本刊特约记者 周海滨
走近DMZ非军事区
本刊特约记者 周海滨
在这里,我清晰地看见了板门店。同时能看见的是旗塔。通过高倍望远镜,我们看到两国的巨幅国旗遥相对望。
汽车在弯弯曲曲的山路上绕行,两侧是密布的铁丝网和骷髅雷区标志。这里是北纬38度线穿过的朝鲜半岛区域,与这条线刻画在一起的是一片雷区。韩国朋友朴丰国说,我们暂且不去讨论这场战争的对与错,三八线是每个中国人应该来看的地方,毕竟这是你们父辈付出鲜血和生命的地方。
DMZ(Demilitarized Zone),这个位于首尔北面50多公里处的非军事区,并不是随意对游客开放的,去之前,导游已经办完了繁杂的手续。朝韩非军事区DMZ,指的是根据停战协议禁止武装的地域。朝鲜战争(1950年6月25日-1953年7月27日)结束时,联合国军和朝鲜以休战为前提设定军事分界线,即北纬38度线,并以这条线为基准,南北各撤退2公里的区域,为非军事区。
南北军事分界线全长241公里,共有1291个黄色的界标。向着韩国方向的界标用英文和韩文书写;而向着朝鲜方向的界标则用朝鲜文和中文书写。
进入DMZ,首先要在售票处办理出入手续。团体满30人可以包车进入,少于30人,必须搭乘景区的大巴车,凑够30人后,方可进入。每位乘客的护照都要经过景区人员的严格审查。考察团共有29名乘客,导游想和景区人员通融,乘自家大巴进入,遭到拒绝。而且开始的时候,由于统计错误,导游买了30张门票,发现多了一张后,立刻去售票处澄清——不是为了退票,而是因为出入都要清点人数,多买一张票,令人怀疑有不轨企图。
约十多分钟后,汽车进入DMZ。这里荷枪实弹的美国大兵和韩国士兵戒备森严。在入口处,一位美国大兵目光严峻地上车检查,他扫视一遍,确定无可疑人员以后,下车示意车辆放行。
进入非军事区有一大堆的注意事项,不能随便拍照,要在指定地方参观。同行的韩国人崔贞元说,在树上挂有小红三角标记的地方,脚下便可能有地雷。
我们看得到三八线吗?有人好奇地问。韩国朋友朴丰国告诉我们:“三八线只是地理位置上的一道线,不是实实在在的一条线,没有谁在那个地方画线。”在都罗展望台,通过高倍望远镜我们也的的确确看到,那片区域被各种植被覆盖,杳无人迹,已成为各种鸟类、昆虫的天堂。
但是,就是这条无形的线,在朝鲜半岛上横贯东西,像一道深深的疤痕,让无数离散的韩朝家庭饱受骨肉分离之痛。被迫分离的人们只能用这样的话聊以慰藉,“非军事区是60年来限制出入的地域,因此,也成就了保护十分完好的自然生态,并成为自然生态界学术研讨的对象。”
DMZ非军事区,包括临津阁观光地、第三地道、都罗(山)展望台和都罗山火车站等景点。
临津阁距共同警备区JSA (Joint Security Area)仅14公里。1954年11月8日,北南双方规定以军事分界线为中心,方圆约为800米的圆形地带,由联合国和平部队与朝鲜军队共同值守,称为共同警备区,这是处于北南双方行政管辖区域的一个特殊地区。1976年以前,JSA内双方的守卫人员本可自由往来。1976年8月18日,“斧头暴行事件”改变了这一局面,此后在军事分界线上设置了一道宽50厘米、高5厘米的水泥线,规定双方的警卫士兵均不得越过一步。
共同警备区的地理地名是板门店,也是韩朝分界线所在地。以前,这里是一个名不见经传的小地方。当年,参加朝鲜战争停战协议的中国代表将会谈场所附近的商店标注为“板门店”。1953年7月27日,朝鲜停战协定在这里签字,板门店从此扬名天下。
由于去板门店要提前数日预约,考察团无法前往。来这里观光的游客不准穿牛仔裤、凉鞋、短裤或者运动服等,头发也必须整齐。此外,游客也不准随意走动。乘坐的车辆也要在外围的波尼法斯军营换乘联合安全区的专车,经过两道宪兵哨卡检查后,方可进入板门店。
朝鲜停战后,北南双方在共同警备区内建起了24座建筑物,朝鲜一侧建有“板门阁”、“统一阁”等,韩国一侧建有“自由之家”和“和平之家”,分别作为北南双方联络机构所在地和对话场所。其中“自由之家”是韩国方面建造的一座有翘檐的三层建筑。
巧合的是,就在我去DMZ的当日,7月21日(2009年),美国国务卿希拉里与先期抵达的国防部长盖茨一起来到板门店共同警备区等地慰问前线官兵。希拉里还颇具象征意义地站在韩方哨所平台上举起望远镜眺望朝鲜。由于希拉里、盖茨与韩方人员共同走入停战委员会会议室,在会议室内一度走到了南北分界线的北侧,从理论上讲,希拉里已站在了朝鲜领土上。一张照片显示,朝鲜士兵正在用冷峻的目光从窗外紧盯着室内的美韩官员。
在希拉里访问板门店的时候,我来到了位于DMZ地带里的都罗(山)展望台。这里是观察朝鲜最近的展望台,朝鲜的“宣传村”和农田尽收眼底。韩国人金永善也来到了这里。他说,朝鲜的开城工业区通过望远镜就可以看见。开城工业区是一片白色的房屋,即便隔着4公里宽的缓冲地带,即使不用高倍望远镜,也能隐约看见。
在这里,我清晰地看见了板门店。同时能看见的是旗塔。通过高倍望远镜,我们看到两国的巨幅国旗遥相对望。韩国的国旗悬挂在100米高的旗塔上,而朝鲜的国旗则在160米(一说150米)高的旗塔高高飘扬。这面国旗长达30米,悬挂在相当于50层楼高的地方,号称世界第一旗。两旗塔之间,60年来自然也是无人敢进入。
在朝鲜的旗塔下面有一个由若干规划整齐的小楼构成的村庄,这便是“和平村”,韩国称之为“宣传村”,据说没有真正的村民居住,常住居民只有若干负责升旗降旗的工作人员和维修房屋的工人。
一位不愿透露姓名的韩国朋友告诉我:“‘和平村’名不符实。我们喜欢称它为‘宣传村’,兴建这个村子原本就只是为了宣传。如果非得住在那里,你一定会觉得很寂寞。除了负责巡逻的一些士兵,没有人住在那儿。他们有时会带别处来的农民去照顾田地,也是为了让我们知道那里还有活人。”宣传村的扩音器整日播放着朝鲜的宣传歌曲。值得玩味的是,和平村所在之处有世界第二大规模的部队随时待命。
韩国一侧的军事管制区内,也有个村庄,是受联合安全区管辖的大成洞(也称“自由村”)。大成洞有人口237人,世代居住于此。观光者一般不允许到大成洞参观。导游透露,大成洞的居民由于在特殊地带生活,是不用缴纳任何税收的,韩国政府以此鼓励世居此地的村民留在这里,他们白天可以外出,天黑必须回家,并且要求在晚上11时前关好自己的门窗。“自由村”也是名不副实,居民成天被全日备战的士兵监视,自由已经无从说起。
从韩国往朝鲜境内望,所能看见的山地上都是光秃秃的山,居然没有一棵树。我询问得知,这是因为防止有人借助丛林入境韩国,也是时刻警戒的需要。
如此神秘的所在,为何不拍照。但是,拍照只能在警戒线之外,只能拍到天空,我抱起一位游客以2米的身高拍下一张照片,再拍时,被韩国军人强烈抗议并阻止。