芬兰:追寻北极光

2014-01-07 08:38程萌
优雅 2014年1期
关键词:鲁道夫萨米北极光

程萌

拉普兰省,是芬兰最大也是最靠北部的一个省份,意为“遥远之地”。从每年的11月到次年的4月,这里是冬季户外运动的天堂。

我到达拉普兰的第二天夜晚,就幸运地看到了北极光。那不断流动和变幻着的绿色北极光,仿佛是幸福的暗示,在向人召唤着久违的温情。

1.萨利塞尔卡(Saariselk?):遥远的北极小镇

从上海起飞,经过10小时半的飞行,抵达赫尔辛基万塔机场的时候,是下午2点45分。透过候机楼的巨大玻璃,窗外是一片冰雪覆盖的世界。

下午,向北飞向伊瓦洛。在晚上7点,降落在伊瓦洛机场。走下悬梯,踩在雪层很深的候机坪上,踏进了机场大厅。里面的墙面上挂着几只驯鹿的头部标本。我们登上一辆旅行车,即刻发现了其车顶是透明玻璃的,据说这是芬兰惟一的透明车顶全景巴士(Sky Panorama Bus),以便于随时观测到北极光。

车子行驶了大约半个多小时,来到了萨利塞尔卡镇。它位于北纬68° 25′ 15″ , 东经27° 25′ 1.8″ ,也就是在伊瓦洛的南侧。这里是芬兰最北的度假胜地,每年都有许多旅行者飞抵此地,来参加丰富的冬季运动项目,这其中包括雪地摩托、狗拉雪橇和驯鹿雪橇。

2.驯鹿雪橇

休息了一夜之后,上午前往卡克斯鲁坦度假村新开设的野性世界,体验各种户外活动。

我们在准备室内,换上了厚厚的连体服装,脚上穿上了高筒雨靴,这种雨靴内有一层毡绒的内胆,感觉十分暖和。踏着厚厚的积雪, 来到附近的一个封闭场地,体验驯鹿雪橇(Reindeer Sledge Riding)。驯鹿是北极和亚北极地区的鹿的特有品种,公母都会长角,只是雄性的角会更粗大一些。驯鹿对在这个区域居住的原住民的生活,起着至关重要的作用。

驯鹿对于圣诞节也是十分的重要的。圣诞老人每年会乘坐飞驰的驯鹿雪橇,去派发礼物。“红鼻子驯鹿鲁道夫”,就是其中美丽的传说。根据传说,驯鹿鲁道夫因为长着一个闪亮的红鼻子,而被其他的驯鹿视为异类。一年的圣诞夜,由于浓雾弥漫,圣诞老人去四周分发礼物就发生了困难,积下了不少礼物还没能送出去。当他给鲁道夫的家去发放礼物时,发现了在黑暗中的红鼻子在闪亮,他觉得这鼻子可以成为一个临时替代的灯,照亮雪橇前行。于是,圣诞老人请求鲁道夫,帮他走完黑暗中余下的行程。鲁道夫不辱使命,完成任务后回家后,就成为了一位英雄。

从1939年起,这个故事被谱成为了一首圣诞歌曲,被广泛传唱。从此驯鹿也成为了圣诞节的一个重要流行元素。

现在,坐进雪橇上,放开缰绳,牵着雪橇的一匹驯鹿,在光滑的冰面上,撒腿就跑动起来,这种自由的状态让人兴奋。

3.雪地摩托和狗拉雪橇

我们继续进行其他的户外项目。来到了雪道上,一长溜雪地摩托排在前面。

大家围着其中的一辆,听教练讲解驾驶雪地摩托的基本结构和驾驶技巧:这是雪地上速度最快的交通工具。车子的前面为两个雪橇,后面的车轮为宽宽的履带。右手是油门,左手是刹车。加油门要十分轻缓,不然一手按下去,整个雪地摩托就会极速地串出去。驾驶时需要时刻看看速度表,在旷野行驶速度不得超过80公里,在林间道路上要低于60公里。队员需要列队驾驶,保持车距,切不可超车。

前面的车辆依次启动,我轻缓地按动油门把杆,车子十分灵巧地就出去了。开始10分钟的路程,雪道比较宽敞,急弯也比较少。我一路稳中带快地行驶。渐渐地,道路越来越窄,连续地弯道越来越多,雪道上的雪渣也在增多,驾驶起来有点颠簸,也使得转弯时手臂需要使用更大的力气;同时,各种复杂的路面也出现了,如左侧是一个山坡,右侧是树枝繁多的路面,这样在驾驶时不能距离山坡太近,同时要注意躲避树枝。同时还必须在看清车灯下的雪道,有些多向的路口,需要开到跟前才行看清。因为这是零下10多度下,一片纯白的世界。天光也不怎么亮,日出时间为上午11点40分,在下午1点半就日落了。

在树林中穿行了大约40多分钟,有好几次遇到几只驯鹿,在道路旁穿行。在这样的地带穿行,驯鹿是十分需要提防的动物,因为万一它们窜出来,很容易发生交通事故。

最后的一段骑行。这段林间更加复杂,除了雪渣多,骑行很颠簸之外,小半径的急弯更多了,大约有近100个弯道,完全是考验在林中道路行驶的技巧,需要在恰当的油门和拐弯的力量之中,找到一个适当的平衡点

前面是一片密林,我们的终点到了。沿着雪中小径,走到一片空地,雪地上铺着一圈驯鹿皮。篝火燃起,一个火堆上吊着一个瓦罐,从里面发出浓浓的香气。我们就在这里享受雪地午餐。

走出林中的天然餐厅,不远处散布着拉着雪橇的哈士奇狗狗,绳子绑在树上,那些哈士奇早已按捺不住兴奋之情,站在叫个不停了。狗吠声此起彼伏,煞是好玩。

每一个雪橇由6只雪橇牵引,分成3排,这中间的间距比较长,这样加上雪橇的长度,整个一个狗拉雪橇长约5-6米。这6只哈士奇是根据各自的性格来配制其位置的,一般前排的两只需要热情冲动型的,让它们来打头阵;中间的两个为安静跟随型的,而后面的两只为稳重断后型的,可以压住整个的场面。

4.幸福的北极光来临

下午4点多钟,天空已黑,华灯齐亮。 穿过一片雪地,来到了冰屋(Snow Igloo)。这是一排连体的冰屋,每间的室内,可以容纳1到5个人,比较合适年轻人,平均温度在零下3°C到零下6°C之间,会为客人提供能抵御零下30°C严寒的羽绒睡袋。

大家欢聚一堂,一位萨米族的女歌唱家,用天籁般的嗓音,唱出了这个简单生活的美好。我在北欧的不少国家,欣赏过不少萨米歌手的演出,尽管都是萨米语言唱的,无法听懂具体的含义,但我听他们解释说,歌唱的都是些最简单的内容,如白雪、树林或灯塔,用最简单而丰富多变的声音,去表达对这个纯净世界的由衷热爱。

已过晚上10点,我信步走到室外,一阵寒气迎面而来。我抬头看见晴朗的夜空中,一缕淡绿色的光在飘动,北极光!我一下子兴奋起来了。因为在北欧许多次,我知道区别云层与北极光最简单的一种方法,就是北极光一种电磁波,可以透过极光看到后面的星星。而云层后则无法看到星星。

北极光,是一种奇特的光芒。 它也被称为“Aurora Borealis”,这是一个希腊神话中曙光女神的名字。在过去,北极光被成为“天国之风”,在中世纪,更是被看为天国勇士的光芒,那也是大自然最壮美的灯光展。而有幸看到北极光,更被看成是吉祥如意的征兆。

今天在拉普兰,我看着这美妙的北极光,在琼枝上方舞动。在芬兰语中,北极光是“狐狸之火”(Revontulet)。按照萨米文化的说法,极光是神灵狐狸在雪原上一路奔跑,尾巴所激起的色彩绚丽的雪花。据说,一些萨米人相信,北极光是死者的灵魂,也很害怕这种光,所以当极光出现时,他们会呆在屋子里。

北极光大约只出现了10分钟,就慢慢消隐了。我静静地观看和拍摄着。按照传说,在北极光出现的时候,不能吹口哨,不然它们会过来抓你的头发的。

一直以来,我觉得北极光像一个生命体,每分每秒都在不断地流动着,变幻着,扩张着或缩小着……所有看过北极光的人,会更真切地体会到一种说法“追猎北极光”,真的,它们很像是难得一遇的神奇猎物。

猜你喜欢
鲁道夫萨米北极光
萨米人的大帐篷
北极光
Thermal apoptosis analysis considering injection behavior optimization and mass diffusion during magnetic hyperthermia
北极光
不会说“不”的妈妈
请把你的眼泪寄给我
微电影《传承》剧本
请把你的眼泪寄给我
北极光和日出“碰撞”瞬间
萨米觉得好无聊