梦想照进现实 生活没那么简单

2012-04-29 03:43沈亚欣
时尚北京 2012年7期
关键词:栋梁时装周设计师

沈亚欣

在这个获取资讯越来越便捷的年代,当市场上既有的品牌已经不足以满足年轻一代对于服装的个性需求的时候,“独立品牌”便成为了许多人的首选,而“独立设计师”的作品更成为了不少人的心头好。

“独立设计师”这名衔听起来的确很酷,不用受品牌的拘束,可以按照自己的心意去选择自己的受众人群,可以不用固定每季发布多少件,闲暇的时候还可以混迹于各种时尚Party,一不留神还可能被买手发掘,一跃踏入国际市场。但是这是不是真的很酷,恐怕就只有这些独立设计师们自己才能了解了。

对于那些向往服装圈的人来说,你看得到的是这些光鲜亮丽,而你看不到的或许才是他们真实的人生。

我们不想用80后新锐设计师做一个噱头,也不用说这一代人多具有创新精神,但在改革开放以后,他们所接触的是一个更大、更宽、更广的世界。任何一次改革的背后都有一代人的成长,如果今天我们可以做新锐设计力量的先驱者,那么也许明天我们就可以从中收获一个新的世界。

Tiantian

受访者:王甜

毕业于伦敦时装学院

曾就职于ASOS.COM和GILES

现全职工作于自己的独立品牌“tiantian”

设计作品在BNC有售

Q:你现在的工作状态是什么?

A:我现在就是在家做,从设计到印花到打版都是我自己做,然后再找工厂代工。

Q:你之前的工作经历对于你来说有什么影响?

A:在GILES实习所带给我的影响就是那时候会发现做衣服的材料不一定是布料,比如有可能是橡皮胶,就是如何把橡皮胶扎染制造成一件衣服,这对我影响蛮大的。

Q:你是从什么时候开始想要自己做独立设计的?为什么会来北京做设计而没有去其他地方?

A:我从开始接触服装设计的时候就想要做自己的品牌,开始就想过以后的包装要是怎样、LOGO要是怎样。我本身是广州人,但是广州现在被批发做的有点不太讲究原创,可能我最后还是会回到广州做原创设计,不过现在还是想在北京先做一段时间。也有很多独立设计师是在上海发展,但是我会觉得北京的文化底蕴更浓厚一些,疯狂的人也有很多。

Q:你的设计风格是怎样的?

A:比较另类,和别人不一样。我很想挑战自己,挑战服装布料之间冲突,软的、硬的,强和弱的一个对比。

Q:你有没有想过在线上销售?

A:其实也有,之前也做过一段淘宝,做一些实穿一点的设计,但是效果并不太好。一方面是我的生产供不上货,另一方面也不太懂得如何经营。设计师可能缺少一点商业的头脑,不知道怎么推广和宣传。现在和朋友也共同经营了一家淘宝,但是就是从韩国进的货,和自己的设计没有关系。开这家店的目的就是希望能从这方面赚到钱,然后供我自己原创的设计的开销。

Q:你现在的收入状况如何?如何供应你的生活?

A:现在基本是没有收入,虽然淘宝上有一点收入,但是也就一点。主要是花之前上班的时候的储蓄,不够的时候也会从家里拿钱。

Q:之前看到有电视节目借过你的衣服,但是好像也没有署名说是你的设计?

A:嗯,是的,好像在中国这种情况还挺普遍的,通常都不会专门署名这是谁的作品。

Q:你在英国学习了很长时间,英国对于年轻的设计师有没有一些扶持的方法?

A:英国的话会比较开明,只要有新的设计可能很快就会被人们发现。在伦敦不会特别讲究“混圈子”,不像在北京可能都是认识的人互相介绍。在英国只要有一些活动有设计师出席,都会介绍一下设计师。对于设计师的原创作品的署名也比国内要做的好一些。

Q:你的衣服现在主要是在哪里贩售?

A:一些朋友的店还有BNC都会有。

Q:你选择BNC的原因是什么?

A:去年刚来到北京的时候,第一次到BNC我就很想在那边卖,因为我觉得我的风格和BNC还挺搭的。它们当时给我的感觉就是有点搞怪,比较古怪,蛮open的。栋梁的风格就是有点淑女、有点成熟的,而不是走地下的怪异的感觉。BNC会有一种小幽默的怪异,因此就选择了BNC。

Q:你现在的衣服定价大概在多少錢?你会不会觉得定的太高?

A:短裙的话大概有700多,长裙的话1000多。虽然听上去可能挺高的,但是我的一些朋友也会觉得我定的有些低,像在BNC售卖的其他设计师基本一件裙子都要7000多,可能一件很普通的衣服也要2000多。

Q:如果有人告诉你有中国设计师协会这类的机构,你会想要试着了解一下吗?

A:会想知道这种协会是不是可以帮助到现在涌现的这些新的设计师,但是不知道具体的流程,也会担心是不是要交很高的费用才能加入到其中。

Q:你觉得中国国际时装周和伦敦的时装周的差别在什么地方?

A:之前在北京看过一个从国外回来的设计师的发布,那一场其实和伦敦的感觉还蛮接近的,让我还挺惊讶的。但是我所知道的中国国际时装周可能还是商业的味道比较重,而不是像伦敦就是“秀”,可以让大家have fun,会有点心和party,伦敦的时装周就像一个时尚的交流的活动。

Q:对于你自己的品牌或者原创设计你有没有一个规划想要在将来做成什么样子?

A:我想要静静的做自己的设计,希望可以保证它的质量和设计,不想要太过喧哗,很想像Basso & Brooke一样静静的,等到有一天可以真正地被别人所认可。

Q:你觉得你做的东西和别人最大的不同是什么?

A:我觉得最大的不同可能就是我在设计上比较放得开,不想太过约束自己。

Q:如果要你给想要学设计的人一句话你会说什么?

A:我觉得是“坚持”,我相信只要你付出百分之一百的努力,其他东西都会慢慢地找上你。

PIGBALANCE

受访者:兽兽

毕业于北京服装学院

店铺地址:北京市东城区五道营胡同63号

网址:http://www.pigbalance.com

经营时间:三年

Q:在全职做自己的设计之前你们都做过什么工作?

A:我们之前在杂志社、服装公司、展览展示的公司都做过设计,大概有四五年的时间。

Q:你们是怎么想到要做这么一个店的?

A:怎么说呢,这个契机实际上就是从很久以前我们就有这个想法,因为上学的时候就是做设计的,脑子里的想法可能就比普通学文科、理科的人更跳跃一点。工作了这么多年之后,随着工作上的积累就觉得这个机会成熟了,然后就开始着手实施。

Q:你们的设计风格是怎么样的?

A:我觉得我们的定位还是挺明确的,主要针对白领。但是我们所说的白领也不是普普通通的那种,而是对自己的整体把控、审美有自己的风格,偏个性一点。

Q:你们有在网上销售吗?

A:也有。我们有自己的网店,还有你所提到的网络上的设计师集合店也会有。同时除了我们自己的实体店之外,设计师集合店的实体店也有代售我们的产品。

Q:你们现在的经营情况如何?

A:我们做这个其实已经是三年多了。在刚开始做的时候,虽然在公司里积累了一定经验,但是在实际操作的时候还是会出现很多问题。一开始的时候肯定是赔钱的时候也有,平平的时候也有,现在的一个趋势还是是赚钱的。

Q:你们是从一开始就在五道营吗?为什么会在五道营而没有去南锣鼓巷、798之类的地方?

A:是的,我们在五道营应该算是第一批的店铺。我们一开始的想法就是想要做一个工作室,希望这个地方既能制作又可以销售。选址的时候我们也是满北京大街小巷的跑,像各个写字楼、南锣鼓巷、东四也都看过了。当时觉得假如是开在相对比较繁华的地方可能客流量会很大,但是相对来讲我们要是想做一些设计的东西的时候就会受到相应的影响。然后和朋友聊天的时候得知有五道营这么一个地方,实地考察之后觉得那时候的五道营是比较符合我们的想法的,可以安静地做一些东西。

Q:你们定价的标准是什么?

A:我们对于自己的衣服的定位和定价都是非常清楚的,毕竟我们也跟公司做过很多年。像你看到的T恤我们也都是自己做,印花也都是自己设计,成本其实挺高的,但是我们的定价也就2、300,我们也赚不了多少钱,整个店最贵的也就2000块钱,这个是根据这条街的消费能力所定的。如果价位更高一点的产品我们就不会放到这里摆,可能放到我们三里屯代售的地方,因为那边的消费者的消费能力会更高一些。我们会根据我们不同的店的消费群体的消费能力来配不同的货。

Q:你们有想过最终要将自己的品牌做成一个什么样的规模吗?

A:开始的时候也想过,脑袋里天花乱坠地想说要把品牌做到一个怎样的地步,比如也想要参加时装周之类的。但这都是刚开始起步以及酝酿阶段的想法。现在的话我们更希望平稳一些,每一季提前做好策划,按部就班地来做。在运营的时候如果有适合我们的机会,我们也可以随机应变地抓住这些机会。对于我们来说实际上都是白手起家,所以也没有太多的资金可以投入到里面。

Q:你们对中国设计师协会、中国服装协会之类的机构有没有一些了解?

A:我们之前在服装公司上班的时候都会有所了解,因为这些企业都是协会的会员,协会也会组织会员有一些交流活动。以前我也是设计师协会的会员,每月也会给我们邮寄杂志。加入协会的话其实是有利有弊的,帮助肯定是有,因为它会给我们提供一个平台让我们来彼此交流,设计师需要有这样一个平台来交流,无论是企业里的设计师还是我们这种独立设计师都能从中交流到彼此的想法。如果说弊端的话也会有,毕竟服装这个行业在中国还处于一个发展中的阶段,现在还处于一个学习和模仿的时候。

Q:那加入这种协会会不会像很多人想的一样很复杂?

A:应该说还是挺容易的,像我们若干年前的加入的时候只要你是从事这个行业,在设计师协会填一份表格的资料就可以了,当然会交纳一些会费,但是在当时这个会费也没多少钱,大概也就几百。

Q:能谈谈你对中国国际时装周和四大国际时装周的看法吗?

A:近几年我们更多地都是关注国际的时装周,中国国际时装周的话也会关注,比如看看这一季都有谁做发布,然后到网上看看图片,了解一下今年的设计,但是相對来讲我们会更侧重于国外的时装周。无论是米兰、纽约、巴黎还是伦敦的时装周,我们都会把每一个场次的图片下下来,对我们而言也是眼界的开阔和资料的积累。

Q:你觉得我们现在做的不足的地方在哪里?

A:可能还是一个大环境的问题,因为我们的起步很晚,是在国外已经做了百八十年之后才开始。对于我们来说如果独立设计师的作品稍有设计感、价位高一点,对于普通老百姓而言就是一件奢侈品,而不会像国外,这种东西已经是他们生活的一部分。

Q:如果让你对年轻的设计师或者想要学设计的年轻人一个建议的话,你会说什么?

A:我觉得你要发自内心的思考你是不是真正喜欢服装设计师这个职业,如果你真的喜欢的话你就会为这份职业所做你应做的一份努力,也为中国的服装发展做出自己的一个贡献。

KAKAKADA

受访者:李林川

2012年毕业于北京服装学院

服装设计与品牌管理方向

硕士学历

设计风格:High Street Fashion

最喜欢的品牌:Dries Van Noten

店铺地址:建外SOHO的2号楼503

http://www.kadakada66.com/

经营时间:一年

Q:怎么想到要做自己的品牌?

A:在学校的时候也会和导师一起做一些项目,其中也会接触到服装企业,但是这不是我最初想要做自己的品牌的原因。开始就是和朋友聊的特别开心,然后就做自己的设计,结果一开始就没法结束,就一直做到了现在。

Q:有没有想过要到服装企业工作一段时间再做自己的设计?

A:其实也有想过,但是通过接触会觉得我们的服装企业发展还不够完善,设计师成长的速度比较慢,可能很长时间都不一定能做出什么东西。因此觉得还是自己做比较好。

Q:什么时候开始做的这个品牌?

A:去年七月左右,到现在大概也有一年了。

Q:你们虽然开在SOHO,但是不是底商,那么客源是怎么来的?大概都是哪一人群?

A:朋友互相介绍的,大多都是时尚圈的还有一些服装编辑。

Q:你们有线上销售吗?选择线上销售的原因是什么?

A:有。选择线上的原因其实很简单,作为设计师来讲想要养活自己真的很难,就得靠销量,现在作为自己店面也好、网络也好,必须要把市场做起来,只有做出市场才能养活自己、养活自己的品牌。

Q:你们选择开在建外SOHO的原因是什么?

A:因为在建外SOHO的设计师的工作室比较集中,氛围比较好,比如像张弛也是开在这里。798的话对于年轻人来说可能太遥远了,我们还是想和年轻人的贴的近一点。

Q:你们有没有想过在设计师集成店卖你们的东西?

A:其实我们现在自己也算是一个小的集成店的形式,并且我们也会在一些其他的集成店摆放我们的设计,未来的话也会有打算进入像BNC这种规模更大的店。我们还是会想出路,尽量能让更多的人知道我们的设计。

Q:你们现在的经营情况如何?

A:还是处于亏损的状态吧,但是现在认可的人越来越多,他们会觉得我们和其他的人设计的不一样,有我们的一个风格,所以是在朝一个好的方向在走。

Q:你们的实体店和网店的定位是否有所不同?

A:实体店现在是接受定制、高级成衣类的,网络上的话相对来讲就会比较平民化,可能普通的T恤的话就200多。

Q:你们最终想把自己的店或者品牌做到一个什么规模?

A:我们的实体店就是一堆设计师在一起做的这么一个店,自己的品牌的话就是想要做有自己的一个风格定位的高端产品,市场的话就还是以淘宝或者与其他集成店合作,价格也不会定的太高。

Q:你们对一些官方的机构比如中国设计师协会之类的了解吗?

A:只是知道有這么一个地方,但是并不太了解,他们具体是做什么的基本不清楚。当然也想过是不是可以试着联系一下、了解一下,但是又会觉得这应该挺复杂的。你想要别人帮助你,肯定是需要你有一定能力,可能中间还要办一些手续,这就太复杂了,设计师都怕麻烦。做衣服本来就很麻烦了,就不想再处理这种麻烦的事情了。

Q:你们会不会也希望能借由一些渠道来帮你们打开市场?甚至帮你们推向国际?

A:当然会希望,特别希望是能实实在在地看到一些东西。我们现在也接触一些平面媒体,也有杂志圈的朋友,其中也有一些比较大的媒体,衣服拍摄的时候也不少借,但是具体反映到一个销售的问题上,可能还是没有什么太大的帮助。如果杂志希望可以帮到设计师的话,看是一个什么样的方式可以帮助设计师直接连接到消费者,而不是把衣服摆在那里就OK了,应该会有一个更好的方法来解决这种问题。

Q:你对中国国际时装周和四大的国际时装周有什么不同的感受?

A:我觉得中国国际时装周可能现在还是更多的是业界关注的一个活动,而不是一个全民的时尚活动。现在自由设计师越来越多,也有许多国外回来的很有才华的设计师,大家其实都希望能通过这种活动来展示自己的作品,也希望有机会走一场秀。像现在有许多集成店,是不是也能安排一个设计师的集合秀?或者也不用在北京饭店这种严肃的地方,就很随意的在一个开放的广场,让大家都能看到这些设计师的作品。我觉得只有将秀场和普通人的距离拉得更近才能称得上是全民的时装周,而不是单纯的走秀,跟圈外的人完全没有关系。

Q:如果让你给想要学设计的人或者想要做独立设计师的人一句话的话,你会说什么?

A:可能我想要说的都不只一句话,但是我觉得我想要告诉他们,如果是真的喜欢服装设计的话,不管怎样还是要试一下,而且不要用任何想法去约束自己,就抱着一个试一下的心态去闯一下,不行再回头都可以。我最早不是学服装的,就是一直在坚持,家庭、朋友可能都不支持,但是走到今天无论成功与否,我都会觉得很开心,因为这是做了自己开心的事情。我也不会说每个人都要像我这样不顾一切地走,但是如果你试过了,就算以后不会成功你也不会后悔。

栋梁

受访者:Charles Wang

“用最初的心做永远的设计”

栋梁设计师品牌店创建于2009年11月,在五道营胡同不足20平方米的第一个小店开始与中国设计一起成长的旅程,从最初的努力地说服第一位合作的设计师,直至现在拥有20多个设计师品牌资源,栋梁始终力求把设计的诚意最本初地传达给每一个客人

Q:最早开始是怎么找到一些设计师?现在有了一定知名度联系设计师会不会变得容易些?是设计师主动找到你们还是需要通过一些其他的渠道?

A:主要是通过媒体的推荐。现在有很多设计师,包括国外的,在媒体上看见栋梁会主动来联系我们,相对是容易一些。不过我们也一直在主动发掘新的优秀设计师。

Q:你们选择入驻的设计师的标准是什么?

A:首先品牌要有自己的风格,能够超越时间成为经典。其次面料和做工都要非常高的质量水准。然后设计师本人对于品牌规划发展有很明确的想法,和我们对于品牌的要求要契合。

Q:设计师如果想要和你们合作是否需要代理费?

A:栋梁是一个买手店,我们会选择好的设计师品牌并去采购设计师的产品来销售。

Q:在你们品牌寄卖的设计作品的价格主要是由你们来定还是设计师?

A:设计师定零售价。

Q:现在你们主要的购买群体是?

A:懂得生活品位,热爱时尚,追求个人风格的人群。以艺术创意和金融行业为主。

Q:最开始有没有想过栋梁有一天可以做的这么好?

A:开始就有自己的目标,现在是按照想法在努力。其实还远远没有到我们的目标水准。

Q:你们如何定位自己?

A:给市场提供不一样的选择。让消费者在主流时装市场之外,找到能适合自己的又与众不同的风格。栋梁是一个桥梁,也架起设计师与市场的沟通。

Q:如何看设计师品牌店?

A:这是一个趋势。未来会越来越多,成为百货和商场外的另外一个主流。

Q:如何看待新锐设计师?

A:设计师有很多种。我们合作的设计师是一直坚持追求自己的设计梦想,坚持把美好优质的设计奉献给大家。都是一群可爱的人。

Q:如果有人想要模仿栋梁的模式做一个类似的店,你的看法是?假如给他们一个意见你会说什么?

A:加油。把更多好的设计师带到大众面前。

从不会有一次的采访后记的长度足可以写一篇新的文章,只有这一次例外。

从二十多年前中国开始有服装设计师这一行业开始,行至今天,服装设计师也并不单单是人们心中画画图、做做衣服的人,作为服装产业的重要一环,服装设计师这一职业的成长和中国服装产业的发展可谓息息相关。

在几年前,当社会开始关注80后的成长问题的时候,我们是否曾想过有一天这一群人可以成为社会的中流砥柱?无论是现在已经被人们所熟知的新锐设计师还是即将步入这一行列的年轻人,基本以80后为主。当然我们不想拿80后做一个噱头,也不用说这一代人多么富有创新精神,只是因为改革开放之后出生的这一群人接触的是一个更大、更宽、更广的世界。任何一次改革的背后都会有一代人的成长,如果今天我们可以做新锐设计力量的先驱者,那么也许明天我们就可以从中收获一个新的世界。

成为一个独立设计师,或许听起来是一件十分诱人的事情,但是这远没有我们想象中简单。创业总是艰难的,虽然国家大力提倡扶持设计产业,但在定义设计产业的时候却把服装作为了其中很小的一部分。独立设计师想要发展,大多都是靠着人脉、关系,媒体作为其中的重要一环起到了不容忽视的作用。可是在采访过程中我们也发现,我们对于保护设计师原创作品的工作做得不够完善,虽然设计师向媒体借出服装可以达到宣传自我的作用,但是往往媒体在署名上却没有注意,这种出借等于达不到任何实质的作用。反之,同样的状况发生在英国,也许人们就会更容易注意到设计师的作品。或许我们可以说在一百个翻阅杂志或者收看电视节目的人当中可能最后能选择购买的人寥寥无几,但假如不注明作品名称或许就连这百分之几的几率也消失殆尽。如何能更好的宣传原创设计或许也是作为媒体人应该静下来思考的问题。

李林川说他希望能实实在在地看到一些收获,这应该也是每一个设计师所希望的。即便每天出席各种时尚Party,倘若最终不能转化成为实质的效果也是虚的,对于刚创業的设计师们来说,起步都是艰辛的,但如果跨过最开始的不如意之后也许就会朝着越来越好的方向前进。以当前的状况来讲,栋梁这种设计师集成店对于推动新锐设计师力量或许比众多官方的机构起到的作用更大,因为它直接将消费者、媒体和设计师三者连接起来,达到一个桥梁的作用,倘若集成店经营者本身能有详细的商业规划和推广手段,对于设计师来讲的确是一件值得拍手称快的大好事。

虽然商业是这个时代的必然选择,但是我们也会想从官方机构找到一些扶持年轻设计师的方法,是否也能提供给他们一个更好的平台,搭建一个桥梁,让他们从一开始就能找到一个良好的发展途径。大多数年轻的设计师都并不太了解设计师协会以及相关组织的功能和作用,其中也不乏迷思,比如加入其中是不是需要付高昂的费用之类的。这便使得大多数年轻的设计师虽然对这些机构略有耳闻,但是只能处于观望期,而不晓得如何真正的与其连线。实际上,通过访问这些年轻的设计师我们也不难发现,其实他们也期望有这样一个官方的平台来推动新锐设计师的成长。

虽然市面上并不缺少独立设计师,但是真正能发展起来的却寥寥无几。虽然很多人会觉得300元一件的T恤并不是便宜的价格,但是对于这些独立设计师来说,成本有时候甚至要接近于这个价格。推动原创设计,一方面需要全民整体经济、知识水平的提升,另一方面如果能有更好的政策出台保护这些原创的独立设计师相信也会起到重要的作用,而媒体、集成店作为共同发展中的参与者,假若发挥他们的力量,实际上也会从实质上帮助到这些设计师。

中国的新锐力量才刚刚起步,就算已经走了二十多年,中国的服装产业也正在发展当中。从最开始对于品牌的意识到现在独立设计师的成长,我们知道这一切都在朝着更好的方向发展,只是还需要时间。对于那些想要从事设计行业的年轻人来说,这或许是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,它提供给了我们最大的发展空间,只是需要我们建立一个新的模式。

服装设计师不是一个轻松的行业,独立设计师更不是一个简单的职业,但假若你真的喜欢服装设计,那么就算人生只有这一次机会,那些曾走过这段路的人也会告诉你看,一定要抓住这个机会,勇敢地尝试。青春不悔,为梦想一切都了不起!

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