好个腾越州

2012-04-29 00:44宋成玺
金山 2012年6期
关键词:边关腾冲火山

宋成玺

腾越,腾冲古称,一个陌生而又一直让我遥望、让我冲动的边关小城,所以,当看到这座边城的第一眼,便有一种相约已久,相见恨晚的激动。许久的期待刹那间成为真实,多年的神往终于可以触摸,原本模糊的想象随着脚步的延伸渐渐变得清晰。

与腾冲的神交缘于70年前那段血与火的历史,而这段历史在很长时间鲜为人知。腾冲远缀滇西边陲,北横怒江,西出缅印,南接滇缅公路,东屏高黎贡山,为扼控西南的边关锁钥、战略重地。明初至清末,这里一直被视为关防要隘,连年筑塞屯军,大约在500年前就建成了以石城为中心的“八关九隘”国防要塞体系。那时的腾冲雄关高踞,壁垒森严,号称“极边第一城”。几百年来,腾冲作为兵家必争之地,一直是战云密布,狼烟滚滚,上演了一部又一部金戈铁马、生死搏杀的战争大片,而尚在人们记忆中的那场滇西抗战则是其中最为悲壮、惨烈和血腥的一幕。由争夺当时中国唯一对外通道而发端的滇西抗战,从10万远征军兵出畹町,到败走野人谷,至怒江大反攻,历时3年多。一直处于战场中心的腾冲经历了太多的磨难,付出了惨重的代价。尤其在光复腾冲的战役中,腾冲民众和远征军同仇敌忾,与日军展开空前惨烈的巷战,血拼40多天,阵亡18000余人,全歼日寇而无一漏网。据史料载,腾冲战役是八年抗战中最彻底的城市攻坚歼灭战,也是侵华日军唯一在一次战役中整团“玉碎”的战例。虽然岁月淡去了战争的硝烟,但这段血色历史和不屈精神仍然凝固在腾冲。在肃穆、凝重的国殇墓园,那低垂的青天白日旗和三千墓碑上的朵朵菊花告诉我,民族大义早已超越了党派纷争;在全国唯一的个人“滇缅抗战博物馆”,那一件件珍贵的史料告诉我,这不是一个人的记忆,而是腾冲人集体的刻骨铭心;抗日县长张问德写于70年前但至今读起来仍然荡气回肠的“答田岛书”告诉我,不屈的民族气节是腾冲也是所有中国人永恒的精神财富。常有人问腾冲好不好玩,我无法回答,但我会说值得,因为那段历史值得我们去探究,那些为国捐躯的忠魂值得我们去追念,于右任先生为国殇墓园所题“天地正气”四个大字值得我们去感悟。

腾冲这座历史上的军事重镇也并非浑身杀气,它的文气和商气同样有着源远流长的影响。边关上的翡翠、荒蛮中的奢华、“金腾冲,银思茅,琥珀牌坊玉石桥”,都是它傲居历史文化名城的资本。一位央视主持人曾如此点评腾冲:历史太短,比美国才早几百年;开放得太早,400年前乡里人就走出国门了;建筑风格有点凌乱,有徽派的、江南水乡的、南亚风格的;腾冲人有时不务正业,经常有人把牛放在山上吃草,自己跑去图书馆看书。虽不全面,幽默中却也点睛。腾冲有文字记载的历史2400多年,正式建城也有600年。如果来一把穿越,你能看到早于丝绸之路200年的西南茶马古道,成群的马帮在这里进出关口;你能走进盛唐时南诏古国繁华的都城;你能找到徐霞客在群山热海中留下的足迹;你还能听到南明小王朝最后覆灭的挽歌。回到近代,云南辛亥革命第一枪在腾冲打响,云南工商业在腾冲发端,边贸交易额一度超过广州通商口岸。今天我们仍然能看到云南最著名的侨乡,全国最大的乡村图书馆。这些傲人的历史也造就了腾冲异于云南其他各地的文化特质:以中原文化为主体,兼有南诏文化、外来文化、军屯文化、商旅文化、边疆少数民族文化等元素。腾越文化在少数民族地区无疑是一种成熟的文化,对边疆的文明转轨曾产生过深刻的影响。然而,时世变迁,随着地缘政治的变化、边贸经济的转移,茶马古道早已绝了马帮的铃声,如云的商贾也随风散去,曾经的“金腾冲”如今辉煌不再。现在的腾冲,古城的痕迹早已荡然无存,那些雷同而又不起眼的建筑,和西部的许多县城没什么两样,曾经古朴的和顺小镇也开始充斥着商业的喧嚣。不过和许多有此通病的历史名城相比,我们应该给腾冲一些宽容,因为“焦土抗战”差一点把它从地球上抹去,这也是历史带给腾冲的无奈。

腾冲经不起看,因为它不令人惊艳,但腾冲值得恋,因为它自然、清新、娴静,是一个需要花时间静静走、慢慢品的心灵驿站。腾冲是天地造化的“火热之城”。“好个腾越州,十山九无头”,腾冲火山多,多得有点数不过来,多得可以随便到火山上去散步。到处散落的火山浮石,随处可见的火山石民居、火山石巷道,让人宛若置身一个火山世界,不由地想象亿万年前群山喷发,岩浆横流的壮观。腾冲热泉多,多得有点泛滥,热田热海遍布,温泉沸泉横流。进入地热带,一路汽腾如雾、泉沸如滚,水中富含的硫磺,气味扑鼻。直径达三米水温近百度的热海大滚锅更是叹为观止,一串鸡蛋扔进泉口,片刻即熟。登火山,泡热泉,尝尝大自然的火锅小吃,享受着一条龙的“火热生活”,即便是边关,哪里有乡愁。“火热之城”并非真的火热,相反这是一方难得的“清凉之地”。由于高海拔,多植被,加上高黎贡山脉的屏蔽,形成了腾冲得天独厚的亚热带高原气候。终年地翠天蓝,水灵气爽,只见春秋,不知冬夏,吸一口气都沁人肺腑。所以在腾冲看什么并不重要,静静地坐在那里呼吸才是享受。和腾冲的火山、热泉、蓝天一样让人留恋的还有这里的原始生态。由于高黎贡山脉的道路一直没有打通,这片繁衍了千万年的原始森林幸运地得以保存,腾冲也被称为最后的生态方舟。北海湿地就是其中一处罕有的生态窗口,这里原本是火山爆发形成的堰塞湖,由于水草大量繁殖,相互盘根错节,形成了一片片浮在水面的草毯,当地人称为“草排”或“海排”,人站上去有点海绵般的质感。被草排分割成大小不等的水面在阳光下泛着碧绿,犹如一块块镶在巨毯上的翡翠。置身不张不扬的草海浮毯,仰望蓝天,时有飞禽掠过,远眺群山,偶见云絮团团,那份空灵和静谧,让人有一种远离尘世的超然。

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