沈亚欣
对于很多人来说,山本耀司这个名字已经太过熟悉,熟悉到他甚至早就能流畅地讲出那些关于山本耀司的故事。山本耀司是一个传奇,时尚江湖上总有他的传说,但是想与其本人面对面的过招却又是难上加难。不过幸运的是,借由2012年的中国·如意论坛,我们也领略到了山本耀司本人的风采。
2012年的3月底,很多热爱服装设计的人都不由兴奋了一下,因为山本耀司来了。
这世界上一样的人很多,但只有那些与众不同的人才能成为大师并最终被人们所记住。山本耀司就是这样的人。
山本耀司常说,他是反时尚、反流行的。“现在已经有一些强有力的势力在前面,他们已经建立了他们的帝国,作为我们这种新生的力量如何才能从中崛起?如果想要崛起,你就得必须要出奇,需要有一些与现在畅销的不同的东西,不去模仿他,不去亦步亦趋的追随他,而是把后面隐藏的但是没有被发现的魅力找出来,并且放大、呈现出来。但这可能需要有敏锐的观察力和经验。我是反流行、反时尚的人。所以我从没走过时尚的阳关大道,而是走的独木桥。这也就意味着,我不可能有一个很大的市场,不可能有让人愉快的销售额。”
作为日本浪潮设计师的代表,山本耀司一直是中国许多年轻设计师的偶像,他们也希望能从山本耀司的经历中吸取宝贵的经验,从而复制一番设计师走向国际并被国际认可的道路。但成功只可以借鉴,却不能被复制。三十年前日本可以出现一个山本耀司,如果放到今天也许就不可能。每个人都有他独特的一面,这些人正是因为拥有其独特之处才能造就许多传说和不可能的可能。
山本耀司刚进入巴黎市场的时候也受到了一些非议,即便是现在也有人会说:“山本耀司,其实你并不成功,因为你并没有赚到钱。”大概在1985年、1986年左右的时候,一位美国男记者专门约山本耀司做了一个采访,过程中他说美国人都不愿意坐日本人造的车,又怎么可能去穿日本人设计的服装?其实就是明白了告诉山本耀司,我们不需要你,你哪儿来的哪儿去吧!曾经也有一个女记者对他说她挺理解他的,实际就是在说:“我脑子里明白你的表达,但是我心里不接受你。”
从1982年参加巴黎时装周至今已经过了30年,山本耀司说他也会问自己30年里为什么能持续这种设计师的工作,假设他从事的是纯粹的艺术创作的话,也许我们都不会知道有一个叫做山本耀司的人。作为一个时装设计师,每个时装节、时装周的发布日期是确定的,就像完成学校的作业一样,设计师必须在规定的日期之前完成,这其实也督促了他的工作。因为他本身是一个非常懒的人,假若没有一个确切的发布日期,他一辈子也许都不会去做这项工作。过去的30年当中,他一直是这样完成他的工作的。他做服装的初衷是因为他不想像平常人一样在社会中如蝼蚁般忙忙碌碌每天上下班,他只是想做自己喜欢的事情,做服装设计就是他喜欢的事情。
很多人都说山本耀司是善于做减法的设计师,这世界难得的就是可以做减法的设计师。山本耀司说,他本身在生活中就是一个会做减法的人,但他的设计并不仅仅着眼于减法。“我只要有一个学生住的宿舍和一张床就足够了,我所有的工作都可以在床上完成,我可以在上面看电视、看书、抽烟、喝水。这种生活对我来说是一种理想的生活,所有的东西就是一个包,当我对这个地方厌烦了的时候,我拿起这个包就能够搬走。所以我常说我自己是身无长物,往小了说这是我个人的一种习惯,往大了说是一种思想、思维方式,我一直都是这么做的。当我们拥有的东西越多的时候,我们越会被我们拥有的东西所掌握,会为自己所拥有的财富、东西所担心,这是所有的人都会遇到的问题。我本人并不仅仅着眼于成为一个做减法的设计师。假设我们把服装设计师称为艺术家,那艺术家的作用是干什么的?是对我们当今的这种现状,大家认为美的东西来提出自己的不同意义,也就是提出自己的反对意见,我觉得这是艺术家的使命所在。不光是时尚行业,所有的领域都是一样的,也就是说对现在公认的、美的东西、好的东西,我们可以提出自己不同的意见,提出异议,这就是艺术家的使命所在。我坚信这一点,现在仍然坚信这一点,并且一直以此前为提做我的工作。这是一种叛逆,通过叛逆来为社会做出贡献在我看来是艺术家的宿命,或者说是理想的艺术家的状态。因此,从某种意义上说,如果你不去做一些出格的东西,至少你要对现实有疑问,然后在这种疑问的基础上去创造发表自己的作品。最起码在时尚的行业,我个人一直是比较反感被称作时尚设计师。”
作为二战之后所成长、涌现的日本设计师代表,山本耀司的今天与他的母亲息息相关。山本耀司的母亲是一名裁缝,从他小时候开始就总是在做一些细碎的工作,他曾问他的母亲:“妈妈,我能怎么帮助你?”他的母亲说:“如果你真的想帮我就去学做服装。”于是法学院毕业之后,他便开始了他的服装设计之路。
战后他的家里很穷,他是由母亲独立抚养成人的,这段经历让他对女性产生了一种很复杂的情感。他说这是一种爱和憎恨并存的心理。当女性正面走过来的时候他不能正视,必须要跟她错开视线。而当这个女性背对着他走过去的时候,他反而会想要叫她停下来,想要叫她。于是在他之后的设计中也非常重视这样的背影。在他几十年的设计师生涯中,工作女性瞬间稍纵即逝的背影常常会成为他设计的灵感。他说这或许是上天所给予他的一份礼物,他不过将这份礼物好好善用起来。
山本耀司来中国了,每个人听到这个消息的时候都会兴奋不已,幻想能和大师之间有近距离接触和交流。短短72个小时的时间让很多人大呼“不过瘾”。但大师的想法不可复制,大师的精髓可以传递,最重要的是借由此次交流我们能明白自己要做的是什么。无论是中国的时尚产业还是年轻的服装设计师们,山本耀司固然是一个传说,但也许我们也可以造就下一个传说,因为服装界或者说时尚界原本就是一个造梦的乐园。
在谈到亚洲的时尚产业的时候,山本耀司说:“我们很幸运我们都是亚洲人,我们不用去当犹太人或其他种族的人。我们靠自己的力量前行,如果需要声援的话,我们日本人只会需要中国人的声援。在巴黎,年轻的设计师是会不断涌现的,有很多人来来去去,也有些甚至只是在路边卖一些小饰物。所以不论年轻人怎么样变化,怎么样人来人往,我们真正做的这些东西是不会改变的,但是你要是做商业的话,我们在销售方面可能会不如他们。如果我们想要在商业上取胜,日本的纺织产业作为国家来说已经放弃了,这个只有中国今后还有力量来做起来,所以想要超越欧美的话,未来一定在你们。”