阳明山下活水来

2014-06-03 21:35吴欣颖
海峡旅游 2014年5期
关键词:阳明山茶味鱼池

吴欣颖

草篱笆中间开了个草门,挂着一块木牌,刻着“涤烦”两字。推开草门,映入眼帘的是朴素的小庭院,踩着石铺庭径,经过一潭小鱼池,一丛绿竹,仿佛某种进入茶室前的净身与沉淀仪式。于是我静下心来,一边思考曾经是否有人跌进小鱼池,一边低头穿过茶室前挂的竹帘,刚踏上玄关,古玉贞就已笑脸相迎。

穿着简单的牛仔裤和白衬衫,古玉贞介绍着走廊正在展出的茶具,日本工艺家的银茶壶、典雅的中国木茶罐……这些都是他们的精心收藏。展示柜不像博物馆那样单调,层板之间还有她亲手插的花,在小茶罐旁,一个小花瓶延伸出枝干曲折的小兰花,让我目不转睛。古玉贞和先生王介宏一起经营古董,进而接触茶,始终向往拥有一间明代书画中的古朴小茶寮,要依傍山边,要挂画焚香。后来在他人介绍下,他们在阳明山脚下发现了这处已经荒废两年的小房子。“你们的愿望实现了!”连我都不禁赞叹。原本一间灰扑扑的水泥屋,缀以一排排竹帘,铺上木板与碎石,角落挂上一串漏斗,再将阳明山最甘甜的泉水引进大陶瓮,水滴串串,静谧中一处活水。谁也没料到,这方小天地距离人马嘈杂的大叶高岛屋仅约一公里。

走入茶室准备开始品茶,王介宏请大家坐在草席上。“那我要跪着还是盘膝?”“怎样都可以,舒服就好。”(据说连长久以来最爱跪着喝茶的日本人,都已经将茶道中的跪姿改成盘腿坐。)和其他茶馆不一样,“涤烦”没有任何一个插座,你也不会看到插电的煮水器。煮茶用炭火泥炉,里面的龙眼炭烧得火红,轻轻一搧,还会有火星“啪”地蹦出,在茶香前,就已有满室的龙眼香。王介宏穿着手染衣,沉稳地泡着茶,他说一壶茶可以泡上六泡:第二泡时茶汤微涩,茶味明显;第三与第四泡,茶香回荡口中;第五泡茶味淡,茶香渐趋缓和;第六泡,茶水少,茶味浓,让这款茶永存记忆……最后喝上一口甘甜泉水,做完美的收尾。

听幽幽古琴,啜饮热茶,隔绝外头的尘嚣与低温,我的五感仿佛都在安静舒服地泡汤。“你相信吗?喝茶也可以喝醉的。”一旁一位气质优雅的阿姨端着茶杯微笑地对我说。这位萧老师原本在加拿大华语中心教老外学中文,刚回台湾,今天刚好也来“涤烦”喝茶。她说,上一次来这儿多喝了几杯,胸背发热,却是全身舒畅。这是我第一次听说“茶醉”,茶醉也会微醺,会茶气冲天,感觉大概就像老人家常说的打太极拳,气神畅通吧!

拜访过许多茶室,但到底什么才叫茶人?王介宏说:“茶人在于将自己抽离,不设定自己喜不喜欢这款茶,每个茶种都有不同的个性,有的温和,有的浓烈,茶人尊重茶的个性与特色。”每个人泡出的茶也不一样,茶叶的量、水温或多或少都有不同,但只要泡出的茶有特色、有变化、有趣,就看你怎么诠释给客人感受。“就像对人生的态度。每个人的个性不一样,只要不预设立场、不先入为主,这样你就可以笑纳所有人的特色。”

在“涤烦”饮茶,时间很容易在不知不觉中流逝,是屋外一声几近狼嚎的狗吠,我才知道时间已近晚上。据说明代茶寮还需要一名茶童专门伺候,我想如果我还够资格当个茶童,来到“涤烦”我会很乐意在旁煽火煮茶。

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