西沙的梦想之旅

2012-05-03 09:00撰文玉明摄影屠强
海洋世界 2012年7期
关键词:南海诸岛永兴岛西沙群岛

撰文/玉明 摄影/屠强

西沙的梦想之旅

撰文/玉明 摄影/屠强

我从小就梦想到一个传说中的地方——“那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。”“传说”来自小学三年级的课本上《美丽富饶的西沙群岛》一文。文中通过对西沙群岛的水文特征、动植物、矿产资源等方面的介绍,为像我一样怀揣着梦想的人讲述着……

西沙可以说拥有颜色变化最为丰富的海水。这里的海水清澈见底,所见的都是海水之下所覆盖的珊瑚砂或水草的颜色。

《美丽富饶的西沙群岛》终于照进现实

我对西沙群岛的迷恋,不亚于秦始皇对仙山“蓬莱”的崇拜。当然他是为了那一棵让人“长生不老”的俗草,而我只是觊觎与她的一次邂逅。

令我没想到的是,一次偶然的机遇竟然真的让我见到了传说中的她。关于这次邂逅的成行原因及过程,暂且留到下一段,至于传说与现实的差距是我当时最急切得到的答案。比较方式很简单,就是对着那段“传说”一段一段、一句一句、一个字一个字地对照比较,过程却如数家珍。

海水的颜色是我最先进行比较的项目,因为在乘船登岛之前,首先发现的就是海水颜色的变化。随着离岛越来越近,海床越来越高,一些海底的地貌清晰可见,海水的颜色也在变化,先由深蓝变淡青、绿、淡绿、杏黄,接着海底出现山崖、峡谷,高低不平,不同的颜色也被划分成一块块、一条条相互交错。

突然,一轮新的颜色加入进来,本以为是轮船推出的层层波浪导致的奇幻色彩,然而等到看明白,一片多彩的鱼群已经离开了我的视线。

轮船很快抵达西沙最大的岛屿永兴岛的港口,那里早有军人排成队伍在等待,他们迎接的是每月一次的物资补给。我办好登岛手续第一个冲出码头,沿着环形的沙滩信步徜徉,所见所闻足以印证西沙的美丽。

接下来的几天,让我感受了西沙的富饶。四月中旬正值海龟上岸产卵的季节,一整个下午我都趴在沙滩上,远远地观看海龟从各色贝壳中间爬上岸、刨洞、产卵、离去,我好奇得就像个宝宝。

海龟只是借地产卵,那里真正是鸟的天下。岛上一片片茂密的森林里栖息着各种海鸟,其中我认识的只有两种——鲣鸟和乌燕鸥,其他只好统称为海鸥了。

《美丽富饶的西沙群岛》终于照进现实,可是像我一样迷恋“她”的人们又将何时可以到达……

“偷渡客”的自嘲

西沙的局势不允许普通民众到此旅行,但我是幸运的。这次西沙旅行的机会源于一次采访,本人有幸搭乘永兴岛的补给船上岛采访,没有沦为朋友口中的“偷渡客”。

“天涯”等各大论坛活跃着一个庞大的热爱旅行的团体。在旅行西沙的话题上,这些朋友往往管非官方的西沙旅行无奈地叫做“偷渡”,有些胆大的人租用渔船冒险游历西沙,便成了朋友口中调侃的“偷渡客”。他们这样的言论并非不爱国的体现,而是一种自嘲和无奈。正是因为他们热爱这片自己的土地,熟悉西沙的历史,深知局势的险恶,才勇于冒险做“无言的宣示”。

对于西沙的历史,最了解的莫过于永兴岛上的驻军了。采访中,大部分官兵都能阐述下面这段记述。

西沙群岛,又叫宝石岛,是中国南海诸岛的四大群岛之一,由永乐群岛和宣德群岛组成,这片大大小小的珊瑚岛屿群漂浮在50多万平方千米的海域,美丽而纯净。西沙自古就是我国的领土,古代这里被称为“千里长沙”,是南海航线的必经之路。早在隋代,我国已经派使节经南海到过今天的马来西亚;唐代高僧义净亦由此到达印度。古代那些满载着陶瓷、丝绸、香料的商船在此驶过,因而这里又被称为“海上丝绸之路”。

西沙群岛上有一处唐宋时期的遗址——甘泉岛唐宋遗址,但由于未经同位素年代测定,外国人拒绝承认此事,并认为此史实仅为“可能事件”,导致在英文维基百科上西沙群岛早期的历史全部成了越南史。这也为越南侵占南沙群岛提供了口舌。

1974年的中越西沙海战则造成了现在这种有岛我们不能登的境地。

当迷恋的不再是“传说”

左图:在永兴岛上有两处纪念碑亭,亭中各树一碑,其一为“海军收复西沙群岛纪念碑”,纪念碑说明中详尽地叙述了当时情况。另一碑是1991年4月由中国人民解放军立的“中国南海诸岛工程纪念碑”,那是一座淡灰色大理石碑,前面用白色的大字详尽地叙写了西沙、南沙、中沙、东沙群岛的历史沿革、疆域面积等,背面是一幅《中国南海诸岛图》。

右图:日本楼共有三层,多年来被风雨侵蚀,斑驳不堪,它是抗日战争时期日本侵略军驻守西沙时建造的炮楼,是日本军国主义份子侵略中国、霸占西沙、蹂躏中国渔民的罪证。

永兴岛上一片西沙将军林、收复西沙群岛纪念碑、一座法军的炮楼遗址见证了西沙近代史上的战争史。西沙将军林是由国家领导人和100多位将军先后在永兴岛亲手栽种的,每一棵树上都写着栽种者的名字。收复西沙群岛的纪念碑在一片椰林里,碑高1.49米,宽0.92米,正面镌刻“海军收复西沙群岛纪念碑”,背面书写“南海屏藩”四个大字,是我国在第二次世界大战以后收复西沙及南海诸岛主权的铁证。

1932年,法属印度支那政府占据了西沙群岛。第二次世界大战期间,日本从法军手中夺得了南海大部分的控制权,法军的炮楼遗址就是那时候留下来的。二战结束后,依照《开罗宣言》,日本应将南海诸岛一并归还中国。

永兴岛上2500米长的飞机跑道,上面可以起降大型客机、战斗机、大型轰炸机等。永兴岛上的机场有效地充当了维护西沙主权的基地,大大缩小了我国海空军巡航南沙的半径。从20世纪90年代末到现在,永兴岛已经被打造成一座永不沉没的“航空母舰”。

我相信,总有一天朋友们可以骄傲地、自由地来到这片“传说”中的海洋旅行,就如我在永兴岛呆的几日,每天都有坐等日出日落的坦然。

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