故园乡味分外鲜(二)

2013-08-20 05:42沈嘉禄
食品与生活 2013年7期
关键词:芳邻乡味梅干菜

沈嘉禄

文坛好吃分子

还有梅菜扣肉。此菜也是百年经典,一般要煮一大锅,起锅后盛在一只大钵头里。每天烧饭至收水时,盛一碗压在饭上,饭焖透,菜也热了。此时,透明的猪油汪出碗沿,大块的五花肉经过千锤百炼的加温,早与梅干菜融为一体,你中有我,我中有你。会吃的人,就独吃梅干菜,比光吃肉更有滋味!

还有一大碗清汤鱼圆。浙江巧妇做鱼圆,鱼肉斩成细茸后要拼了命搅拌,一边搅一边加很多水,如此才能满足一个“嫩”字。妈妈也是个中好手,我学会后屡试不爽,有一次还以此招待法国美食家,小小鱼圆,将他制得服服帖帖。而首席公馆的鱼圆,为提升品质,选用野生鳜鱼,肉质细腻,味道鲜美,比传统用材花鲢鱼更胜一筹。还有一大盆豆腐烧土步鱼热气腾腾地上桌。“土步鱼”是绍兴土话,此鱼就是上海人所谓“塘鳢鱼”,立春后在菜市场初现,加春笋豆腐烧透,是一道很有品格的江南时鲜。

最让我喜出望外的是上来一道霉千张。同桌的几位美眉一闻此味,花容失色,避之不及。唯我,像邂逅旧日情人,恨不得一个熊抱。舌吻之后,欣喜青春风韵不减分毫。霉千张,妈妈过去经常做,很方便,从菜场买来百叶,不要洗,卷成春卷样,整齐码在盆里,上覆一只大碗,移至避光的柜角,几天后掀开大碗,一股霉味直冲鼻腔,怪舒服的。撒几颗盐蒸,临上桌淋几滴麻油,就是一道美味。须记得,吃时关紧房门,芳邻受不了。芳邻受不了的还有我家的霉苋菜杆,俗称“海菜股”。现在饭店里偶尔有售,但因速成,风味大逊,不堪啜食,售价倒老贵的。

首席公馆的霉千张是正宗的,初入喉时有点呛喉咙,这正是它的厉害之处,但我最爱这感觉,多吃几筷后,只觉得顺喉,胃也平服了。最后,碗底还剩一小截,我请服务员盛一小碗大米饭来,加茶汤成泡饭,呼噜噜将碗底的那点霉千张报销。至此,这餐饭才算彻底乐胃。

酒足饭饱,一帮吃货勾肩搭背走出酒店,回想当年这幢洋房是杜月笙三鑫公司所在,做鸦片军火生意,往来都是江湖中人,现在居然成了首席公馆的绍兴馆子,由林师傅在藏娇之处用古法自制臭豆腐和霉千张,叱咤风云的黑老大若地下有灵,想必要双脚跳了。

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