日月潭位于台湾省南投县鱼池乡水社村,海拔740米,是台湾少有的天然大湖。整个潭面北半部较大,形如日轮,是为日潭;南半部狭长,状若月钩,是为月潭,故名日月潭,又称为明潭。
当我们的旅行大巴到达日月潭北山腰时,已是下午四时左右了。我们站在金碧辉煌的文武庙前,整个日月潭风光尽收眼底。从东北角落开始,浊水溪上游经雾社水库及武界向南流,顺着蜿蜒的白色河道,到了日月潭的东南方,加入了由东南方向两水方流动的丹大溪后,浊水溪又开始向西流,河道也由原先纤细的曲线变成较粗的河道。过了日月潭南方,到达西南侧时,又有陈有兰溪由南向北汇入浊水溪。再继续向西不远处出现一处聚落,之后又有水里溪由北向南流入浊水溪,而浊水溪的溪谷由此变得非常广阔。潭水碧绿,波光粼粼,晚霞映照下的潭面如同一颗巨大的宝石闪闪发光。远眺九道山岭,从不同的角度伸向浮出潭面的光华岛,很容易使人联想到九龙戏珠,我们不禁惊叹,好壮阔的场面!
人们一般都知道日月潭是湖泊,但较少人知道日月潭也是一座水库,日月潭盆地的特色是盆地内几乎没有溪流流入,积水面积十分狭窄,因此,最初日月潭只是个小湖泊。日本占据时期,为了发电需要,日本人从浊水溪最靠近日月潭的武界处,截取浊水溪的流水,建筑了一条15公里长的地下水道。穿过水社大山进入日月潭,淹没了日月潭盆地内众多的小山丘,才形成了现在的湖潭景象。
夜幕降临了,我们在紧靠潭水的哲园会馆住下。哲园会馆,全台湾唯一的原木套房,独特而高贵的陈设中透露着与大自然结合的休闲度假风味。浑然天成的湖畔餐厅,一窗之隔即是日月潭浩瀚而宽阔的水域,清澈碧绿的湖水仿佛延伸到脚底。在餐厅的座椅上可以感受到湖水的微波荡漾,餐厅橱窗是巨幅的视孔,可以看到水鸟在湖上掠食,欣赏各种潭鱼在水中悠游,更能看到潭面水气罩在湖岸山林形成的天然画景。此时,夕照晕射在湖上,形成层次分明的色带,斑斓璀璨,令人叫绝。
第二天,我们起了个大早,欣赏日月潭晨曦。太阳还没有出山,一层薄雾笼罩着日月潭,远山以泼墨的方式渐渐弥散开来,与澄清的潭水合而为一,景色之美所谓“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴”的意境。此时庙宇晨钟初醒,坐看云雾散去,天光云影,碧水如镜,朝阳冉冉,清风徐徐,令人心旷神怡,仿佛置身人间桃源。随着太阳的升起,日月潭就像一个出嫁的少女掀起了纱巾,开始露出它美丽的容颜。此时我们随着导游乘上一艘电动画舫,在湖面上开始游弋。舫尾一条舞动的飘带,使人感到飘飘欲仙。画舫转了一个弧形之后直接向日月潭著名风景区——有潭中浮屿之称的光华岛驶去。我们兴致勃勃地登上了人工搭建的浮屿,在浮屿上对着“圣山”参拜了台湾少数民族——“邵族”的祖先,并与浮屿合影留念。在微风的轻拂下,我们靠在浮屿四座搭起的供游人休憩的栅栏上,听着导游介绍光华岛的情形 日月潭中的光华岛原来不是岛,而是一座山丘,是旧时邵族人的居住地,后因潭水上升淹没此处遂成岛屿。光华岛现更名为拉鲁岛,拉鲁是邵族语言,被邵族人视为祖灵大地。邵族为父系社会,族人喜好歌舞,每年的祖灵祭载歌载舞,许多人前来观赏邵族人闻名的春石音舞。族人手持长短不一的木杵,随着音乐舂击杵石发出高低不同的美妙杵音,欢庆丰收。
“嗬!你们看这些鱼!”导游指着潭面游动的鱼群继续介绍道:“一般湖泊和水库的溶氧量及酸碱度会随着深度的升高而递减,但日月潭溶氧量及酸碱度却没有随深度变化而变化的情形,可能是因为其入水口在湖的下部,使得湖水上下混合相当均匀。全年水温都没有成层现象,水质优良,水色碧蓝,透明度高,因此盛产肉质鲜美的曲腰鱼、奇拉鱼和潭虾。日月潭四周拥有十分丰富和特殊的自然资源,不论是植物、昆虫,还是鱼类或鸟类,品种都相当丰富。以植物资源来看,其四周森林以常绿阔叶树为主,尤其以樟类及槠类等树木最多……”
十分专业的导游博学多才、口若悬河,介绍起来总是滔滔不绝,我们感到特别有收获。
一小时后,游舫该返程了。我站立在舫舷上依依不舍地注视着日月潭。美丽的日月潭,晨雾氤氲徘徊,水鸟悦然飞起,我的心浸沉于晶莹透明的日月潭上,空气沁凉,山林湖泊禀人情性 刹那,我感到自己如水轻柔,如林木同高,如湖风迷幻。天堂,竟在眼前。
(责编:孙