印度开悟记(二):恒河畔的篝火

2014-02-10 17:25和田通
瞭望东方周刊 2014年4期
关键词:遗骨恒河火化

和田通(日本)

零度的冬日,乘车从新德里向恒河上游走。我能看到的恒河更像一个大湖,不见河水流淌,也看不到多少船只,即使偶尔能看到的船,也大多是三四个人手划的小船。河水并不清澈,有些接近于我比较熟悉的中国黄河。

下车沿河边走了一段。这里更冷,估计气温比新德里还要低几度,但河水还没有结冰。让我感到特别意外的是,这么冷的天依旧有人在河里沐浴。要是让我在如此寒冷的水里沐浴数分钟的话,估计我的心脏会停止跳动,但当地人认为,这种让心脏接近停跳的状态,才能让人无限靠近“极乐世界”。

有人在河边点起了篝火。在这样的温度下,人会像飞蛾扑火一样,情不自禁地往火边靠,想从那里借点温暖。

火势并不大,仔细往里一看,可以看到人的胳臂、大腿在火中燃烧着。我心里忐忑了起来---这该是人们在火化家人或朋友,我“悍然”闯了进来,进也不是退也不是。

看看周围的人,脸上并没有显露出太多悲哀,也没有要驱逐我这个不速之客的意思。每当火势不是很足的时候,他们便再添一些枝干进去,让火一直不快不慢地烧着。人们偶尔在说些什么,可能在追忆逝者,或者根本就是在谈一件和逝者无关的事。印度教轮回观认为,此时逝者的灵魂已经升天,去寻找新的投生地点了,现在留下的这点旧皮囊,该由亲友火化掉,这本也不是多么让人悲哀的事。

我估计,以这样的方式和速度,至少需要半天,多的话大概要用一整天才能把火化的事办完。但美好的是,这么多人安静地聚在一起,时不时添一两块柴火,这样一段时间足以让他们把与逝者几年或者几十年的交往,慢慢地回忆一遍。

这和我在日本看到的情况大不一样。送亲友去火化后,我们会在一间洁净素雅的房间里等待。日本的火化炉其实就是一个大型烤箱,把温度、时间调好,等45分钟即可。时间到了以后,每个人拿一双火筷子去取遗骨。短短的45分钟里,桌上的茶由热变冷,生者还来不及思念什么,时间却已经飞快地过去了。

恒河边的火还在慢慢燃烧,看看时间差不多了,朋友也就一个一个地先后离开。他们通常会在第二天来把遗骨收好碾碎,撒入流淌的河中,生命也从此随水流成为永远。

和印度人交谈,觉得出他们的时间概念最短也在百年之上。不能说印度没有物欲,豪门贵胄的奢侈程度,远非日本有钱人能比,普通民众对黄金的热爱,也超乎我们的想象。但印度总的来说还是节制的,在他们的内心深处,相信生命终有轮回,皮囊最后只是化作泥土,融入恒河。在生活态度上,和东亚一些国家出现的小富即安,或暴富后花天酒地醉生梦死大不相同。

有无数的外国人,如苹果创始人乔布斯,都曾带着自己的心灵追求来到印度,在这里的各种“遭遇”让他们获得了某种奇特的觉知和顿悟,从此挥之不去。这和去一般的地方旅行,享受美食洋酒和舒适饭店有着很大不同。恒河边的篝火,传承数千年,其不灭的魅力,也许就在这里。(陈言译)endprint

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