥的人群,你完全有资本来船长室,以你北极之王的名义,开具制裁人类的天价清单。 2013-7-27 13∶25
12、安排甲板烧烤和冰上烧烤,船方很辛苦,特别是冰上烧烤,装备及物资得动用吊车,与室内餐用相比,人力投入怕是要翻上几番,但我留意的结果是,所有工作人员都非常享受这个辛苦的过程,连收拾碗筷的岗位,其脚步也踩着快乐的节奏,这样的服务,辛苦已成为快乐,服务已成为共同快乐的有机滋养。 2013-7-27 13∶27
13、不妨这么说吧,北冰洋太孤独了,需要注入一个既能照亮茫茫冰原,又能配守地球之巅的角色,于是神创造了北极熊,用于看护这一片神奇的海域,这是神的眷顾,在走向北极的冰原上,每次长枪短炮齐上阵,都是发现后的朝圣仪式,我要告诫孩子们,不要相信动物园,你们看到的不是北极熊,而是人类的罪孽。 2013-7-27 13∶29
14、从小在水中泡大,却从未想过有一天会在地球之巅跳冰海,更不曾想在端个相机手指都冻得受不了的冰海寒风里,冒着被冻僵或被冰刀划伤的危险,我竟第一个跳了下去,因此获得最勇敢大奖之“冰海勇士”。奖并不重要,重要的是我跳下去了,这至少证明我骨子里还是有点勇气的,而这点勇气,做任何事都是需要的。 2013-7-27 13∶31
15、波罗的海大概是全球唯一不长盐的,因其独特的战略地位,这口淡水的历史充满了战火,波罗的海现存三国基本上没有古代史,然而,当我们渡海而来,进入爱沙尼亚塔林,竟有点傻眼了,这里的人们和这里的阳光是如此平和而明媚,梦幻光影之手将每一个角落洗得干干净净,嗅着空气中的童话气息可以忘却尘忧。 2013-7-28 23∶49
16、登彼得大教堂俯瞰道格瓦河,还真有点小巴黎的味道,很难想象在政府倒闭的日子里,职能部门依然还能正常运行,老百姓依然过着悠闲的生活,撩开历史帷幕,拉脱维亚仿佛一个山头,谁强谁占有,在被列强占有的岁月中,成为世界上少有的几块富庶地之一,按中国人的思维,这是很难想象的。 2013-8-2 14∶38
17、立陶宛的小麦很有名,这是立陶宛盛产好啤酒的基础,据说德国和丹麦的大牌啤酒基本出自立陶宛,在驶向维尔纽斯的路边加油站小超市里,发现一个不曾见过的细节,易拉罐啤酒的拉口面覆盖着温馨的锡纸,这一细节几乎是震撼到了我,那就拉一罐到田头去喝吧,麦田也跟着明亮起来,西红柿也变得特别好吃。 2013-8-2 14∶47
三、非洲
1、此次东非之行,同行者大都是冲着马赛马拉看动物大迁徙去的,而我最牵挂的是能否真真切切一睹乞力马扎罗的雪,多少年来,海明威笔下白得令人不可置信的方形的山巅无论何时想起都令我心驰神往,乞力马扎罗之盛名一半是海明威制造的,人们只要想起乞力马扎罗就会想起海明威,文学力量之强大由此可见一斑。 2011-8-27 20∶26
2、假如时间允许,在合欢树下多待一阵,我们完全可以一边喝咖啡,一边吹凉风,一边重温《乞力马扎罗的雪》,就如那年5月,我带着马原的《冈底斯的诱惑》,去阿里高原朝拜冈仁波齐,这是一个多么美好的季节,晚间是可以穿毛衣的,想着你几乎是在赤道上避暑,看雪山,这是何等稀奇的事。 2011-8-27 20∶56
3、从东非大裂谷回来第二天,CCTV纪录频道恰好播放《东非大裂谷》,称火山灰在某种意义上不是生命的毁灭者,而是高山生物的缔造者,深受启发,以往总觉得火山爆发,火山灰弥漫天际,航班停运,百姓遭殃,是很恐怖的,没曾想火山灰的另一副面孔,竟是人类的天使。 2011-8-28 15∶33
4、长约6000公里的东非大裂谷,之所以肯尼亚、坦桑尼亚这一段最吸引人,就是因为大裂谷的地质运动在这一带造就了一系列奇特的火山,造就了奇特的气候环境,造就了奇特的裂谷带湖泊、湿地、草原、丛林,进而造就了地球上最丰富的植物种类,最庞大的动物部落及其生态链,相信你亲历过后,定会感同身受。 2011-8-28 15∶55
5、这样的夜晚,又怀想起角马了。在遥远的大草原上,一支永远的迁徙大军,逐雷声而奔,嗅鲜草而驱,浩浩荡荡,自由奔放,壮怀激烈,视死如归,是何等的英姿勃发!画地为牢的狮徒,以偷袭论英雄,凭什么称王称霸?食腐的斑鬣狗,又凭什么赢得抱团的美名?你可知那冲天而起的火山灰,正缔造着后世的神话! 2012-3-29 20∶23
6、“它是一种隔过了母亲,隔过了祖母、曾祖母、太祖母,而与更老更老的始祖母遥遥的心灵感应,在他从未感知的心底深处,呼吸出最远古的情感。”敢问红泥人,可知人类始祖是否形成于非洲大陆?我们能呼吸到那时的气息吗?辛巴部落红泥人,比马赛部落马赛战士更有意思,想象人类始祖的模样。 2013-2-23 14∶42
7、又见大西洋,纳米比亚西海岸十字角,遭遇举世无双的海豹胜景,传说大西洋的海豹多半在这片海滩,且常年在这片海滩,数量之多堪比南极企鹅,无趣的是,海豹和企鹅,都是浪里精灵,上岸都特别笨拙,浓烈的臭味呛鼻而来。 2013-2-27 03∶14
8、鲸湾,渥尔维斯湾,纳米比亚大西洋海岸的绝色港湾,蔚蓝色的大海与沙漠共舞,自驾穿越在来回80公里沙海之间,高潮迭起,尖叫不绝,尤其是女人,一生高潮迭加,怕也难以媲美。 2013-2-27 23∶51
9、凌晨5点,赶去世上最古老的苏丝斯黎红沙漠死亡之湖看日出,因为恐高怕爬沙丘,离开队友独自走向死亡之湖,走到深处,顿觉四周沙丘阴森,毛骨悚然,感觉日月同辉好恐怖,队友已不见人影,想喊也是喊不应的,镇定下来,换上广角,背靠太阳拍月亮,恰好有自己的投影,这一创意,同伴都是没想到的。 2013-3-2 23∶20
10、闯进一家奇特的啤酒屋,胃口也跟着奇特,一人干掉一个烤蹄髈,今早醒来还在恍惚是不是真成了非洲部落,可是,竟然三月三了,至于吗?我们从三月的春天玩到了三月的夏天,追逐世上最古老的气息,竟然能吃下如此巨大的烤蹄髈了,为什么到处都是铁链,为什么铁链上总有怪异的表情,老陆又看到了什么? 2013-3-3 14∶17
11、一边是沙丘,一边是大海,十万年的进退,百万年的纠缠,亿万年的轰鸣声洗刷而成的沙滩,这是纳米比亚西海岸,我们自驾穿越在大西洋的涛声里,享受人类最古老而又最休闲的时光,谁说这里的黑人除了肤色不休闲啥都比我们休闲,我喜欢黑人的肤色如触摸阳光和咖啡的芳香,我在这里染色,我在这里演化。 2013-3-3 16∶22
12、别了,纳米比亚,我已在那棵树上系了一根绳,将莫名的冲动埋进无边的沙漠,被沙漠曝晒的衣服,已收进我的行囊,收不走的阳光,但愿收下一点味道。下一站津巴布韦瀑布城,此刻分明已听到维多利亚的轰鸣。 2013-3-3 17∶18
13、亲历维多利亚瀑布是多年心愿,亲历并比较才敢说,是绝对的世界第一,单说水雾之磅礴,我说了你都不会信,好端端的大晴天经历了一场梦幻般的狂风暴雨,出来后还一直怀疑是不是天出了问题,厚厚的胶布雨衣和雨伞,根本保护不了相机和手机,身上内裤都湿了,连腰包里的护照纸币也湿了,啥也没拍成。 2013-3-6 03∶28
14、日出与日落之间,有一种光影与树有关,与云有关,当然太阳是主有关,我喜欢这样的树,这样的云,满目健康祥瑞,丰富而多彩,自然而酣畅,餐桌边有篝火,篱笆外有羚羊,远离了滚滚红尘,心生活泛,其实一切都是人关、天关、地关、环境关、人与环境才是玄关,理不玄,行亦不玄,欲望畸形,必玄之又玄。 2013-3-6 03∶44
15、我知道你看了会骂人,我实在是忍不住,太想让你分享了,大津巴布韦石头城遗址上空这一片纯净,是处女,是初恋,叫人心生疼爱,行走半月,阳光在我的肤色里注入了浓烈的远古气息,带着咖啡的焦香,我和这位黑人兄弟已成为孪生,对不起,我不是故意要拿来对比故国之雾霾的,想骂就骂吧。 2013-3-7 12∶21
16、一场步步惊心的南非大地豪情自驾已经结束,这三个孩子,图一是辛巴部落红泥人后代,图二是修那部落后代,图三是五星酒店大堂的遭遇,这块土地原本是如此纯朴,阳光里充满了远古气息,然世道纷乱,世事无常,真心希望这三个孩子都能远离凶险,远离人类的一切丑恶,快乐成长。 2013-3-8 12∶21
17、南非大地,途中无数次惊讶于路边草的美丽,随手一折,更是惊叹,竟折不断,硬生生连根拔起,这才恍然大悟,原来非洲土著部落茅屋所用就是此草,茎秆细小,却是死命坚硬,有韧劲,用之十年不漏,联想到小时故乡茅屋所用稻草,年年换新年年漏,感慨万千,不知此草何名,中国可有?请知者指点一二。 2013-3-8 14∶43
18、苏斯丝利沙漠,要求地陪帮询问当地人那些古树的年龄,焦导信口便说300年,后又问,又随口答,1000年,你刚不说300年吗,我这不问了1000年吗,在石头城问贾导那大片大片的非洲茅草叫什么,贾导随口说,芦苇,后又问,又说芦苇,女人们那个兴奋啊,大叫,我们在芦苇荡里啦啦,导游可不能随口荡荡的啊! 2013-3-9 14∶35
19、之前上过一组暗色的啤酒屋铁链照,再上一组暗色的大津巴布韦石头城遗址餐厅照,当时还真吃了一惊,以为进入了一座皇家古堡,以为是穿越剧,感谢@旅人林建勋 、@健伟9485 、@寻找李睿智 、@莉莉玛莲88 、@青春的虎妞 、@镂云开月666 ,可还记得那晚的古堡歌声,狂欢的月色,这些照片权作纪念吧。 2013-3-9 15∶15