文+仲二 图+黄荣莉
去盘歌堂农家乐之前,我们一行人刚好从罗家坨归来。一路上,还回味着抑扬顿挫的鞍子苗歌以及罗家坨如画一般的田园风光。那种只存在于乡间的恬静和质朴,让人一时沉浸其中,无法自拔。不过走了大半天的田间小路,肚子倒是老实,开始发出“咕咕”的抗议声。
“找点地道的苗家菜来吃吧。”所有人第一时间达成了共识。随后,在当地人的推荐下,我们来到了盘歌堂农家乐。这是个典型的苗家三合院,当地人形象地称之为“撮箕口”。据说这也是鞍子苗寨中第一家开门营业的农家乐。因为位于苗家人平日里“对歌”的盘歌堂中,日子久了,就成了盘歌堂农家乐。
盘歌堂的老板是位热情的大妈,看到我们这些“远方的客人”来了,利落地招呼坐下,鼎锅饭、老腊肉、糍粑……麻利地推荐了一桌地道苗家菜色,“都是些小菜,马上就去张罗。”趁着饭菜还没上桌,又好奇苗家菜是否有什么特殊做法,我便跟着大妈进了厨房。
厨房在院子右边的厢房之中,很是亮堂。几口大锅架在土灶之上,腾腾冒着热气。顶梁上,整齐地挂了一排熏好的老腊肉。厢房一角,两口铁罐子架在柴火上面,有人正在往里面添水。大妈说,“来得正巧,刚好在做鼎锅饭。”
这鼎锅饭对苗家人来说可是源远流长。明朝“赶苗”的时候,许多苗人流离失所,漂泊在外,便携的鼎锅就是他们“吃饭的家伙”。要吃饭的时候往地上一搁,倒入米和水,生火一煮就是一顿饭。听到官兵的动静,抄起锅就能跑,也不费事。
延续到今天后,鼎锅饭就成了苗家最具特色的饮食之一。盘歌堂的鼎锅饭延续着传统做法,米是不淘的,直接放在鼎锅内,倒入水,之后双手要不停转动鼎锅。20分钟之后,一锅香喷喷的鼎锅饭就做好了。还可以在鼎锅中加入土豆、玉米各色杂粮,让味道更加丰富,而锅底总会结成一层焦黄发脆的锅巴。在苗家人眼中,这层锅巴才是鼎锅饭的精髓。
除开鼎锅饭,盘歌堂还有一道特殊的美味。把葫芦煮开,切片,脱水晒干,就成了独一无二的干葫芦。“在全国,估计都只有我们这里能吃到。”大妈十分自豪。至于吃法,炖汤炖肉均可,不过最美味的是做一锅肚条汤。泡开的干葫芦和肚条炖在一起,一眼分不清楚,入嘴一尝,口感也极其类似,不管是葫芦还是肚条,都鲜美得让人赞叹。
吃饭的时候,发现正如大妈所说,多是些简单的小菜,不过新鲜极了。菜是从院子旁边菜园里才摘下的,糍粑是我们亲手尝试敲打的,土鸡是不久前还在田间悠闲散步的……这一切,代表着最质朴的苗家味道。
左右页图:烫嘴的鼎锅饭、手打的糍粑加上新鲜的小菜,就凑成了一桌再地道不过的苗家盛宴。
吃苗家饭,当然少不了苗歌。大妈说,盘歌堂的规矩是主人对着客人唱歌,唱一支歌,客人便要和主人喝一杯酒。酒是农家自酿的谷酒,主人诚挚的问候则唱成了苗歌,“远方的客人哟,我要敬你一杯酒哟……”那顿饭吃到后来,我已经记不清听了几首苗歌,喝了几碗谷酒……
推荐人语
如果说鞍子苗寨是彭水最能代表苗文化的地方,那么盘歌堂农家乐就是其中最能代表地道的苗家饮食。一支苗歌一碗酒,听的是苗家人的热情好客,喝的是最淳朴的苗家风情。
地址:重庆彭水自治县鞍子苗寨内
最难忘的特点:干葫芦必须尝尝。据说当年有个日本考察团,吃过干葫芦炖肚条之后,说什么都不相信这是葫芦。