文/惠 兰 编辑/柳向阳
纳木错最迷人的地方究竟是什么?瓦蓝的天空、雪白的云朵、湛蓝的湖水;抑或原始的宁静、神奇的传说以及弥漫在空气中的宗教气氛……
每一个去过纳木错的人,不管有着各自多么不同的感受,但有一点却永远是共同的:纳木错充满诱惑!
十多年之后的夏天,当我再次踏上通往纳木错的路途,惊人的变化留给我深深的印象。在这片神秘而静美的土地上,永远不变的是纯朴的民风民俗,是一颗颗纯净礼佛的虔诚的心。
——作者手记
虽然外出的时候较多,去过的好些地方连自己也说不出来了,但当我得知要去纳木错考察的时候,心里还是激动了好几天。也许是有一种很深的西藏情结,也许是因为纳木错的神秘吸引着我,总之,去纳木错对我来说非同寻常。她的一切都深深地吸引着我:纳木错美丽的山水、神奇的传说、虔诚的宗教、原生的自然环境,以及由这一切深化而来的文化和由此衍生的美感。
纳木错位于拉萨的西北,是仅次于青海湖的中国第二大咸水湖,整个湖水由周围雪山融化积聚而成。由于湖水无法流通,长期以来只能自然蒸发,因此盐份含量很高。纳木错为西藏第一大湖,面积1920平方公里,东西长70公里,南北宽30公里,水最深处达33米以上,整个湖面呈三角形,是西藏三大圣湖之首。
从北京到拉萨再到当雄,我一直处在一种兴奋状态。同行的有人刚到海拔3000多米的拉萨就开始产生强烈的高原反应,有人甚至担心真到了海拔4000米以上的纳木错能否坚持工作,而我持续的兴奋和激动代替了所有的不良反应和担心,我只有一个想法,那就是:立即飞到纳木错!
从拉萨到当雄,开车的司机亚玛降泽让我领悟了什么是“老马识途”。车到当雄需住一宿,第二天早上翻越念青唐古拉山到纳木错。事前大家都得知晚上住在党校招待所,可到当雄一看,招待所别说没有人住,就连管理人员也没有一个。亚玛降泽说,只有在有会议或者有活动的时候,招待所才会有人住,而这里一年四季大部分时间都不会有人来,因此管理人员并不时时守在这里。你们来了,我得去通知他们来开门。
等了很久,终于走进了管理人员打开的屋子,那是一间紧挨一间的大平房。平时寂静的招待所因我们的到来忽然热闹起来,可每个人又立即担心晚饭没有着落。亚玛降泽是个很有经验的藏族年轻司机。他开始一直不露声色,等大家热闹够了,开始担心挨饿的时候,他才不紧不慢地告诉大家下一步的安排是他带着大伙儿吃饭去。让所有人吃惊的是,吃饭的地方竟是一家四川饭馆,味道的正宗令同行的所有人感慨不已:四川人真是勤快能干,居然把饭馆开到了这样少有人烟的地方。
上:西藏,那根拉山口的玛尼堆,海拔5190米,远处的湛蓝湖水就是圣湖纳木错。摄影/龙斌/CFP
下:2005年10月5日,青藏铁路沿线之纳木错。摄影/张恺欣/CFP
2008年7月16日,纳木错湖边一位藏民正在转经。摄影/鞠焕宗/CFP
第二天早上5点,亚玛降泽把我们一个个从睡梦中叫醒,我们又继续坐着他的车开始翻越念青唐古拉山。10点过5分,我们的眼前终于出现纳木错,所有的人都惊叫起来。
“纳木”在藏语中是天的意思,引申为仙。在藏民的眼里,纳木错既是天湖,也是仙女湖。而矗立在纳木错周围的念青唐古拉山又居西藏神山之首。相传,念青唐古拉山与纳木错为夫妻,而且这神山仙湖是人间天上最美满的一对。他们朝夕相守,互为依托。雪白壮美的念青唐古拉山主峰倒映在湛蓝深邃的纳木错湖中,相亲相爱、如歌如诗,有如相互依恋的夫妻经受着亘古时间的考验。这种夫妻情分既是人间真情,又是神话仙境。
纳木错最让人感动的地方是一种原始的静美。由于人迹罕至,这里的环境没有遭到任何破坏,也没有一点点污染。不管是小花小草,还是动物飞鸟,甚至泥土石头、白云湖水、雪山草地……一切生命和物质都在沿着自己的轨迹,在自然和自由地生衍不息。
这种朴素、自然、静美的景象给人留下的并不是一般的美感,而是一种不能言说的心灵的震颤。每一个去过纳木错的人,一定会真正懂得“自然”、“原始”这一类词的真正含义,而当我们平时从嘴里说出这些词时,这些词离我们的心灵已经太远了。
在纳木错,我们遇到一个成天在湖边忙碌着的美国人。他在那里呆了一个礼拜,每天早出晚归。要么趴在地上用放大镜看一堆石头,要么猛劲儿地拍摄照片和录像,谁也说不清楚他到底是在搞科考还是一个普通游客。一天稍闲的时候,大家终于忍不住对他的好奇与他交谈起来。他叫史密斯,是美国从事佛教研究的教授。他到纳木错不仅是为了他的佛教研究,也是为了考察在这里投资开发旅游的可行性。大家听说他想投资开发旅游,立即争论起来。有人说中国好不容易有这样一个没有污染的地方,应保留它的原生态,不该开发旅游业;有人说改变自然只会费力不讨好,最终受到自然的惩罚;也有人说人是自然的一部分,合理开发利用自然资源是一种理所应当的事;还有人说,中国现在缺钱,只要有人投资,就不要争论,先搞起来再说。大家在那儿议论纷纷,而史密斯听不懂这么快速的中文,急得在一旁望着我们不停比划手势。
在纳木错,人与自然、人与动物的关系非常地亲密。湖边无数不知名的小花小草在阳光的照耀下欢快地生长着,悠闲的水鸟在蓝天白云下自由地飞翔,它们对人们的态度十分亲密友好,就好像到纳木错的每一个人都是它们的亲人朋友似的。它们停在我的头顶上歌唱,它们在我眼前跳来晃去,还顽皮地啄走我手中的铅笔芯。它们给我的那种感觉就像是我正面对自己的孩子,我为它们的幸福和自由感动得双眼湿润……
从山上看纳木错,是另一种感觉。远远看去,开阔的湖面有如一颗巨大的蓝宝石静静地躺在雪山草地之间,又如躺着一个沉沉入睡的美女,你都甚至能感到她的呼吸和心跳;那远处的雪峰、流动的浮云沉到湖水的表面,像蓝宝石上镶满了美丽的斑纹,又如童年睡梦中看见的仙女的五彩衣裳。种种感觉真让人分辨不出哪些是传说哪些是现实。
这是一个多么神奇美妙的地方!面对这样一种环境,任何尘世的纷杂都会被湖水洗净。我由此相信:不管你是一个什么样的人,不管你曾经有过怎样的经历,只要你到纳木错来,你都能得到一颗纯净的心。
空气中弥漫着浓浓的宗教气味儿,信徒香客朝圣的队伍是一幅画,但比画神秘。
在佛教徒眼中,神山(念青唐古拉山)圣湖(纳木错)都是有生命、有灵性的。因此在我们看来,信徒香客朝圣的虔诚既是一种神圣的信仰,又是一幅美妙的艺术图画。
每逢春天,一些信徒就会从各地长途跋涉而来,特别是到了羊年(信徒认为圣湖属羊),前往朝圣的信徒数以万计,他们手摇转经筒、口诵经文,按顺时针方向沿湖绕行。一般情况下,徒步转湖的信徒要用10天才能走完全程,而更多信徒是磕等身长头转湖的,他们大概需要3个月才能完成全部朝拜过程。不管是徒步转湖还是磕等身长头转湖,他们的虔诚都令人感动。在到达纳木错之前,他们花在路上的时间往往比朝圣的时间要多得多,不少信徒每年都会前来朝拜一次,因此每年安排朝圣,对所有信徒来说,都是一件重大的事情。
西藏纳木错的僧人。摄影/黄金国/CFP
佛教徒认为,“拉日恰地方”是湖的头,“果热协波”是湖的脚。转湖朝拜时,遇到圣湖不同的地方要有不同的朝拜方式。如在“江旁垂果坚地方”,要洗头洗脸,喝清冽的湖水;而在“嘎日拉木冬地方”,就要堆石头、献哈达。我问一个朝圣的信徒为什么这样?他回答说应该这样,这不需要任何理由。但是我想,也许是约定或一代代相传的结果吧,这样更能体现藏族同胞拜佛的传统。
玛尼堆是纳木错宗教景观的一大特色。它其实是一些刻满经文或佛像的石头,朝圣者把这些石头堆放路边,日积月累,便成一大景观。玛尼堆是一种不变的经文,石头上通常刻着经文中的一段,也有六字真言,也有佛像,要是把每一块石头都拼凑起来,几乎能找到完整的经文。在纳木错湖畔,玛尼堆遍布,信徒每遇到一个玛尼堆,都必须丢一颗石子,这样也就等于念诵了一段经文。纳木错畔座座相连的玛尼堆雕刻精细、工艺精湛,是虔诚宗教和精深艺术的完美结晶。
在纳木错浓浓的宗教氛围中,长长的信徒香客队伍不能不说是一种奇异的景观。在蓝天白云之下,在远离喧嚣和污染的纯净之处,仙女纳木错用她那湛蓝的湖水滋养着无数手摇转经筒、口诵经文的虔诚心灵。信徒香客的队伍在阳光的映照下生动而静美,他们的身影与纳木错湖边的小花小草、动物飞鸟、白云湖水一起,构成了一幅自然、朴素而又充满神秘色彩的画,也构成了一种宗教的象征。
纳木错充满诱惑又永远让人感动。不管你有着怎样繁杂的际遇,不管你有着怎样疲惫的心灵,只要你走近纳木错,这里的一切定会让你震惊、让你感动、让你思过,从而让你对自然和生命充满信心……
纳木错。摄影/黄金国/CFP