一个人的台风眼

2014-04-29 21:12海盗王基德
大众汽车 2014年4期
关键词:度假村老板娘海燕

海盗王基德

真的没想到此行会直面大自然如此狂暴灭世的力量,在风暴中穿行,渡过最危险的时刻。回忆起长达两周与世隔绝般的劫后生活,期间见证了毁灭、死亡、废墟,还有新生和希望。不管如何,这又是一次无法言说的人生宝贵的经历!

台风前夜

Malapscua Island,位于东南亚群岛之国菲律宾的米沙嫣海,很多人则喜欢叫它“妈妈拍丝瓜岛”,简称“妈妈岛”,这里的长尾鲨和众多的著名的潜水点是吸引我来的主要原因。因为台风的缘故,我虽不能直接上岛,但还是决定先在离妈妈岛最近的Maya安顿下来。历经四个小多小时的车程,当我站在Maya度假村时,大厅里只有两个人,一个是身体富态的欧美客人,另一个则是有着一头乌黑长发的老板娘。

我的英语不是很好,在勉强和老板娘用蹩脚的英语单词加上手势比划交流过后,终于算是成功办理了入住手续。台风“海燕”的袭来,让我不得不在Maya停留一段时日,但我的旅行并没有因此而变得枯燥乏味。随后我便同刚刚在大厅里的那位欧美客人去游泳,而我则在心里暗暗地称呼他为“胖子”。我们走向海滩,抬头看向十米开外的海面,此时风浪已经比来时的更大了,不过沙滩很缓平地延伸到海里,也没看到有什么礁石,看来在这里潜水安全系数挺高,于是我转身就回到房间里取浮潜装备。

我和胖子一前一后在海浪里埋着头朝前游, 半晌之后天色越来越暗,浪头也越来越猛,考虑到安全问题,我们两人遂停下聊天。胖子名叫John,来自美国,在菲律宾工作了12年, 这次来Maya是为了度假。 当John得知我是摄影师的时候,还误以为我是为了追拍台风而专程赶来这里。之后我们讨论起了台风,John说他见过很多台风,但这次被菲律宾称为“Yolanda”的超级热带风暴,也就是国内称之为的“海燕”非常凶猛,风速超过了史上纪录,而我们所在的位置正位于风暴路径的中心线上,这时我才真正意识到接下来将会遭遇到一个被称为世纪最强台风的巨型风暴,心里不由地开始紧张起来。

回到酒店大堂,外面也下起了暴雨,抱着电脑在网上搜索关于Yolanda的信息,台风预计在明日早上九点左右正式登陆,而此时距离海燕登陆的时间还不到一晚。于是我先给国内的家人发去了消息,告诉他们台风登陆后极有可能会失去一切联系,请他们不要担心。然后,去找老板娘买了七八瓶淡水以作备用,回到房间后,又把所有行李箱内的器材类装备全部用防水袋密封上,为了不让行李箱浸泡在水里,我找来两块砖头垫在下面,上面则是我睡的床。

与此同时,老板娘一家也开始做着抵御台风的各种准备。

海燕登陆

前一夜的狂风暴雨让人难以安睡,凌晨五点便躺不住了。虽然雨停了,但风速却比昨晚大了不止几倍,再看看手机信号,已经彻底断了。此时整个天空和海都呈现一片灰黑,毫无生机。这样一场世纪台风想必也就这唯一的一次邂逅吧,于是乎,我抓起相机,冲向了白头浪,一手拿着防水摄像机,一手拿着防水相机,大叫着用胸口去迎向海浪的拍打。老板娘的大儿子Chip这时正好站在楼顶,看见我这疯狂的举动后,不停地朝我挥手并一直狂吼:“you are crazy!”

半小时后我回到岸上,叫上了John,和老板娘一家人告别后,开着John的车便向内陆方向驶去。此时,距离海燕登陆的时间越来越短暂,我们也没有具体的目的地,我只知道我们要远离海边到相对比较空旷,又或者建筑比较牢固的地方去躲避风暴。沿途看到很多当地的妇女和孩子们,John时不时会下车安慰他们,告诉他们不要害怕。路边的树林随着风力的增大,相继被吹断,横卧在柏油路上,当地岛民也都纷纷跑来帮助我们清理路障。

我们随后到了名叫Daanbantayan的小镇上,趁着面包店没关门买了很多面包,路上看见小孩都分发给他们。穿过小镇后,一棵硕大的树横倒在路上,拦住了我们的去路,只得调头返回小镇。风势只增不减,估算着台风就快登陆了,于是我和John躲进了一所学校,风势又一次明显增强,走廊上也没法再站人,狂风夹着雨水冲刷着视线里的一切,而我们只能躲在教室里透过百页窗窥视着大自然疯狂肆虐的态势。

九点左右,风力猛烈剧增,气温骤降。这是世纪最强台风正式登陆的节奏,此时教室里老老少少大约十余人都面面相觑,脸上惶惶之情尽显。我曾经经历过几次暴风雨,可从来不曾像这样可怕过,狂风掠过低矮的学校建筑物,发出阵阵刺耳的啸叫,当风撞击墙壁的瞬间,我甚至能感到楼体的抖动。狂风卷着雨丝像无数条鞭子,狠命地往百页窗上抽,窗缝里居然硬是灌进了雨水,然后喷薄成水雾而出。迅速浸占着原本干躁的教室地面。

从一个小缝望出去,眼前的画面只有在电影大片的特效镜头里才能看到,此时天空就像一块暗灰色的大画布,其中飞舞着树干、电线、椰子、脚力车,甚至有屋顶。它们砸落地面,或空中相互撞击,又不停地被掀起,被雨雾模糊的双眼渐渐辨不清哪是天那是地,好似进入一个万物失重的异度空间,四面八方地动山摇。

本来已反锁的教室木门砰的一下被强风撞得快要弹开,眼见两个壮年小伙用身体外加一课桌也抵挡不住,我和另一个小伙子也加入了持久战的行列。就这样四人用身体加课桌,协力抵住被风撞得阵阵作响的教室木门。我们就这样一直抵着门,门缝里渗透出来的水气直接浸湿了全身,加上长时间踩在积水里,身体已经开始不由自主的瑟瑟发抖。时间继续流逝着,感受着开始渐缓的风势,看着围绕在身边的一群菲律宾当地居民,心里想的不再是我能不能在这次台风中幸存下来,而是开始担心台风之后,我孤身一人在异国他乡,语言也没有好到能随意交流的程度,接下来该如何是好呢!本来和朋友约好在台风过后碰头,但谁也没想到这世纪台风威力大到连见惯了台风的当地人都感到害怕。

妈妈岛上的潜行

后来看照片上的时间信息才知道这场风暴持续了差不多三个小时。风势终于平缓了下来,但还下着小雨,我和教室里的人们告别后走上街头开始拍摄灾难后的第一现场——犹如末日般的景象。人们清理门前的杂物,虽然他们失去了自己一手创建起来的家园,但我并没有看到他们为失去一切而号啕痛哭,而是从台风减弱的那一刻,就开始了坚强的自救与互助。John问他们其中的一些人还好吗?他们都以笑容回应。我们一路帮着清理路面障碍,一边返回Maya度假村。

台风过后的第一个夜晚,星辰璀璨,我拿出星图软件,给度假村里的朋友们指认着星星,又翻出之前拍的星空照片。夜深,又起大风。我裹着一床不太挡风的床单倦缩在吊床上,以星空为被,呼呼入睡。再次醒来的时候,之前约定见面的朋友的身影出现在了眼前。我激动的无言以对,只是仅仅拥抱着朋友。众人见朋友来接我了,也都开心地笑着。不过虽有不舍,也是该正式告别这些异国朋友的时候了。最后,我和度假村里的众人来了一张合影,并依依不舍地告别。

离妈妈岛越来越近了,想着这几日的遭遇,此时的心情却不知道该如何表达。快靠岸时,瞧见一幢蓝色度假村的屋顶已经没了,椰树也都朝一个方向倾侧着。看来岛上的状况也很惨烈!我的朋友外号叫疯子,几年前疯狂的爱上了潜水,随后考取了潜水教练资格,辗转于东南亚各个海岛的潜店教学,最后定居在了菲律宾美丽的妈妈岛上,和朋友合开了一家属于自己的潜水店。

潜店的外观有着鲜明的黄色和地中海的蓝白色,坐在店里的小院里围墙下,迎来了妈妈岛的第一个夕阳黄昏。接下来的几天,每天重复着一大早就起来潜水,无聊就窝在沙发抱着小说看的节奏。每天都坐在同一个位置看着日落,入夜之后一片宁静,心想着要是没有台风该多好! 而我也将此次台风期间所拍摄的照片无偿供图给《EZDIVE易潜网潜水杂志》,以换取当期杂志10%的销售额,并将这笔费用转赠给妈妈岛的灾民,希望能尽点自己的能力帮助善良的人们重建家园。

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