塔什库尔干,在突厥语里就是“石头城”。在帕米尔高原的强烈阳光下,瓦罕走廊从中穿插而过。当年的张骞、法显、玄奘等人,就是穿过这条走廊横越帕米尔高原,走过阿富汗和巴勒斯坦去完成各自历史使命的。就在这地处欧亚大陆中心、把世界分成东方与西方的天然屏障中,一个以“石头城”为中心的石头世界,生活着1000年前渴盘陀臣民就是今天的塔吉克人。
塔什库尔干又被称为“石头城”,这源于塔什库尔干县城东北的一座古代的石砌城堡。关于这座石砌城堡,考古调查认为是唐朝开元年间的盘陀国旧址。翻越海拔4200的苏巴什达坂,前面就是拥有世界四大石城之一的塔什库尔干县,那是一座从汉朝的薄利国开始,到唐朝开元年间的盘陀国,至今,依然是帕米尔高原上的政治、经济、文化中心和交通纽带的古城。
石头城的历史有多久?1800年,新疆社会科学院考古所的有关专家在城北20多个屋舍中集中考察了其中的4个,出土了陶片、唐代铜钱、古梵文写本等物,经碳14测定,年代上溯到距今1300年以前。目前只剩下几段残垣断壁。但耸立的古石头城,却几乎完整地保留了下来。
石头城依山势而建,用石块夹土垒砌,分内城和外城,外城已经损坏,内城则依然存留着某种威严和辉煌。今天近看城墙、炮台和民居残址,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,很具原初特色。城墙坍塌的豁口,让我想起古代帕米尔高原的繁华所遭遇的情景。但是没有,什么也没有,残墙沉默着,破碎的陶片沉默着,整个石头城沉默着。
走近石头城,城后的慕士塔格峰是它最美的背景,也为它本就模糊的历史更增添了一份神秘。我最喜欢的还是暮色里的石头城,远近稀稀落落的轮廓被高高地托起在地平线之上,构成一片片剪影作为自然景深的标志,却因此平添了几分凝重,也因此而壮美。
站在石头城上眺望,帕米尔高原上积雪的山峰、静谧的河流、放牧的牛羊、纵横的阡陌,组成一派豪放之美。作为丝绸之路的交通要道,不仅汇集了新疆几大重镇至帕米尔高原的山路要道,就连西去中亚的几座主要大山,也都有天然谷道可通达于此。
我想,这就是我心中迷人的石头城,诱人的石头城,魅力无穷的石头城。无论我能走到哪里,石头城仍常常静静地回到我的心里,我仍然能感觉到告别的时候,一双双微温的手在挽留与祝福。
赵登文,国内知名摄影师。曾先后在国内外20多家刊物发表作品1500余幅,并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖、优秀奖100多个,人类杰出贡献奖获得者。
现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。
作品多突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独特风格。