新疆双城纪游

2011-09-23 05:51蔡晨
杭州金融研修学院学报 2011年2期
关键词:维族喀什乌鲁木齐

蔡晨

新疆双城纪游

TravelNotes of Shuangcheng City in Xinjiang

蔡晨

此行对口考察到新疆,从大局说,是抓住新世纪西部开发机遇,融汇东西部服务文化,开阔新的消费视野。从小理看,即便升级换代,餐饮、旅游始终是服务的根基,让人吃好玩好才是硬道理。回想起来,此行公务活动之外,以旅行者的身份感受本色新疆,触摸维族民情,取得了很有意义的收获。

食色乌鲁木齐

9月进入新疆,随处感受得到“春风不渡玉门关”的塞外风光。在诗人的眼里,玉门关外赴轮台之行,意味着凄凉、荒漠,寓意着告别故土,与亲人生离死别……寻觅着遥远的悲壮,我走进那片魂牵梦绕的土地!

从哈密到乌鲁木齐,一路上戈壁茫茫,遥远的山顶白雪皑皑。看不完的荒原,走不完的苍凉。远方有时会出现一抹树荫,一片绿洲,但眼前扑面而来的只有光秃秃的沟壑,黑黢黢的山岗。惟有白白的云,蓝蓝的天让人舒展。蓝的是不能用颜料染出的那种色彩。蓝天与远处黑褐色的山峦交相辉映,透露出庄重的神圣,难以用语言和笔墨表达。大道无言,启迪古往今来每一个见过她的人,都不过是时空身边的匆匆过客。只有它从古到今一成不变,脉脉深情地注视着这里的一切!

乌鲁木齐曾经是古丝绸北新之路上的重镇。历经历史长河的冲刷,成为中国西部经济的砥石,融铸了中原与西域的文化。“乌鲁木齐”古准噶尔语意为“优美的牧场”,2000年逝去,牧场而今安在哉?市场却热闹非凡。晚上10点,此时的杭州应是入睡时分,而乌鲁木齐的喧嚣才刚刚揭幕。将近3个小时的时差,让乌鲁木齐之夜平添了白昼的活力,街头,霓虹,车龙,操持着各方口音的人在夕阳中缓缓流动。所住宾馆的正门,是一处开阔广场,远景里是延绵不绝的雪山——我们赞叹从未在一座城市的中心见得到雪山。夕阳映照之下,山势壮阔,轮廓清晰,一幅山水,大家手笔。

走进大巴扎,(巴扎是当地人对集市的称呼)乌鲁木齐最具民族特色的小吃街,仿佛到了另一个国度,语言不懂,服饰不同,所有饭店和烧烤摊几乎都是少数民族的同胞在经营。在担任向导的维吾尔族青年的推荐下,我们点了烤全羊,维吾尔语叫“吐努尔喀瓦甫”。只见一只红匀泛黄的全羊,被服务员包上了一块红绸放在了餐车上,送到邻近的一桌上。向导讲烤全羊是新疆的一大名馐,其风味可堪与北京烤鸭媲美。烤全羊选周岁以内羯羊的肥羊羔为原料,宰杀后去四蹄及内脏,用精面、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒和孜然等调成糊状,均匀地抹在羊的全身,然后固定在专用的铁架上,放在特制的馕坑里,盖严坑口,并操纵坑外的手柄不断翻动,通过小窗口观察羊肉受热的变化。约1小时左右美食即成。据说在大宾馆里,烤全羊已不用馕坑,而是采用大型电烤箱,一次可烤2-3只,虽然操作简便,但已全然没有了坑烤的风味。此时,维族大叔将我们点的全羊羊嘴里插上芹菜或香菜,系上红绸端上桌来,犹如一只活羊正卧着吃草,显得隆重又喜庆。羊身被烤成黄里透油的光泽,香味扑鼻而来,动人的厨艺造型,使人顿时垂涎欲滴,食欲大增。被大叔切割下来的盘子里的羊肉,还发出吱吱吱吱的声响。用竹叉扎一块送到嘴里,真不是一个香字就能说得透的美食。抹上了我最喜欢的韭苔、蒜泥、辣子酱调料,品着当地饮料克瓦斯,大块吃肉,大口喝酒,我尽情饕餮平生第一次的美味,体会到了维吾尔的豪放风情!

新疆烤肉花样繁多。第二道红柳烤肉来自塔克拉玛干克里雅河沿岸维吾尔人的创造。据说他们至今仍过着自给自足的生活,保持着传统不变。面对纷繁复杂的现代社会,从容不迫,祥和平静。在饮食方面简单直接,崇敬自然,红柳烤肉便是其中一绝。红柳是沙漠和戈壁滩里的特有植物,极耐干旱。枝干外面有一层红红的树皮,不是春天而是在秋天,它的枝条会长出粉红色的花串,远远望去,像是粉红色的云朵,使荒寂的世界“春”意盎然。红柳烤肉把红柳的枝条截取六十公分,把剁成乒乓球般大小的肉块穿上去,在烧烤的过程中,红柳中的油脂会分泌出一种特有的香味,使得肉质鲜嫩,看起来干爽,咬下去透过外层的酥脆,满口肉汁,口感极好。

大巴扎对面二道桥市场,是维族人的聚居区,也是前年新疆动乱的发源地。由于没有感到任何不友好,我只身进入二道桥,品尝了甜得不得了的伽师瓜。初到新疆的人容易把伽师瓜和哈密瓜混为一谈。其实伽师瓜果皮墨绿少痕,果肉丰厚,质细清脆,芳香甜美,含糖量高达13%—15%。切开的瓜瓣常常引得蜜蜂飞来,还没等我吃第二块,手指就被果糖黏到一起去了。桌子对面的维族老汉跟我打招呼,问我从何处来,来此作甚。我说考察新疆的饮食文化,顺便拜访维族聚集地的老乡。他听了很高兴,执意要我到他的摊位边座一下。在他的带领下,从夜市上意外地找到了石榴汁。《本草纲目》记载了石榴的药用价值,性味甘、酸涩,有杀虫、收敛、止痢之功。石榴自西汉张骞引入中国后,遍植大江南北,被奉为水果上品。轻酌一口鲜榨石榴汁,入口有点涩,直刺舌的味蕾神经,稍一停留,一股酸酸的凉意就会满溢整个口腔,慢慢咽下就能体会到特有的酸甜可口。石榴的营养丰富,VC含量是苹果和梨的数倍。其作用与品咖啡有异曲之妙。

新疆民风淳朴,大巴扎的小贩做了表率。在那里看中一件商品,讨价还价的力度再大,他们也同样友好,不会给人白眼。推销食品的孩子很有礼貌,你如不要他就走开,不会围着你不放。信奉伊斯兰教的维族同胞,认为今生的财富同样是真主赐给的,有多有少已经注定,不必强求。所以那里的生意人,不会对你高声吆喝,白眼相向。

在乌鲁木齐三天,有幸认识了××公司作陪的维族导游女子加尔纳罕(化名),高挑的个子,乌黑的秀发,明亮的眼睛,婀娜的身材。她活泼阳光属于容易热络类型。我们都很愿意与之交往,认识第一天就留下很好的印象。她能讲非常流利的汉语,给我讲了维族人名的故事,比如她的名子,寓意天亮,她出生时正是凌晨,于是爷爷就给她起了这个名子——天快亮是朝霞满天的时候。我说你的名子确实很有诗意!加尔纳罕会惟妙惟肖地表现不同地方的维族人说话的语调,吐鲁番的维族人讲完话习惯拖长声调用“噢“做结束语,喀什的维族人说话喜欢用打嗝调。她绘声绘色,幽默地模仿各地维族人的语调。

加尔纳罕的老家在和田,奶奶20世纪50年代援疆从上海来到和田,爷爷是区交通部门的维族干部,当年为了追求她奶奶,可以一个星期不吃不喝,把上海姑娘彻底感动了,退休后他又把奶奶最喜欢的孙女接到了乌市。尽管如此,她一直对和田的老家恋恋不忘。和田风光很美,到处都是高大的白杨,清澈的河流。和田的羊肉比乌市更加好吃,他的哥哥每年都给家里带来很多羊肉,平时放在冰箱里她们舍不得吃,过节家人团聚时才拿出来和大家一起分享。真是其乐融融的亲情一家。“和田,是我的祖辈献了青春献终生,献了终生献子孙的地方!奶奶和当地维族人一样,说汉话已经感到不太习惯了。我的爸妈如今还生活在那里。碰到有奶奶老家的亲戚来新疆,有时还要我做陪呢。”加尔纳罕说。

我说有去和田的打算,她说可以住他哥哥家。很愿意为我做导游兼翻译!我问陪我们去一趟导游费要多少钱?她说:“我带你回家乡,还收你的钱?家里人知道了会看不起我的。”接着又说,“汉族人说话都不太算数的,你恐怕不过是说说而已啦。”我感到一阵羞愧,因为当时说去和田,确实只是脱口而出的。

如今的加尔纳罕勇敢善良,已经没有了当年她奶奶上海女性的矜持。没想到她快乐的背后还隐藏着一声叹息。她讲了自己的爱情故事,她等了一个来疆的汉族大学教师两年,那是有了孩子的爸爸。最后他没法实现离婚与她结婚的诺言,教师的汉族妻子找到她家,全家的人都为加尔纳罕感到焦虑,奶奶因此还住了医院。“我一直以为维族人对感情是最真诚的,但没想到那位姐姐受到了伤害,而且一点不比我轻。我除了选择离开,别无他途。”我不知道该怎么安慰这位维族女孩,给她讲了我们的家乡,美丽的西湖,绿树成萌,风光秀丽,水光潋滟。她的目光告诉我也想来看看……想起电影《天山上来客》,“白杨树下住着我美丽的姑娘,当我离开了她的时候,就像那都达尔,闲挂在墙上……”不知将来有没有机会到她家乡去走一走清澈的小河,看一看美丽的白杨,她的奶奶爷爷当年奋斗的地方。

在登上火车返回杭州的路上,我用手机发短信给她:

谨以此献给加尔纳罕

也许终有一天你该把他忘记,

化做尘埃只是一声叹息。

你看,谁猜得出楼兰古迹掩埋在那片黄沙里

谁知道在西域谁是波斯的后裔

就算找到了那个沉睡千年美丽王子

他依然只有选择闭上眼睛

要相信,不会一生只有一次相遇

让我再一次把你——加尔纳罕记起……

美丽的加尔纳罕,西湖二月天我等你来到杭州。天山的雪化了,吐鲁番的葡萄熟了,我们一起到和田去。

到喀什净化心灵

随着西部开发步伐越来越紧,新疆的交通布局也更快了。乌鲁木齐往返喀什的火车每天增加至两班,我们选了是旅游空调特快,单次22—24小时。车况和卫生服务都挺不错。

喀什建城两千多年,这里是中国与西亚文化交融的节点。对于大多数人来说它是陌生的,存在于茫茫的沙漠边缘,依偎在昆仑山的脚下。遥远地停留在荒古天边,如此的丰富神秘。

我喜欢秋天的喀什,到处是油画般的基调,蓝色凝重的天空,让人感觉像是行走在童话的世界里。喀什又仿佛是蒙着面纱的维吾尔族少女,使你看不清她的真面目。尤其是喀什老城,深遂的像那些幽深的古巷,永远的曲径通幽,无限延伸于历史的时空。要品味喀什的老城,可以从城里最大的艾提尕尔清真寺开始,这个亚洲第四、中国第一的清真寺,严格按照穆斯林的传统,一天五次礼拜。所有的穆斯林男子都必须在这个时间段礼拜,进入礼拜堂需要脱鞋,老人们面对正西方,正襟端坐。

艾提尕尔清真寺是鹅黄色的星月塔顶建筑,在蓝天的映衬下展现着神秘与庄严。进门即见绿意葱葱,树影婆娑。拾阶而上,铺满各色地毯的长廊中,穆斯林们静静坐在那里。每逢“居玛日”(星期五),做礼拜的有六七千人。在伊斯兰教的古尔邦节和肉孜节,在艾提尕尔广场上及周围会聚集众多的穆斯林可达十万人之众,用人山人海来形容毫不为过。进入寺庙感觉得到特有的神奇,似乎空气都充满了灵性,让人心境平静。每逢礼拜日和节日,教徒集结在礼拜寺及大门内外的广场上,身着盛装的维吾尔族男青年会跳起“萨满”舞,场面欢快热闹。

伊斯兰的教法规定,在节日进行七件事是可嘉行为:拂晓即吃食物,以示开斋;刷牙;沐浴;点香;穿洁美服装;会礼前交“菲土尔·赛德盖”(开斋施舍);低声诵念赞主词。开斋节始于伊斯兰教纪元第二年。此后,每逢此节,世界各地穆斯林都以热情和虔敬的心情参加活动。根据各地的风俗习惯,庆祝形式不尽相同,新疆的穆斯林有的以炸油美食互赠或款待亲友;有的请阿訇诵经祈祷;有的聚会联欢,载歌载舞。

穿行在旧巷,仿佛时间进入了遥远的中世纪,在每一道发黄的旧墙背后,都有一个穆斯林的古老传说。那些披着纱丽的维族女人倚在自家门口,和邻居说着话,孩子们奔跑着或是骑着自行车从身边掠过。午后阳光下,树的影子洒在小巷的地面,映照在黄色斑驳陆离的墙砖上。猛一抬头,是一座又一座蓝青相间、星月塔尖的清真寺,悠长深远,古老宁静。

喀什,不论是店铺鳞次栉比的老城,还是充满异域特色的艾提尕尔清真寺,都让人难忘,虽然那里比较贫穷。但是当地的人文地理以及民俗风情让人特别迷恋。在那条美食街,赶着驴车满街跑的维族老汉叫卖着葡萄干和哈密瓜干,一家接着一家的烤包子店,伙计一边忙活转动烤锅,一边用汉语高喊“吃刚出锅的包子嘞”,有点让人感觉是来到了一个歌舞影片里。

有人说过,不到喀什等于没有到新疆,因为这里才有最纯最真的维吾尔风情。到喀什的当天傍晚,有幸观看当地“刀郎”们如痴如醉于麦西来甫1弹唱,“停靠在八楼的2路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶,2002年的第一场雪,是留在乌鲁木齐难舍的情结……”不但被西部的奔放热情所感染。而且明白了为什么是停靠在八楼的2路汽车,因为八楼是有53年历史、楼高8层的乌鲁木齐昆仑宾馆。1958年建成后,一度曾是新疆楼层最高、服务最好的饭店。2路汽车是乌鲁木齐最早的公交线路一直沿用至今。多少年来恋爱中的人们已经将她作为爱情的地标。

逛完了老城,城外的香妃墓是必去的。香妃墓位于喀什市东北郊5公里处的浩罕村,清朝王妃伊帕尔汗——叶尔羌王阿帕霍加的孙女,一个通体透着淡淡幽香的维吾尔族女子埋葬于此。她能歌善舞,深得乾隆宠爱。因为远离故土割舍不了对家乡的眷恋,死后历经数月被马车送回故里。佳人已逝长眠在这块土地,仅留给后人一个寂寞的身影。

陵墓始建于1640年,以蓝色和白色琉璃砖为主色调,是伊斯兰宫殿式陵墓,维吾尔族建筑艺术的典范。埋葬了阿帕霍加家族五代72人。最为知名的阿帕霍加,是17世纪伊斯兰“伊禅教派”的领袖。曾夺得叶尔羌王朝的世袭政权。

第二天时值周日,有意逛了逛喀什老城的巴扎。一路走过去,有金银首饰一条街、铜器和乐器一条街、铁器和木器一条街,街道两边是土坯垒制的黄墙,时时可见旧式雕花二层楼的旅馆。整个老城的店铺鳞次栉比,错落有致,是一片又一片维族人的手工作坊,乐器店、馕饼铺、金银铺、杂货铺……从日用小商品到男女儿童服装布料,从穆斯林的羊肉、水果、馕饼、酸奶到葡萄干、杏仁干,从玫瑰花、茶砖、雪莲到干贝、海带,从手工地毯、围巾、毡帽到俄罗斯铜镜,从十二木卡姆各类乐器、铜器、金银首饰到做工精美的英吉沙小刀、伊犁薰衣草、精油……你能够想到的一切,喀什的巴扎全都囊括了。

从喀什我带回了一支“胡茄”。当地又叫“苏尔”,三国时期随蔡文姬被曹操从匈奴赎回传入中原,虽仅三孔,就能够吹出各种美妙的乐音。蔡文姬二十三岁,遭匈奴掳掠,被左贤王纳为王妃,居南匈奴十二年,育有二子。其间她学会了吹奏“胡笳”。文姬一生三嫁,命运坎坷,夫妻最终溯洛水而上,居在风景秀丽,林木繁茂的楚地山麓。

喀什巴扎右邻高台民居。五百年前一场洪水把老城中间的高崖冲断,南坡成为现在的高台民居,北坡是现在的老城。高台民居宁静而神秘,走在如同迷宫的巷道,古巷的头顶,永远是窄窄的蓝天。兀然压顶的过街楼、楼上楼、楼外楼,深藏着维吾尔族的人家。有的人家在手工制作土陶,有的人家在刺绣和织绸,有的人家在打馕和制作龙须酥,有的人家展览着各色维吾尔族往昔岁月的木制、铜制的生活、生产用具。无数相通的古巷,巷巷相连,盘延曲折。不过大可不必担心迷路,凡是能够走通的长巷,都以六角砖铺道;而凡是死胡同都以方砖铺地。迷失方向的时候找到六角砖铺的路,就能重新回到通途。

去年五月,中央新疆会议正式批准喀什设立经济特区。想起读中学时被深圳的经济特区所振奋,不免为喀什前景憧憬起来。喀什地处新疆南疆,地域偏远,经济落后,信息不发达,容易产生民族矛盾,得不到及时化解。毕竟是应该好好发展这个几乎被遗忘到国外去的边城了,毕竟这是各族人民融合的一个大好契机。以喀什经济特区带动南疆及西藏西北地区的经济,一定是个美好又现实的理想。

这次来新疆的留下几个遗憾:很想见一见刀郎唱的《喀什葛儿的胡杨》的模样,胡杨长在大戈壁、沙漠边缘。死后千年不倒,倒下千年不朽。可是在市区,只看到了高高白杨。还有三个地方没去成:在乌鲁木齐有朋友告诉我,从乌鲁木齐出发去天池游玩,一日往返有余。我当时愚钝竟然没有去一趟,以为天池仙境应该蛰伏在人迹罕至之地,至少也该耗费十天八天的辛劳,真是天真人才有的天真想法。加上吐鲁番的葡萄、喀纳斯湖的怪兽,只能留给下一次的新疆之旅了。

注1:麦西来甫是维吾尔语“欢乐的广场歌舞聚会”之意,是维吾尔族民间流行的歌舞和民间娱乐融为一体的娱乐形式。以舞为主,配以歌唱,节奏明快,热情奔放。参加麦西来甫的人数不限,一般在节假日或傍晚休息时举行。人们聚集在一起,吹拉弹唱、表演杂技魔术、跳舞娱乐,大家都可登场表演节目。

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