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智利,南美最繁荣稳定的国家之一,靠近南极洲。这里虽没有纽约的繁华,没有巴黎的浪漫,没有伦敦的典雅,但是,在这里,你可以和大自然尽情地交流,文明都消散于荒野之中。峡湾、半岛、冰川和那些寒风呼呼的企鹅之家,都好像在诉说着,这片面向太平洋的狭长土地,和今天的现代化节奏有点不搭调。
来这里之前,每次看到各种介绍的书籍,映入眼帘的都是一片沐浴在阳光下的葡萄园、巴塔哥尼亚(Patagonia)的"巨足"和阿塔卡玛沙漠(Atacama)的星空。高乔人在空旷的草原上赶羊,迷人而真实。
对于前总统皮诺切特的独裁折磨数千名反对者的历史,很少被提及,不知道是因为伤口太新,还是历史太近。不过,这些都不重要 ,智利正在重新进行自我界定,让他们的年轻一代重拾对未来的希望。
近年来,智利不断上涨的旅游人气很好地证明了这一点。独特的自然景观,让智利轻而易举地击败了"居住"在旁边的阿根廷。这里曾经只是背包客的天堂,朴素的青年旅舍,蜿蜒崎岖的山路。但是,在新型旅游模式的鼓励下,智利旅游开始变得高端,不少奢华酒店也落户于此,同时还增添了探险向导服务,不会再让初次入境的游客们迷路,也保障了喜欢户外探险的“驴友”们的人身安全。
智利,一个童话故事
行程第一天,我们开着租来的车,在北部的卡恰布谷(Cachapoal)葡萄酒产区,遇到了一个骑着马走在路中间的高乔人,这使我有点小惊讶。没来这里之前,在我的狭隘印象里,国外是没有人骑着马走在路上的。
道路两旁很是漂亮,圆溜溜黑嘟嘟的葡萄种满了长长的林荫道,偶尔被一簇仙人掌或是溪边的柳树隔断,却也不碍事。这里被群山环绕,安第斯山脉和太平洋微风的吹拂,使得土地格外肥沃。满地绽放的植物,新修的通向Alexander Vik(亚历山大·维克)酒庄的1万英亩葡萄园的马路,都是最好的证明。
挪威富商Alexander Vik在乌拉圭有Playa Vik和Estancia Vik两家酒店。现在,他将投资目光集中在智利,为给Viña Vik酿酒厂完善配套设施,建造了一家新酒店。这里的土地分为朝阳的山坡和背阳的谷底,解百纳(Cabernet)、美乐(Merlot)、西拉(Syrah)、卡曼纳(Carménère)和嘉本纳弗朗(Cabernet Franc)等一大批世界知名葡萄酒都产自这里。这里有四卧小屋、私人大厨,落地窗外,湖泊、牧场、树林,整个山谷的景色一览无余。
智利的第二大岛Chiloé就像一块有着秘密的磁铁,吸引你不顾所以的前往,一探究竟。这里居住着让人害怕又好奇的巫师,这里有人迹罕至的热带雨林和国家公园。海岸线上,遍地企鹅、海豚和鲸鱼,葱郁的田地,播撒开来的古老岛屿,就像一幅油画,美得那么不真实,却又真实地存在着。向导说,智利的城市人总会来到这里,怀念空气很清新、生活很简单的那些年。
Castro是岛上的主要城市,小道两旁盖满精致的木瓦屋。穿过松软的草场、飘香的苹果园和瓦舍后的金盏花园,就看到了Chiloé全新的12屋酒店Refugia。悬臂式设计和木质外观,让酒店更具现代风格,而建筑的内部被刻意弱化了,这更加凸显了建筑的本身。透过落地窗,可以看到一泓青灰色的湖水、绿油油的草场和停着渔船的浮码头。在天气清朗的日子,还能看到湖水中安第斯山脉的脊。
向导带我参观了一座淹没在花海中的教堂。里面正传出一阵婚礼进行曲,应该有什么人在举行婚礼吧。我们静静地踏进门槛,果然,一对当地的情侣在举行婚礼。南美人的热情,让我们很快混熟了,亲友团告诉我,这对情侣正是一年前在教堂的外面相遇,主人公一见钟情,于是他们决定在这座教堂举办他们人生中最重要的婚礼。
下一站,我来到智利百内国家公园(Torres del Paine National Park)。这里绝对是一个色彩的天堂,湛蓝无比的天空,蒙蒙的山群在阳光的照射下,显出一缕淡紫色,冰山闪耀着乳白色的光芒,每个泻湖都有不一样的绿色。
带着导游去探险
我的向导是一个27岁的智利小伙, 操着一口流利的英语,人非常友善,还很幽默,而且知道得还不少。我们约在峡湾旁边的Si ngula r酒店见面,酒店的北面就是沉积万年的冰川之巅。这里的房间采用的都是极简的水泥、木头和玻璃装饰,还有舒服的古董桌、书柜以及在屋子中间开辟出来的吧台,每一扇窗子都能映出碧绿的湖水和歪斜的小山。
第二天,我和Peter一起去攀登Sofia湖周围的小山。这里人烟稀少,很安静,因此,没用太多的时间,就登顶了一个悬崖。可惜,巴塔哥尼亚的风太大(据说风速有时可以达到10 0英里每小时),所以,遗憾的是没有用相机拍下任何风景照,只有少数几张手机照。然后,我们穿越了远古的丛林,来到了一个教堂般的洞穴。他告诉我,在1896年,这个洞穴的岩壁间曾发现了万年前某种巨型树懒留下的骸骨。
我住在S a r m i e n t o 湖边的T i e r r aP at a gon i a,酒店好似一幅画。外部装饰采用波痕面玻璃装饰,内部有一个敞开式的餐厅,坐在靠窗的位置,刚好将百内山(Paine Massif)的景色尽收眼底。这些锯齿般起伏的山峦几乎出现在每一张当地出品的明信片上。当地还有一个传说,每到寒夜,都会有美洲狮前来酒店造访取暖。
在这片风景里,最重要的是远离人世的静谧。一个阳光很好的下午,Peter带着我们一小队人穿过骆马地,去往一个岩壁上满是部落绘画的眺台。在那里,我们看到了空中一朵孤零零的云,被风雕刻成了飞翔的茶碟的形状。在我们回酒店的路上,货车司机突然给了个急刹车,我们还沉寂在惊恐之中,却听到司机指着一处山脊说:"快看,三匹美洲狮,还有两头幼崽。"寻声望去,它们正悠闲地沐浴在午后的阳光中,慢慢踱步,小狮子藏在雄狮身后,默默的学习着捕猎的本领。这一刻,时间仿佛静止,一切都太美妙了。
第二天,我跟Peter驱车前往Grey湖。上千年的冰山从18公里外的冰川上崩解开来,细小的冰片一波一波地拍打着海岸。随着小河而下,穿过斑驳的树丛,徒步游览P i ngo峡谷。一路上,Peter都在给我介绍智利曾发生的一些自然灾害:火灾、地震和洪涝。2 012年,因为一个背包客的失误而引发了一场火灾,直到现在,都能看到森林中发黑的树木。所幸的是,那场大火只殃及了公园里的一小片地方。那晚,我睡在Patagonia Camp的毡房里。毡房有一个玻璃制的顶,躺在床上,完全能够看到夜空中划过的流星。这个露营地位于Del Toro湖附近的一个生态度假村,游人可以在这里用假蝇钓鱼。
巴塔哥尼亚的确是一个挑战想象力,也挑战体力极限的地方。这里的广阔和苍茫远远超出你的想象,大自然超脱的景色,原始的山水,令你心旷神怡,甚至大家都说,在你还未离开之前,就已经开始想念这个地方。这片土地好似在你的心里留下了一个很难愈合的缺口,呼唤着你再次造访。