(彝)胡德明
十多天的大洋彼岸考察活动很快就结束了。回到家中,在书屋里认真整理此行的点滴,总觉得有一些场景让人难忘:温哥华的安详宁静、布查特花园对美丽和生活的诠释、上帝之城善恶相间地依偎在阳光沙滩、圣保罗的繁华与忙碌、伊瓜苏融尽水的感慨、布宜诺斯艾利斯对生活的启示……这些梦幻般色彩的回忆注定永远难以忘怀!
美丽的布查特花园
大片大片的云正在占据桦树林的上空,微风在午后慵懒的阳光照射下显然已经有了雨意。此刻,在数十小时的飞行后这样的时光悄悄推开温哥华一家旅店的窗户,把来自异域的温存与寂寥轻轻地送到我的身边,远处,青黛的落基山正在收拢天地的界限。
十九世纪初,这里还是一片荒原,只有一些土著过着原始的渔猎生活,西方冒险家的到来打破了原有的宁静,第一座锯木厂,第一间酒吧……温哥华几乎在一夜之间被强力拖拽到另一种生活方式。
所幸,这并没有改变温哥华独有的气质。殷红的枫叶在风中自由招展,大街上行人散漫,深秋的温哥华正在孕育一场久违的雨。
布查特花园,我的温哥华醉心之旅。
这是我见过的最漂亮的花园。园内分为四个区,分别是新境花园、意大利花园、日本花园和玫瑰园。园内积土成山,有小径石阶攀援而上,曲栏弯径处,栏外斜坡间,均有名花覆盖,古树映衬。山下曲径环绕,有山泉奔流而下,水花直注水中,淙淙有声,偶然有鸟鸣声声,却不知声源何枝?园内遍植加拿大枫树、百合花、樱花与松杉,品类繁多,花团锦簇,锦绣天成。行走其间,有一种回归自然的感觉。
但谁能想到,布查特花园的前世。
其实,布查特花园是利用一个废弃的采石场建成的。也许,人们到此欣赏的不仅是花园本身,而且是其从采矿废坑“华丽变身”的传奇历程。
布查特花园是以其创建人珍妮·布查特夫人的名字命名的。她的丈夫罗伯特·皮姆·布查特于1865年生于安大略省,他在温哥华岛发现了丰富的石灰石矿,办起了一家水泥厂,赚得了大笔财富。布查特夫人面对因采挖石灰石而留下的一个个矿坑,心情十分沮丧。她怀着忏悔的心,开始在房前屋后撒下一些豌豆和玫瑰花的种子。绿叶和鲜花给布查特夫人带来了莫大的惊喜,一个在废矿坑上建造美丽花园的梦想在她心中萌发。在丈夫支持下,布查特夫人把采完石灰石的矿坑填上肥土,种上各种各样的花卉;把巨大的深坑灌满清水,形成了一个美丽的湖。她还让人在悬崖峭壁的石缝中种上常青藤和其他植物。
时光荏苒,光阴不居,在这个安静、优美的花园里,欣赏着那些鲜艳的花儿,谁会想到它从前是一片废矿坑呢?从1904年开始建造花园,百年之功不知融入了多少人的心血?
我从遥远赶来,睁着一双猎奇的眼睛,看着那些恍若天外的盛景,不由得想起自己的故乡,那里也如此美丽,青山环绕,古树参差。许久没有回去,有时也渐渐忘了,只在一些闲暇翻阅回忆时才偶然想起。
我倚在一株枫树下,隔夜的雨珠轻轻划过枫红,最后以晶莹剔透的姿势坠落。
布查特花园是美的颂歌,是一首对自然与生命的赞美诗,热情的歌诵自然,委婉地告戒人类面对自然与生命时应该多一分宽容与忏悔!
“南美巴黎”印象记
布宜诺斯艾利斯,曾经的印第安部落,如今的“南美巴黎”,岁月的变迁在这里体现得淋漓尽致。1536年西班牙的探险队第一次踏上这片土地,在拉普拉塔河入海口,潘帕斯草原的高处修建了居民点,探险者们以水手保护神“圣玛丽亚·布宜诺斯艾利斯”的名字命名。布宜诺斯艾利斯由此得名。其间居民多以欧洲移民后裔,故而城市布局、街道景观、生活方式以及风俗习惯等都充满了浓郁的欧陆风情。
徜徉其间,数个世纪前的西班牙和意大利风格的建筑错落林立,为世人讲述着这里曾经发生的点滴过往。
还能忆起的只是博尔赫斯的诗作:“犹如镶嵌在时光中的乌金珠宝,沉沉的城市陷入了夜幕之中,人们已经不能再见你的姿容妖娆,暮色时而悄寂时而轻歌,有人将钢琴奏响,释放出期望的音调,你的姣美永远都是那么浓重不调…………”
博尔赫斯用尽一生赞美着这个满是低矮建筑、散布着装有铁栅的别墅的布宜诺斯艾利斯。今天,当我来到这里时,仿佛行走在他的诗句上,以一种阔别的温存和陌生,轻轻的解开关于探戈与生命,游牧和喧哗的隐秘往事。再没有关于爱情的决斗,平野星垂的潘帕斯草原,牛仔们的孤旅以及如水草般疯长的关于对未来的希冀,都在这片星野下找到最好的暗示。
一个诗人是这么诞生的,一片土地也是这样诞生的。
我细碎的脚步,忘记了探索,在回归行走的过程里,看到的是一个处处生机的布宜诺斯艾利斯!
布宜诺斯艾利斯很明丽,伴着一种舞步的节奏,流露出淡淡的忧伤。这座探戈之城曾有过辉煌的财富,而现在,那些令人缅怀的高楼大厦正在优雅地老去。当然,与这个城市联系在一起的还有:马克西玛王后、马拉多纳。
窄窄的巷子里,孩童们光着脚丫追逐着皮球,他们追逐的除了快乐还有迭戈的身影;性感的探戈舞女总是以最大的热情拥抱着天南海北的人;最令人心动的还是天空,繁星散布,微风燕斜,这样的遥望可以激发内心的激越,即使你很矮小,这浩瀚的天宇一样能让你感到生命的伟岸!
这样的旅行总让人心存顾虑。总想把每一个地方都一窥究竟,但在临行前又顿感内心的空虚与落漠。这是一种在路上的心境,本以为年近花甲会少了那些茫然,多一分恬淡,却未想,时光的印迹从来没有消亡。
布宜诺斯艾利斯,为我重启了一段心路!我想我会沿着这条路,认真而热情地去感知生活的赠予,把我们美好的希望镌刻在对明天的开拓上!
与美丽的记忆重缝
多年前的一次旅行,我寄宿在的一家小旅店。旅店的陈设简单而破旧,多日的雨让整个屋子透着阴沉的湿气。当时出行的缘由至今已记不起了,只是旅店木板墙上挂着的一副画深深地烙在我的心里。画面泛黄,部分有卷曲折皱,时光的痕迹斑驳零落。
画面传递的美丽让我久久难忘!多年后,我已然忘却了当日阴霾的天气和旅店的破旧,唯有她让我心存温暖。
时光如流,不居岁月。一次偶然的机会让我能来到当年记忆中的地方。因为这忙碌而繁琐的生活我已从青春少年即将步入花甲。数十年的光阴不经意已从指尖流逝,每每想来挽回却已恍惹隔世,留下唏嘘和慨叹。
也许,人一生最美好的时刻就是能和记忆重逢。
在里约热内卢我找到了当年的心情和太多时光消溟后的真实。
1502年1月,葡萄牙人沿海岸航行时忽见一群山环抱的金色沙滩,他们来不及探个究竟,便称之为“一月之河”。后人将错就错,将这个充满梦幻色彩的地名一直沿用至今。里约,位于巴西东南部,是巴西第二大城市。因为多年前的一次邂逅,在我刚踏上这片土地时,内心即有一种莫名的激动。远隔万里的两片土地,因为当年那个青年偶然的相遇,即使有太多太远的间别与距离,亦能找到共鸣!
“上帝花了六天时间创造了世界,第七天创造了里约热内卢”。从里约人这句自信而骄傲的话里,我们就能够真切地感受到这片土地的神奇与瑰丽。据说教皇保罗二世到里约访问时,一下飞机就跪下亲吻里约的土地,并说如果上帝是巴西人的话,那一定是里约人,其对里约的喜爱可见一般。
阳光、沙滩、海水还有散落在湾角的面包山。行走其间,眼前是湛蓝的海水和层层波涛,脚下踩着金色细软的沙子,耳畔海风习习,能够闻到海风中带着的阵阵海腥味。耶稣山是里约的象征。里约科尔科瓦多山上的耶稣雕像位置选得很好,当你在里约城中漫步,随处都能看到山上的耶稣像:它低头俯视,伸展双臂,像在护呵着山脚下的里约城——“上帝之城”由此而来。
但里约注定是一座不平静的城市,在“上帝”的注视下,这里每天都发生着众多的故事。这里有不同的肤色,不同的种族,每天都在鸡毛蒜皮的小事大动干戈,却从不发生宗教和种族纷争。在这里,极端的贫穷和过度的奢华擦肩而过,流浪汉与富翁共同沐浴着日光浴。也许有太多的不公或是差异,但上帝的杰作恩赐于人的却是超离了物质和精神的界限,将每一个需要呵护的心灵荡涤在海风与椰树的絮语,阳光和沙滩的交织之中,正如巴西人引以为傲的足球一样,可以带来财富与地位,也会招致诋毁和攻击,但那份源于对生活的快乐却是那么的真实和贴切。
隆隆的伊瓜苏大瀑布
抵达伊瓜苏河口市时正是午后,在下榻的旅店里就能隐隐约约听到隆隆的瀑流声。这个时节正值伊瓜苏瀑布丰水季,慕名而来的游人数不胜数。
伊瓜苏大瀑布位于阿根廷东北端与巴西交界的伊瓜苏河上。伊瓜苏河发源于巴西巴拉那州马尔山区,向西流经阿根廷、巴拉圭边境注入巴拉那河,在汇河口附近大面积地质断层处形成一组十分壮观的大瀑布群。
南美洲的伊瓜苏瀑布是世界五大瀑布之一,该瀑布位于阿根廷和巴西两国边境。1934年,阿根廷在伊瓜苏瀑布区建立了670平方公里的国家公园。1984年,伊瓜苏瀑布被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
如果说维多利亚瀑布以其落差高而著称,尼亚加拉瀑布以其流量大而闻名,那么,位于阿根廷与巴西交界的伊瓜苏瀑布则以其瀑宽而蜚声。
伊瓜苏,是印第安语,意为大水。太多的水聚集在一起,从马蹄形的瀑顶倾泻而下,其壮观可以想见!
水路曲折,绿廊不尽,瀑布不断。伊瓜苏瀑布从隐秘的丛林里缓缓淌来,漫过一根根茁壮的灌木茎杆,突然来到纵跃的悬崖,尚未来及准备跳跃的姿势,就一头猛扎下来,太多的水在坠落,太多的水在飞升,自然的声响笼罩四周。拾阶而上,再乘电梯,攀援到瀑布之顶,便可俯视伊瓜苏大瀑布的真实面貌。极目远望,苍翠的山峦,飞扬的瀑水,在火红的太阳、碧蓝的天空映照下流光溢彩。因为正值丰水季,水色锃黄,虽然少了那份清澈淋漓,却因水量充沛而更觉壮观。站立在这神工鬼斧、气势恢宏的大瀑布前,那滴水成河,汇河成瀑的自然伟力,会从眼睛到内心派生出震撼!
河水顺着倒U形峡谷的顶部和两边向下直泻,凸出的岩石将奔腾而下的河水切割成大大小小270多个瀑布,形成一个景象壮观的半环形瀑布群,总宽度3000米至4000米,平均落差80米,每一分钟,就有150万公升的水从这里落下。
南美洲的伊瓜苏瀑布是世界五大瀑布之一,该瀑布位于阿根廷和巴西两国边境。1934年,阿根廷在伊瓜苏瀑布区建立了670平方公里的国家公园。1984年,伊瓜苏瀑布被联合国教科文组织列为世界自然遗产。
1542年,一位西班牙传教士在南美巴拉那河流域的热带雨林中,意外地发现了伊瓜苏大瀑布:层层叠叠的瀑布环绕着一个马蹄形峡谷咆哮着倾泻而下,激起的水雾弥漫在密林上空,奔流而下的水流声几公里外都能听见。
伊瓜苏大瀑布气势雄伟,其宽度为世界之冠,高度居世界第四。是游人向往之地。“伊瓜苏”在瓜拉尼语中是“大水”的意思。
那铺天盖地的飞瀑,充满水的意志,她们与阳光和大地合作,合奏出自然最强力的交响。水的感情在这里得到最完美的诠释,她们狂放而自信,勇敢又执着。大地规定了水的路径,沿着这条路径,她们以最热烈的方式奔向大海。无论是以凶猛抑或平静,无论是以沉着或是张扬,水到之处,一路切割着大地的肌肤,纵然有丛林阻路,岩石挡道,水以她的柔和刚,促使丛林安静,岩石歌唱。有时,真的分不清究竟是水在欢唱还是岩石在低吟。每一个音符都是激烈的打击乐,一如那激情的桑巴舞曲,声声鼓点落在人的心上,泛起与自然的共鸣!
伊瓜苏的水,在世界的尽头把时光和回忆凝缩,以虽万千吾往矣的气度,不管是坠落还是飞升,用自然之伟力诠释着生命的壮观与伟岸。
漫步在圣保罗的街道
太多的建筑挤在一起,留给人的空间很小,这个南美最大的城市仿佛总是停不下忙碌的脚步,还没有来得及靠近,却已离得很远!
即使如我们般的游客也很快被这座城市的速度所感染。从皇宫博物馆到独立广场,从一条条纵深的街道到随处可见的涂鸦,异域的惊喜带来的更多是匆忙!入夜后,天气凉了下来,我独自走出酒店,从一排排不知名的树木边走过。一对情侣在晚风中依偎,几个小孩在路边的草坪上玩着足球,邻近的街道上依然车水马龙。
这个有着数百年历史的老城,处处可见经风历雨的古旧建筑,他们依然被各种的广告和耀眼的射灯装扮光怪陆离。这些处处显露着岁月痕迹的建筑似乎总想挣脱现代文明的束缚,以自己古旧的身姿、卷曲的脸庞和汹涌的内心讲述着过往的故事。当年的传教士怀揣着信仰来到这里,将信仰的光芒播撒;先锋骑士们涂染着黄金与钻石的梦想,深深地烙印在这片土地;还有太多的拓荒者,他们用汗水和心血浇注着自己的理想也改变这片土地的模样。于是,曾经的小小渔村一成为南美最大的城市。
简短的停留让我难以找到这座城市律动的脉搏,看似凌乱的城市布局盛满了人们太多的理想,只有那些随意的海风显得自由和洒脱。
清晨,我推窗而望,视线被林立的建筑和街道收拢。隔夜的雾气没有困住城市的苏醒,各种吵杂声开始汇聚
临行的车里,我又审视了一遍这座城市,他依然倔强,依然那么坦然。
行走的时间越长,越感到一种对生活的疲惫,仿若丢却了自信,但仔细审阅,又觉得内心的充实和自在,且以这种杂绪烦锁的心结作为人生又一次体味吧,让今后的生活充满关注和热爱!
此行同仁虽并不相熟,但多日的他乡之行,却增添了友谊,大家趣味相投,脾性融洽,实为难得!或许,多年后,还能忆起的已不是异国他乡的场景,留存心间的更多的是我们一行的相处!