绵阳师范学院 纪玉梅
经过数月的筹划与准备,2011年8月11日东辰国际学校嘉陵江综合实践考察终于成行。15名学生和5名教师组成的队伍从绵阳出发,直奔本次考察的起点——嘉陵江源头所在地陕西省宝鸡市凤县。作为四川区域协调中心成员,我跟随东辰的师生一起全程参与了这次考察。
嘉陵江发源于陕西省宝鸡市凤县境内,秦岭山脉东峪谷中,全长1119公里,经陕西、甘肃、四川、重庆四个省市,11个地(市)、州,由重庆朝天门码头汇入长江。它是长江上游流域面积最大的支流,流域面积16万平方公里。按1950~1979年资料统计,嘉陵江流域面积只占全上游15.5%,径流量占全上游14.7%,但其来沙量占全上游30.5%1许炯心(2006)人类活动和降水变化对嘉陵江流域侵蚀产沙的影响。地理科学,2006年第4期。。
凤县古称凤州,位于陕西省西南部,地处秦岭南麓、嘉陵江源头。据考古发现,距今6000年前,就有古老的羌族先民在此繁衍生息。境内风光旖旎秀丽,文化底蕴深厚,历史典故遗存众多,民俗民风淳朴独特,被誉为“凤凰之乡、羌族故里、月光之城”。
经过八九个小时的长途跋涉,我们终于到达首日目的地——凤县。首先引起我们注意的是,这里的出租车竟然是黄绿相间的QQ车,煞是可爱!再就是随处可见的与凤凰有关的事物,凤凰路、凤凰雕塑、凤凰的传说等。傍晚时分,小县城华灯初上,完全变了个模样。到处灯火通明,火树银花,尤其是沿河一带,两岸灯光映在水面上,和水中的龙凤灯饰相映成趣。更毋庸说,远山繁星点点,两轮月亮在天空遥遥相对,何其神奇壮观!晚饭过后,我们乘坐游览车,登上了月亮湾,一睹凤县夜景,别有一番风味。难怪俗语有云:白天像个乡镇,晚上却像深圳。果然名副其实。据当地居民讲,凤县原本是一个普通的小县城,经过规划设计,人造星星和月亮,才有了今天游人如织的新凤县。
凤县早餐也颇有特色,除去个别小门面外,大多都集中在一个菜市场内。品种非常丰富,而且在市场内见到了很多新奇的水果,尝了一种,味道像花椒,风味独特。
几乎是一路爬坡,进入秦岭山脉,气温也越来越低,驱车约两个小时,我们到达了嘉陵江源头。景区植被茂密,从常绿阔叶与落叶阔叶混交林随海拔升高而变化到落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林。嘉陵江顺势而下,时而平缓,时而湍急,忽隐忽现,唯一不变的是始终清澈见底。我们忍不住下到河中,河水清冽,不时发现有鱼群和青蛙出没,宛若回到童年时光。
东辰学校的唐主任简单讲完本次考察的目的和意义后,同学们就分头行动了。水质监测组取水样当场测试,动植物组也拿好工具出发,垃圾调查组也不甘落后,调查宣传组早就在源头摆好签名横幅,向游客演说。游客三三两两的聚集过来,问这问那,纷纷表示支持我们的活动。
离开广元,经苍溪,夜宿阆中。这已经是我第三次阆中之旅了。
还记得“最糟糕”的首次之行。2009年11月初,在南充开完全国生态学会议后,取道阆中返回绵阳。早就听闻阆中是中国四大古城之一,素有“第一风水古城”之称,仰慕已久,终得以近观,却有些许失望。古城和新城几乎合为一体,从状元坊入内,一样的人流如潮,却因为古朴的建筑和新城划了界线。登临中天楼,整个古城尽收眼底,只可惜举起相机,却不能截一个完整的古城面貌,总是被周边的高楼大厦破坏。走马观花般逛过一圈之后,我们就匆匆赶路,还因为选错了路,在剑阁的山里盘桓到半夜才得以回绵。
再次感悟阆中,是2010年12月籍由送著名的发明家张开逊到阆中。在江油出生的张教授,一路上满怀深情的讲述他从江油到阆中求学的经历,他对阆中有着深厚的感情,视之为第二故乡。80年代,他曾将自己的国家发明奖奖金捐给阆中中学,设立了一个创新奖。想必50年代的阆中,青砖还在,孩童每天踏着石板路,蹦蹦跳跳的上学去。伴随着晨钟暮鼓,还有很多像张开逊教授一样的孩子们朗朗读书;下了学,在渔歌夕照背景下,在嘉陵江畔玩耍嬉戏……斯情斯景,跨越半个多世纪的历史尘埃,深深的印在他的脑海,令之魂牵梦萦。我们这次来,老城正在整修,以前的青石板被约半尺厚石板代替,千年也难以踩烂。我们站在古城中央的中天楼,等候张教授旧友。那是初冬时节,因着这天气还有整修的缘故,街上的人不多,记得那时的银杏树格外动人,一阵风来,纷飞如蝶。张教授的人文情怀,感染了我,回去之后拜读了王萌先生的《守望吾土吾乡》,愈了解愈喜欢,盼望着再次成行。
这次跟随长江水学校嘉陵江考察,第三次来到阆中。夜幕降临,除去白天的喧嚣,显现出最真实的面目。恰逢中元节,河堤下是焚纸寄托哀思的人们;河堤上,人们跳起热情的广场舞,生与死的交会都在这里发生。
我们入住的是以年为主题的瑞年酒店,从大厅的布置到房间的装饰都蕴含着浓浓的文化气息。如果落下闳穿越两千年而来,看到家乡有这种形式的酒店,想必会非常高兴。他制订了中国最早的精确历法,并将“过年”定为一元之首,并沿用至今。
可能是还没从上游的山高水险中缓过神来,以至对广元这片土地印象有点模糊。
清晨,我们来到南河公园开展活动。很快,公园管理处的阿姨过来“干涉”,要求我们出示活动批条。一阵“刀光剑影”之后,我们苦口婆心,尽力斡旋,最后幸得一位学生的家长相助,才得以允许我们继续,直到车修好为止。经过昨天的跋山涉水之后,我们的中巴车终于抵不住,空调一早就罢工了,试想在30多度的高温下,约二十号人在完全密闭的情况下,如何能存活?!
听说千佛崖在维修,于是,我们去了皇泽寺,感受中国历史上唯一女皇的风采。据郭沫若先生考证,广元是武则天的故乡。想来,女皇故里应该是人杰地灵,钟灵神秀之所在。南河公园事件,有些让我们失望。加之酷暑,匆匆游览皇泽寺,其实可以说是痛心的。多少次我们惊叹于先辈的鬼斧神工,为古人的精美石窟艺术能够留存后世而感叹,更为他们受到的破坏而痛心疾首!而且这种破坏还在继续,两股黑水正在缓缓的流进门前的嘉陵江,臭气熏天。我们怎么能够平静,女皇站在高高的台子上远远的看着一一这个她曾经泛舟游玩的清清世界,已不复存在。
一千多公里,三个省一个直辖市,七个日日夜夜。我们顺流而下,从海拔2000多米的秦岭之巅,到四川盆地的边缘。我们披星戴月,跋山涉水,只为那同一个目标。
从绵阳出发,经江油、剑阁、广元、朝天区进入陕西境内,一路的好山好水,直让人心旷神怡,所有的琐事都抛在脑后。景物也由满眼的绿树映村舍,变换成笔直的水杉以及高山大川。陕西这边的农户家家门前种花,向日葵点缀田间地头,让崇山增添了许多生趣,心情也更加的愉悦。一直很喜欢向日葵,温暖的、灿烂的,也是浪漫的。那明亮的颜色,无论摆到哪里,都像太阳一样,不会被忽视。
印象最深的一段路是从徽县到略阳。通过查找地图,我们选择了一条距离近的路,开始还兴致勃勃的预测,两个多小时应该就能到略阳。可是一个多小时过去了,面对无止境的山路,我们越来越担忧。而且一路上几乎没有其他车辆通过,我们害怕走到一条废弃的路线,陷入前路不知的境地。经验丰富的司机大哥心里也开始打鼓,给我们讲,如果下雨天困在这样的地方,真是叫天天不应,叫地地不灵。几十公里的路,我们怀着这样的心情,循着山路一路向上,翻过一座又一座的山头。下山过后,又路遇道路维修,我们只得趟过河水,花费了几个小时的时间才得以通过。第一次如此深刻的体会什么叫“跋山涉水”。
南部、南充、武胜、合川、北碚、重庆主城,越往南走越热。进入重庆地界,我真切的感受到什么是“桑拿天”!我们的中巴车在广元“挂”掉之后,我们的越野车也不堪高温,车前盖温度一度达到五十几度,司机大哥不得不大清早起床去修空调。所以接下来的三天,对我来讲,几乎是模糊的。第一次经历如此高温,头都是昏的,上车就想睡觉,下车就只想往阴凉地奔,只可惜没一处清爽。
最可怕的是,最后一天,因为温度超过38度,加油站停止供应汽油。司机大哥怕我们在半路没油,不得不等到下午六点之后才出发。回到家已经是凌晨了,在夜幕中结束了这次嘉陵江之旅。