西班牙马德里城市徽标是一只熊的欧洲名城

2014-07-02 04:14陈与
重庆与世界 2014年6期
关键词:尔罕斗牛士斗牛

□ 文/本刊记者 陈与

西班牙马德里城市徽标是一只熊的欧洲名城

Madrid in Spain An European City with a Logo of A Bear

□ 文/本刊记者 陈与

西班牙是一个谜样的国家和民族,它浸透着浓浓的拉丁血液,融合了多元素的异域文化,承载着厚重的历史积淀。

马德里市徽是只熊,太阳门广场是地标

地处山间盆地的马德里,是欧洲地势最高的首都。在古代,马德里是曼萨纳雷斯河畔的一座村落,人口稀少。后来,阿拉伯人在此修建马吉里特城堡,1083年,西班牙把统治者赶出去了。1562年,西班牙费利佩国王二世,把首都从托雷多迁来此地。让我费解的是,马德里市徽为什么是站立的一只熊呢?相传,马德里原是一片荒蛮之地,有一天,一个小男孩跑到樱桃林里,被一只黑熊发现,被吓坏的小男孩赶紧爬到了樱桃树上。这时,小男孩的妈妈在叫喊,但小男孩不敢下树。于是,小男孩的妈妈就出门寻找。当她走到樱桃林下,黑熊准备攻击。这时,着急的小男孩喊道:“妈妈快跑!”这句西班牙语,发音就是“马德里”。

在马德里,有1000个凯旋门、3000个广场、50座博物馆、被誉为“欧洲文化名城”。在马德里有3个著名广场,即太阳门广场、中心广场和西班牙广场,西班牙以此为基点,计算通往全国各地的汽车、火车、飞机里程。在太阳门广场上,有塞万提斯纪念碑,在纪念碑的一面,是开国女王伊莎贝尔像,有象征地中海和大西洋的水池,另一面是堂吉诃德和桑丘铜像。有哥伦布纪念碑雕像、有三桅船雕像、还有“狮子战车”雕像,这些雕像,构成了皇家马德里球迷的欢庆地点。

据说,最初的太阳门广场是马德里东大门,历时一个世纪。后来,因马德里发展需要,太阳门在1570 年被拆除,但马德里没有忘记,一直把遗址叫太阳门。

太阳门广场是马德里政治活动中心和商业中心,那五光十色的橱窗,琳琅满目的商品,让人目不暇接,而闻名于世的“闲谈会”也在这里,连西班牙文学大师塞万提斯和戏剧奠基人洛佩•德维加也来光顾聊天。

马德里以太阳门广场为起点,建起横跨亚非欧和北美的“日不落帝国”。1808 年5月2日,马德里与法国在太阳门前,展开浴血奋战,拉开了独立战争的序幕。1812 年,马德里资产阶级革命爆发,在太阳门广场颁布宪法。所以,马德里热爱太阳门广场,在太阳门广场大楼的大钟,被视为标准时间。当除夕之夜,成千上万的马德里人便涌来辞旧迎新。当古老的大钟响起钟声,每个人迅速吞下12粒葡萄,祈福来年12个月,万事如意,月月好运。他们吃完葡萄之后,人们又饮酒、跳舞、唱歌,欢度佳节,直到第二天黎明,这个传统从19 世纪延续到今。几百年来,马德里的风风雨雨、欢乐和悲伤,让太阳门广场见证了重大的历史事件。

金碧王宫,洋溢着古典艺术的魅力

马德里的阿尔罕布拉宫,充满着阿拉伯色彩,我从文化古城塞维利亚进入时,途经悬崖峭壁的龙达古镇,还有白色小镇米哈斯。1984年,阿尔罕布拉宫被联合国教科文组织定为世界文化遗产。这座建于13世纪的宫殿,有气势磅礴的城堡和精湛艺术的王宫,还有历史悠久的城门塔楼。

阿尔罕布拉宫因位于东方,故称东方宫,始建于公元9世纪,在11世纪时是军事要塞。在1734年圣诞之夜,阿尔罕布拉宫因大火化为灰烬,现在的阿尔罕布拉是1737年重新修建。用白色大理石砌成的阿尔罕布拉宫,气魄雄伟、典雅壮观。在阿尔罕布拉里,有壁毯、书籍、绘画、音乐、医药、钟表的博物馆,各类典籍30万册。

塞维利亚神圣大教堂保留了伊斯兰教塔,这座教堂于1987年被联合国确为世界文化遗产。它原建于公元9世纪的清真寺,1401年改为天主教堂,是世界上惟一天主教和伊斯兰建筑物体。塞维利亚神圣大教堂拥有5个豪华富丽的大堂里,有描绘《旧约》、《新约》故事石雕、千件木刻、这些故事石雕和木刻,画面完整、浮雕清晰。

西班牙的古都托雷多,位于马德里西南的山上,南靠托雷多山、北向开阔平地的塔霍河畔,地势险峻,历来为兵家必争之地。托雷多是国际知名的文物城市,这里的城堡建于13世纪,由高墙、城垛、城门、飞堡、圆筒炮位、水井、壕沟构成。16世纪时,托雷多古都被改成要塞王宫。1936年,马德里发生发内战,托雷多城堡遭受严重创伤,那时在城堡里留下的弹坑,依稀可见。

塞万提斯的塑像随处可见,在托雷多古堡就矗立着塑像,但令人难忘的还是马德里广场的塞万提斯纪念碑。在纪念碑的前方,是塞万提斯的坐式雕像、在塞万提斯的坐式雕像下,是《堂吉诃德》名著里的两位主人公。理想主义者的乡绅堂吉诃德,骑着高头瘦马,策马扬矛,勇往直前的游侠神态。而现实主义的桑丘·潘萨骑着毛驴,寸步不离主人,完全是一副忠贞不二的侍从憨态。

悬崖上的白色小镇,斗牛是勇敢运动

在橄榄树和宁静海边,有一朵纯白的云团,悠然飘浮。在山上、在悬崖边、在沙滩旁,又各不相同。地名叫龙达的是一座悬崖边的白色小镇,紧挨着笔直陡峭、深不可测的悬崖。在悬崖的对面,还是悬崖,在两侧的白色房子,仿佛是悬崖上的白色瀑布。龙达人对于悬崖,有着悠然心态,他们在悬崖边的房外,凿出平台,放上桌椅,用做餐饮、或者待客观景。

我来到龙达白色古镇时,也被惊险感染,不愿离去。白色小镇龙达,在十三世纪之前就存在了,有一座当年摩尔人修建的雄伟大桥,美国作家海明威的《丧钟为谁而鸣》描写的惨烈战斗,发生在这里。

在龙达白色小镇海边,有一座叫马贝拉的白色小镇,那些精致的白色小屋,紧贴海水而建,让我想起了意大利水城威尼斯。在马贝拉的街道两侧,一边是层层叠叠的精品商铺,另一边就是大海,海边停满了风采各异的游艇。在马贝拉的小镇里,我看不见汽车,但游人很多。他们是坐游艇来的吗?有的游艇就停在商店外边,上岸抬腿就可以跨进店门。我离开马贝拉白色小镇的街市,沿着游艇码头走去。我回头看见,马贝拉的白色楼房如同飘在海上的白云,在海中的一艘艘游艇,也像驶向海边的一片片白云,驶往白色天堂的马贝拉小镇。

从马贝拉小镇往北,我还望见了一片白云,那不是云团,是一座叫米哈斯的白色小镇,犹如仙境,静卧幽秘。我喘着气走进米哈斯小镇,遇见一辆载客的毛驴车,让我有世外桃源的感觉。在米哈斯小镇的街上,游人很少,我觉得自己游走在白云之间,街边出现的商铺和酒店,仿佛是天上街市。

多年前,我读美国作家海明威的小说《太阳照常升起》,对他在马德里描写的斗牛场景,印象深刻。当我到了马德里,听导游介绍,在马德里没有不斗牛的节日,没有不爱斗牛的地区。据说,原统治西班牙古罗马的凯撒大帝,曾经骑马斗牛。在之后,斗牛成为马德里贵族显示勇猛剽悍的运动项目。

我看了一场斗牛表演,在斗牛场上,有3个斗牛士,还有几个辅助斗牛士。一个斗牛士斗一头公牛,时间是40—50分钟,共3小时。当表演开始后,一头野性十足的公牛冲进场地,骑马的斗牛士上场了,他瞅准机会,用长矛往公牛背上刺几下。随后是花标手上场,花标手手握倒钩利器,在跑动中扎入公牛背脊。

为了表现勇敢,斗牛士惹怒公牛,他们单膝或双膝跪地,面对公牛吆喝。有时,经验丰富的斗牛士,会贴着公牛进行引斗,并做出翻滚、击打牛背、牵牛尾连串的动作,观众报以热烈掌声。在公牛体力消耗时,斗牛士就拿出利剑,完成对公牛的最后一击。马德里的斗牛历史,已有300多年了,据说有40多个斗牛士,死于牛角下。有人形容,斗牛士是与死神擦肩而过的芭蕾。我观看的斗牛表演,虽没见到斗牛士死去,但斗牛士几次被公牛撞翻在地,场面危险,险象环生。

我不崇尚斗牛士勇敢,但我想起,在远古时期,为了生存,我们祖先和凶猛野兽,进行争斗,凭借智慧,战胜兽类。在人与兽的较量中,只有勇敢和智慧的人,才能取得胜利。当然,斗牛并非完全是人与兽的原始斗争,它成为文化,渗透到马德里的生活里。因此,马德里的斗牛表演作为悠久历史的文化现象,得到认同,但是,有动物保护组织对斗牛方式表示强烈不满,他们组织抗议斗牛活动。但马德里仍然坚持一年一度的斗牛节。对于远在万里的一个看客,我怀着复杂心情,我佩服于斗牛士的勇敢,为斗牛士每个精彩的动作叫好,但对于那些上场表演的公牛,被斗牛士愚弄受辱而倍感惋惜。

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