吴坤
玉溪 春水荡漾
当我们一路在帝豪 EC718 的陪伴下,陶醉于这湖畔低柳垂枝的轻声呢语时,那边蔚蓝海岸上的小情侣追逐嬉闹时飞溅的水花便跟着笑声飘进了我们的车窗,寻着那白沙的痕迹,我们也卷起裤管,光着脚丫,踏浪而去。
遇见兴旺村
“一山有四季,十里不同天”,云南,相差十里便会有不同的天气景象,同一城区也会是一半艳阳天,一半雨倾盆。朋友久居昆明,说这里刚刚有过一场人工降雨,而我们走出机场时却没有寻到一丝雨后的痕迹。“最近云南干旱,不过罗平的油菜花倒是开得艳丽,据说花期能够持续到月底”。因为受天气的影响,今年罗平的油菜花花期延后到3月底,而我们赶上了油菜花开得最好的时候!
都说云南一年四季如春,可是从机场开车出来的短短十公里,大街上着四季服饰的人们便随处可见。大家都毫无季节感的长长短短、厚厚薄薄齐上身,脚上的“四季”更是多变。冬天的棉靴、春天的布鞋、秋天的皮鞋、夏天的凉拖,只凭穿着真是分辨不清季节。这“一年四季同穿戴”已经很奇怪了,望着从车旁走过的姑娘,上衣一件短款纯色羽绒服,里搭一件花色飘逸长裙,脚踩一双浅底儿浅帮露趾拖鞋,这“四季衣装穿戴于一身”的混搭着实让人开了眼界。这也难怪大家的打扮如此多元化,云南的天气每天温差最高可达20度,不得不让人混搭着穿衣!
选一件穿着舒适的衣服随意出门当然是易事,但是要挑一条好走又有好景看的行车线路就不那么容易了。翻地图、上网查,在直达玉溪的玉昆高速与经晋宁辗转到玉溪的102省道中,我们没有将最省时的高速作为首选,而将导航设定为102省道,虽然不确定这条路能够给漫长的旅途什么样的惊喜,但我们确信一定能看到不一样的风景。
“中国有一块翡翠叫云南,云南有一颗钻石叫玉溪”,玉溪是音乐家聂耳的家乡,是云烟红塔山的故里,也是著名的水乡。玉溪给我的第一印象就是一座“水城”。车窗外浩浩荡荡的湖水自从出了昆明城就一路相伴,沿畔的低柳垂枝在风的吹拂下一会儿前仰后合,一会儿左摇右摆,偶尔会有几个桃花瓣从车窗外飘进来,还带着一缕淡淡的清香。是继续这样沿路而行、任桃花吹面,还是趁天色尚好另行他路,寻一处不同的景呢?
进村!一个掉头,汽车拐进了路标指示的兴旺村。村子不大,一条仅能容纳两辆车并行的水泥路从村头一直延伸至村尾。低矮、简陋的屋舍外,几位上了年纪的婆婆坐在板凳上一边做着针线活儿,一边聊着家常。村里的一条黄狗赖在路中间,躺着晒太阳,车轮靠近身旁都没有一点儿反应,直到喇叭响起,它才懒洋洋地起身。过客如我们,轻轻走进村庄,匆匆掠景感怀,伴着村庄进入宁静之时,缓缓地驶向下一个目的地。
密林深处有湿地
一片树林拦住了去路,这就是兴旺村的尽头了。放眼望去,树林里有小桥、流水、凉亭,我们带着疑问开车进去,刚进入一个车头,便看见石碑上刻的“东大河河口湿地”。邻近大门的一片绵延的湿地水清草茂,菖蒲丛中不时传出海鸥婉转的鸟鸣。走过拱形的木桥,顺着林间小路走两分钟就到了河口湖畔。滇池水面上一排半圆形的木桩围出了一片很大的水域,形成一个湖中湖,水面上种着各种植物,微风中,星星点点的白色花朵不停地点头好像在欢迎来访的客人。因为有人在湖畔垂钓,我们不敢惊扰,于是沿着小路走入另一边的树林。岸边的柳树、清香木和一些叫不出名字的植物长得枝繁叶茂,水中的菖蒲、马蹄莲长势也很茂盛。阳光透过树林,照在身上,让来自北方的我们提前感受到了春天的温暖。
这时,一位当地的农户从远处走来,头戴草帽、身上背着从旧轮胎上拆下来的橡皮圈,一瞧见我们的镜头,便腼腆一笑。好似故意向我们展示一般,老乡用我几乎听不懂的云南话一边说着,一边把背上背着的大盆放在我们面前。哟,里面装着的居然是他刚从湖里打捞上来的鱼虾和蝌蚪。我们第一次看到如此大的蝌蚪,个头足足比平时看到的蝌蚪大三四倍,一问才知道,这是“牛蛙”蝌蚪。而且,这硕大的蝌蚪是当地人非常喜欢的美味……一想到当地人吃花吃草还吃这么硕大的蝌蚪,让我突然有想跑的冲动。结果老乡却不给我们让路,而是给我们演示起捞鱼的步骤来,非常有镜头感。眼见他将橡皮圈放进水里,然后将盆子卡进橡皮圈中间镂空处,自己再坐进去,用自制的小木桨在水里一划,便离岸而去。这时岸上已经围观了很多人,大伙纷纷用手机和相机给他拍照,虽然午后的太阳很耀眼,但依然能看见他红彤彤的脸上又露出了腼腆的微笑。
抚仙湖,是湖是海
对玉溪的好感由吃而来,先从米线的味道开始。云南的米线有早餐和正餐的区分,早餐吃的米线一般都是清汤米线,多以自助式为主,店家会提供6至7种酱料任你搭配,而我的选择就是每样都来一点儿,然后拌在一块儿,就着酱料的酸辣味儿一并把米线送进肚子,最后再喝一碗当地人最爱的稀豆粉。因为实在不想当别人问起玉溪这个城市时,我只有关于米线的印象,于是和同伴商量先在市区转一圈儿,再出城。玉溪市区并不大,从城东开到城西,加上等红灯的时间也就二十分钟。和昆明不同,这里没有拥堵的车流,也没有林立的高楼,城市建设不算繁华,却十分的宁静、祥和。我很羡慕那些在公园里漫步的人,他们可以天天守着这么美丽的地方。
我们暂别玉溪市区,为的是寻找那个“藏有水下古城”的抚仙湖。玉溪的星云湖和杞麓湖纵然也很不错,但人头攒动的景象让我们更宁愿去魅力绝不仅仅是“漂亮”二字可囊括的抚仙湖。抚仙湖位于玉溪市境内的澄江、江川、华宁三县之间,因大部分水域在澄江县内,所以也被称作澄江海。去那里可以直接开车走高速,而且路程不远。进入澄江县城还需行驶几公里才看到抚仙湖,在湖岸沿路上下起伏而行的帝豪 EC718 很是平稳,1.8升的发动机在深踩油门时会涌出激情澎湃的动力,但在低速慢行时,车厢里十分静逸。我们打开天窗和所有车窗,在最靠近海边的地方停车,坐在车里便可享受着海风吹面的感觉。
两个女孩坐在树下的木台上,赤脚伸到湖里,手中握着茶杯,悠然自得地说笑着。背后是一排由当地居民在自家门前搭建的小饭馆。名为“湖边乐园”的餐馆老板用大盆从湖里舀水,舀上来的水里竟还有一条欢蹦乱跳的小鱼,老板忙将其捞起丢回湖里。他左手端起水盆,右手摘下一条挂在树枝上的腊肉,一路小跑地回到店里,嘴里还用较为标准的普通话念叨着:“锅里还烹着铜锅鱼呢!”
踏浪阳光海岸
两辆旅游巴士从身后呼啸而过,湖畔的宁静顿时被惊扰了。抚仙湖之美在于亲临其境,更在于悄然观赏。大巴上陆续有人走下来,谈笑声、惊叹声、欢呼声不绝于耳,此时已经无法感觉到之前的那份恬淡与宁静了。沿着这条湖边公路,继续向南行驶。穿过小村庄,我将目光尽量地往远处看,影影绰绰能看到湖面上有一座孤山岛。视线扫回车前,一组白色海滨花园风情的欧式建筑与公路相邻,楼顶醒目地刻着“阳光海岸”。
我们顺着白色通道将车子开进庭院,绿意盎然的园林小院已经停满了车。看台下便是一片白色沙滩镶嵌在碧波湖畔。我走下看台,脱了鞋和袜子,赤脚跑在沙滩上,突然一股刺痛从脚底钻来。人工堆砌的沙滩,颗粒粗糙不均,令人不得不放慢脚步,小心地走到湖边。湖面上随风而起的鳞浪一次次地拍打在脚面上,刚开始还觉得冰凉,渐渐就适应了湖水的温度,我卷起裤脚,任凭波浪拍打着双脚,将高低不平的沙滩抚平,待到浪花退去,细沙随着浪花从脚趾缝里钻过,粘在脚面的白沙接着再被另一波浪花冲走。一对甜蜜的恋人从身旁经过,男孩牵着女孩的手,女孩光着的腿浸到海里, 我却能透过湖水看见她那染成绛红的脚指甲。
罗平 踏花海
油菜花海开始无边漫延,车身两侧的风景串联成一片,让人分不清哪里是开始,哪里是结尾,即便车轮飞速旋转,我们也逃离不开这片片金黄,深陷其中,却不想逃离。从布依族屋主手中接过一杯茶后,我们便放下了相机,不拍了,也许发个呆聊聊天才是在花海深处最该做的事儿。
陷入泥潭
自从出了昆明城后,车窗外便是一幅接一幅芳草碧连天的美丽画面。我们刚想着这回可真是看美了,岂料那些花花草草跟听懂了似的,一下子就消失的无影无踪,取而代之的是一座座高矮不一,形状奇特的怪石,看来我们已经驶进石林了。从石林到罗平还有一段距离,于是我重新设定车上的导航,而与此同时Losh举着手机炫耀着:“我的导航路线比你的路线节省五十多公里呢”,我抢过他的手机,看着屏幕上标注的路线,这时Losh凑过来一边用手指滑动屏幕,将地图放大,一边作解说:“这一段是山路,接着是一段乡路……”,我关闭了车上的导航,决定舍弃国道,改走104乡道。语音导航直接把我们引上了山,路况虽然不复杂,但是路线曲折,好几次我们都误以为前方没路了,但在语音的提示下车轮总能重新探到路,这不得不让我感叹搜狗地图还真是强大。
绕过了一段曲折的盘山路后,我们便重新回到了平地,车子沿着小路飞快地穿过西乡村、紫处村,乡路虽然狭窄,但基本上没什么车,偶尔能和一两辆摩托对面而过。离罗平越来越近了,帝豪 EC718的表现也变得越来越好。无论是过弯还是高速行驶,都表现得非常稳健和舒适。随着车轮的转动,脑海中开始不时地浮现出大片大片油菜花盛开的景象。突然,一阵颠簸即刻就把我从幻想中拉回到了现实。前方的路面裸露着大大小小的石头,凹凸不平的路面上光大水坑就有好几个,水坑内全是黄色的泥浆。车速一降再降,车轮每前进一公里都得十分小心,经过一个水坑,车身都会左右摇摆,溅起的泥水一下子拍到车身上,原本深棕色的车身,一会儿工夫就变了色。在经历了数次较大的颠簸后,手机里的语音导航才有反应:“前方路口右转,进入国道”,我们终于从“泥坑”里“爬”出来了。
油菜花开
“回到路上的感觉真好!”Losh第三次说起这话的时候,我们的帝豪 EC718早已洗去了一身的泥垢,四个轮子正飞快地转动。不一会儿远山上出现了一条黄色的丝带,随着车子的前进,它们越变越宽,眼睛一闭、一睁,眼前就呈现出一片片的金黄色,从山顶蔓延到山腰,又从山脚蔓延到路边的田野……直至整个视界里除了蓝天,再寻不到一点其他的颜色。这就是罗平的油菜花?和想象中大片大片油菜花盛开的景象完全不同,不,是超乎想象。任凭帝豪 EC718 开得再快,行得再远,我们始终都徜徉在这金灿灿的花海之中,窗外的景象始终如一,惊喜逐渐恢复平淡,变成一种习惯。
罗平有两种油菜花最有名,一种长在牛街螺蛳田,一种开在金鸡峰下。穿过牛街乡,车子驶上盘山公路,这一区域的油菜花是梯田式种植,其间还混合种植着各种蔬菜和小麦,不同色块儿交织,形成了牛街独特的多彩油菜花田。沿路而上十几公里,路面上开始有行人走动,继续行驶5公里后,横穿公路的人越来越多,起初三三两两,而后五六成群,接着就是整个旅游团,过往车辆不得不低速行驶避让行人。公路一侧简易的观景台上已是人流攒动,摄影爱好者们支起的三脚架占据了各个有利位置,“长枪短炮”统统瞄准山下的油菜花田。Losh将路边临时停车场最后一个车位占据之后,也兴冲冲掏出相机,在顾盼左右,确定没车后,我们才敢跨步走向观景台。远远望去,大面积的圆形梯田呈现出一幅“奥运五环”的画面,一环连着一环,就像是螺丝上的螺纹。旁边还有弓形、半圆形的梯田而且各种形状镶嵌在一起。螺蛳田的构图元素比较丰富,因此每年都会吸引大批的摄影爱好者来这里拍片,通过他们端相机的架势,就知道这里混杂着众多不同等级的选手。
多依河畔
刚囫囵吞下一份特制的米线,布依族老板娘又端上一碗刚出锅的布依豆花,这家名叫味源季季红的餐馆为了我和Losh,第一次在早餐时间开门营业。我们将饭菜一扫而空,就连盘底残留的汤汁都舔得干干净净,最后只能挺着超负荷装载的肚子和老板娘告别。布依族是罗平最具特色的一个民族,他们喜欢随水而居。原以为只有进入多依河风景区才能寻到布衣族人,但是打听过后,才知道景区内的布衣族人很少,大部分都聚居在布衣河畔。于是,我们开着帝豪 EC718朝多依河的方向驶去。
四十多公里的距离,多半都是在山路上行驶,这一路的油菜花倒是让我们觉得比前一天看到的更漂亮,我们一脚油门,一脚刹车,每看到一处漂亮的油菜花田就下车停留片刻。将近午后的时候,才寻到多依河的踪迹。沿着多依河前行,渐渐开始有身穿蓝色民族服装的布衣族人从车前经过,手里还提着刚刚从地里摘的青菜,随着汽车不断的深入,越来越多的布衣族人出现在视野,街道开始喧闹起来。路边的小广场上很热闹,貌似集市,于是,我推开车门,一路小跑地奔了进去。在这个布依族集市上,我是唯一着装另类的人:哈伦裤搭修身帽衫,再配上一副雷朋太阳镜,在城市里这身装备也算是有范儿,可是在这里却像是没穿衣服似的,全身都别扭。突然有人拍我肩膀,猛一回头,一副雷朋太阳镜凑过来,一看是同类,“我刚刚拍了一张婆婆在河边洗布的片子,还不错”Losh摘下了眼镜,将相机举到我面前。
将近一个小时左右,逛集市的人就开始散了,摊主也都准备收摊了。我和Losh尾随一个提着菜篮子的布依族姑娘,过了桥,接着左转右转地进入一片施工地,进入工地后院的拱门后,又是一座小木桥,而桥的对面就是一栋栋隐藏在山里的“干栏式”吊脚楼。姑娘走下河边洗菜,而我们便兴匆匆地进入了真正的布依族村寨。几个孩子正在房前玩耍,一看见我们两个,表情就僵住了,在我们回了一个微笑后,孩子们又开始砰砰跳跳,并且乖乖地配合Losh,摆出各种拍照的姿势。寨子里只有两条路,我们沿着其中的一条路,走过一块甘蔗地,经过了数十间吊脚楼,期间一个屋主正在平台山伐竹子,Losh上前想去拍一张照片,屋主爽快地答应了,而且倒了两杯茶,就这样,我们的脚步就此停住。