有故事的河流不多,湄公河算一个。四季酒店旗下新一员,金三角帐篷酒店沿着湄公河落脚,誓要给人们讲述一个关于湄公河、金三角的新故事。
金三角四季帐篷酒店@清盛镇,泰国
竹林小屋
远远看见一间茅草搭成的小屋若隐若现伏在丛林覆盖的山腰中,在一处芦苇随风摇曳的河岸停靠,顺着竹筒铺砌的山路拾级而上,在茅屋中短暂歇脚,此时要重重地用鼓槌击打那面悬挂的铜盘,让风中的敲击声来悠扬宣示金三角的生活开始。再爬上几十级台阶,迅即有操着温柔泰语的侍者端上盛在竹筒中的果汁,小酌几口Welcome Cocktail,一种丛林探险的兴奋与激动油然而生。之后几天我便发现,如果说此次在金三角的旅行算得上是一场完美而又精彩绝伦的演出,那么我荡舟穿越湄公河到达酒店的经历真的不过是一个毫不起眼的序曲。
推开帐篷酒店的木门,空间宽敞得让人舒坦。我住的13号帐篷“Explorer”有着一个相当符合我个性的名字——“探险家之家”,房间所有设计元素都充满野性和激情。手工打制的复古浴缸简直成了空间的主角,黄色的内侧和雕花的外表都极为贵气,更像是一件艺术品。古典的洗手盆用的是象牙开关,其他很多装饰物如步行式望远镜、指南针、探测仪、航海日志,铜床铁门粗布墙无不让我惊喜。最有意思的是,床头墙上两边竟分别挂着两杆猎枪,看见它们我心里就格外踏实,特有安全感。置身这里,仿佛一下子时光倒流,回到了19世纪时的英国贵族在非洲丛林探险时所居住的场所。
帐篷酒店依山而建,住在这里不论去用餐还是去泳池,或是找大象玩耍,所有交通基本都要靠步行,对于习惯以车代步的“城市懒人”们,这倒是个不错的健身之道。酒店惟一的机动设备就是几辆军用吉普,负责运输货物或是懒得走路的客人。从客房到餐厅都可以招呼那部随时待命的吉普车,但放弃每天数次穿行在竹林小道中的有氧运动,实在是有点愚蠢的想法。去餐厅和泳池的路上,还会经过一座百米的悬桥,穿过一个在雨季时是河道的空谷,走在悬桥上,就连摇摇晃晃的感觉现在想起来居然也觉得是一种享受。
在金三角的这片丛林当中还生活着为数不少的野生亚洲象,这些外形生猛却生性腼腆的大家伙应该算是幸运的一群,它们毕竟不用被迫生活在人多车多的大都市,每天重复着枯燥的动作去取悦游客。自从1989年泰国政府颁布法令禁止使用大象搬运木材之后,这里便设立了若干大象保护区和训练营。要说在金三角四季帐篷酒店最吸引我也最有意思的活动,当然就是跟大象玩啦。骑大象,听起来很简单,但做起来相当不容易,因为这里的大象绝对不是那种在象背上安置了座椅的,如果未经培训的话连爬到大象身上都是个大挑战。酒店自己的大象训练营,一共有四头大象,都是女生。四位大象姑娘中跟我关系最要好的就是Burma,她是公认最优雅最温柔最懂事的美女。每天最开心的事就是骑着Burma在丛林里散步,晒晒太阳吹吹风,要多惬意有多惬意。她喜欢边走边用长鼻子卷些沿路的小草吃,偶尔还会甩甩鼻子撒娇,特别可爱。
除了和大象亲密接触外,酒店还安排了丰富的娱乐与活动,例如丛林探险、参观鸦片博物馆,甚至还能去缅甸边境的赌场小赌一把。我选择的活动是走访金三角的边境小城清盛。去古城清盛依然是要搭一叶小舟离开,乘上当地叫“Touktouk”的机动三轮车,而酒店配置的导游,会带上装有毛巾和泉水的冰桶,周到细致得让人感动。
帐篷酒店位于山坡上的一片竹林中,周围除了植被就是小动物,根本没有商业设施,所有物资都必须下山过河再开车到镇上采买。尽管如此,这里的美食一点都没打折扣,每天都能吃到最新鲜的水果蔬菜以及各类鲜虾软壳蟹,堪称吃货的快乐天堂。整个度假村即使住满也不过30人左右,服务生却有近150人,这种1:5的VIP待遇是我从来没体验过的。因为住客少,这里每个员工都认识我,亲切地称我“Peng”,仿佛熟悉的老朋友一般。
Maison桑维纳方姆公寓酒店@琅勃拉邦,老挝
小王子的房间
沿湄公河向南而下,深入这片“法属印度支那”的腹地,撞入眼中的色彩就像开了花,法国人留下的浪漫情调虽落败却在明晃晃的太阳底下生出一份妖娆。不过,直到琅勃拉邦,我们才找到最适合“法式东南亚风情”这个字眼的土地,遍布此地的法式大宅个个都讨人喜欢。
此处的Maison桑维纳方姆公寓酒店,用一个更富有幻想力的词语将它不经意之间也与法国联系了起来——“小王子”,这里曾是桑维纳方姆王子的童年住所。这位王子与其说他身世显赫,倒不如说他充满神秘色彩,作为一个外国人,即使动用了谷歌,也了解不到半点与之相关的信息。也许,这间酒店便是他此生最大的名望。
在这种怀旧的氛围里,度假村的建筑就更值得欣赏。原始砖块构造的大屋既有老挝殖民地时期的法式建筑风格又有印度建筑的影子,但房间内大量采用的亮丽桔色却是在有意地增加鲜明的现代感,同时这也是经营者悦椿度假村的招牌色,这种颜色在东南亚所向披靡。
房间的设计明亮、欢快又简洁,绿植和花朵的百般姿态像是不经意地介入到房间里来,自然清新;高高的房间里唯有布艺上的纹饰提醒人们已经身在东南亚,如此低调却并不默默无闻,因为它的气息早在一进入房间时便已感受到了。这是我最喜欢的一种酒店,所有的房间都有一张相似的面孔,却并不单调。从花园侧客房到公寓式客房,从老挝式客房到全酒店最华美的公馆客房,每个人都会找到自己与他人不同的最爱。唯一让人困惑的是,你大概很想捋清楚那些曾经分宿在各个客房的皇室贵客们彼此之间是怎样的亲缘关系,而这可能要比你弄清楚24个房间里如今都住着什么人还要费劲一些。
因为酒店就位于琅勃拉邦纳方姆广场的中心地带,接触当地人的生活并不是什么难事。每天清晨,坐在阳台上享用早餐,听到远处钟声、锣声、鼓声交织响起,看见化缘的僧侣在门前的街道上穿行而过的刹那,还真有种时光不变的感慨。而食物好像也在故意作弄人,法国、老挝和来自中南半岛其他地方的美食,混淆了地域和时间的界限,直到品尝到当地香味独特的咖喱鸡肉,才让人从浮想联翩的思绪中清醒过来。
Hotel Continental Saigon
@胡志明市,越南
百年老酒店
一家酒店有时会令一座城市更添魅力。选择一处有故事的酒店也会帮游客在飞机落地后迅速转换时空,也转换心情。如果你忘了胡志明市以前的名字,这座酒店会提醒你,因为它的名字里依旧保存着“Saigon(西贡)”这个更有韵味的名字。虽然它还比不上上海的浦江饭店那般显赫,但1880年诞生的高龄酒店一定有足够多的故事等着你去探寻。所以,“现代”在这里是个有点叫人扫兴的词汇,不过它的服务确实堪当这两个字,无论是齐备的设施还是店员温馨迎候、谨慎的服务风格都让人如沐春风。在一百多年的过往岁月里,它曾有过无数次走向“现代”的时刻,2011年,这里全面整修,现在它共有85个房间可供预订。