南糯在左 攸乐在右

2011-09-23 06:11周建平
茶博览 2011年1期
关键词:茶友茶会茶山

█ 周建平

南糯在左 攸乐在右

█ 周建平

今年的茶会真多,“兰之猗猗,扬扬其香”的铁观音主题茶会,“天人合一”的无我茶会,“心淡天高”的古琴雅集茶会,还有场面宏大的青岛茶博会,但我最喜欢还是刚刚举办的“斗记普洱 南糯攸乐 5年”品茶会,普洱单一大树纯料5年的纵向比较,新、旧六大茶山魁首间的隔空对望,俗话说,一种茶叶一世情,当两种风情展现在你的面前时,这又是一种什么样的曼妙感觉呢?我想个中玄妙只有参与其中,才能懂得与珍惜吧。

又是一年秋风起,攸乐茶会正当时,攸乐茶会是在青岛的金秋时节举行的,地点选在装修古朴典雅的紫玉莲茶馆,清晨 9点左右,30多位茶友便济济一堂,围坐在5、6个茶桌旁,品茶论道,这里有入道经年的老茶客,也有像我这样初涉茶道的小茶虫,有膀大腰圆的山东壮汉,也有身材娇小的江南美女,虽然大家来自四面八方,有些人还素不相识,但是今天相聚一起,主题只有一个——“斗记普洱 攸乐5年”。茶会的气氛相当热烈,大家畅所欲言,各抒己见,“攸乐山,普洱古六大茶山之首,茶性较苦,但回甘快”。是啊,攸乐,给我印象最深就是它的苦!而这个苦在 2010年的那款新茶里表现的最明显最突出,2010年的生茶冲泡后,几乎没有其他的味道,茶里的物质简单的不能再简单,就是一个字——苦,而这个苦自始至终始终伴随在茶汤里……

“试试 09年的,感觉一下变化,”看到我一脸的迷茫,旁边的一位茶友提示着我说,茶就是这么神奇的一种东西,09年的攸乐生茶,同样的东西,不同的年份,却有了细微的奇妙的变化,苦味虽然还很重,但一丝香气已经从茶汤里慢慢飘出,淡淡的香不浓烈却很悠长,汤里的物质也有了,细细品味,东西不算多,却给人以无限遐想与期待。

苦依旧在,但苦得含蓄了,有内容了。顺着时间的年轮继续追寻下去,08、07的攸乐,两款茶的味道与表现相差不大,香气浓烈,茶汤甘甜鲜爽,物质丰富了,入口也爽滑了,愉悦感也有了。但茶的苦味依旧在,淡淡的,略带忧伤,仿佛知道它要离茶远去,却又割舍不下,舍不得离开,这时的苦少了些许的苦涩,却多了一丝的惆怅与留恋,品味之下,不能释怀。

记得刚开始喝茶的时候,茶友榕树大哥曾叮嘱我说,要摸清一款茶的特性,最好自己动手泡泡,尝试一下,这样感触和体会能更深一些,于是,自己主动请缨,煮泡 06年的攸乐,烧水,温壶,洗茶,兴奋之余我的动作大开大阖,全然没有茶艺师的优雅稳重,尽显山东大汉的刚猛豪迈,茶友会会长晨歌曾经说过,泡茶的每个环节都很重要,往往开始洗茶便确定了这款茶味道的走向,依照老师的指点,自己严格把控泡茶的每一个细节,轻闻一下洗过的杯盏,一缕清香过后,茶的特性与品质已一览无遗。06攸乐茶汤香甜柔顺,味道甘爽醇厚,那个苦,柔柔的仿佛还在舌尖缠绕,但是慢慢的慢慢地变成了丝丝的甘甜,沁人肺腑,醉人心田,美好的时光过的总是这么匆忙,醉人的茶会渐渐步入尾声,南糯五年茶会什么时候举办,它又会给我们带来些什么呢,些许的期盼总是给人无限的希望与憧憬。

秋末冬初,南糯五年茶会在茶友的期盼与等待中,如期在风景怡人的其香阁普洱茶会馆举行了,熟悉的氛围,似曾相识的面孔,依旧热烈的探讨与争论,唯一不同的是茶会的主角由攸乐变成了南糯,茶性由苦变成了香,而这种香配着暖冬的慵懒显得格外的惬意与怡人,高扬的香气遍布茶会的每一个角落,每一位茶友都被这种香气所倾心,这是承载着普洱历史与传承的一脉茶香。

2010到 2006,茶香由淡变柔,由柔变浓再至醇,层层的质变,如流水的行板演奏着如歌的茶香,比起攸乐的苦涩与厚重,南糯显得更加的高扬与灵动,这也许更符合现代社会的追求,我想这可能也是人们把它推崇为新六大茶山魁首的原因所在吧。

品茶,品人生,古今六大茶山单一大树纯料的品饮,带给我们的不只是口感的愉悦,更是对一番事业追求的坚持与守望,人有百态,茶生万象,茶树可以来自不同山头,茶性也可以千姿百味,但愉悦人的本质却不能变,品茶的人可以来自五湖四海,各行各业,但是爱茶的心却不能变。纵观云南省地图,以澜沧江为界,南糯山在左,攸乐山在右,今天它们之所以交织在这里,我想连接他们的就是我们共同爱恋茶的那颗心吧。

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