时尚背后的科技世界

2014-03-19 12:30陈婧
IT经理世界 2014年5期
关键词:赫本时装打印机

陈婧

在服装行业,手工缝制依然代表了技术无法企及的另一端,但用操作代码的方式来制作服装则代表了另一种可能。巴黎时装周将科技与时尚擦出了火花,3D打印与定制时装擦亮了人们的眼球。

在短短一星期内,就要看近百场秀!要从这个新锐设计师林立、买手眼光极为挑剔的巴黎时装周上脱颖而出,就好像是一场“All-In”的德州扑克游戏。这个时代的年轻设计师要能在“众目睽睽”之下脱颖而出,创意只是基本要求,目标是要达到美的创意巅峰。就像时尚界的流行语中说的:“意大利女人若要达到高贵,就必须翻过阿尔卑斯山。”

3D打印就是巴黎时装周上的一座阿尔卑斯。这几年的巴黎时装周的秀场上,荷兰服装设计师爱丽丝·范·赫本(Iris Van Herpen)是个不得不提的名字。她是最早一批把3D打印运用到时装设计上的人,还是把3D打印时装推升到“高级定制”(Haute Couture)的第一位设计师。建筑的轮廓、3D打印技术和激光剪裁,让赫本出品的高级定制时装美丽而震撼。

在服装行业,手工缝制依然代表了技术无法企及的另一端,如果不是人手缝合,仿佛衣服就掉了身价。但用操作代码的方式来制作服装则代表了另一种可能:如果更多的设计师开始使用3D打印技术,既可以替代编织和针,并且可以开发出更多造型立体、更透气、可穿戴的材料。

在美丽又残忍的时尚界,“令人兴奋”与“转瞬即逝”同时共存。将四溅的水花、弥散的烟瞬间定格于身上?范·赫本做到了!说到当今时装设计界忠实的“立体主义者”,在这位荷兰女设计师的作品前,至少有一大批“立体感”的设计都要败下阵来。在那场名为《海底两万里》的秀场,模特们脚踏有兽牙般锋利尖底和鞋跟的短靴,身穿犹如深海生物的礼服,仿佛来自海平面之下的神秘世界。

闪闪发光的金属、塑胶组成了一款款轮廓奇异的礼服,范·赫本采用了数字技术完成了螺旋几何线条,来模拟海洋生物的形态。她夸张了肩部、胯部的线条,宛如鱼类骨骼的细腻复杂结构;那些如同鳞片般张开、密密麻麻的透明三角形装饰,让这些深海女神们看起来更加强势,就像某些甲壳动物。模特上场时,身上还披着金属色的斗篷上衣,如同被凝固的海水,走动时反射出耀眼的光泽。而她与United Nude合作的、看起来獠牙利齿的兽牙高跟鞋,则让人联想到了来自深海的厮杀。在奇幻王国女装系列中,美杜莎般邪恶的黑蛇触角蜷曲而成的裙子,犀利的冰凌一般方片缀成的及踝长裙,宛如热带雨林蕨类植物的面具……都是异想中的奇幻世界。

异想天开的轮廓与造型,颠覆了“服装”的固有印象,极致繁复的工艺和勇于拥抱高科技是让人折服的关键——她将塑料材料切成条状,用3D打印的“激光烧结”技术形成三维立体效果,并辅以人工缝制。与其说这些3D效果服饰是时装,不如说是一件件雕塑被模特穿在了身上。美国《时代》杂志将她的“时装”列为了年度50佳发明创造之一,荷兰格罗宁根博物馆也特意为她举办了时装艺术展,让观众走入这位出生于1984年的设计新锐的3D世界。

有人曾经这样评价这位毕业于阿尔特兹艺术大学、曾经在亚历山大·麦昆实习、2007年就创立自己品牌、并囊括了荷兰设计界最高奖项“荷兰设计大奖”和“奔驰荷兰时装奖”的80后女生,她成功地将亚历山大·麦昆式的高戏剧性与IT极客式的灵魂相结合,揭露了时装背后隐秘的科技世界。

记者:从设计师的视野来看,时装是什么?

范·赫本:是非常亲密的艺术表达。我把它视为欲望、心情、文化背景等元素组合起来的自我表达。我试图清晰地传递这样的信息:时装绝不仅仅是功能性的、空虚的商业化工具。“形式屈从于功能”不是我赞同的观点,恰好相反,形式可以改变和完善身体,并影响到情绪。一个人穿着富有趣味的衣服,便可以创造一种非常令人兴奋的、重要的自我表达。时装可以为这个世界创造价值,它是超越时间的。当你将形式、结构和材料用一种新的方式组织起来,便能带来最佳的张力和行动举止的呈现。让时装保持梦想,真的非常重要。

记者:时装设计师和科学家、建筑师合作似乎并不多见。

范·赫本:在我小的时候没有电视也没有电脑。我和计算机老师曾经讨论过,他说你将来不可能离开计算机工作了。那时我很试图用行动去回击他。但是3D打印技术出现后,才让我真正看到了三维工作的无限可能。而与建筑师、科学家的合作,通过计算机技术,把时装的有趣和三维的世界真正拉拢在了一起。时装行业是个非常封闭的“死循环”行业,设计师宁可和音乐家、艺术家合作,也不愿意和科学家、建筑师这类和时尚知识看起来无关的人合作,但他们其实让我大吃一惊。

记者:你能从设计师中脱颖而出的关键是什么?

范·赫本:我们这代设计师与前人最大的不同在于:我们的品牌就是媒介。好的设计师要善于用新技术解决建立品牌认同这个最关切的问题。

记者:你怎么想到使用3D打印技术去突破高级定制时装的限制?

范·赫本:时装和雕塑最大的不同是,时装需要人穿着并行动起来,才能完成作品本身。3D打印技术有随时调整材料软硬度和弹性的优点,启发了我们去为身体设计一款类似铠甲一般的“第二层肌肤”,这样才能符合身体活动时的灵活性需要。我使用的材料不过是塑料、皮革、金属片、橡胶等,在其立体结构特别需要承力的部分,我会更加偏好工业用材,像树脂玻璃、碳化纤维、帆船索、鲸鱼骨等高强度材料。3D打印以及新材料相结合的探索,给时装界带来了无缝成衣的诸多可能性。

记者:如何从设计、编程到打印完成这些作品的?

范·赫本:我一直在和建筑设计师以及精通3D建模的人合作,得到了美国的建筑设计师尼尔立·奥克斯曼的帮助,他是麻省理工学院Mediated Matter Group的带头人,是3D打印领域的绝对先锋。我负责时装的灵感创意和材料的选择,奥克斯曼教授的团队进行建模工作。这些服装最终的成品则是由Stratasys公司出品的Objet Connex 3D打印机打印而成的,这台打印机支持多种打印材料,并且可以保证高精度。另外,某些独特复杂的蕾丝状纹理还必须采用Mammoth光固化技术。

记者:3D打印最吸引你的是哪一点?

范·赫本:3D打印保留了传统手工编织的复杂和细节,更实现了我长久以来的一个梦想——用真正“三维”的方式进行创作,这不像以前,先在三维的环境中构思,把它画成二维的手稿,再让它穿在三维的人体上。尽管3D打印机还在尺寸、灵活性上有许多限制,但和我合作的公司正在研发更灵活的3D打印机,去缩短高级定制和成衣之间的沟壑。未来,每个人都可以把自己的身体数据扫描到电脑中,按下按钮,就可以获得最贴合自己身体曲线的衣服。另外,3D打印实现了永远不可能通过手工做到的事,比如真正意义的对称,3D打印哪怕在最细枝末节的地方也可以做到100%的对称,这是多么的不可思议。

记者:有人说你的衣服更像是雕塑、盔甲,现在的3D打印服装能在平时穿着吗?

范·赫本:我在设计中刻意避开“雕塑”概念,而是寻找传统编织和3D打印的中间地带。很开心的是,3D打印的衣服已经能够跟随身体而运动了,女孩们能穿着它们跳舞。至少,你能把3D打印的衣服扔到洗衣机里去洗了。你也可以坐在上面,一点儿也不扎人。3D打印能赋予服装更加准确的色彩,而无需后来染色,这都是非常大的飞跃。

记者:这之后设计师的工作将遇到哪些变化?

范·赫本:虽然顾客们不一定在家中自己打印衣服,但他们会在网上给设计师下订单,然后从设计师那里下载自己的文件。而且他们对设计有一定的“发言权”,可以要求“袖子再长一点,裤管再短一点”。可能现在只有世界上最有钱的人,才能真正拥有最贴身设计的衣服,而将来每个人都能承受得起。当然,你也可以想象,万一设计师的文件被黑客截获了,你的衣服就会满大街都是了,就像非法下载那样。也可能你穿着的裙子过了一星期就散开了,因为打印文件的设置出了些问题。

记者:时尚和奢侈之间的关系常常被认为是分裂的,你如何看待?

范·赫本:如果有个水晶球的话,我们正在昏睡醒来的边缘。最近苹果公司吸纳了来自奢侈品零售巨头Saint Laurent的首席执行官负责一个“特别项目”,还任命来自Burberry的首席执行官为零售业务主管。越来越多的奢侈品消费者有了苹果这样的产品,奢侈和时尚的消费者已经不再处于割裂的状态,而是合二为一了。如果今天一个时装品牌把自己定义为同类中“最时尚”的,那它应该和苹果这个类别的产品进行比较。

记者:你认为3D打印服装还要多久才能成为真正的主流?

范·赫本: 3D服装的柔韧度已经不用疑虑,但我们还需要开发更多的材料,关注长时间穿着的质量和服装的尺寸问题,因为没有一台3D打印机可以打印出整件衣服。时尚行业是个非常庞大的产业,所有的工厂里都配备了传统的编织机,要改变整个行业,需要技术人员掌握3D打印的知识、学会使用3D打印编程和操作3D打印机,我感到技术已经成熟了,但时装行业还没有做好准备,因为这场变革的规模实在是太大了。

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