马可 “无用”不是偶然

2013-04-29 02:41梁伟
中华儿女 2013年7期
关键词:无用马可服装

梁伟

2013年3月20日,彭丽媛陪同习近平主席首次出访国外,第一次以“中国国家主席夫人”的身份亮相国际舞台,惊艳全世界。当他们第一站抵达俄罗斯时,彭丽媛的风衣、皮包立刻成为万众瞩目的焦点,所有人都在猜测她的设计师是哪位“大家”?

经过证实,彭丽媛的衣服和挎包都是原汁原味的“中国制造”——高级定制品牌“无用”,而它的设计师是早就在圈内被公认为“天才女设计师”的马可。这次的服装从布料到加工及染色制作大多基于环保理念,纯手工制作。在她的服装上,看不到太多花哨、艳俗的元素,风格线条简洁流畅,用本身的大块面的剪裁和中性的颜色表达女性的独立与自信。

马可在接受采访时曾经说过:“我的设计不是做给所有人的,只为和我的精神能契合的女性而设计。我喜欢质朴、大气、简单的东西。女性,我欣赏那种有力量的女性,这种力量更多的来自于内在,是一种精神上的独立自信。作为一个设计师,我应该能够提供一种最适合她们的服装,不取悦于男性,充分体现自我和个性。”

她是低调的,她是神秘的

每当人们看见奥巴马夫人米歇尔的礼服,不由自主地就会想到华裔设计师吴季刚。据不完全统计,米歇尔·奥巴马为她穿过的服装品牌Jason Wu等带来了总计约27亿美元的经济效益,成为美国时装产业幕后最有力的助推人。

而这一次,彭丽媛身着国产品牌,不但引发了本土品牌的时尚热潮,还促使国内服装企业迎来新的发展机遇——直接导致今日A股市场数只纺织服装股涨停,本土服装股备受青睐。

当所有人都在讨论这起事件的“幕后天使”时,马可已经逃离的无影无踪,不少熟悉马可的人笑着说,“这才是真实的马可。”

有的设计师的名头远远超过了自己的作品,有的设计师会把自己打扮的像名流穿梭于各大品牌盛典,但是这样的事情和马可是“绝缘”的。她不喜欢被媒体曝光,不喜欢人多嘈杂的聚会,她喜欢窝在珠海的某一处园林中,心平气静地做着自己喜欢的设计。

马可自身所穿的衣服,一半是自己设计的,一半会是自己喜欢的设计师设计的。她说,“真不一定要是名牌,我在穿着上不是太讲究。这似乎是一个矛盾。我把服装看得很重很重,可以说是我的生命,我的一切。我把自己百分之七八十的精力投入进去。而另一方面,我又不看重服装,它只是一种外表,而一个人更重要的是自我充实。服装只是外在的东西,并不能与人的精神完全地划上等号。”

对于马可这样的解释,周围的人都乐了。因为在很多设计师们纷纷把自己打扮得生怕别人一眼看不出自己是设计师的今天,马可经常穿着一件带帽子的休闲衫配着宽松的休闲裤,或者是牛仔裤小T恤,比普通人还要普通。

“对于很多人来说,你是低调的,你是神秘的,那么什么时候你是最幸福的?”

“我有很多幸福的时候。很难说‘最。感受真实的世界和真实的自然,对我来说就觉得很幸福。比如,坐在工作室里望着窗外,感受春天到来的时候。窗外的枝条是光秃秃的,不知什么时候就会长出第一颗绿色的嫩芽,看到最开始的瞬间。这些时候,我就会用心记下它萌发的时间。我的日记里时常会记录这些自然的变化。我们常常抱怨没有太多时间去感受,其实,我们只是把时间用在了别的地方,这是莫大的损失。”

“衣服就像你的标签”

1989年,原苏州丝绸工学院工艺美术系首次开设了服装设计与表演专业,现任苏州工艺美术职业技术学院院长、苏州大学艺术学院院长廖军去东北招生,一眼相中了马可。

“当时在东北招了三个学生,马可有些内向,典型的高中生,1米70的个子在模特儿中不算高挑的。可是她的文化成绩很好,写作能力很强。是个很有特点的学生。”廖军说。

果不其然,大学里主修时装表演专业的马可做出的设计效果图可以和服装设计专业的学生相媲美,她非常热爱设计,只要与服装设计有关的,她都会留心。在老师看来,这个细心、创新,而且勇于挑战的女孩,具备了一个服装设计师最基本的要素。

大学毕业后,马可选择了在广州一家小型服装公司做设计,或许从这时候开始,马可就坚持着独特的设计概念,她不顾潮流,也不关注流行趋势,只做自己的创意设计,却形成了特立独行的服装精神。

两年后,她参加了第二届“兄弟杯”大赛,这也是马可至今唯一参加的比赛。她带去的作品是《秦俑》,采用本色真皮切割成小块,用细皮条连接而成,同时注入了现代的流行色彩,意在再现古代秦俑朴拙而威武的风采,这种传统与现代的结合,也将中国的传统内涵转换成时尚的创意精神。当时就有评论说,“此作品一出世,随即改正了中国人一提传统服饰文化言必称旗袍的毛病”。

这件作品最终获得了那届比赛的金奖,她也成为“兄弟杯”历史上最年轻的金奖获得者。业内很多人以为获了大奖的马可从此会“活跃”起来,出人意料的是,她“不见”了。

“时装界有很多比赛,也有很多秀,甚是热闹,有很多抛头露面的机会,可以扩大知名度。但我当时的感觉就是要提醒自己不要走偏。设计师毕竟还是要回归到设计上。我们不是当明星,更不是演员。这一行当必须踏踏实实,埋头苦干。”马可说,“我所崇拜的一些国外设计师就是这样,他们默默耕耘几十年,特别低调。我认为这样的方式比较适合自己,也不会太累。我希望能做一个实力派的设计师”。

1996年,马可和搭档毛继鸿共同创立了“例外”,毛继鸿负责市场,马可专心做设计。

“那时候,你的设计风格是什么?”

“主要是在线条和色彩上表现女性的力度。线条要简洁、大方、流畅。在颜色上,我比较多采用中性的颜色。鲜艳的颜色我本人并不排斥。中国时尚界越来越时尚,色彩的运用也会多起来。对于彩色的运用,更考验设计师对于色彩的驾驭能力,还有顾客的鉴赏能力,对于美术的理解。因为相对来说,黑白比彩色容易搭配得好。我会根据顾客群的接受能力,逐步加入色彩。”

回忆曾经的往昔,毛继鸿说:“刚和马可做‘例外时,只想做出带有自己思想的作品。那年冬天,我们将自己设计的第一批大衣带到北京和广州的小店寄卖,在北京那家叫做‘素人店铺的店里,从晚上6点到9点就卖了6件!我永远记得当时人们看到例外衣服时候的惊奇的眼神,因为在那个年代,‘例外的风格对大家来说,就是个意外。”

的确,当下社会,人和人往往擦肩而过,这种情况下,没有足够的时间相互了解,你穿什么样的衣服,更像你的一张标签,让同类辨别出你,产出与你进一步交往的愿望。在这样的状态下,往往穿着品味相似的,谈话也会比较投机。

“上帝给人身体,就是给了你一个形。每个人都相对了解自己的身体,所以本能会设计与自己体形相当的符合个人喜好的服饰。”马克说,“设计师的敏感度和创造力不仅反映于专业的把握上,更应该体现在对社会先知与良知的角色承担上。设计师必须是一个有态度的人,而非一味投顾客所好的工匠,设计师出于个人的立场不应无条件地满足顾客的要求。”

“我将只听从心灵的声音”

2007年2月25日,马可携带着自己的品牌“无用”出现在巴黎时装周上。她也成为首位进军巴黎高级定制时装周的中国服装设计师。

对于“无用”,马可的解释是:“所有人都在追求有用,做个有用的人,造个有用的物件,买个有用的东西,是否有用甚至已成为我们故事的前提,但眼前的有用与未来的价值常常不同,我们因为太过于注重眼前的‘有用,常常忽略了未来的价值,我想做些眼前未必有用但以后会有价值的事,我想把人们眼中的无用变得有用,我喜欢无用。”

马可的设计理念在这次表现的主题是“土地”。至于灵感,来源于她在中国偏远乡村间的旅行,在异地他乡的旅途……让她意识到土地对于人们的意义绝不仅仅是向人们提供赖以生存的食物,更是人类生命的源头和灵魂的归宿,这样的感触对于一个设计师来说是深入到骨子里的。

演出之前,在接受法国当地媒体采访时,马可表示:“在巴黎,我将不会用‘走台或‘做秀的方式来展示我的作品。我对那些感觉很糟糕。‘无用的创作,对于我,意味着,从现在开始,我将只听从心灵的声音”。

马可做到了,她没有让一干人等失望,相比那些在衣服上画个脸谱,装个立领就号称中国风格的设计师来说,马可的概念多了些纯粹,少了些矫情;多了些信念,少了些浮华。

模特站在高高的站台上,观众可以穿梭其中,这样的表演让见惯各种艺术形式的法国观众为之一振。所有模特的衣物都采取了超码、做旧的处理,絮乱的缠绕和粗糙的缝制仿佛下定决心和现代文明对抗。模特的表情和姿势更是冰冷而绝望,马可甚至收集来了真正的泥土作为设计的一个元素,这一切都将发布会装点得像个雕塑展览。

法国《世界报副刊》发表评论:“她不是来‘做秀的。对她而言,这些所谓的奢侈热闹是老套,空洞,而无真情实感的。换言之,这个中国女人,一下子就跑到所有人的前面去了。”

2008年12月,马可获得荷兰第11届克劳斯王子桂冠奖。该奖项当年的主题是“文化与人体”,因为一直以来倡导人文关爱以及环境意识的设计与制作,马可成为了该基金奖心目中的最佳人选。并受邀在荷兰阿姆斯特丹进行了“无用之土地系列”的作品展示。这些渗透着人类最质朴情感的设计,带着对土地与自然的信仰之心,足以让观者在喧嚣的推杯问盏之间,静下心来,审视周遭这个或清澈、或混沌的世界。

当“正直”的价值观成为设计的先导,一切设计就开始摒弃夸张的自我包装,马可的设计立场变得坚定而澄净。不是一味地取悦消费者,也不刻意彰显自己的个性,一切不过是回归自在的本原,“无用”从酝酿到最终的呈现,其间所蕴藏着的唯一表达欲望,不过是追溯朴拙天然,用服装的载体语言,表达着对自然和土地发自肺腑的尊重。

“事实上,恰好是人类历史所经历的那些质朴时代深深吸引着我,那时的人们怀着对大自然深深的敬畏和对事物最初始的认识,过着一种最为本质的简朴生活。那些来源于生活而非出于名家大师名下的质朴之作具有强烈的时间穿透力,横跨了千百年撞击着现在的心灵。”马可在《我对服装设计师身份的认识中》中说道,“这就是我的追求,让服装回到它原本的朴素魅力中,让人们被过分刺激的感官恢复对细微末节的敏感。”

责任编辑 陈晰

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