■本刊记者 孙状云 特约记者 史雅卿
普洱茶王谈普洱
——记邓时海先生
■本刊记者 孙状云 特约记者 史雅卿
2010年12月24日广州茶博会经典普洱主题馆一家展位里,记者专门约见了被普洱茶界誉为普洱茶王的台湾师范大学教授、中国普洱茶学会创会会长、杨式太极武艺第六代传人邓时海先生。邓时海先生专著的《普洱茶》和《普洱茶续》两书成为普洱茶学界不多的畅销书之一,为普洱茶的研究和传播作出了特殊贡献。普洱茶市场的早期培育,尤其是老茶概念的推广与传播,邓先生功不可没。盛名之下,邓先生也遭到了一些人的非议。普洱本是一个江湖,期望更多的争论只是学术领域里的百家争鸣。多次听过邓先生关于普洱茶的讲座,他那一份对于普洱茶挚爱并执着的情愫,怕是无人能及的。07年后,关于普洱茶市场的声音很多,老茶派、新茶派、纯料山头派……众说纷纭,我们还是想听一听邓先生的一些看法。
记者:邓先生对普洱茶早期的推广功不可没,很多普洱茶的爱好者刚开始接触普洱茶的理论知识,是从您的普洱茶书开始的。对现在的普洱茶现状,您有什么看法?
邓时海(以下简称邓):我写书的目的是让喜欢普洱茶的茶友了解普洱茶的历史。普洱茶从周朝开始经历宋代,再到清朝末年,几十万人进山做茶,这些我不必多说了,历代的史料中都可查到。就拿清朝末年的“福元昌”为例,2010冬季北京嘉德拍卖价一片是 58万元,整筒的价格创出了450万元的天价。单片的买家是普洱茶爱好者,上海人。
现在的普洱茶市场缺乏真正有代表性的品牌。例如“大益”,这个品牌已经成为了市场的价格指标,但这代表不了行业的品质。
普洱熟茶已经是市场的“领头羊”。
记者:现在普洱茶争议比较多的话题是台地、野生说,大厂、小厂说,干仓、湿仓说,您对这些说法有什么个人看法?
邓:关于台地茶、野生茶的说法,我是这样的观点,普洱茶的版块是移动的,例如明代主产区在大理、凤庆,到了清朝是在思茅(现在的普洱市),现代又移动到了班章。没有野生茶的说法,野生茶是不能喝的,喝了会拉肚子。能喝的我们叫做野放茶,早期种下,无人看管的茶树。大树茶,清朝制作得最好,现在的品质就不好说了。
仓分为三类:入仓、干仓、湿仓。入仓要靠技巧,但这种干湿调配后,入仓茶已经受到伤害;干仓是将普洱茶在湿度60%—80%之间存放,进行转化。湿仓是将普洱茶存放在湿度80%以上,这样酶化后,茶会产生霉味。
1995年以前,没有小厂茶,现在小厂逐渐多了起来。无论大厂、小厂,主要看有没有喝过老茶,没有喝过老茶,怎么辨别老茶呐。
记者:听您的说法,您还是比较推崇喝老茶,但是,现在老茶的数量毕竟是有限的,普洱茶的爱好者们应该怎样去选择老茶呐?在经济情况不允许的情况下,又应该喝些什么样的普洱茶呐?
邓:关于老茶的鉴定,一是通过包装、内飞,筒装(竹面的青、肉)。一片茶拿来,不能随便打开,要保证完整的包装。二是看饼型。三是看茶的颜色,条索,例如七子饼茶的条索,老茶与新茶就有不同的特色。
置于现在的新生茶,要学会分辨哪种茶香是可以留下来的,从香气、口感,回甘上去体会,辨别香型,口感要厚、滑、顺、有气感。新茶的回甘应该是两颊生津,而老茶喝下去舌底涌泉,舌面生津才对。如果一片新的生茶,当年打开就能喝,而且还很好喝,那么老了就不会好喝了。
记者:像我们这样普通的普洱茶爱好者,没有能力消费几万元、几十万的普洱老茶,我们没有喝过这些老茶,是不是我们应该去选择喝普洱熟茶。最近两年勐海地区的普洱熟茶很受消费者欢迎,您喜欢勐海熟茶这样柔顺的口感吗?我们应该怎样去选择适合我们喝的普洱茶呐?
邓:早期的老茶,每个厂家都有自己独特的风格,有自己代表性的茶,到了现在,很多传统工艺和风味已经找不回来了,为什么呐?现代工艺已经和传统工艺不一样了,换句话说,已经断代了,我们现在也有“福元昌”、“车顺号、”“宋聘号”,可是我们有的只是这个名字,后代面对传统工艺,怎样制作已经不知道了。我记得 2000年在云南举办的“普洱茶座谈会”上,我就曾经建议当地政府联合企业应该出资回购普洱老茶,用来研究老茶的制作工艺,现在云南有 2000多家普洱茶厂,有多少厂家的制茶人喝过老茶呐?!
普洱熟茶新做出来会比较燥热,需要陈放3-5年才会比较温性。勐海地区的普洱熟茶,现在出现一些茶品存在陈化过度的问题,这样喝起来就成了无味之味了。熟茶喝起来也应该是口齿留香,气感丰富。
有能力的时候,还是要买一些老茶来喝,喝过老茶舌底涌泉,没有喝过老茶的人,讲不通的。买老茶安全,买股票会跳楼的。
记者:那么您认为老茶的界限是多少年,多少年的茶算是老茶,到了多少年,就没有存放的意义了呐?
邓:普洱茶的年限在 100年以内,现在市面上还能流通的少量老茶在70-80年间吧。生茶50年以上算为老茶,熟茶25年以上算为老茶。90年以上的我们就称为“百年老茶”了。
记者:现在因为买卖老茶,产生的争议和纠纷也有不少,您对这种现象有什么看法呐?
邓:按照我们行内的规矩,买卖老茶是有规矩的,例如一片“福元昌”,卖家说是老茶,你买去了,找了专家,茶友去鉴定,专家,茶友说不是老茶,你去找卖家去退,卖家按照行内的规矩,只要茶没有损坏,是要退钱给你的。但是,如果你买去了,喝了,说不是这个味道,说是假的,要退钱,这个卖家是不会负责的。
记者:依照您的说法,是不是可以这样理解,您还是依旧保持您在书中写的:“品老茶,存生茶、喝熟茶”?
邓:是的,我们现在存茶,是为了50年后,我们的子孙有茶喝。另外呐,看到以前自己收的茶有了各种变化,测试了自己的眼力,是有种成就感的。从 2003年到现在,大部分的老茶不是存在卖家手里,而是在各地的企业家手里,这样的发展,过不了多久,老茶在市场的流通会越来越少,等到来年的嘉德拍卖会上,不知道他们还找得到找不到老茶来上拍。
采访结束了,我们和邓先生一起喝着茶,他笑说:“我和老茶的缘分,有幸运也有遗憾,我很幸运的是,我喝过所有的老茶,这是福分。遗憾的是,买的太少,存的不多,遇到机会买,至少会买两块,一块存,一块喝。家里人不让我买太多,现在就是遗憾了。”